Чему не учат в американской мотошколе? +поездка к океану
HTML-код
- Опубликовано: 7 фев 2025
- Год назад я делал видео о том, как получают права на мотоцикл в США. Вот оно: • Как получают права на ...
Сегодня видео о том, чему НЕ учат в американских мотошколах (конкретно на курсе MSF), и чему учат, на мой взгляд, неправильно.
Чужие видео про то, как проходит MSF-курс и экзамен на нём:
• MSF Basic Rider Course...
• Msf course skills test
• Passing the MSF Course
Бонусом поездка к побережью Атлантического океана в городки Bay Head и Brick. Посмотрим на океан, пляж и на дома богатых людей, у которых, надеюсь, всё в жизни неплохо :) У нас как раз начинается пляжный сезон.
Расскажите, как проходит мотообучение в вашей стране? Что хорошо, а что хотелось бы сделать лучше?
Камера низко - знаю. Висит на груди, т.к. на мой шлем не могу найти нормальное крепление. Куплю когда-нибудь другой шлем, исправлюсь.
Но всё равно виды красивые ;)
#США #мотоцикл #мотошкола #мотопокатушки #мотообучение
Живу в Германии. Учусь в мотошколе, послезавтра экзамен ;)) было 2 занятия по 3 часа (теория), а потом практика. Плюс теоретический экзамен. Практика у кого как. У меня около 10 занятий вышло с российскими правами. С нуля дольше. Но опыта у меня очень мало, поэтому так. Занятия толковые - в городе едешь сам, инструктор сзади на машине, даёт Команды по рации, потом площадка, там тренируются упражнения. Можно подробнее посмотреть в роликах на ютубе. В целом обучением доволен, но дальше уже только сам. Раньше 30 лет на серьезные мотики я бы не стал разрешать садиться. Тут молодежь ездит на мопедах Симсон, вроде норм, аварийных ситуаций не замечал. И да, тут НЕ ЕЗДЯТ В МЕЖДУРЯДЬЕ :)))
Да, мне нравится в европейском обучении, что в город вывозят. Хоть какое-то подобие реальной обстановки.
абсолютно правильно в США выстроена система. Я ходил в мотошколу в России, в Москве. И знаете чему меня там научили? Сдавать экзамен в ГИБДД. А зачем мне это умение? А, точно. Вспомнил. Оно мне АБСОЛЮТНО не нужно. А что действительно нужно? Сейчас, с позиции опыта я могу сказать, что нужно. Первое. И самое важное. Это научиться рулить. Точнее так. Хотя бы приблизится к пониманию что такое контрруление. Как проходить затяжные повороты? Как проходить повороты, где кривизна поворота меняется (в гонках называются повороты с двойным апексом)? Насколько можно наклонять мотоцикл? Как ездить с минимальной скоростью не выставляя ноги? Вот основные моменты. И конечно, должны быть какие-то варианты выезда в город, когда инструктор едет за тобой, и вы все обсуждается по Интеркому.
Скажете, что всего этого и в США нет? Да, этого нет! Только там нет и безумного, нереального забюрокрачивания процедуры ради ничего.
Тоже сейчас учусь на категорию А в Тольятти. Инструктор хер кладет на студента. Типа, здарова, садись, погнал упражнения отрабатывать. И всё. Ни контр-руления не объясняет, ни почему важно использовать какой тормоз и когда, как балансировать и много других тонкостей. Сядет, покажет пару раз как упражнение делать и всё, ты час предоставлен сам себе, вдупляешь всё сам, а он только сидит в машине покуривая и засекая время на скоростном маневрировании. Уже семь занятий по часу было, а до сих пор не могу нормально восьмерку выполнять. Короче, тупо дрочат на экзамен. Думаю надо частные уроки брать, автошкольные это треш.
@@vlad_tlt погодите. Не суетитесь. В нашей российской системе по-другому никак. Сначала нужно сдать экзамен. Это сейчас важно. Без Ву ездить по ДОПам все равно нельзя. Получите права - курите видимо каналов "вшлеме", "lankarra" (бывший участник вшлеме). И пока все. Начинайте ездить в городе по краю полосы, но пока без междурядья. По поводу тормозить - курите видимо вшлеме. Но если вкратце, то на мотоцикле общая схема торможения такая - поджимает задний, а после начинаете тормозить передним (ну и на зад тоже увеличиваете тормозное усилие). Ньюансов огромная масса, тут надо уже конкретно подходить к вопросу, с конкретным мотоциклом. Как подрастете в плане скила - курите канал "настоящий мотоциклист". Попутно сразу (с момента получения Ву) можете начать делать упражнение описанное на этом канале, которое называется "объезд препятствия". На первый сезон вам заданий этих более чем хватит.
@@drserj5222 я бы дабавил еще канал "Moto Control", парень дает дельные упражнения, и курение книги "Дорожная стратегия".
@@iarikbadger Да, Мото Контроль (он же Мр. Пафф) - это просто супер. Такая подробная и классная подача материала, что прямо хочется аплодировать.
@@drserj5222 Спасибо за советы, но ключевое в них "получить ву", а я не уверен что получиться сдать экзамен с таким отношением инструктора к студенту о котором написал.
Все верно сказано. До сих пор считаю, что до конца не умею водить мотоцикл, и это чувство усиливается после трехдневной паузы без мотоцикла...а после двух недель в зимнее время то чувство, что вообще забыл водить🙂
Насчёт начальной кубатуры -не согласен, если мот не дурной, и (райдер тоже) - можно и на литр сесть не улетая при этом . Подбор мота дело индивидуальное , ко всему нужно подходить с умом и понимать что делаешь. «Делай ,что думаешь и думай, что делаешь!» насчет техники мотовождения считаю ,что должен знать каждый ибо это безопасность, а она (как мы знаем ) превыше всего.
Я больше не за ограничение по кубатуре, а за ограничение по мощности. Хотя я сам начинал ездить на довольно мощном мотоцикле :)
Приветствую! Обучение проходил на кат А в России, выбор по автошколам был небольшой. Обучение теории - онлайн. Практика - на полигоне, с раздолбанным асфальтом и на старом китайском мотоцикле Stels, на котором не ловилась нейтраль =). Инструктор парень лет 19-20, а мне под 30, который показал как заводить, как тормозить и прочее, как держать баланс на низкой скорости 2-3 км/ч, также сказал что пригодится в городе и показал скоростное маневрирование, которое я выполнял на время. Из 9 занятий я прошёл лишь 4-5 по 1.5 часа. На экзамене сдавал без остановок, в такой последовательности и в дождь - восьмёрка, змейка, коридор(затормозить резко, не дав юза и не пересечь стоп линию), гараж, в заключении - парковка с высадкой пассажира(имитация). Всё сдал с первого раза. Когда получил права, первым мотом взял малокубатрку и катался в городе, чтобы улучшить навыки езды.
Живу в России г Нижний Новгород. Обучение проходил на разломаных китайских байках 125 см/2. Инструктор рассказал только как заводить мотоцикл и переключать скорость это длилось 15 секунд, больше никаких советов у него мне не получилось добиться, покупал дополнительные занятия в другой школе там чуть больше рассказали дали покататься но в целом инструктора неквалифицированные не могут нормально обучить. На теории мне сказали можно вообще не приходить только на экзамен. Скачивал билеты и разные обучающие приложения учился самостоятельно. До обучения ни разу не ездил на мотоциклах. Считаю что ограничения жизненно необходимы по весу мотоцикла так и по мощности. И возрастную планку тоже увеличить надо хотя бы лет до 25 до 400 смм/2 лет с 18 250 смм/2 ну и стаж вождения тоже учитывать необходимо, либо тоже включить например хочешь повысить разрешенную мощность пройди углублённый курс обучения и сдай спец экзамен, чтобы раньше времени снять ограничения... Думаю это будет работать, очень много разбивается молодых людей... Экипировка конечно важна но вот сколько я пересмотрел видео разных свыше 69 км в час с препятствием экип почти не спасает так что если ездить 100-200 км/ч я бы одел шлем перчатки и боты для комфорта хотя вместо бот кеды... Форт найн говорит по статистике страдают почти всегда ноги и руки и голова только 17% из всех аварий. Я смотрел краш тест где при езде в экипе на скорости 40 км в час в стоячую машину у байкера были многочисленные переломы ... Много перелом рёбер не понятно выжил ли он потом. Но что такое 40 км, с такой скоростью никто не ездиет
Большое спасибо за подробный комментарий!
За рулем байка 25 лет с перерывами. Последние несколько сезонов практикую, перед началом сезона, проходить недельные курсы экстремального вождения. Это позволяет сразу вкатиться в сезон после зимы.
Рекомендую книги: Ли Паркс "полный контроль", Ник Йеныч "Техника спортивного управления мотоциклом", ну и книга Кей Код.
Ли Паркса я, кстати, читал, хорошая книга.
Я так понимаю, что любая мотошкола ситуативно индивидуальна. Нужно отдельно брать уроки, особенно сложным приёмам.
Хорошее, приятное видео, посмотрел несколько-подписался👍
Спасибо!
Дополнительные уроки всегда полезны, как и дальнейшее самостоятельное развитие навыков.
В Беларуси три категории АМ до 50куб.см (выдают при получении прав на легковой автомобиль), А1 от 50куб.см до 125куб.см (если есть права на легковой автомобиль можно без подготовки пойти и сдать в ГАИ, а после двух лет с А1 можно прийти и без экзамена получить А), А от125куб.см и в бесконечность. Да и у нас курсы в мотошколе пора менять, права можно с 16 лет получить, но у человека нет даже понимания о дорожной обстановке, а учат его только на площадке, города нет😕Был в Вильнюсе там учат и по городу мотоциклистов, за ним едет машина мотошколы, там препод и через Интерком говорит что делать.
Дополню. В Беларуси проблема такая же как у курса MSF: учат на маленьком мотоцикле, а после успешной сдачи экзамена можешь ездить на чем угодно. Для категории А1 используют мот с объемом до 125 куб.см, а на категорию А часто-густо используют мотоцикл с объемом 150куб.см (в Минске есть школы где используют для обучения мот с мотором 250 куб.см). Элементы мотодрома расчитаны под габариты небольшого мотоцикла, да и размеры их не изменялись со времен совеского союза. Единственное в 2018 году появился новый обязательный элемент "маневрирование в условиях ограниченного времени": надо тронуться - разогнаться - перестроиться в лево - перестроиться в право - и выехать через выездные ворота; надо проехать элемент не более чем за 7 секунд (пародия на экстренный объезд препятствия).
Я учился в 20-м году, инструктор спросил ездил раньше или нет, за 2 минуты кратко рассказал где расположены органы управления, предупредил: чтобы не пользовался передним тормозом, чтоб не упал)) и все. Езди "задрачивай" элементы пока не будет получаться. 5-6 вождений по часу хватило чтоб научиться проехать на экзамен.
Недавно получал права, т.к.опыт уже был, то курс был всего 10 часов. Перед курсом нужно послушать онлайн лекцию с тестами, там говорят и о выборе места в полосе в повороте, о езде с пассажиром и т.д. На площадке была беседа с инструктором, где мы обсуждали и тренировали контр руление (одно из заданий - скоростной объезд препятствия) . На нас прям орали чтобы мы тренировались взгляд, объясняли правильность посадки (вскользь). А ещё меня били по руке за 2 пальца на тормозе) дело было в nyc
Кстати, да, у MSF ещё какое-то странное отношение к количеству пальцев на тормозе. Тоже из разряда религиозного. Забыл это в видео сказать :)
У меня открыты категории А в РФ и в Европе (Чехия). Там подкатегории не для всех и система не всегда является ступенчатой. А1 и А2 связана с ограничением по возрасту, если ты старше 25, сразу можешь сдавать на полную «А» и верхом на Хаябусе уходить в закат 😁
Хех, сел впервые позже 30, но с Америбайкером не согласен )
По поводу российского экзамена, он... он мог бы быть неплохим, если бы не:
1) чемпионат по поиску нейтрали на время;
2) некоторые загадошные упражнения.
Нет, упражнения хорошие. Как упражнения. Напр., современная восьмерка действительно помогает научиться поворачивать, а скоростное маневрирование без контрруления толком не сделаешь. НО! Как экзаменационные упражнения это... ну, можно было бы лучше.
Всегда хочется, чтобы упражнения были приближены к реальности, а не игра рычагами на секунды.
А где в итоге больше смертность, в США или в РФ?
Надо поискать статистику относительной смертности. Я думаю, что среди мотоциклистов относительная смертность в РФ всё-таки выше за счет того, что больше гоняют. Но иногда статистика преподносит сюрпризы, поищу.
Добрый вечер, подскажите, вам требуется видеомонтажер?
Спасибо, пока не требуется.
У тебя случайно не Honda CTX700D?)
Да, CTX700D, и я на него делал обзор в прошлом году, есть видео на канале.
@@ameribiker случайно в рекомендации это видео попало, сейчас гляну)
Такое ощущение что руль изогнут с лева.
Есть немного
держать два пальца на тормозе это ненужное дерьмо. опыт езды на моте у меня 25 лет, и никогда не занимался такой чепухой как два пальца на тормозе. если после мото школы хотите развиваться в езде на мотоцикле, берите уроки джимхана. лучше пока не придумали. в России самая лучшая школа джимхана это в Ростове.
В общем-то нет разницы, сколько пальцев на тормозе - в разных ситуациях по-разному. Ну, и держать их постоянно в шоссейной езду тоже глупо, а вот при интенсивной городской езде бывает важно. Как и во всём с мотоциклами - нет единого решения для всего сразу, нужно адаптироваться к обстоятельствам.
В "одноэтажной Америке" покосившийся забор 😳
Ничто не идеально :)