• Редактор: Нина Пугачева.
    ________________________________
    ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ ТЫНЕСКИН
    1946-1979
    Владимир Васильевич Тынескин - чукотский поэт. Родился и вырос на Чукотке, учился в конэргинской и амгуэмской школах, воспитывался в Уэлькальской школе-интернате.
    Окончил Анадырское педагогическое училище, затем учился в Магаданском педагогическом институте. Служил в армии, работал учителем в сельской школе. В последние годы работал бригадиром оленеводческой бригады на острове Врангеля.
    Путь в литературу у В. Тынескина, как почти у всех его сверстников и многих предшественников, начался с Чукотского литературного объединения. Первое знакомство с читателем - на страницах газеты «Советская Чукотка» в 1966 году.
    После службы в армии В. Тынескин учительствовал в сельской школе, его стихи часто публиковались в периодических изданиях. В 1977 году В. Тынескин был участником I Всероссийского семинара молодых итераторов Севера и Дальнего Востока в Москве. На этом семинаре стихи В. Тынескина получили высокую оценку.
    В. Тынескин - один из самых самобытных чукотских поэтов 60-70-х гг. прошлого ХХ века. Он автор одной из первых поэм в чукотской поэзии - «Солнце на ладони», опубликованной альманахом «На Севере Дальнем».
    Его первая и единственная книга «Олени ждали меня» (Магадан, 1978) - это многоплановое живописное произведение о преображенной тундре, о людях, о силах человека, благодаря которым «преобразилось все, что от века окружало нас».
    В. Тынескин трудно сходился с людьми, был раним, особенно остро переносил невнимание к себе и своему творчеству.
    Пчёлкин не просто принимал участие в становлении чукотских поэтов, он буквально опекал их! Переписывался, переводил на русский язык их стихи и поэмы, посылал им не только свои книги, но и произведения других авторов. Учил, направлял и советовал. Хотя в начале знакомства с Тынескиным Пчёлкин ещё не был членом Союза писателей.
    «С Владимиром Тынескиным я познакомился осенью 1961 года на одном из первых занятий Чукотского окружного литературного объединения. Худенький, молчаливый, настороженный юноша в ту пору студент Анадырского педучилища. …
    Книгу «Олени ждали меня» Тынескин писал больше пятнадцати лет, а я переводил её на русский … , и все эти годы нам лучше всего работалось, когда мы жили на расстоянии. В письмах Владимир был щедр и откровенен…». Так писал А. Пчёлкин в своих воспоминаниях о Тынескине.
    Из переписки с А. Пчёлкиным от 2.04.1977 г. Тынескин пишет, что у него «нет особого желания здесь жить и работать» (здесь - это на о. Врангеля), и что он «написал Л.Г. Тынель и зав. окружным отделом культуры тов. Першину о переводе меня в любой район округа на работу в агиткультотряде или в агиткультбригаде. Там, я считаю, будет больше времени для творческой работы».
    Из дальнейшей переписки становится ясным, что перевод не состоялся и Тынескин продолжал гонять оленей в заповеднике на острове Врангеля. То, что уход Тынескина был осознанным шагом, не вызывает сомнений. Но подтолкнуло его к уходу именно нежелание властей перевести поэта на работу в культбригаду. И это довольно странно, ибо хоть и говорят, что «незаменимых людей нет», но Поэта Тынескина не может заменить никто. А вот оленевода для проведения отёлов и кастраций в заповеднике на острове Врангеля, власть могла бы и подобрать…
    Позже, после ухода Тынескина, Пчёлкин подготовил радиокомпозицию о творчестве поэта «Земля суровой пробы», которая вышла в эфир 31 августа 1980 года. И вот что он говорил:
    «Меня всегда покоряло в Тынескине его серьёзное отношение к поэтическому творчеству, нацеленность на решение именно сверхзадач. Ну и то, разумеется, что задачи эти были ему явно по силам.
    Он не стоял на месте. Всё время стремился к освоению новых постранств. Закончив одну поэму и садясь за другую, уже вынашивал мысль о третьей, в которой, наконец, он сможет сказать обо всём так, как ему хочется».
    Тынескин понимал тундру и сердцем, и душой. В тундре, наедине с природой, он словно освобождался от мелких житейский забот, там рождались строчки его стихов. Возвращался он возбужденный, улыбчивый, счастливый.
    Осенью 1979 года в возрасте 33 лет поэта не стало: на горном перевале неподалеку от поселка Эгвекинот Владимира Тынескина нашли замерзшим в тундровом ягельнике. Похоронен поэт в Эгвекиноте.