Первая лекция. Кафедра Никколо Пизано: начало начал
HTML-код
- Опубликовано: 10 фев 2025
- КАФЕДРА НИККОЛО ПИЗАНО: НАЧАЛО НАЧАЛ
Кафедра Никколо Пизано, выполненная мастером в 1260 году для баптистерия в Пизе рядом с великим Пизанским собором, - ключевой, эпохальный памятник, без которого невозможно представить разговор об истории скульптуры Возрождения в Италии. На лекции поговорим о том, какое послание заложено в этом памятнике и какие в нем сочетаются традиции.
«Краткая, но правдивая история…» - так выдающийся итальянский историк искусства Роберто Лонги назвал свое знаменитое эссе об итальянской живописи. Эта броская формулировка точно описывает и принцип, которым руководствовался при создании Музея изящных искусств (ныне - ГМИИ им. А.С. Пушкина) его основатель Иван Владимирович Цветаев на рубеже XIX-XX веков. Вместе с Василием Расторгуевым, ведущим научным сотрудником отдела искусства старых мастеров, мы изучим ряд важнейших гипсовых слепков, представленных в постоянной экспозиции музея с тех самых пор, и увидим, как в скульптуре отражались тенденции искусства Возрождения.
Подробнее о курсе «Скульптура Возрождения в Италии: краткая правдивая история» на сайте: pushkinmuseum....
Другие курсы «Академии Пушкинского»: pushkinmuseum....
Я бывший смотритель ГМИИ им Пушкина. Больше всего за 8 лет пробыла в 26 зале и любила его всегда.
Какой милый сотрудник музея и приятное изложение
Слушаю и слушаю!! Оторваться не могу. Просто хочется впитать все эти знания всем телом и мозгом! Завораживающе великолепно!❤❤
Какой прекрасный проект рассказов об экспонатах Пушкинского 👏🏼👏🏼👏🏼👏🏼👏🏼👏🏼👏🏼
Благодарю за прекрасную лекцию и возможность сосредоточиться и рассмотреть этот прекрасный экспонат. Спасибо любимому музею!
Замечательно. Благодарю докладчика и организаторов! Я сам священник и иконописец. Хотел высказать мысль по поводу обнажённой фигуры со львами. Вы правильно подметили аллюзию на Геракла. А ветхозаветный Геракл - это Самсон. Тем более на левой руке у него нечто зубастое, что могло представляться, как ослиная челюсть, которой он победил львов.
Смотрю и слушаю с удовольствием. Спасибо, Пушкинский!!!
Какой прекрасный рассказчик!
Приятно смотреть ,слушать, без пафоса и придыхания, достаточно легко и непринужденно!
Спасибо!
чудесные лекции для нас,обывателей!огромное спасибо и низкий вам поклон за популяризацию искусства
Добрый день. Огромная благодарность, что нашли время записать и разместить здесь такую уникальную запись, которая вносит огромный вклад в мировую религиозную культуру.
Была позавчера в Пушкинском как раз в этих залах. Напрягала свои школьные знания как могла. И тут такая радость- целых 5 лекций. Спасибо огромное!
Спасибо за лекцию! Это чудесная возможность ближе познакомиться с такими протзведениями искусства!
Какой замечательный лектор!! Спасибо большое!! Очень приятно его слушать, интересно!!❤❤❤
***А еще лектору его прекрасный внешний вид хорошо дополнит красивый мужской платок на шею или хотя в карман пиджака)
Он и без платка супер)
Замечательная лекция. Спасибо.
Большая благодарность за такую чуткую и многогранную лекцию!
Спасибо за замечательную лекцию! Ждем продолжения!
Большое спасибо!
Ура!!! Спасибо!
Отличная лекция, ждем продолжения! Спасибо!!!
С нетерпением...😊
Благодарю за лекцию. ❤
интересно спасибо
СПАСИБО❤
❤ это чудо!!!
Спасибо. Это великолепно.
Божественно! ❤
Огромное спасибо за прекрасную лекцию!
Спасибо за лекцию. Ясно стройно убедительно интересные нюансы
Увлекательная подача материала, безупречный язык (что так редко даже в вашем музее) - блестящая лекция! Спасибо большое, Василий!
Спасибо большое ❤!
потрясающая лекция, спасибо!! ❤
Спасибо! Вдохновляющая лекция, ждем продолжения.
Благодарю, Василий, очень интересно!
Спасибо! Удивительно... один из волхвов - женщина... как и в Кельнском соборе...
Спасибо.
Dovremmo dedicare molte più mostre dedicate alla vostra arte russa in Italia. Conosciamo poco. Mi porto nel cuore il vostro autore Айвазовсквий.
Класс❤
Класс
Единственная фраза мудрая, что наличие памятников не дают нам щаьыть, поэтому эти артефакты уничтожают, что бы забыли и не думали даже...
❤❤❤❤❤
👏👏👏😇
Пизано не был придворным скульптором у Фридриха. Возможно, он учился в одной из "императорских" мастерских.
Лекция интересная, но музыка, мне кажется, немного мешает слушать.
Скорее мы живём в эпоху средневековья, потаму что античность это и есть красота. Остатки цивилизации о которой мы ничего не знаем и наверно уже никогда не узнаем. Весь вопрос в том, чем (каким инструментом) был сделан оригинал? Не долотом и не молотком и т.п., а полировка? Спасибо за курс, очень интересно.
вообще-то в античности сова была символом государства Афины, богини Афины и мудрости как таковой
У многих древнегреческих богов имеются анималистические альтер-эго: у Афины - Сова, у Зевса - бык, у Артемиды - лань, у Аполлона - волк и т.д. Видимо, это атавизм тотемных верований, из которых вышел древнегреческий пантеон. Но вот на счёт того, что Афина (и сова) - это АНТИЧНЫЙ символ мудрости, я бы поспорил. Древнегреческая божественная символика была переинтерпретирована в западном искусстве, особенно в 16-19 вв., и имеет мало общего с античным оригиналом. Так Аполлон - волчий бог, который насылал чуму, и адепты культа которого устраивали погромы в городах, превратился к 19 веку в безобидного "покровителя искусств", бренчащего на кифаре. Также и с Афиной: её специализация - война, в лучшем случае - военная стратегия, но аллегорией абстрактной мудрости она стала гораздо позже, уже после заката Древней Греции.
@@arlen-lugansk ну спорить можно сколько угодно, было бы желание.
У Гесиода, жившего, мягко говоря, до заката Древней Греции, в "Теогонии" (стихи 890-900) четко все сказано про вполне абстрактную, может быть - социальную, но не военную мудрость. Присутствует, кстати, и возможное сравнение с совой (эпитет "γλαυκῶπις").
В музее много замечательных копий, но вижу там с досадой и явно неудачные, неумелые копии. Например, Микеланджело - "день и ночь" с гробницы Медичи. Я видела оригинал своими глазами во Флоренции, в капелле Медичи, и была поражена пластикой и текучестью скульптуры. Копия же в Пушкинском так убога, что мне даже больно ее видеть всякий раз, когда там прохожу. Зачем она нужна, если не передает руку Микеланджело, она его только дискредитирует.
Неужели нельзя изготовить копии лучшего качества. Или музеи, хранящие оригиналы, не дают на это разрешение?
Был Иилия...в старых книгах встречается только он, а с 19 века в те стах появляется Иисус. История это история подмен и пенписаний. Трактуй как хочешь.