Почему "Герой нашего времени" заканчивается главой "Фаталист"? / Мнение эксперта ЕГЭ по литературе
HTML-код
- Опубликовано: 5 фев 2025
- Ждем тебя на наших курсах:)
Годовой курс по литературе 2024-2025: www.literatura...
Годовой курс по русскому 2024-2025: www.literatura...
Курсы подготовки к ОГЭ по литературе: www.literatura...
Курсы для 10 класса: www.literatura...
Написать пробник по литературе: www.literatura...
Написать пробник по русскому: www.literatura...
Файл c пользой для ЕГЭ здесь: t.me/literatur...
Кодовое слово 👉стих👈
• Анкета предзаписи на экспресс-курс по русскому языку: b24-5f7njo.bit...
• Анкета предзаписи на экспресс-курс по литературе: b24-5f7njo.bit...
• Купить рабочую тетрадь (воркбук): ozon.ru/t/pRpALel
• Официальный сайт: www.literatura...
• Телеграмм: t.me/liter_100
• ВК: literat...
я думаю интересно будет разобрать эту тему:"Как в "Слове о полку Игореве" соотносятся эпическое и лирическое начала?"
Принято
ставлю огромный класс за 12:15, очень разбавило это серьезное видео. спасибо!
:)
хвсовхаовз да!!!! я ещё отвлеклась, а тут как...
впервые наткнулась на ваш канал. как же вы интересно подаете материал! вас хочется слушать, вникать и разбираться, буду смотреть другие ролики и готовиться вместе с вами! спасибо за ваш труд!
Спасибо большое, очень приятно!!! Я очень рада!
Я бы расположила тезисы в таком порядке:
1. Двойственность Печорина
2. Его характеристика с положительной стороны в главе «Фаталист»
3.Кольцевая композиция
4. Философский вопрос
спасибо, хороший урок!!! так комфортно, пока что самые лучшие видео, которые я видела!!
Спасибо большое!) приходи на наш трехмесячный интенсив:)
очень информативно, огромное спасибо. как раз произведение прохожу, вникаю
Очень глубокий анализ. Спасибо, Виктория!
Спасибо! Пишите, про что снять следующий ролик!)
Виктория, здравствуйте! Спасибо большое за видео, очень интересно и по делу. В лекции от СПбГУ встречала ещё комментарий о том, что Лермонтов создаёт иллюзию открытого финала, оставляя Печорина как бы на перепутье (как Пушкин оставляет Онегина), поскольку "лишние люди" - вечно ищущие себя и свое место (а Печорин почти буквально постоянно в дороге), Ю.М. Лотман назвал их "героями пути". Рассказываю это детям который год, но насколько вероятно, что эксперт примет такой аргумент?
Да, очень хороший. Зотя всё-таки все помнят, что он умер. Тогда добавляйте фразу «мне кажется»
Очень понравился урок. Спасибо большое.
Спасибо 🙏
Виктория, спасибо большое за прекрасное, познавательное и очень полезное видео❤
Лично у меня затруднения вызывают темы: «Тема дороги» и «Смысл сопоставления Чичикова с Наполеоном и капитаном Копейкиным» по «Мертвым душам» Н. В. Гоголя. Очень хотелось бы узнать ваше мнение и рекомендации по одной из этих тем!
Темы дороги вообще не будет! Спасибо
@@literatura_100 жаль, это как раз лёгкая тема
Согласен в итоге, что в главе "Фаталист" Печорин, наверное, единственный раз оказывается реальным героем.
Впрочем, это не мешает ещё больше радоваться той мысли, что Печорин умер - и что мы узнаём об этом ещё в Предисловии к "Журналу...".
В конце романа Печорин говорит:
"После всего этого как бы, кажется, не сделаться фаталистом? Но кто знает наверное, убежден ли он в чем или нет?.. и как часто мы принимаем за убеждение обман чувств или промах рассудка!..
Я люблю сомневаться во всем: это расположение ума не мешает решительности характера - напротив, что до меня касается, то я всегда смелее иду вперед, когда не знаю, что меня ожидает. Ведь хуже смерти ничего не случится - а смерти не минуешь!"
И если бы в конце не было спасительного Максима Максимыча со словами о Вуличе, ("Потом он примолвил, несколько подумав:
- Да, жаль беднягу... Черт же его дернул ночью с пьяным разговаривать!.. Впрочем, видно, уж так у него на роду было написано...") - то и картинка бы не закольцевалась полноценно, но Лермонтов мастерски заточает Печорина в кольцо крепости, заканчивая роман тем, что ММ "вообще не любит метафизических прений". -
Вот она, потерянность Печорина, даже не дающая закончить роман самим Печориным (фокус сдвигается на ММ): та потерянность, которая не даёт проникнуться смертью Бэлы, поговорить с Максимом Максимычем (бегу от всех, махнув на всё рукой); потерянность человека, в котором то просыпается сыщик-романтик, повлекшийся за ундиной, - то появляется полное "я не я, и лошадь не моя" ("... какое дело мне до радостей и бедствий человеческих, мне, странствующему офицеру, да еще с подорожной по казенной надобности!.."); Печорин за месяц успевает на курорте сломать мозг Лиговским, окончательно потерять Веру, а потом ещё, скучая в крепости, размышлять о том, что, мол, ну а что не срослось-то? - Нет! Я - как матрос "на палубе разбойничьего брига". Тьфу ты, а!
И если автор радуется смерти Печорина, потому что теперь имеет право на записки, то читатель радуется просто тому, что Печорин умер.
Но! В последний момент стоит (люблю читать по кругу некоторые рассказы Бунина, да - и не только его) вернуться в Предисловие - и перестать особо злословить Печорина, потому что "это портрет, составленный из пороков всего нашего поколения, в полном их развитии", поэтому "болезнь указана, а как ее излечить - это уж бог знает!"
Чистый восторг! Брависсимо! Шарман! Тьфу!..
P.S.
"Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа. Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих". (Послание Иакова 1:6-8)
P.P.S. В главе "Максим Максимыч" очень сильно раздражает Максим Максимыч. В конце романа Максим Максимыч решает.
Спасибо Вам огромное!!!!! Какой прекрасный, доказательный комментарий!!!
Сделайте видео о влиянии Сони Мармеладовой на судьбу Раскольникова, пожалуйста.
Судьба нарушает теорию теорию вероятности. Но воля может изменить судьбу. В этом и несчастье воли - она может большими мучениями привести к ннсчастью, на смотря на предупреждения судьбв
Огромное спасибо за Вашу работу, канал очень помогает при подготовке к егэ❤
У меня возник вопрос: произведения каких поэтов чаще всего встречаются для анализа в егэ? Я где-то читала, что это отечественные авторы второй половины двадцатого века. В школе их творчество почти не изучают, поэтому расскажите пожалуйста об авторах, которые могут попасться на экзамене
Да, вторая половина 20 века, я везде пишу об этом.
@@literatura_100 спасибо за ответ, я только недавно на канал подписалась
со школьного времени вспоминая, что нарушение последовательности связано с раскрытием истории души..оно самое интересное..
И свой роман я сразу писал с нарушением
У меня вот такая мысль пришла в голову: он же делает это не из благородства, а из эгоизма. Сам говорит, что тут он решил испытать судьбу. И хоть и действительно на глазах страхи "безумное отчаяние", нельзя ли предположить, что он просто искал случая, чтобы сделать что-то подобное Вуличу?
Вот, с Раскольниковым можно сопоставить: не проверяет ли он просто теорию?
Отчасти да, но всё-таки это положительный поступок!
Виктория, добрый день. Большое спасибо за лекцию, очень интересно) Хотела спросить: а можно ли в сочинении упомянуть о том, что именно в «Фаталисте» подводится итог размышлениям о судьбе, которые возникают на протяжении всего романа? Например, в предыдущих главах Печорин «предсказывал» собственную смерть от рук «злой жены», развязку отношений с Грушницким, говорил, что умрет где-нибудь «на дороге». В финале романа автор показывает два взгляда на предопределение - стихийный, простонародный в словах Максима Максимыча («Так ему на роду было написано») и принципиальный, метафизический, которого придерживается Вулич.
И так как взгляды просто показаны, то писать о подведении выводов нельзя!
@@literatura_100 спасибо, а можно тогда вместо этого написать, что тема судьбы в главе «Фаталист» раскрывается наиболее полно?
@@lizochka-sosisochka можно, но это лобзая фраза. Смотря что будет дальше идти
@@literatura_100 спасибо!
любимая книга. ибо самая неоднозначная...
шерше ля фам. Всё дело в ней: нет фам - Печорин герой, есть ля фам - мерзавец. Сидящая на бревне старушка-мать казака не в счет)
В главе ММ мерзавец, женщин там нет :)
@@literatura_100 а почему мерзавец? Шерше ля фам. " А Бэла?..
Печорин чуть-чуть побледнел и отвернулся...
- Да, помню! - сказал он, почти тотчас принужденно зевнув". Не хочет встречаться с ММ, вспоминать про ля фам
@@leokadiafrenkel6262 ну это за уши притянуто. Каждый второй человек примерно окажется женщиной) он напомнил, чтобы ниточку найти разговора, а Печорину безразлично. В этой главе фам нет)
@@literatura_100 я же указала цитату, если проанализировать глаголы, можно понять, что Печорину неприятно видеть ММ, так как он напоминает (а именно это и делает простой служака) о Бэле. Именно поэтому П не хочет видеть старика, ну кроме того, что П вообще никого не хочет видеть.
@@leokadiafrenkel6262 то есть если бы ММ не упомянул о Бэле, то Печорин радостно бы его обнял? Он до такой степени не владеет собой?