Топливные брикеты из опилок. Стоит заниматься их изготовлением?
HTML-код
- Опубликовано: 7 фев 2025
- Расскажу о своём опыте по изготовлению топливных брикетов из опилок, выскажу своё мнение о целесообразности данного мероприятия, посмотрим как они горят сами по себе и в случае если их положить на горячие угли.
Мой вывод о отсутствии целесообразности изготовления брикетов из опилок может идти вразрез с Вашим мнением :)
Я нигде не выкладывал. Я не блогер. Обычный котел шахтного типа каких много. Есть схожий котел у одного мастера из Молдовы. Если интересно покопаюсь и найду его канал
Тяги нет, поэтому не горят. Если насыпать уголь, то он тоже гореть не будет. В печи или котле с нормальным дымоходом всё горит нормально.
Согласен, но для себя я решил - овчинка выделки не стоит.
Полностью согласен.
Что за глупейший эксперимент в открытом виде жечь опилки... в нормальной печи с хорошей тягой и поддувалом они отлично горят... особенно если жечь их совместно с углем или дровами так им цены просто нет... бредовый эксперимент.. тупее ещё ничего не видел... извините
Эксперименты для того и делаются чтобы понять как и что происходит. В результате этого глупейшего бредового тупого эксперимента я для себя сделал выводы и закрыл эту тему. Без уважения.
@@CMA-ps5de Спасибо без комментариев.. Извините✋
Добрый день, прессую отходы производства бук, дуб, ясень.
Сжигаю в подовой печи, все норм.
В какой печи ?
ГЛУПОСТЬ, В ПЕЧИ ДАЖЕ НАСКВОЗЬ СЫРЫЕ ДРОВА ГОРЯТ,С ХОРОШЕЙ ТЯГОЙ.
Эх, не умеет вы г..но сжигать.
Немного расскажу, что я знаю по этой теме.
Брикет плохо горит без тяги, то есть в мангале гореть он не будет.
Связующим является легнин, но нужно большое давление и подогрев конусной насадки.
Картон, особенно мелкая фракция, очень хорошо напитывает воду, просто лежа на улице. В связке с опилкой тоже.
Я, как-то, собирал автоматику для промышленного пресса, для брикетов. Давление было 200бар, при диаметре поршня 200мм, представьте сколько тонн давило на брикет.На выходе конуса температура была 180°. После этой установки, плотность была 1.7т/м^3.
Но было одно но, она экономически нецелесообразна. Даже для государственной, субсидируемой пилорамы.
Для себя провел ряд экспериментов сжигания опилок. Энергии выделяют очень много, но в обычном котле могут взорваться. Для их сжигания нужна турбина.
Можете провести эксперимент, с шахтным котлом. Просто из шамота выложите шахту, внизу колосники под углом 45°. Выше уровня колосника, отверстие размером в кирпич, это газовое окно. С обратной стороны, где колосники подняты вверх, ставится турбина, или пылесос на выдув. Загружаете шахту сначала дровами, повер них опилки. Шахту нужно закрыть листом металла. Поджигаете дрова, когда разгорится включаете воздух. Дыма почти нет, шамот в темноте светится от накала. Загружать можно на ходу, главное чтоб не прогорело. Горит всё, опилки, листья, солома, пластмас. На выходе факел, можно греть воду в бассейне.😊😊😊
Saludos estimado como haces para calcular la densidad de las briquetas?
Привет и вам. Масса брикета разделённая на объем. Весы и линейка. Потом смотрим, сколько весит кубический метр.
Наверно легче валежрик собрать. Очень канительно.
Есть вариант , складывать в старые мешки по паре лопат опилок или навоз, скручивать и укладывать в поленицу друг на друга. Они сами семя запресуют , нагреют и высушат.
Удобно в мешках и перескладировать
Видимо, влаги в брикетах гораздо больше 10-15% (что не удивительно, раз автор их хранил осенью на открытом воздухе, они влагу из осеннего воздуха как губка набирали), выделяемой энергии едва хватает на то, чтоб, содержащуюся в себе влагу, превращать в пар.
Проектные гранулы при производстве покрываются плотной коркой, припятствующей проникновению влаги из воздуха, но и они при неправильном хранении набирают воду из воздуха, хоть и гораздо медленней, чем такие брикеты
Тоже хотел пойти по этому пути, но спасибо Вам, уберегли от лишней траты времени и сил. Еще раз большое спасибо за анализ проблемы.
Спасибо Вам. Рад что ролик кому-то полезен.
Ну смотря зачем вам брикеты?
Мы и в -30-35 ими топили и все было отлично, только не круглыми а квадратах. Меньше занимают места чем дрова и горят дольше.
С точки зрения бизнеса: когда есть избыток опилок- естественный вывод - делать брикеты для рынка.
@@better888896 помещение какой площади отапливали?
@@gfffvffy9253 52 квадрата
Надо было угля сыпануть в открытый костёр, а потом доказывать что дрова эффективнее))). Тлеют они как раз из-за низкой плотности, а это плюс при сжигании в котле в сравнении с обычными дровами - горят дольше.
Топлю опилками Любой фракции. Сделал котёл шахтного типа. Но с большым загрузочным бункером на 200 л. Горит хорошо особенно с вентилятором. Теплоакумулятор доводы до 100 легко
Заинтересовали. Можно где-нибудь увидеть Вашу конструкцию?
Но топить опилками даже покупными выгоднее. А если они в избытке то и подавно
Автор,познакомься с сестрой таланта!!!!! 20 минут соплей по экрану растянул!!
Не хватает тяги и подачи свежего воздуха для горения.
Может и так, но дрова в тех-же условиях горят просто замечательно.
@@CMA-ps5de Просто для брикетов нужно больше воздуха. У нас так котел, если сухие дрова, то поддувало всегда закрыто. Если сырые , то поддувало открывать , и греет так же. Думаю так же и брикеты, увеличить тягу и подачу, и будут гореть , или тлеть хотя бы. Если отопление и сам котёл хароший, то и тления хватит. А чтобы целесообразно, так у нас соломы хватает, но нужно електро прес шнековий, чтобы насыпал, и он сам час делает брикеты. Хочу себе сделать и попробовать.
@@oleghome8072 Может и так. Я пока не произвожу столько опилок чтобы задумываться о шнековом прессе :)
Это что, снимал Тарантино с его долгими паузами?
Самый тупой видос! Брикеты нужны для печек с тягой! Это просто очевидно!
Сравнивает брикеты и дрова и рад.... Ну сравни йуф с пальцем! Или со спичкой.
обычным прессом в трубу, делается крепкие брикеты без связующего, способ на видео мега геморой.
в топке, идет естественный поддув, и от брикетов ничего не останется, тк легкий пепел и тот в трубу..
Опилки мокрые или сухие, какой внут. диаметр трубы, на сколько тонн пресс? Пробовал прессовать сухие опилки в 50мм трубу 3-х тонным прессом - разваливаются.
@@CMA-ps5de сильнее нужно давить, 50 диаметр, от 10 т, роликов много сейчас. Брикет получается крепким, подкидывая на высоту 3м, брикет цельохинький
@@us3922 Ну судя по роликам у людей шикарные брикеты получаются на рычажных 4-х ствольных прессах с ячейками 100х100, там давление совсем смешное выходит.
Чудо чудесное у всех нормально а тут сплошные проблемы.
Может все-таки проблема не в брикетах?
Такой вариант я тоже не исключаю :)
Самый геморрой это их высушить.
А , без картона возможно ?
Не нашел ответа на этот вопрос. Пробовал использовать вместо картона дешманский обойный клей - ничего путного не вышло.
Можно но пресс тон так 30 нужен как на заводе
Почему не купить гранулятор, гранулы фасовать в мешки, и продавать тем у кого есть твердотопливный котёл? Сырье есть всегда. Производство наладить.
Во первых интересно было попробовать сделать самому, во вторых учитывая количество производимых мною на данном этапе описок гранулятор не "отобьётся" никогда.
@@CMA-ps5de спасибо за ответ. Вообщем. В малых объемах. Нет смысла в этом.
Не ролик а какая то траурная панихида.
Брикеты по колоритности на много лучше чем дрова брикеты можно делать из разных отходов . А есть смысл или нет это зависит от региона понятно что в сибири где полно дров нет смысла их делать а там гне проблема с дровами брикеты подходят идеально и по плотности они превосходят дерево в несколько раз
Про колоритность не скажу - дело вкуса :) Если серьёзно - мне очень интересно как у Вас получается что теплотворная способность 1кг спресованных опилок "намного лучше" 1кг сухого палена из которого эти опилки сделаны и каким прессом нужно эти опилки давить чтобы плотность полученного брикета "в несколько раз" превосходила плотность древесины.
1Кг дерева и 1 кг брикет по весу одинаковые но по габаритам разные и горят брикеты дольше дров я говорю свое то что видел на практике но не стараюсь вас переубедить извините если я не так вас понял
@@сон-р2э Никаких проблем - в спорах рождается ... :) Насколько я понимаю колорийность (теплотворная способность) не зависит от объёма и времени горения.
Спасибо вам за ваш труд)
Спасибо Вам.
Ждём результат ,утилизации опилок,такая же проблемиа,спасибо
долго и нудно.
Вы ещё не рассказали процесс сушки этих брикетов. Наверно ещё тот гемор.
Тут всё просто - на улице под навесом всё лето и осень.
год работал, чтобы понять что это было бесполезно))
Откуда взялся год работы? Один раз сделал и забыл как страшный сон ))
Спасибо !
Не пойму вы брикеты для костра что ли используете? 😂
дичь какая-то. сколько брикетов и сколько дров. не обьективное испытание.
При чём тут соотношение дров к брикетам? Речь идёт о том что такая утилизация опилок, на мой взгляд, не имеет смысла.
Время и силы, потраченные на эти брикеты, того не стоят.
Ты неправильно из делал, надо 2,5ведра картона мокрого на 1,5 ведра опилок, и все огонь и можно их тогда даже буцать и они держатся, я замешиваю все в бетономешалке
Возня с картоном занимает слишком много времени, если его класть в полтора раза больше чем опилок - это вообще закат солнца вручную :)
картон параша ядовитая, как вы догадались им топиться? хотя у меня ё кент дятел мусор сжигает в печке, ему норм.
@@честныйхитрюган впервые слышу о ядовитости картона
@@честныйхитрюган куда там углю до картона 🤣
СПС
Плохой эксперимент!
Мощно обосновали.
@@CMA-ps5de ну вы же не в печи это делали? Для горения брикетов , как и угля нужно поступление воздуха! Дрова да гореть будут но тоже так себе! Короче! В печи делай эксперименты , поддув для брикетов очень важен! Зажги там же каменный уголь! Получиш такой же плохой результат!
@@РоманАбдурахман-и6е Вот теперь понял. Спасибо, думаю Вы правы.
@@CMA-ps5de человек правильно написал - пеллеты и прочее не предназначены для открытого горения (каминного или очагово-кастрищного) - они именно для котлов (поддув и дозировка) Котлу не нужен открытый огонь особо, скорее наоборот - куча горящих дров в котле без автоматики при закрытой системе могут довести до локального мини чернобыля со всеми вытекающими, особенно если у пользователя нет группы безопасности. В котле как раз важен жар и его равномерное поддержание на определённом уровне (40-82 градуса в подаче при разной погоде). Когда топишь мелкими дровами - не легко удержать от заскакивания подачи в зону за 82 градуса. Когда котёл выходит на температуру 40+ (ну или подходит к тому что нужно, причём нужно учитывать инерцию подъёма температуры) - оптимально кинуть или обапол насколько размеры топки позволяют или вот такой вот пеллет - который не будет гореть аки ракетный двигатель, а будет тлеть по факту и создавать жар долгое время, закрыть топку и можно не беспокоиться о том что ща конструкция понесётся в ад стремительным домкратом. В общем - пеллеты и вот такие вот прессовки (я даж осенние листья непосушеные закидывал) очень хорошо выручают (контроль заката солнца... точнее горения в котле вручную). Каждая вещь к своему месту - просто вы не правильно их применили. Делать такую шнягу имеет смысл только если имеешь печку или котёл - если хочешь посидеть понаслаждаться язычками огня в камине - пеллеты (особенно рукотворные) пролетают мимо. Применять их в костре всё равно что делать токарный станок из дрели и дсп. Получится - кое как да (станок человека каменного века)), что то на нём можно сделать - чуть больше чем совсем ничего, гемора собирать эту ебулду много. в общем каждый инструмент и материал к своему месту. Попробуйте эти же пелленты если свяжетесь с печным отоплением (поэкспериментируйте у знакомых с тт котлом или печкой - увидите что там применять это можно.
@@nvoronin9472 Порадовали (развёрнуто и с юмором). Спасибо. Если когда-нибудь появится котёл - обязательно попробую.