Регулирование температуры обратки котла

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 2 фев 2025

Комментарии • 12

  • @КириллР-и4г
    @КириллР-и4г 2 года назад +3

    ох, как классно вы описали прогрев котла, и все правильно нарисовали, но есть одна беда: при работе 2.41+несколько 1.10 холодный котел начинает свой прогрев по описанной вами схеме, но 2.41 предательски открывает электрозадвижку отпуска тепла в общий коллектор сразу после розжига котла. в итоге мы получаем провал по температуре общего коллектора, что потом приводит к значительной раскачке всего каскада. и долгой его стабилизации.

    • @eugenebayer9556
      @eugenebayer9556 2 года назад +2

      Кирилл, уже работаем над обновлением прошивок во всей линейке КТР-121. Алгоритм регулирования 02.41 будет полностью переделан.

    • @КириллР-и4г
      @КириллР-и4г 2 года назад

      @@eugenebayer9556 главное со мной не забыть связаться ;) так будет обновление на текущей платформе или пока все ещё ждём пр205??

    • @eugenebayer9556
      @eugenebayer9556 2 года назад +1

      @@КириллР-и4г Главное, чтобы был объект для тестирования:) Обновление будет на текущей платформе. На ПР205 выпустим в следующем году что-то более интересное

    • @КириллР-и4г
      @КириллР-и4г 2 года назад

      @@eugenebayer9556 тогда нам это надо обязательно обсудить. там где стоял предыдущий тестовый шкаф мы его из-за смены начальника котельной сняли, но планируем им туда это продать. вторая котельная никак нам отдать не могут. жаднтчают. кстати 1.10 я докупил удачно с форума, так что у меня есть комплект на 3 котла.

  • @ЕвгенийФилиппов-й5у
    @ЕвгенийФилиппов-й5у 2 года назад +1

    На нагрев 1 грамма воды на 1 градус требуется 1 калория тепла, на испарение 1 грамма воды температуры 100 градусов нужно примерно 540 калорий. Поскольку в продуктах сгорания содержится водяной пар, рационально его конденсировать. Я полагаю что правильнее учитывать тепло, содержащееся в продуктах сгорания при расчёте 100% кпд и у нас не будет получаться вечный двигатель на радость маркетологам

    • @eugenebayer9556
      @eugenebayer9556 2 года назад +1

      Да, все верно. Вся проблема в том, что методика расчета КПД обычных конвекционных котлов не учитывает выделение теплоты при конденсации пара. Если проводить расчеты по низшей теплоте сгорания топлива, такой невероятный КПД уже не получить. Расскажем об этом подробнее в одном из следующих роликов.

  • @alexvs4492
    @alexvs4492 2 года назад

    При сгорании улеводородного топлива образуется высокотемпературный пар, он конденсируется на поверхностях теплообмена, если они имеют температуру ниже точки образования росы. В большинстве случаев это 55 гадусов цельсия. Не совсем понятно, каким образом на температуру образования росы влияет разница температур между прямой и обраткой........ Поясните пожалуста. Исходим из того, что температура обратки поддерживается на одном уровне, выше 55 гад. С, а температура прямой меняется..... Вы как раз упоминали об этом в своем повествовании, говоря о том, что большая разница температур негативно влияет на процесс.

    • @eugenebayer9556
      @eugenebayer9556 2 года назад

      Хороший вопрос. Это характерно для чугунных котлов. При большой разнице подачи и обратки их металл начинает трескаться, образуя шероховатую поверхность и как следствие ухудшение тяги. Это в конечном итоге и приводит к образованию конденсата.

    • @КириллР-и4г
      @КириллР-и4г 2 года назад +1

      в настройках есть возможность или подрезать график этими 55 градусов, тогда разница в уставе поддержан я будет "подрезаться" этой величиной. если эту температуру не вводить, то будет поддерживаться заданный перепад во всем диапазоне температур.

    • @alexvs4492
      @alexvs4492 2 года назад

      @@eugenebayer9556 да да... земля плоская. слышали о этом.

  • @АликТёмкин
    @АликТёмкин Год назад

    Да что так мудрёна то.