Любовь и трансгуманизм - Игорь Чубаров / ПостНаука

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 10 фев 2025
  • Философ Игорь Чубаров о разнице между постгуманизмом и трансгуманизмом, этической проблеме русских космистов и трансформации отношений между людьми
    Расшифровку читайте здесь - postnauka.ru/v...
    «В эпоху, когда человек вступает в отношение с машиной, с программами, с софтом, когда он уже не может обходиться без постоянного взаимодействия со своими гаджетами, предпочитая их живым людям. В этих условиях нужно не хвататься за голову, а пытаться продумать дальнейшие витки эволюции и кибергизации. Именно об этом думают мыслители, называющие себя трансгуманистами. В отличие от постгуманистов они сохраняют фигуру человека, оснащенного более сильными инструментами для преодоления угроз и издержек, которые преследовали и пугали еще в XX веке: плохое здоровье, короткая жизнь, несчастливые отношения»
    Поддержать ПостНауку - postnauka.ru/d...
    Больше лекций, интервью и статей о фундаментальной науке и ученых, которые ее создают, смотрите на сайте postnauka.ru/. ПостНаука - все, что вы хотели знать о науке, но не знали, у кого спросить.
    Следите за нами в социальных сетях:
    VK: postnauka
    FB: / postnauka
    Twitter: / postnauka
    Одноклассники: ok.ru/postnauka
    Telegram: t.me/postnauka

Комментарии • 39

  • @TammyKoo-j9d
    @TammyKoo-j9d 5 лет назад +13

    Мы еще и не осознаём до конца, насколько актуальна эта тема. Спасибо!

  • @viktorias7571
    @viktorias7571 2 года назад

    Лет 10 назад Игорь рассуждал о порнографии как явлении человеческой культуры, а теперь о любви между человеком и роботом. Я вижу тенденцию к уменьшению присутствия человека в темах Игоря)

  • @dm.hol.3624
    @dm.hol.3624 4 года назад +2

    Что я сейчас прослушал? Это не про трансгумагизм, это продукт мыслеварения гуианитария, переевшего философов второй половины 20 века. Ну спасибо, обмазался перед сном...

  • @РичиРичи-ъ4и
    @РичиРичи-ъ4и 5 лет назад +3

    Блин, захочет ли человек жить, когда его разморозят? Серьезно, это главный вопрос? Кто то наверно не захочет и соответственно, не захочет заключать договор с криокомпанией, а кто то и захочет. Главное расширять возможности человека, если кому то не нравится жить, то он может и с собой покончить всегда. О том, стоит ли жить, этот вопрос обсуждается из покон веков. И сейчас, когда мракобесие просто влавствует над подавляющим большенством, я подразумеваю религию, прежде всего, следует думать, как врозумлять противников прогресса, противников дальнейшего освобождения человека, противников радикального продления жизни.

  • @elenamangova9920
    @elenamangova9920 5 лет назад +1

    Вроде как Игорь одобряет трансгуманизм, но на меня это возымело обратный эффект. Жепа какая-то. Безысходность. Хочется человека рядом, но человеку хорошо с гаджетом, и ему к тебе не особо то и хочется. Мы всё более изолированы друг от друга в этом большом и страшном мире. Не вижу повода для радости.

  • @Yarill666
    @Yarill666 5 лет назад +7

    Если вам с подругой нечем заняться без компьютера, может стоит пересмотеть ваши отношения, а не делать такие странные умозаключения? Блин, на самом деле, если вдруг интернет исчезнет и все компьютеры сломаются, люди через пару дней найдут чем себя занять, хотя ныть по этому поводу будут всю оставшуюся жизнь 😀😀

  • @vladislavkosolapov8128
    @vladislavkosolapov8128 5 лет назад +3

    Я сильно местами посмеялся. Спасибо автору. А теперь дайте пострадать))) плз))))

  • @tatiyana8934
    @tatiyana8934 5 лет назад

    Интересная тема... Интереснейшая... - Может быть люди (у нас") любят страдать, потому что не видят перспективы быть счастливыми...-?.. - Можно пожалуйста пригласить в 'рубку'?- послушать на часик/часик с хвостиком...

  • @valeriybaryshev4985
    @valeriybaryshev4985 5 лет назад +3

    Вряд ли стоит придавать значение фразе:"дайте мне пострадать", ведь в ответ на страдание появивляется защитная реакция психики человека с не только ей присущими компенсаторными биохимическими процессами в виде опиоидов, канабиоидов и т. п. По сути, эта реакция есть симулякр, так как страдания уже не те, что закрепили в эволюции эту реакцию защиты.

    • @Алекс-ф3у6о
      @Алекс-ф3у6о 5 лет назад +1

      "Те", "не те"... По сути, ваше высказывание т а к о е.

    • @valeriybaryshev4985
      @valeriybaryshev4985 5 лет назад +2

      @@Алекс-ф3у6о Сначала вам надо бы понять, что такое канабиоиды в реакции защиты, и уж потом, чего стоят страдания.... Успехов.

  • @algirdasmikalauskas3373
    @algirdasmikalauskas3373 4 года назад

    У палки всегда есть два конца и видеть только светлые стороны трансгуманизма, только его хорошие стороны такая же самая глупость, как и верить в Деда Мороза. Значительно главнее постараться избежать плохих и даже трагических для человечества последствий, о которых мы пока не знаем и даже пока не в состоянии их предугадать. Как бы потом не было поздно.
    Более того, я абсолютно уверен, что с развитием исскуственного интеллекта и всеобщей роботизации человечество в конце концов будет уничтожено как ненужный балласт, мешающий всё ускоряющемуся развитию роботов с исскуственным интеллектом, значительно превосходящим человеческий интеллект (если человечество раньше не самоуничтожится в ядерной войне, что при нынешних делах в Мире значительно более вероятно).

  • @fidivrpusha
    @fidivrpusha 5 лет назад +4

    Уотс ап, мистер Уайт?

  • @immortalguyshow
    @immortalguyshow 5 лет назад

    Среди фактических трансгуманистов разница между понятиями казуистическая. Т.е. мы называем себя и так, и так, но обычно "трансгуманистами", потому что это более обросшее тэгами слово. Так что, считайте, "постгуманизм" одним из устаревших синонимов. В практике никакая граница не проводится. Могу это сказать, будучи руководителем трансгуманистической организации))

  • @evgeniyparamygin5132
    @evgeniyparamygin5132 5 лет назад

    Интересный аспект. Отношения между людьми это очень архаическая структура насыщенная агрессией и нетерпимостью. Хотя и терпимости и нежности там тоже полно. Но социальные модели взаимодействия устойчивых множеств людей(семей), они действительно изменятся. Но в итоге ... Землю наследуют живые. Так что глядя на индейцев... Вернее их отсутствие ... Можно заключить , что разум сам по себе ничего общего с выживаемостью не имеет. Как пассатижи и дом в котором ими пользуются для мелкого ремонта.

  • @apologet77
    @apologet77 5 лет назад +1

    Безумная логика автора поражает. "Раз это происходит, то нужно подстраиваться". В некоторых странах сейчас люди на кошках женятся. Тоже подстраиваться? Ведь какая у них "любовь-то"?! А если завтра каннибалы появятся, то и под них? Серьезно обдумать, при каких условиях один человек может съесть другого. Какая тема для "научной" дискуссии! Где же грань безумия? Судя по видео, некоторыми учеными она уже давно пройдена.

  • @vsigal
    @vsigal 5 лет назад +6

    Всё равно я не услыша о разнице между постгуманизмом и трансгуманизмом

    • @tatiyana8934
      @tatiyana8934 5 лет назад +3

      Да, - тут как то 'смазанно' прозвучало - недосформулировано - услышала только что вторые(трансгуманисты) в отличаются от первых (постгуманистов)тем, что трансгуманисты всё-таки хотят 'сохранить человека'..., а постгуманисты видят отношения только с софтом или антропоморфными роботами... - Ну, так человек то там тоже остаётся... -?.. - кто с софтом то или роботом то в отношения вступает... - Всё-таки человек же... - Как то немного нелогично прозвучало: на слух человек пока и у тех и других присутствует, или я что-то недопоняла, или недосформулировано - 9 минут маловато( - хотелось бы такую огромную тему поподробнее послушать...

    • @dead_art
      @dead_art 5 лет назад +3

      Имеются ввиду два невзаимоисключающих основополагающих допущения:
      Трансгуманизм - возможность переноса человека/личности на иной носитель.
      Постгуманизм - возможность существования внечеловеческого техногенного субъекта и, как следствие, человеческих взаимоотношений с нечеловеком, точнее, с небиологическими субъектами.

    • @tatiyana8934
      @tatiyana8934 5 лет назад

      @@dead_art, - какая прелесть)) - обожаю такие разговоры)), - Спасибо, - с Вашими объяснениями стало попонятнее, конечно, хотя... - Если к Вам придраться, то получится, что в Вашем объяснении)) оба раза человек отсутствует.., - хотя, попытка показать разницу есть)) - у Вас получается в первом случае (#1) - (с трансгуманистами)) - "перенос на другой носитель".. - Ну, так, это будет уже что угодно, но не человек, потому как человек, - как творение природы)) - со своим "носителем" - это одно целое понятие - если разделить, то это точно будет НЕ человек, ну, может, будет и неплохо, но это уже точно не будет человек((...

    • @tatiyana8934
      @tatiyana8934 5 лет назад

      @@dead_art (#2) - а во втором случае, когда Вы объясняете про постгуманистов - ещё интереснее👏👏 - это что ещё за "..внечеловеческий техногенный субъект"...такой❓ - что за штука, и откуда она взялась?... - Что за 'курица' такая не из 'яйца'-?))))... - даже если вы имеете в виду AI, то...- я не специалист по AI - я вообще не специалист, - просто по самой простой логике: развиваться он, конечно, не будет, как человеческий, - потому что...-.. - нет биологической базы, детерминирующей это развитие, и блаблабла... Но,во-первых, насколько я слышала, никто, кажется, и не знает, как он будет развиваться (- одна из 'угроз' на поверхности..), а, во-вторых... - Импульс то развития всё равно заложен 'человеком'...- Насколько про эту вашу "..внечеловеческую техногенную"..штуку можно сказать, что она не будет в себе нести следы человеческого)) -?))...

    • @dead_art
      @dead_art 5 лет назад +2

      Во-первых, я, всё же, излагал не свою позицию, а просто прояснил понятия, какие смыслы в них вложены. Автор видео как-то это скомкал, там, действительно, сумбурно вышло. Во-вторых, вопрос «что есть человек» сопутствует всей письменной истории человечества и, подозреваю, дописьменной тоже. Размышляют на эту тему и отвечают на этот вопрос очень многие, очень давно и очень по-разному. Трансгуманизм, как раз, стоит на идее о неважности носителя, в свете чего человек, перенесённый на другой носитель МОЖЕТ оставаться человеком (не обязательно остаётся, а только может). И это не у меня, а у трансгуманистов :)Постгуманизм изначально индиферентен к вопросу о переносе человека куда-либо, зато допускает внечеловеческую субъектность.
      В качестве примеров:
      1. Идея «мы не одни» как возможность сосуществования человеческой и какой-нибудь инопланетной цивилизации (людей и каких-нибудь разумных кракозябр) и установления разумных, в том числе и романтических, отношений между их
      представителями - лежит вполне в русле постгуманизма.
      2. Идея о том, что человек, который, например, попал в серьёзную аварию и должен был умереть от увечий, может быть спасён путём пересадки на иной носитель и в таком виде продолжать жизнь, при этом, оставаться собой даже на ином носителе - вполне в русле трансгуманизма.

  • @Karachun
    @Karachun 5 лет назад +3

    Гаджеты пересоберут отношения между людьми так, что отношений в этой системе не останется. Оптимизация никак не бьётся с чувствами.

  • @namiqmamedov6930
    @namiqmamedov6930 5 лет назад

    странно что такое позновательное видео не набирает даже 1000 просмотров,а видео в котором придумали тупое говно тупого говна (только чтобы рекламу втюхнуть) набирает около 2 миллионов просмотров.
    КУДА МЫ КАТИМСЯ, ЛЮДИ ?

  • @mikejensen7562
    @mikejensen7562 5 лет назад +2

    Какой-то набор мыслей, претендующих на глубокое осмысление поверхностных идей, о текущем состоянии общества....лучше бы просто дали набор авторитетной литературы по теме, а не излагали субъективщину(((

    • @dm.hol.3624
      @dm.hol.3624 4 года назад

      Плюсовую, какого черта это делает в предложке по запросу "трансгумагизм"?

  • @valeriybaryshev4985
    @valeriybaryshev4985 5 лет назад +2

    Придуманные объяснения не стоят ничего. А вот проблема есть.

  • @tatiyana8934
    @tatiyana8934 5 лет назад

    Ну...)) - кажется, не любит автор выступления трансгуманистов)).. - Что до неврозов, которые 'надо оставить в покое'... - В норме, у здорового человека, у которого всё хорошо, и он(она) доволен(а) своей жизнью, неврозов быть не должно😒... Однако, если кто-то действительно чувствует себя комфортно только находясь в состоянии невроза, и эти неврозы не угрожают кардинально его жизни и здоровью, а также жизни и здоровью окружающих, - наверно, не справедливо способствовать их принудительному исправлению - Несправкдливо, как любое насильственное принуждение, какое может быть применено без действительной необходимой защиты жизни и здоровья окружающих.. - так?) - 🙏✌

  • @mmamand24
    @mmamand24 5 лет назад +2

    Скорее человек станет машиной, перестанет любить. Это более разумный выбор, а из истории видно что человечество развивается по пути разума.

    • @kuzkindom
      @kuzkindom 5 лет назад +5

      Тут только и можно ответить- с хуя ли!? Кто вообще решил что оно, человечество, куда то движется, а тем более в сторону разума. Вы у него, у человечества, сами спрашивали или рассказал кто?)))

    • @mmamand24
      @mmamand24 5 лет назад

      @@kuzkindom ну, например потому что сейчас ты пишеш со смартфона из офиса а 50 лет назад чистил бы сараи. Я про человечество как вид , не про основнкю массу, те кто будут чуть животными всегда, рано или поздно вымрут. Это жволюция.

    • @Алекс-ф3у6о
      @Алекс-ф3у6о 5 лет назад +4

      @@mmamand24 вы уверены, что гаджеты свидетельствуют о развитии человечества по пути разума?

    • @vffgddhbvv5047
      @vffgddhbvv5047 3 года назад

      Человечество, в основном, двигается по пути максимизации удовольствия, так как это то, что пытается сделать любое сознание, обладающее эмоциями.

  • @mrzxccxz
    @mrzxccxz 5 лет назад

    Очень интересное видео

  • @vsigal
    @vsigal 5 лет назад

    следующий этап - лет на 5. встройка гаджетов в тело. или одного гаджета но в разные части.