Конференция 2022. Выступление Быковского Сергея Петровича.

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 10 сен 2024
  • Это выступление С.П. Быковского основано на статье, переданной им организаторам Всероссийской научно-практической конференции "Актуальные вопросы методики преподавания игры на гитаре в системе дополнительного образования: концепции, исследования, технологии", прошедшей в Москве 21 октября 2022 года. Надеемся, что публикация и доступ всех желающих к материалам конференции 2022 не заставит себя долго ждать.
    В своём выступлении в 2022 С.Б. продолжил разговор о проблемах профессионального и любительского исполнительства на классической гитаре, начатый на аналогичной конференции 2021 года.
    Ссылка: metodcabinet.r...
    стр.96 - 102

Комментарии • 27

  • @creativeworkshopclassicsof7411
    @creativeworkshopclassicsof7411  Год назад +15

    Это выступление С.П. Быковского основано на статье, переданной им организаторам Всероссийской научно-практической конференции "Актуальные вопросы методики преподавания игры на гитаре в системе дополнительного образования: концепции, исследования, технологии", прошедшей в Москве 21 октября 2022 года. Надеемся, что публикация и доступ всех желающих к материалам конференции 2022 не заставит себя долго ждать.
    В своём выступлении в 2022 С.Б. продолжил разговор о проблемах профессионального и любительского исполнительства на классической гитаре, начатый на аналогичной конференции 2021 года.
    Ссылка: metodcabinet.ru/materials/conference6 (стр.96 - 102)

  • @ГеоргийЗайцев-в7г

    В данном видео прозвучал такой термин "(академический) звук, признаваемый другими академическими музыкантами". Вы могли бы вкратце описать это понятным простым языком для тех, кто не учился в музыкальных академиях и консерваториях? Или лучше даже с примерами, чтобы сразу стало понятно как играть нужно, а как играть не нужно.

    • @creativeworkshopclassicsof7411
      @creativeworkshopclassicsof7411  Год назад +5

      Это имеет отношение прежде всего к культуре звукоизвлечения и не только у начинающих. Далее сила звука, окраска, в состав которой входит высокая составляющая спектра, управление линиями (это слух), вертикалью в созвучиях и аккордах (баланс).

    • @creativeworkshopclassicsof7411
      @creativeworkshopclassicsof7411  Год назад +5

      Георгий Зайцев, дополню ответ Дмитрия, информацией, носящей более расширенную характеристику его исполнительства (как Вы и просите). Это цитаты из моего (Сергея Быковского) интервью с журналистами газеты «Играем с начала..» (ДМИТРИЙ НИЛОВ. КЛАССИЧЕСКАЯ ГИТАРА. ВЗГЛЯД ИЗ-ЗА КУЛИС...). Увы, но совсем кратко не получилось… Цитаты идут не по порядку!
      "СБ: Частые отклики экспертов на концерты Дмитрия звучали примерно так: «Я слышал гитаристов… Мне рассказали, как играет Дмитрий Нилов, но я не верил. Теперь, после его концерта - верю. В его игре действительно есть всё: удивительная для гитары плавность и ровность звука, выразительность (особо - за счёт совершенного уровня применения звуков от самых низких до самых высоких частот), невероятное владение разнообразием тембров и динамическим диапазоном гитары (от “pp” до «ff»), что позволяет создавать объёмные музыкальные картины и насыщенное звуковое пространство в концертном зале . Публика в зале, аплодируя, как правило, даже не представляет, что присутствует на уникальном событии. Она уверена, что музыка по - другому звучать не может. Почему? Потому что искусство Дмитрия Нилова феноменально в своей абсолютной естественности и простоте...».
      СБ: "…Уверен, что анализировать и делать выводы по методическим вопросам исполнительства ДН - дело специалистов. Могу позволить себе обратить внимание только на некоторые детали.
      Итак, чтобы общаться со скрипачом мирового уровня на «понятном» музыкальном языке ( речь шла о проф.А.Кашванце - примечание СБ) , одной классической постановки правой руки явно не хватает. Надо добиться другого уровня плавности и ровности звука. Проблема, кстати, не новая. По этому поводу есть интересное уточнение известного в XIX веке в России и Европе немецкого пианиста и композитора Б. Дамке (B. Damcke) о том, что «даже в руках гениального виртуоза (он имел ввиду Н. Паганини, игру которого на гитаре Б.Д. слушал лично), плавная игра на гитаре невозможна, и следовательно, она неспособна к истинно музыкальной обработке». В результате, по мнению Дамке, именно этим «оправдывается пренебрежение, в котором оставляется этот инструмент». В свете этих высказываний становится ясно, как трудна была задача, поставленная перед собой Дмитрием Ниловым.
      Для него это был вопрос обеспечения максимальной продолжительности звучания каждой ноты. Помогли наблюдения не только за скрипачами, но и наработки известного гитариста Аркадия Иванникова. Дмитрий решил, что необходимо сместить акцент с развития моторики пальцев (но не уменьшить или тем более отказаться!) на отработку чёткости движений и тактильного контакта пальцев со струнами. И пришло понимание значения техники левой руки. Он стал уделять ей большое и даже огромное внимание… Смотрите учебные ролики ДН и с упражнениями, и с анализом их применения. Есть над чем подумать.
      Конечно, такая работа была бы невозможна без общей высокой технической базы, заложенной его педагогами еще в детстве и юности.
      И не могу не коснуться одного очень интересного момента, правда, относящегося уже к более позднему периоду, середине 2009 - го. Как - то речь зашла о значении в его жизни 2000 - 2002 годов, и Дмитрий сказал примерно следующее: с тех пор я занимаюсь «выбиванием из себя дилетантизма». И всё, что он делает, работая над каждым новым произведением, так или иначе процентов на 60-70 связано с преодолением этого самого дилетантизма.
      Прошу вдуматься. Конечно, в первую очередь, это самокритичность, как мне казалось вначале, абсолютно излишняя. Но вникнув глубже в проблематику вопроса, признал: такая точка зрения Дмитрия, не только актуальна для гитаристов, но вполне может стать интересной темой при размышлении о путях развития гитарного исполнительского искусства…"

  • @konstantes
    @konstantes Год назад

    Гитару нужно любить, тогда и вопросов меньше. Где меньше мудрования там больше дыхания. Желающим увидеть ущербность в муз инструменте и репертуаре, пожелаем научится быть счастливыми😊

    • @creativeworkshopclassicsof7411
      @creativeworkshopclassicsof7411  Год назад

      Любовь не отменяет знаний и аналитики. От того, что Вы любите гитару, признавать её начнут. И уважения к этому инструменту больше не станет. И школах не образуется. И т.д., и т п.

    • @konstantes
      @konstantes Год назад

      @@creativeworkshopclassicsof7411 Знание надмевает , а любовь назидает. На классической гитаре ничего не заканчивается, если человек развит и музыкален, этого часто бывает достаточно, чем если он отлично выучен повторить один и тот же результат из раза в раз.

    • @creativeworkshopclassicsof7411
      @creativeworkshopclassicsof7411  Год назад

      @@konstantesОт человека зависит:)
      Если РАЗВИТ, имеет незаурядный слух и знания, то да. "Музыкальность" - это не профессионально... Музыка - это НАУКА.

    • @konstantes
      @konstantes Год назад

      @@creativeworkshopclassicsof7411 Метанаука)

  • @user-fr1br6yg6x
    @user-fr1br6yg6x Год назад +5

    Это выглядит так же, как если бы бухгалтер института ядерной физики читал лекции по ядерной физике, а не занимался сведением баланса. Концертный администратор - не музыкант, вопросы звука - не предмет его компетенции. А если концертная деятельность Нилова уже закончена, значит администратор в этой области не преуспел.

    • @creativeworkshopclassicsof7411
      @creativeworkshopclassicsof7411  Год назад +8

      Нет, Ваше сравнение не корректно. Сергей Петрович Быковский проехал со мной всю страну (не только нашу, кстати) вдоль и поперёк, активно общаясь, как с публикой, так и с руководством почти всех филармоний. Потом, я считаю, что настоящая концертная деятельность еще и не начиналась у меня.
      Да, он не музыкант, об этом открыто говорит, но он аналитик и эксперт по условиям труда, который очень хорошо изучил вопрос, связанный с классической гитарой. И со слухом (отличить хорошее от плохого и перспективное от обратного) он очень даже в состоянии.
      Почему же не преуспел?:) Вполне себе преуспел, если было сотни концертов в главных залах страны. Возможно, вы (гитаристы-активисты) больше преуспели в том, чтобы концерты Д.Н. не проводились.
      Может быть ВЫ лично преуспели в педагогической деятельности? Насколько я понимаю, Вы преподаёте несколько десятилетий? Этот вопрос можно адресовать практически любому долго преподающему педагогу. Делитесь успехами... Но сначала хорошенько ознакомьтесь со всеми материалами (статьями) С.П. Быковского. И моими желательно.

    • @ГеоргийЗайцев-в7г
      @ГеоргийЗайцев-в7г Год назад +5

      Ваша аналогия ошибочна! Я бы сравнил концертного директора с промоутером в боксе, ведущим бойца к титулу. Будучи финансово заинтересованным в наличии квалифицированных кадров и знающим этот рынок изнутри, концертный директор имеет моральное право публично высказывать свое мнение о состоянии дел в отрасли. А вам бы наоборот прислушаться к его словам...

    • @creativeworkshopclassicsof7411
      @creativeworkshopclassicsof7411  Год назад

      @@ГеоргийЗайцев-в7г, будучи по факту - концертным администратором Дмитрия Нилова (директором - меня назвали журналисты) понимаю "своё место" в музыкально-концертной деятельности и искренне сожалею, что будучи некомпетентным в музыке в профессиональном плане, был просто вынужден выступать в публичной сфере. Очень надеялся, что концертная деятельность Дмитрия Нилова и, особенно, публикуемые к ней в с 2015 года методические наработки Дмитрия сами по себе станут предметом профессионального интереса и обсуждения. Увы... P.S. Дмитрий, спасибо за добрые слова!

  • @maikl5301
    @maikl5301 Год назад +3

    на 17-ой минуте и 45-ой секунде звучит из уст оратора следуюший перл : "...Конечно, гитара ущербный инструмент, по конструкции..." Так может смычком на ней играть для плавности ? Или молоточком по струнам по ней бить- тюк, тюк , тюк. И сразу культурные вьюноши 14-летние в училища табуном попрут, один плавнее другого Баха заиграют у края розетки ноготочками. Только новых "Бримов-Ромеро-Расселов", к сожалению, вряд ли больше станет от этого...

    • @creativeworkshopclassicsof7411
      @creativeworkshopclassicsof7411  Год назад +6

      Конечно ущербный. Тихий, плавная игра - это проблема для большинства гитаристов (выходящих на сцену!). Да и всё наровят из гитары сделать рояль без ножек... Что мастера, что сами гитаристы. Один из критериев оценки инстиумента "ущербным гитаристом" - это как раз то, что "гитара звучит как рояль". Сами же себе противоречите...

  • @user-ql2nf1us3g
    @user-ql2nf1us3g Год назад +3

    Здрасте.
    Дамке - теоретик, который сам себе противоречит: прекрасная игра Паганини на гитаре привела его к мысли что играть на гитаре невозможно. :)
    Несколько серьезных композиторов, сочинявших для гитары( Сор, Агуадо, Таррега) пришли к прямо противоположной мысли. Настолько противоположной, что посвятили жизнь этому инструменту.

    • @creativeworkshopclassicsof7411
      @creativeworkshopclassicsof7411  Год назад

      Могу только посоветовать внимательно прочитать статью к конференции - 2021 и подождать публикацию статьи к конференции 2022года. Они посвящены - ПРОБЛЕМАМ, в частности, профессионального сольного исполнительства на КГ. Они - есть. И они - серьёзные. А список тех кто посвятил свою жизнь гитаре можно продолжить и фамилиями других музыкантов, например, ХХ века...Это нормально.

    • @user-ql2nf1us3g
      @user-ql2nf1us3g Год назад

      ​@@creativeworkshopclassicsof7411 Проблемы существуют у любого академического инструмента: возьмите в руки скрипку и попробуйте сыграть - вот Вам проблемы. Толку от их обсуждения довольно мало по моим наблюдениям. Как учатся, допустим, играть на скрипке? Для начала идут к преподавателю, человеку умеющему играть, и следуют его советам. И только потом из ученика выходит толк, и то далеко не из всех и не всегда... Проблема, конкретно России мне видится в том, что в культуру вообще и в КГ в частности пустили финансовый поток, что вызвало приток непрофессиональных людей, готовых осваивать эти денежные средства, и плодить таких же учеников. Вместо просвещения - профанация. Вместо концертных выступлений - тусовка.
      И в 20-м и 21-м веках есть достойные исполнители КГ, настоящие музыканты.

    • @creativeworkshopclassicsof7411
      @creativeworkshopclassicsof7411  11 месяцев назад

      Некоторое время назад Центр профессионального мастерства по направлению «Гитара» (г.Москва) информировал всех заинтересованных лиц о том, что вышел в свет сборник статей ВСЕРОССИЙСКОЙ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ "АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ МЕТОДИКИ ПРЕПОДАВАНИЯ ИГРЫ НА ГИТАРЕ В СИСТЕМЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ: КОНЦЕПЦИИ, ИССЛЕДОВАНИЯ, ТЕХНОЛОГИИ", которая состоялась 21.10.2022.
      Ссылка на сборник: metodcabinet.ru/conferencematerials.
      Рекомендую обратить внимание на предложенные материалы, они конечно могут принести пользу и педагогам, и учащимся-гитаристам.
      Вместе с тем, не могу не отметить, что организаторы конференции не сочли возможным включить в сборник статью Быковского С. к его докладу на этой конференции, посвящённому (как и на аналогичной конференции 2021) проблемам профессионального и любительского исполнительства. Сам доклад автора непосредственно на конференции можно найти в интернете в видеоматериалах к конференции (ruclips.net/video/qRxT2KcLWhk/видео.html). Надо признать, что автором и статья к докладу, и сам доклад к конференции-2022 были абсолютно осознано выдержаны в критических, а местами даже в резко негативных тонах касательно состояния классического гитарного искусства в РФ, особенно по отношению к системе начального детского образования гитаристов. Автор признаёт, что эти выводы резко контрастируют с имеющейся тенденцией в гитарном сообществе считать, что гитарное искусство находится на подъёме и только развивается. Подчёркиваю, что это были личная инициатива, личные оценки и выводы автора. В связи с изложенным привожу ссылки на авторские версии двух докладов С.Быковского 2021 и 2022 годов. vk.com/@711768578-problemy-professionalnogo-i-lubitelskogo-ispolnitelstva-na-k
      С уважением, Сергей Быковский

  • @user-fr1br6yg6x
    @user-fr1br6yg6x Год назад

    Академическим инструментом фортепиано сделал не его звук, ( у многих и многих средних исполнителей играющих на посредственных инструментах он далеко не айс) а музыка написанная для этого инструмента гениальными композиторами не скованная ограничениями инструмента. Гитара в сравнении с фортепиано инструмент очень ограниченный: по диапазону, возможности выбора тональности и тонального плана, фактурной полноте звучания. Подняться до уровня академического инструмента гитара может только научившись исполнять музыку композиторов гениев первых величин так, как она ими была написана( не искаженную транскрипциями). Музыка написанная композиторами гитаристами( что верно даже Паганини) до этого уровня не дотягивает. Так что всем гитаристам( и Вам в том числе) учиться, учиться и еще раз учиться. Возможность идти в этом направлении уже существует, не было бы не написал бы.

    • @creativeworkshopclassicsof7411
      @creativeworkshopclassicsof7411  Год назад +5

      А я как раз учусь. И давно. Потом, ГИТАРА сама по себе НЕ ИГРАЕТ, повторю для тех, кто не читает комментарии. Дай гитаристу музыку великих и это будет кошмар. Уверен. Свою не в состоянии понять и сыграть, а Вы всё про "великих". Спуститесь на землю.
      Да, Вы проигнорировали мой вопрос, касательно результатов деятельности педагогов, которые преподают не одно десятилетие. Начните с себя, а потом можете и высшую школу прокомментировать.

    • @user-fr1br6yg6x
      @user-fr1br6yg6x Год назад +1

      @@creativeworkshopclassicsof7411 Мои результаты? Разные. Были ученики, которые в ДМШ играли на уровне старших курсов училища, хотя обычный средний уровень низкий, но это не от меня зависит - от них самих. Сын окончил школу, колледж сейчас студент консерватории. Играет на шести, семиструнной, на Новой классической ( мое авторское изобретение), лауреат всероссийских конкурсов. Музыка великих уже звучит в подлинниках и никакого кошмара.

    • @creativeworkshopclassicsof7411
      @creativeworkshopclassicsof7411  Год назад +4

      @@user-fr1br6yg6x ну так делитесь. Подлинниками. Сколько можно болтать? А я сам в состоянии определить уровень. Морочить голову мне не нужно. Повторю, весь этот трёп оскорбляет мой интеллект... Не так давно я имел "счастье" общаться с педагогом училища при московской консерватории. Много слов, а студенты абсолютно профнепригодны. И профессиональные качества педагогов по гитаре мне тоже известны.