Свято-Троицкий, Густынский, Прилукский, женский монастырь, Дата основания 1600 год

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 20 сен 2024
  • Постановлением Совета Министров УССР от 24.08.1963 № 970 «Про упорядочение дела учёта и охраны памятников архитектуры на территории Украинской ССР» («Про впорядкування справи обліку та охорони пам’ятників архітектури на території Української РСР») комплексу зданий монастыря присвоен статус памятник архитектуры национального значения с охранным № 859 под названием Густынский монастыр[1]. Комплекс включает 7 объектов - памятников архитектуры национального значения: Троицкий собор, Петропавловская церковь, Воскресенская церковь, Надвратная Николаевская церковь-колокольня, Корпус настоятеля, Гостиница, Стены и ворота.Основан в 1600 году иеросхимонахом Иоасафом, пришедшим с Афона в Киево-Печерскую Лавру. Вскоре по случаю болезни Иоасафа, из Киево-Печерской Лавры для устроения монастыря прибыл старец Исаия Копинский, впоследствии митрополит Киевский. Исаия Копинский ещё при жизни первого игумена Иоасафа (начиная где-то с 1615) в течение двух десятилетий управлял Густынским монастырём, все настоятели в те годы фактически были его наместниками. При его влиянии, монастырю были пожалованы земельные угодья и привилегии владельцем этих мест князем Михаилом Корибут-Вишневецким и его женой Раиной Могилянкой. В 1614 году построена деревянная Троицкая церковь. В 1615 году Корибут-Вишневецкий дал монастырю право владения островом, где стоял монастырь[2].В 1620 году, при возвращении из Москвы через Украину, Густынский монастырь по приглашению гетмана Петра Сагайдачного посетил иерусалимский патриарх Феофан.
    Пожары, бывшие в 1625 и 1636 гг., уничтожили почти все сооружения. В 1636 году монастырь сгорел дотла, «со всей украшением и лепота». Пепелище было настолько ужасным, что монахи решили отстроить монастырь на новом месте. Только за два года (1636-1637) удалось построить Успенскую церковь с трапезной, братские кельи, перенести старую колокольню, оградить монастырь и окопать его рвом.
    За поддержку левобережными монастырями народных восстаний против шляхты, Иеремия Вишневецкий начал карать не только казаков и крестьян, но и монахов. Игумен Василий с монахами Густынского монастыря, не дожидаясь своей очереди и прихватив всё ценное, бежали в Путивль, «в чужую землю Московськую», как записал летописец.
    В 1639 году монастырь посетил митрополит Пётр Могила и привёз с собой нового игумена из Лавры Илию Торского. Он назначил игумена и приказал построить новую большую церковь. На строительство церкви в 1641 году игумен выпросил значительную помощь от молдавского господаря Василия Лупу и от московского царя Михаила Фёдоровича. За пять лет монастырь был восстановлен, построена церковь.В свое время Густынский монастырь считался выдающимся культурным и литературным центром. Именно в нём была создана Густынская летопись начала XVII в., - полагают, что составил её Захария Копыстенский, архимандрит Киевской лавры. На основании источников, история Украины в ней излагается с древнейших времен до 1597 года включительно. Автор рассказывает о главных событиях в Украине, о политике литовских князей, Польши и Турции относительно Украины, о захватнических нападениях турок и татар. Заканчивается летопись разделами «О происхождении казаков», «О начале унии» и «О введении нового календаря». В предисловии автор призывает соотечественников больше интересоваться родной историей, накапливать знания и передавать их следующим поколениям.
    Густынская летопись рассказывает, что Троицкая церковь стоит на телах трёх мучеников. Из летописи узнаём и о трагедии, которая разыгралась в 1640 году: татары из Крыма пришли под самый Киев и только там, получив отпор, пронеслись назад до Перекопа, яростно выжигая на своём пути казацкие сёла и хутора. Очень пострадали и Прилуки. Когда всё угомонилось, через три дня, путники вблизи монастыря увидели порезанных детей, брошенных на распутье и принесли их в монастырь. Игумена Ильи на то время не было, и кто-то из монахов распорядился похоронить детей в старой келье. А потом об этом и вовсе забыли, и даже отцу-игумену не доложили. Однажды отец Илья во сне увидел трёх детей, молившихся пред Богом и просивших милости Божией Густынский обители и её братии. Игумен рассказал об этом монахам, тогда же кто-то и вспомнил о погребении, их раскопали, найдя тела мучеников-младенцев нетленными и, положив в гробнице-раки, торжественно похоронили посреди монастыря, где началось строительство новой церкви. Над могилой воздвигли алтарь в честь Святой Троицы.

Комментарии •