Старинная икона Божией Матери Корсунскоя вернулась в свой храм свт. Николая в Бирюлёве. 10.05.2024 г

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 13 май 2024
  • 17 февраля 2024 в храме святителя Николая в Бирюлёве был а гостях протоиерей Андрей Павленко, священник из Лисичанска, освобождённый из плена. Он обратил внимание на одну из небольших икон нашего деревянного храма, висящую под потолком. "Так это же Касперовская Божия Матерь, точнее, Корсунская, дайте Её мне, я её отвезу бойцам, чтобы помолились за ваш храм и за Победу"
    Мы икону почистили, привели в порядок оклад и киот, передали отцу Андрею 25 февраля, в день празднования Иверской иконы Пресвятой Богородицы.
    Он с этой иконой посетил волонтёров, которые помогают фронту и многие места вблизи линии фронта. Совершал перед Нею молебны. Военные и мирские люди благоговейно молились перед святой иконой, возлагая на Пресвятую Богородицу прошения о своих нуждах.
    В Светлую пятницу (в неделю после святой Пасхи), когда Церковь отмечает праздник иконы Богородицы "Живоносный источник", икона вернулась в свой храм.
    Происхождение иконы таково. Корсунская - одна из икон, принесённых святым князем Владимиром в Киев в 988 году из Херсонеса (Корсуни). Один из списков этой иконы был принесён на Русь в XVI веке и в XIX веке прославился чудотворениями в Херсонской губернии получив именование Касперовская, по фамилии мужа владелицы этой иконы. Он до ныне находится в г.Одессе и почитается также и в других новороссийских регионах, поэтому имеет особое значение для жителей тех областей, где сейчас идут бои.

Комментарии •