Леон Дворецкий Сын. Н.С.Лесков. Читает Василий Канделаки.

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 12 сен 2024
  • Прекрасный пересказ И.С. Лесковым, народной басни о тотальном воровстве в среде дворянства в царской России, к сожалению, так и не искорененной и по сей день, но уже в других исторических реалиях; а также об отношении простых людей к царствующим особам, об надежде на защиту и покровительство простых людей со стороны монарха.
    HUGH McLEAN
    Мне хотелось бы обратить внимание на одно загадочное произведение Лескова, которое меня давно интересует. Об этом произведении очень мало написано в лескововедческой литературе, несмотря ка то, что eго интерпретация представляет несколько занимательных, еще неразрешенных вопросов. Я не претендую, что я смогу разрешить эти вопросы, но я хотел бы только изложить их сегодня в надежде, что они станут предметом будущих раздумий и исследований. Речь идет о рассказе Леон, дворецкий сын.
    При жизни Лескова рассказ этот был напечатан только один раз, осенью 1881 rода. Он появился в сборнике под названием Юбилейная книжка. Премия к Собранию романов Е. Н. Ахматовой. Елизавета Николаевна Ахматова была переводчицей и писательницей для детей, которая давно была в дружеских отношениях с Лесковым. Еще весной 1881 rода, проектируя этот юбилейный сборник статей и рассказов, предполагаемых к раздаче их в качестве премии подписчикам на собрание своих романов, Ахматова обратилась к Лескову с просьбой дать что-нибудь для сборника. В начале он противился: юбилейная книжка Ахматовой казалась ему неподходящим местом для публикации одноrо из его с таким трудом созданных художественных произведений. Кроме того, Ахматова, вероятно платила скудно, а может быть совсем не платила. Но, по-видимому, она очень настаивала, указывая на права дружбы; и, наконец, Лесков сдался. 12-гo мая он писал Ивану Аксакову:
    Я преследуем судьбою в лице г-жи Ахматовой, которая затеяла какой-то свой юбилейный альманах и мучит меня требованием статьи. Я дал согласие употребить мое имя, но работы не обещал, потому что хочу писать повесть для Русской речи (давно обещанную), однако Ахматова преодолела меня и должен я нечто написать. Начал ей писать на всем своем произволе маленькую штучку на 2 листа и вдруг облюбовал это т порешил скрасть это у нее и отдать Вам, а ей написать что-нибудь по-бабственнее.
    Написалось у меня живо и юмористично три маленьких очерка (все вместе 2 листа) под общим заглавием «Исторические характеры в баснословных сказаниях нового сложения». Это картины народного творчества об императорах Николае I, Александре II и Александре III (хозяйственном). Все это очень живо, очень смешно и полно движения (VII, 499-500)
    Rev. Etud. slaves. Paris, LVII/3, 1986, p 381-391

Комментарии • 5