Курмыши. Тревел-блог по 66 кварталу | «Твой Металлург»

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 23 ноя 2024

Комментарии • 17

  • @ЭллаДульдер
    @ЭллаДульдер 3 года назад +11

    В 66-м прошло мое детство, это первая половина 80-х. У бабушки с дедушкой был частный дом на Ташкентском переулке, он еще и до сих пор стоит. Частный сектор там был как маленькая деревня, утро начиналось с криков петухов, зимой топились печки, туалет на улице, собаки в будках, сады и огороды. По четной стороне переулка среди двухэтажек было настоящее футбольное поле, пацаны гоняли мяч регулярно, было здорово. Там же, среди двухэтажек были детские садики. Про магазины зря, было два. Один вы нашли, там было два отдела - продуктовый и промтоварный, с двумя входами. Меня гоняли туда за хлебом, на сдачу можно было купить советских жвачек и лимонад. А второй - на Черемшанской, возле трамвайной остановки, пообширнее, там был хороший отдел бакалеи. В девяностые его экспроприировали баптисты или кто там они, развернули свою церковь, не знаю, действует ли сейчас она.
    Клуб действующим тоже не помню, но моя мама, будучи школьницей, ходила туда в кино и кружки.
    Не упомянули про ритуальный магазин, хотя на кадрах не раз засветился. Он там с момента основания, кажется. Сколько себя помню - был, там продавали венки и прочую атрибутику. Мы, дети, его маленько побаивались.
    Нельзя не упомянуть было про АТП, там пол-квартала работали. Мой дед водил рейсовый автобус, а потом, до пенсии техпомощь, бабушка работала бухгалтером. Часто брала меня с собой на работу. Ну, а по дедушкиному "Икарусу" я лазила, пока он на обед домой приезжал.
    Очень тихий был район, машин практически не было. Родители женились в 79-м, свадьбу играли в доме бабушки и дедушки, была широкая такая свадьба, танцевали прямо на дороге, не перекрывая никакого движения.
    Но, несмотря на все светлые воспоминания и в целом счастливое детство, почему-то сегодня если вижу во сне кошмары, это обязательно 66-й. Недавно проезжала его на такси - от него прежнего практически ничего не осталось. Пожалуй, только дедов дом.

    • @ТвойМеталлургСамара
      @ТвойМеталлургСамара  3 года назад

      Спасибо вам за такой теплый и подробный комментарий. К сожалению, не всегда получается охватить всю историю. Она складывается из многих событий и фактов, многие из которых живут в памяти людей, но не всегда в источниках.
      А вы сейчас её замечательно дополнили.
      Кстати, до второго магазина, который стал церковью, мы просто не дошли. Ушли по Линдовской дороге, а не по трамвайным путям.

    • @олегюрьевич-о9р
      @олегюрьевич-о9р 6 месяцев назад +1

      В упомянутом вами здании ритуальных услуг изначально была баня. Мы тогда жили в Ташкентском переулке и с отцом постоянно ходили по улице Советской с металлурга до 12 микрорайона к его брату, моему дяде. Тогда и путей трамвайных ещё не было. Это было в середине - конце семидесятых годов.
      Честно говоря, я тоже слышал, что квартал построен для офицеров НКВД, служащих в. "Безымянлаге". Но, судя по уверенному тону ребят, они обладают информацией, подкрепленной документами?
      Кстати, о пленных немцах - на безымянском кладбище есть участок без памятников. Однажды, катаясь с друзьями на великах, мы заехали туда. Там только бетонные столбики. В детстве нам рассказывали, что это могилы именно пленных немцев. Не знаю, сохранился ли этот участок до наших дней
      .

  • @ОльгаПожалостина
    @ОльгаПожалостина 5 месяцев назад

    А ещё там был сад-совхоз,мы туда ходили помогать собирать яблоки в 1 классе.😊

  • @facebarbosa6873
    @facebarbosa6873 3 года назад +3

    Очень интересно, спасибо вам

  • @ВиталийПавлов-в8ы
    @ВиталийПавлов-в8ы Год назад +1

    На 0:11 трамвайные рельсы переложены напрямую, пересечение убрано. Сама ж/д ветка частично разобрана, а на ней были стрелки, закрываемые на амбарный замок в нужном положении. На бывшем пересечении из побеленной будки (она в ролике разрисована граффити), выходила женщина-дежурная, полоть траву на переезде и по всей ветке(!), до определённой границы, была такая обязанность. Дежурная по переезду пропускала состав, вставая у пересечения, держала жезл вверх. Трамвайное движение прекращалось, замирала автомобильная дорога по Ташкентскому переулку. "Из-за завоза каких-то какао-бобов на шоколадную фабрику?!"
    Именно по этой ветке, под окнами многоэтажек и "хрущоб", попетляв по городу, тепловоз укатывал пару опломбированных вагонов в магистраль. Вагоны с продукцией ныне снесённого "ЗиМа" сопровождал вооружённый солдатский конвой. У множества работников вредность и выход на пенсию с 45 лет по первому списку; коллектив завода 100-тысячный, на 90% занят "военкой". Своя АТС с инструкцией правильных ответов на сторонние звонки. Система внутренних пропусков, так что из цеха в цех не пройти. Перед началом смены рабочие скапливались в тамбуре проходной, мастер запускал "своих" на территорию. Система хранения пропусков (на заводе) придумана тоже против врагов, которые только и думают пролезть, сфотать, да ещё заполучить доступ в буфет, который на военном заводе побогаче; очередь на квартиры двигается быстрее; распределение промтоваров больше.
    Завод и его бытовые "плюшки" съел зверь покрупнее японского шпиона. Название - региональная инфляция, ничего не говорит большинству советских обывателей, - экономику в школе не преподают. Промышленность Куйбышева, и без того перегруженная военкой, приняла в войну воронежские авиазаводы, которые так и оставлены.
    Из-за этого "зверя" пришлось отпочковать от Кировского района, ставшего непомерным, Промышленный район, тоже немалого размера. Судя по результату, разделение не очень-то помогало. На электрических мясорубках в "Хозтоварах" красовалась всегдашняя табличка "для участников ВОВ". Такие же прочные таблички, изготовленные фабричным методом, висели на шкафах в Доме мебели на Тухачевского, на мотоциклах "Урал" в "Туристе". Работала сеть продуктовых магазинов "для участников ВОВ. Далеко ещё было до митингов катастройки, после которых множество заводов будут закрыты, тем более до их сноса.

  • @mashinist7753
    @mashinist7753 2 года назад +1

    Я прожил почти 40 лет на 66 м квартале. В двухэтажке на Ташкентском переулке. (сейчас напротив новая 10 этажка). По поводу дом-культуры "Дружба" (потом она называлась "Олимп"). В этой "Дружбе" крутили кино (детское 10 коп. обычное уже не помню копеек 30 билетик). Во времена "гласности" "дерьмократии" и "перестройки" в клубе крутили видео фильмы "видеосалон" вход по рублю. Потом затишье и открыли пошив и продажу игрушек.

  • @Spy45242
    @Spy45242 Год назад

    Спасибо за видео!

  • @АлексийДобрый-ы8н
    @АлексийДобрый-ы8н 9 месяцев назад

    Всем Добра 💕💕💕 я с металла

  • @Александр-ж8х1ч
    @Александр-ж8х1ч Год назад +2

    Мне. 61.учился.в.73.школе.почти.все.однокласники.жили.на.66.да.и.модость.можно.сказать.там.прошла

  • @elenadmitrieva4039
    @elenadmitrieva4039 Год назад +2

    А Вы где живете? У нас в центре города есть пострашнее места, чем Металлург.

  • @СерджЦ
    @СерджЦ 3 года назад +3

    Так, я вас там видел. Попались!

  • @анатолийковшов-й1ф
    @анатолийковшов-й1ф 11 месяцев назад

    ЧАСТНЫЙ СЕКТОР ПО АЛМА АТИНКЕ НЕМЦЫ СТРОИЛИ!

  • @ЛюбовьГаврилюк-щ3о

    Самый лучший район хоть церкви не было было больше добра

  • @LarisaLarisa199
    @LarisaLarisa199 11 месяцев назад

    Школа 162.