Топ-5 моих ошибок в горах. Как не надо делать в походе! + ЛАЙФХАКИ

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 8 фев 2025
  • Привет! В этом видео видео я рассказываю о своих походных провалах: где и в чём накосячила и как этого можно было избежать, чтобы путешествие в горы стало более приятным.
    Влог из Хибин: • Кольский полуостров, п...
    Влог с Алтая: • Горный Алтай, поход на...
    Подписывайся, тут всё по любви 🫶

Комментарии • 61

  • @OlgaVladimirovna-ge7ye8lm8k
    @OlgaVladimirovna-ge7ye8lm8k 12 дней назад +2

    Я уже говорила про парео, и ещё у меня есть очень любимая и незаменимая вещь , без которой НИКУДА не хожу. Это кусок изолона ( строительного фольгированного пенополиэтилена, самого тонкого, 2 мм) , укрепленного по периметру скотчем. Беру его ВМЕСТО каремата и сидушки в качестве дополнения к основному самонадувающемуся коврику. . Размер и количество слоёв зависит от ожидаемых температур. Можно, например, попробовать взять кусок 120*120 см ( в два сложения фольгой наружу ПОД самонадувайку или в один слой , будет теплый пол в палатке) и еще один маленький 100*60 ( как сидушка в 3-4 сложения, а можно расстелить и прилечь на привале ненадолго).Им можно срочно прикрыть себя и вещи от дождя, от ветра, он защитит от мокрого пола в палатке, им можно обмотаться под одеждой в случае сильного замерзания. Маленький кусок можно тоже после посиделок подсунуть на ночь ПОД основной коврик, где не хватило большого куска, а я лучше стелю его НА остывший за вечер основной коврик, тогда не надо его согревать. Без этого "серебра " мы уже много лет не ходим. Ничего не весит, места займет меньше, чем каремат, функций много. Разрывы можно скотчем по пути заклеивать. Стоит копейки, заменяю без проблем.

  • @ОксанаВасильева-з6ц
    @ОксанаВасильева-з6ц 26 дней назад +1

    В следующий раз перед походом пересмотрю это видео, чтобы точно ничего не забыть😅 ❤

    • @guzamuse
      @guzamuse  25 дней назад

      Скоро выйдет вторая часть! 😘

  • @shaolinfantastic6252
    @shaolinfantastic6252 Месяц назад +2

    Если сильно холодно - закипячиваешь воду, заливаешь ее в 1.5 литровую бутылку (пустая бутылка в походе маст-хэв) и берешь ее с собой в спальник. А лучше 2 бутылки - одну в ноги а одну под бочок 😇

    • @guzamuse
      @guzamuse  Месяц назад

      Тоже идея! 💡

  • @pavlova_ren
    @pavlova_ren 7 дней назад

    К выбору ботинок нужно относится очень трепетно! Я выбрала те, что сидели прям идеально, были легкие и мягкие, ну и на один размер больше обязательно брать.
    Свои ботинки покупала новыми, если кому-то так же как и мне не хочется брать ношеные, то разносить их можно в простых однодневных походах по Подмосковью. Утром ушел в поход, вечером вернулся. Есть простые походы от 10/15/20/30 км с день до 100км за сутки (последнее конечно ту мач для меня 😅)
    В таких коротких походах выходного дня много заодно проверить снаряжение, испытать демо версию самого похода и понять надо оно вам или нет.
    Конечно Подмосковье, это совсем не то, что реальные горы - они естественно красивее и дофамина там получите больше)))

  • @ValeryanArutyunov
    @ValeryanArutyunov Месяц назад

    оч полезное видео! спасибо! ждем еще!

    • @guzamuse
      @guzamuse  Месяц назад

      спасибо! скоро будет 😊

  • @ВладимирМитрофанов1

    Теперь эти ошибки стали воспоминаниями, от которых улыбка на лице и впечатлениями, которые невозможно забыть 🙂

    • @guzamuse
      @guzamuse  Месяц назад

      о дааа, это впечатления, которые невозможно забыть😂 главное, что выводы сделаны)

  • @newhorizon7232
    @newhorizon7232 Месяц назад

    улыбнуло)) удачи в походах. ошибки были у всех)

    • @guzamuse
      @guzamuse  Месяц назад +1

      спасибо большое!) и вам тоже удачи и новых путешествий)

  • @konovalchikova
    @konovalchikova Месяц назад

    какой полезный выпуск! спасибо, Лена!

    • @guzamuse
      @guzamuse  Месяц назад

      рада, что это было полезно ❤

  • @BushcraftAdventure
    @BushcraftAdventure Месяц назад

    🙌🏻
    ↟↟Без всех этих ошибок поход не был бы приключением:)🤔
    Про тиановую кружку зря негодуешь.. у Тя как раз правильная кружка для похода оптимального объема.. можно вскипятить на горелке, погреть на костре и просто поддерживать жидкость в необходимом температурном диапазоне, поставив вблизи источника огня🔥✨
    Было интересно послушать анализ и впечатления.. Успехов)🐾

    • @guzamuse
      @guzamuse  Месяц назад +1

      Спасибо большое! И вам тоже удачи и успехов 🙏🏻

  • @DmitryTHP
    @DmitryTHP Месяц назад

    у тебя была видимо поддельная титановая кружка. Она похоже была из алюминия. Потому что титан наоборот не проводит тепло и в нем вода не остывает, когда это надо) А алюминий быстро нагревается и быстро остывает. Это хорошо когда тебе нужно на горелке воду вскипятить. А чай можно наливать в дополнительную простую пластиковую кружку. Она ничего не весит, негорячая, ничего не стоит.

    • @guzamuse
      @guzamuse  Месяц назад

      может быть)

    • @liberty_skipper
      @liberty_skipper Месяц назад

      фигня, это был титан... в титане также все быстро остывает

  • @Dr.Eurodance
    @Dr.Eurodance Месяц назад

    "Чудо-фольга" - это одеяло спасателя. Необходимая вещь для экстренных ситуаций, стоит 250-300 рублей.
    Чтобы спальник был всегда сухим, суньте его в обычный полиэтиленовый пакет для мусора. В полиэтиленовые пакеты можно и одежду сунуть. Я вообще в походах в пакеты всё распихиваю, включая палатку, и весь поход всё сухо.
    Ещё хорошая вещь для походов - солнечная панель с пауэрбанком. На Али продаётся. Крепите к рюкзаку, и днём заряжаете от солнца пауэрбанк, а ночью от него свои гаджеты.
    Приятных и интересных Вам походов!

    • @guzamuse
      @guzamuse  Месяц назад +1

      Спасибо вам! Почитаю про солнечную панель, интересно)

  • @ДенисНабатов-к6о
    @ДенисНабатов-к6о Месяц назад

    Советую всегда запасаться разными видами пластырей - противомозольными, бактерицидными, и обычный рулонный, конечно. Причем все остальные стоит приматывать к потенциальной мозоли именно рулонным, иначе они не держатся нормально, особенно на пятке. Можно еще тонкий слой ваты примотать, тоже норм. А еще существуют специальные противомозольные мази. Причём неважно новые ботинки или нет, но пластыри иметь с собой всегда стоит, главное их вовремя наклеить, а не когда уже поздно)

    • @guzamuse
      @guzamuse  Месяц назад +1

      Да, да, да и ещё раз да! Кстати, во втором походе на Алтае я в этом плане чувствовала себя хорошо, потому что заранее заклеивала места потенциальных мозолей, как вы и написали)) Под конец маленькая натерлась, но это уже было не страшно.
      Спасибо за ваш комментарий! Тут уже в комментах столько советов классных собралось, что можно собираться в третий поход, следуя им, и сильно уменьшить потенциальные страдания)

    • @ДенисНабатов-к6о
      @ДенисНабатов-к6о Месяц назад

      @guzamuse еще хочу по поводу спальника дать совет)
      По моему мнению, идеальная температура комфорта - это от -5 до 0. Такого хватает на использование в очень большом диапазоне температур. И на 4000 летом будет норм в доп одежде, и в каком нибудь майском Крыму нормально, если расстегнуться

  • @dear_roads
    @dear_roads Месяц назад

    Если бы был правильный спальник, то, думаю, и пуховая куртка ночью не понадобиться. В нормальном спальнике можно в одной термухе спать с комфортом. ) А чудо фольга - это спас одеяло. Это вообще мастхэв даже в повседневной жизни, а про походы уже и говорить нечего. По крайней мере, в авто аптечке - это одеяло просто обязано быть. Если заглохнешь на дороге, оно может спасти жизнь. Эта фольга она не греет, она сохраняет тепло человека. Не дает замерзнуть, за счет отражения тепла. А в жару спасает от перегрева. Только нужно ей правильно пользоваться.

    • @guzamuse
      @guzamuse  Месяц назад +1

      Да, наша инструктор, полностью подкованная, так и спала) в одной термухе и ей было супер.
      А что касается нас… Опыт - штука болезненная))

    • @dear_roads
      @dear_roads Месяц назад

      @@guzamuse за то учит быстро. Пока сам не накосячишь - не научишься, но урок будешь помнить вечно)))

    • @guzamuse
      @guzamuse  Месяц назад +1

      это точно)) 💯

  • @natalya4300
    @natalya4300 Месяц назад +1

    О! Клуб Странник. Я с ними тоже ходила)) Как Вам по организации этот клуб?

    • @guzamuse
      @guzamuse  Месяц назад

      Ходили мы с компанией Алтай-Поход, а "Странник" организует ориентацию на туристических тропах Алтая и следит за их порядком (не знаю как правильно сказать)) поэтому в кадр как раз попало их кострище с названием)) но я изучила их сайт и увидела, что походы они тоже организуют. А вы куда с ними ходили? Расскажите про ваш опыт, очень интересно. Вам понравилось?

    • @natalya4300
      @natalya4300 Месяц назад

      @@guzamuse Ходила с ними на Ладогу на каякаях. Водный поход. Удивлена организации. В хорошем смысле. У меня очень большой опыт всяких походов, спортивных, коммерческих, пеших, водных, выходного дня как руководителя. Такой детальной организации, соблюдения техники безопасности, общению с группой я не встречала нигде. Гиды были все время в группе. При этом не мешали, не давили, очень вежливые, уважительно относились, сами участвовали в группе в делах, помогали, но участников "не вылизывали", как часто думают о коммерции. Отвечали на все вопросы, всё объясняли, допустимые инициативы участников поддерживали. Часто в походах есть всякие зарядки, игры и прочее, как в детском саду, когда принуждают участвовать. Тут такого не было. все сами находили чем заняться. Мне понравились эти ребята. Это были Зуева Ирина и Даниил Колесов.

    • @natalya4300
      @natalya4300 Месяц назад

      @@guzamuse а на Алтай на Шавлинские озера ходили этим же маршрутом, но с клубом из СПб. Алтай красив, но горы можно и поближе поехать посмотреть и погулять. Тот же Кавказ. На Алтай надо ехать поглубже, чтоб горный массив везде вокруг был. А идти лесом туда-обратно, чтоб одно горное место увидеть, на мой взгляд, не очень. Сильно далеко, сильно дорого и мало смены картинок. А у Вас было с конным сопровождением? интересно, кто были конюхи?

    • @guzamuse
      @guzamuse  Месяц назад

      @@natalya4300 Согласна с вами, что "идти лесом туда и обратно" не очень, тоже было ощущение, что леса много, пейзажей горных именно в пути было недостаточно) К примеру, когда я была в Хибинах в своём первом походе, маршрут наш был построен так, что локации не повторялись. Начало и конец пути были буквально в разных точках на карте, и все стоянки были в красивейших местах, откуда обязательно было видно либо горы, либо долину, а на Алтае, получается, прошли все локации два раза и некоторые ночёвки были просто в лесу, но я не хочу сказать, что поход был плохим, просто это тоже опыт и о таких вещах даже не задумываешься, когда ты новичок. Зато у нас были очень красивые радиалки - на гору Пирамида и к верхнему Шавлинскому. Это помогло насытиться пейзажами с разных ракурсов и высоты. На Алтай, однозначно, нужно ехать ещё, как вы и сказали, глубже и ближе к горному массиву💚

    • @guzamuse
      @guzamuse  Месяц назад

      @@natalya4300 нет, мы ходили без коней) но по пути встречали много туристов с лошадьми

  • @Georg0x
    @Georg0x Месяц назад

    Случайно залетел. коммент в поддержку тематики)
    Ещё хотел отметить, что важно электронику (тлф, банки и пр.) закидывать на ночь в спальник. Иначе на холоде могут просто за одну ночь сесть. К тому же в большинстве спальников есть тепловой карман как раз для этого.

    • @guzamuse
      @guzamuse  Месяц назад

      спасибо вам!
      точно, про электронику верно сказано. очень дельный совет)

  • @heyitisamy
    @heyitisamy Месяц назад +2

    больше всего я жалею о двух вещах: что не купила флисовый вкладыш в спальник и что купила ботинки без мембраны и под всеми дождями нещадно промокала в первые минуты :")))

    • @guzamuse
      @guzamuse  Месяц назад

      в следующем походе будем умнее 🥲

    • @DmitryTHP
      @DmitryTHP Месяц назад

      когда мембранные промокнут - окажется, что их вообще высушить нереально.

    • @guzamuse
      @guzamuse  Месяц назад

      @@DmitryTHP ого, был такой опыт? а как они могут промокнуть? только если сверху вода затечет?

    • @DmitryTHP
      @DmitryTHP Месяц назад

      @@guzamuse был такой опыт. С гортексом от саломона. Как универсальная обувь - ок. Если идти летом в дождь полдня - по ногам точно затечет. Да и мембрана все равно пропускает воду со временем. Потом они даже за ночь не просохнут. Только ждать пока они на ноге просохнут. Проще иметь промокаемые, но нормально сохнущие. Да и в мембранных однозначно хуже вентиляция, на прохладную погоду еще норм, на солнце - ноги сварятся.

    • @Georg0x
      @Georg0x Месяц назад

      ​@@DmitryTHPсогласен. Не понимаю я мембранную обувь.

  • @kinoman1900
    @kinoman1900 Месяц назад

    Советы для новичка хорошие, но шнуровка высоких ботинок-это просто ужас, где был Ваш гид? Когда я увидел Вашу шнуровку на фоне курумника(камнях) моему "голенностопу" стало плохо. Весь смысл высоких ботинок в хорошей плотной шнуровке, лучше ходить с ощущением "перетянутой ноги"(сильно не надо), чем с вывихом. В некоторых ботинках можно нижнюю часть шнуровки сделать свободной, а верхнюю хорошо затянуть. Хорошая шнуровка верхней части помогает в борьбе с мозолями, пятка в ботинке просто не двигается. Еще совет -учитывая, что Вы не носите брюки или трико, то часто наверно залетают в ботинок трава, листва, ветки и песок, купите мини гамаши для лета, они иногда называется защита от песка для обуви. По поводу кружки, хорошая кружка у Вас для лета, термокружка хороша в холодное время и то не всегда нужна, если хотите подержать в руках кружку горячего, оденьте кружку в шапку или на руки перчатки флисовые, носок, или что-нибудь другое. Термо, флиска, куртка -лучшее комбинация для похода. Но вместо кофты, я бы взял вторую флиску. Софтшел стал популярен, но по сути это 2 в 1 (флиска с ветровкой).

    • @guzamuse
      @guzamuse  Месяц назад

      Ботинки мы хорошо шнуровали. Тот кадр, который попал в это видео, был снят после урагана и трехчасового пути по плато в сильный дождь, град и ветер. Там мы уже на привале, снимаем ботинки и пытаемся их немного отмыть, дать отдохнуть ногам, поэтому шнурки слабовато завязаны.
      Спасибо за ваш комментарий! Советы очень хорошие, я запомню)

    • @OlgaVladimirovna-ge7ye8lm8k
      @OlgaVladimirovna-ge7ye8lm8k 12 дней назад

      Софтшел хорош там, где точно не будет тепло. А мембранную куртку (или ветровку ) и флиску можно надеть и по отдельности и вместе, кроме того, они достаточно свободны, позволяют еще и рукава закатать. Мембранку я всегда покупаю огромную, чтобы под нее можно было все напялить, включая пуховую куртку или жилетку. А про флисовый вкладыш хочу сказать : если спальник пуховый, он боится конденсата, и флисовый вкладыш можно надевать сверху задом наперед ( накрываться), он будет впитывать влагу из воздуха и сохранять пуховый спальник более сухим.И с ним теплее, даже если он сверху - т.к. дополнительная прослойка воздуха всегда греет. Если спальник синтетический, то его хоть высушить можно, а пух - очень трудно. В холодные походы я беру пуховый спальник + летний Дойтер (450 граммов) сверху.

  • @МаксимЗыкин-и7т
    @МаксимЗыкин-и7т 13 дней назад

    мдэ,на банальщине ошиблась ,совсем не готовилась можно сказать.. промочить спальник ужас.. делетантище 😁

  • @СергейСергеевич-й6е

    +

  • @timejolo
    @timejolo Месяц назад

    о да, неправильный спальник - это ооочень холодно))))

    • @guzamuse
      @guzamuse  Месяц назад

      очень очень очень!

  • @Nod174
    @Nod174 Месяц назад

    Не правда, я тоже был с SPF :D

    • @guzamuse
      @guzamuse  Месяц назад

      Жопный SPF у тебя был 😆

    • @Nod174
      @Nod174 Месяц назад

      @@guzamuse на 9 день ты и его была готова навазюкать :D

  • @thisisdriveingtohell
    @thisisdriveingtohell Месяц назад

    Уже 1400т))

  • @васяпупкин-б5ы2к
    @васяпупкин-б5ы2к Месяц назад

    Ни спальник, ни флиска, ни куртка ничего не греет , все эти вещи сохраняют тепло выделяемое телом. Греет грелка или горелка))) Можно конечно брать спальник и экстрим (к примеру если места мало в рюкзаке), тогда с собой каталитическую грелку с горючим на количество ночей брать.

    • @guzamuse
      @guzamuse  Месяц назад

      вот это очень очень дельный совет, спасибо! эх, как же они нам были нужны там на Алтае) будем знать

    • @liberty_skipper
      @liberty_skipper Месяц назад

      если таскать с собой вязаные свитера, то в рюкзаке никакого места не хватит, да и весить этот рюкзак будет как чугунный мост:)
      даже флиска - прошлый век уже:) софтшейл нынче принято использовать:)

    • @guzamuse
      @guzamuse  Месяц назад

      Опа, софтшейл что-то новенькое, не слышала даже о таком. Спасибо, почитаю)

    • @ilvz7285
      @ilvz7285 Месяц назад

      На ночь, лучше хим. грелки на стопы и спину. Они не выделяют ничего в атмосферу. Каталитическая лучше днём, на свежем воздухе. Так как пахнет, выделяя вредные продукты неполного сгорания.