Ф4320 - измеритель RLC, часть 4 - чистка, проверка переключателей, замена конденсаторов, опробование
HTML-код
- Опубликовано: 9 фев 2025
- АВМЯК: 4100 1111 8764 9602 (yoomoney).
Четвёртая часть видео про ремонт, настройку и калибровку в домашних условиях комбинированного прибора для измерения сопротивлений, индуктивностей и ёмкостей Ф4320.
Комбинированный прибор Ф4320 предназначен для измерения на частоте 1000 Гц:
ёмкости (C) и активной составляющей комплексного сопротивления ёмкостного характера по параллельной схеме замещения (Rc);
индуктивности (L) и активной составляющей комплексного сопротивления индуктивного характера по последовательной схеме замещения (Rl);
активного сопротивления (R).
Принцип работы прибора Ф4320 основан на прямом преобразовании каждой составляющей комплексного сопротивления в пропорциональное напряжение, которое подаётся на стрелочный измерительный механизм.
В этой части производится профилактика платы №2. Разбираем, чистим, смазываем, собираем модульный переключатель П2К и галетный переключатель пределов измерения. Проводим проверку вне платы электролитических конденсаторов. По результатам проверки принимаем решение о замене всех конденсаторов на новые. По цепям питания ставим конденсаторы ThongX 100 мкФ, 35 В. В качестве разделительных ставим конденсаторы Rubycon 22 мкФ, 25 В.
Ссылка на часть 1:
• Ф4320 - измеритель RLC...
Ссылка на часть 2:
• Ф4320 - измеритель RLC...
Ссылка на часть 3:
• Ф4320 - измеритель RLC...
Комбинированный прибор Ф4320 - паспорт со схемой:
www.qrz.ru/sch...
Оборудование и материалы, использованные в видео:
Измеритель RLC Ф4320 - пациент;
Батареи Varta Energy;
Миллиомметр Е6-18/1 DIY;
Цифровой мост XJW01;
Транзистор-тестер T7;
Изопропиловый спирт;
Аэрозоль "Контакт-60";
Краска контровочная Solins;
Ластик ученический мягкий.
Лайк 👍🏻 за кропотливую работу.
похвально
После ревизии стало лучше)
Намного лучше. Сейчас заканчиваю материалы по проверке и калибровке (ещё неделю из-за болезни пропустил) - несмотря, что местами погрешность имеет место быть, в целом приборчег мне понравился - наверное, потому, что я ему столько внимания уделил, прикипел душой :))).
@-John-Rambo- Ну я бы сказала вы наверное один из немногих кто разбирает переключатели и чистит, обычно большинство горе мастеров льют в них что не поподя думая что это поможет. Я то же разбираю, но когда лень кидаю в ультразвук.))) Буду ждать продолжения, я всегда смотрю ваши шедевры. Еще бы Ютуб не глючил, смотреть уже вообще не возможно, то все зависает, еще и рекламы замучали))
Конденсаторы, особенно если они по питанию, можно ставить в 5-10 раз бОльшей емкости. Разделительные - в 2-3 раза бОльшей емкости. Будет только лучше. Только если кондер - времязадающий (что редко, но бывает), тогда только надо ставить его того же (или ближайшего) номинала, что на схеме.
В сетевых приборах ставить конденсаторы по питанию емкости бОльшей, чем надо, особенно по шинам питания, на которых стоят стабилизаторы напряжения не стоит. Достаточно проверить пульсации, чтобы в этом убедиться. Зачем впустую грузить пиковыми токами трансформатор и выпрямитель, и заставлять силовой транзистор стабилизатора рассеивать бОльшую мощность?
Лучше заменить стабилизатор с какого-нибудь дискрета на транзисторах, на нормальную схему, например, на LM317/LM337, 78хх/79хх, или сваять дискрет на TL431. У таких стабов будет подавление пульсаций сети ещё лучше, чем у простого на 3-4 транзисторах.
@dinistor1254 транзисторы и трансформатор загрузятся "впустую" на лишнюю миллисекунду. Я не думаю, что это так критично. А переделывать дискрет на 431 и прочее - намного геморнее чем просто заменить кондер
@@timofeizakharov9053 миллисекунды там лишь на поверхности. Если транс под 220, и без запаса, особенно в приборах с малой мощностью потребления - пиковый ток перезарядки емкости будет "придвигать" индукцию в сердечнике к точке, близкой к насыщению. А там уже трансформатор начнёт превращаться в активное сопротивление потихонечку, и нагрев будет заметным. ИМХО, это болячка, которой страдает, например, известный на этом канале В7-38. В современной сети 230В, не смотря на свои максимальные 220В +/-22В по ТО, будучи включен в сеть греется он крайне сильно, и большая часть нагрева, из потребляемых им из сети восьми ватт, приходится на трансформатор.
Я бы просто ставил емкости по питанию номиналом как указано в ТО и всё. Практика показывает, что считали их не дураки, и пульсации на шинах питания крайне малы после стабилизаторов.
Про гемор верно (но всё равно, есть опция типа 317/337, это всего 3 детали и крайне универсальная схема), так ещё и аутентичность теряется:)
@dinistor1254 фигня полная. У транса есть, во первых, существенное активное сопротивление обмоток, которое не даст току перезарядки вырасти хоть сколько-нибудь существенно, особенно это касается приборов с малой мощностью. Во вторых, в зависимости от конфигурации обмоток (если они сильно разнесены, как в маломощных трансах), у транса может быть сильно падающая нагрузочная характеристика, которая превращает транс в источник тока. Что опять же сильно ограничивает пиковый ток.
А емкость лучше увеличить для того, чтобы был запас. По мере усыхания конденсатора, емкость будет падать. И чем она больше, тем дольше она будет падать до критического минимума. И, кроме прочего, современные кондеры имеют существенно меньшие размеры и могут не попадать в посадочные отверстия старых кондеров. Используя кондеры большей емкости или большего размера, можно установить их точно на посадочные места без деформации выводов.
@rabingranatkagor влезут. Современные кондюки имеют значительно меньшие габариты чем старинные. Тут наоборот, если ставить современные мелкие кондюки - это они не влезут в широченные дырки от старых кондюков.
Окисление серебра на контактах переключателя без ластика очистить практически невозможно.Это мне знакомо по контактам на блоках ПТК и барабанных переключателях диапазонов радиоприёмников и телевизоров.
Согласен, ластик рулит, причём именно мягкий, а не для шариковой ручки и не абразивный для чистки магазинов. Все советы по использованию нулёвки следует игнорировать. Для идеальной очистки П2К внутри надо изготавливать прямоугольный брусочек из ластика, но я что-то поленился.
11:04 О, энкодер СССР 😅
Да! Прародитель! :)))
Після виходу відео про Ф4320 ... дані прилади дуже швидко попропадали з ОЛХ.
Хоча перед тим довго продавались по 400 грн.
Ясно дело, так же и на Авито :))). Но ведь Бабенко и кто-то ещё уже давно рекламировал этот прибор, я не первый. Просто "освежил" :))).
А что значит конденсаторы работали без поляризации? На электролиты подавали и положительное и отрицательное напряжение?
Они стоят между каскадами, в которых нет поляризации - выходы ОУ и входы ОУ. То есть, там нет достаточного постоянного напряжения для поддержания электролитов в рабочем состоянии.
Это не мост
Миллиомметр сами делали ,или что то китайское
Если посмотреть среди предыдущих роликов автора то найдете ответ, из китайского там точно "измерительная головка")
ЗЫ в поиске по каналу введите "Миллиомметр DIY", ответ с прямой ссылкой скорей сего будет в спаме)