Эволюция Я. 14 Открывающееся с нуля

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 20 сен 2024
  • Признание вариантности на глубочайшем из мыслимых уровней толкования бытия

Комментарии • 9

  • @НовоеМировоззрение-э5ы

    Ответ для @dodydyral6633
    Удалил не я, а RUclips. Почему - загадка, фильтров я не ставил, но с исчезновениями сталкиваюсь не первый раз (кстати, и этот ваш комментарий система мне не показывает, догадался по цифорке ответов и начал искать "на стороне"). Теперь что касается сути. Под бесконечно растущее множество точек и подстройка идет бесконечно долго - в этом и заключается суть развития. О появлении новых участников я в сериале уже говорил (например, в 3-й серии «Диалогов»). Отсутствие вариантности к «единению» приводить не может по-определению - если нет вариантов, то и объединяться нечему! На различие между «единственностью» и «единством» я в сериале указывал много раз.

  • @dodydyral6633
    @dodydyral6633 9 дней назад

    Здравствуйте, если вы говорите, что вариантность допускаетсь даже в первичных основах, то можно ли утверждать, что мы люди варианты друг друга? Ведь первоначальная основа у нас общая, первое "Я", просто оно разделилось и развивалось разными путями. А масса людей, это успешные и провальные результаты развития первого "Я". И еще у меня есть вопрос, есть ли что-нибудь, что не может быть варитивным, кроме пустоты и вечности? Если вариативность допускается везде и во всем, то мультивселенная неизбежна. Верно?

    • @НовоеМировоззрение-э5ы
      @НовоеМировоззрение-э5ы  9 дней назад

      В любом реальном мире/множестве элементы являются растиражированными вариантами его источника. В этом смысле их можно считать вариантами друг друга (равноправными копиями одного образца). Но первичных «Я» в абстрактном «всем» неограниченно много, поэтому элементы разных множеств не являются вариантами друг друга. Множества могут пересекаться, если их источники ищут что-то «иное». Вариативно все, кроме пустоты (в том числе и «вечность» - она не мыслима вне времени, а время релятивно). Мультивселенная действительно неизбежна, т.к. любые потенции невозможно подчинить одному нормативу. Возможность нарушить норматив имеет такое же право на осуществление, как и сам норматив.

    • @dodydyral6633
      @dodydyral6633 9 дней назад

      @@НовоеМировоззрение-э5ы Но в таком случае вариативность чего-либо, неизбежно приведет к войне и хаосу между вариантами. Единого закона/ формулы для них нет, собственно как и главенствуйщей над ними инстанции, которая могла бы их примирить. Каждое "Я" начнет борьбу за собственное превосходство и подавление другого "Я". В итоге что получаем, либо единственный выживший, либо бесконечная война между разными "Я". Я правильно рассуждаю?

    • @НовоеМировоззрение-э5ы
      @НовоеМировоззрение-э5ы  9 дней назад

      Да. В других сериях я это обстоятельство рассматривал не раз. И продолжаться такая война будет до тех пор пока враждующие «Я» не перейдут от «закона единства и борьбы противоположностей» к «закону единства и взаимопомощи противоположностей».

    • @dodydyral6633
      @dodydyral6633 8 дней назад

      ​@@НовоеМировоззрение-э5ы Но тогда всякое развитие остановится, если борьба противоположностей прекратится. Необходимость в развитии просто исчезнет, потому что исчезнет возможность это развитие как-то оценить/сравнивать (через борьбу и противопоставление). Не будет нужды становится лучше или сложнее.
      А к закону единства можно отнести только пустоту или вечность, потому что эти понятия однородны. Мирное сосуществование в принципе невозможно для неоднородного "Я". Стоит где-то среди них появиться разности потенциалов, и тут же о мире можно забыть. Появившееся напряжение неизбежно выльется в противостояние.

    • @НовоеМировоззрение-э5ы
      @НовоеМировоззрение-э5ы  8 дней назад

      Как раз наоборот! Непрекращающаяся борьба не позволяет возникнуть новому, «системному» качеству, т.е. развитие (усложнение) прекращает. Когда же найден устойчивый, устраивающий обе стороны компромисс, развитие, застынув в одном (тут уже всем хорошо), продолжается в другом. Потому что появление нового «системного» качества порождает и новые потенциалы, с которыми приходится разбираться. Т.е. «закон борьбы» снова возвращается, но на новом уровне отношений.