WHY cut the grapes. The vertical polarity of the grape.

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 8 фев 2025
  • 🍇 In this video I’ll explain why we cut grapes. And why do we cut it to a fruit linker, why do we need a knot of substitution, and what is such a vertical and longitudinal polarity. What is their harm and how to deal with them.

Комментарии • 65

  • @YuriyEgorutinVinograd
    @YuriyEgorutinVinograd  5 лет назад +7

    Уважаемые виноградари. Я создал ЗАПАСНОЙ КАНАЛ. Он носит название ВИНОГРАД для НАЧИНАЮЩИХ от А до Я. ruclips.net/channel/UCW_9QRue3LhkBxIjLX6ztWQ Если есть возможность заходите, посмотрите ролик. Подпишитесь. Причины я обьяснил в ролике.
    Виноград в картинках для начинающих, все видео по порядку
    1. 🍇 Виноград в КАРТИНКАХ для НАЧИНАЮЩИХ. ЧАСТЬ 1. Названия органов куста. Корневая система.ruclips.net/video/71tLVn0NG3Y/видео.html
    2. 🍇 Виноград в КАРТИНКАХ для НАЧИНАЮЩИХ. ЧАСТЬ 2. Рукава, сучок замещения, плодовая стрелка, пасынки ruclips.net/video/JZju5sDz5rk/видео.html
    3. 🍇 Виноград в КАРТИНКАХ для НАЧИНАЮЩИХ. ЧАСТЬ 3. Пасынки, зимующие глазки, угловые почки, усики. ruclips.net/video/Vy7t7KLdRDA/видео.html
    4. 🍇 ЧТОБЫ ЗАТЕМ НЕ ЖАЛЕТЬ!!! КАК ПОСАДИТЬ ВИНОГРАД. Схема посадки винограда саженцем осенью и весной. ruclips.net/video/qR-6-JpnbeU/видео.html
    5. 🍇 ВСЕГО 3 ГОДА: ЗНАЕТЕ, КАК обрезкой пошагово СФОРМИРОВАТЬ КУСТ ВИНОГРАДА?(Схема обрезки винограда) ruclips.net/video/RELr6SMtvI4/видео.html
    🍇 ЧТО БУДЕТ ЕСЛИ? ВИНОГРАД БЕЗ ОБРЕЗКИ. ЗАЧЕМ обрезаем виноград. Вертикальная полярность винограда. ruclips.net/video/mQnicSoXBNc/видео.html

  • @ВалерийСиньков-н9ч
    @ВалерийСиньков-н9ч 5 лет назад +10

    Как только узнал про вертикальную полярность сразу всё понял про обрезку.Ролики становятся всё лучше.Спасибо затруд!

  • @da0ss
    @da0ss 3 года назад +1

    Спасибо , Юрий!
    Если бы объяснял не ты,
    я вряд ли что-нибудь усвоил ...
    Проверено ! 🙏

  • @СтаніславРоман
    @СтаніславРоман 5 лет назад +2

    Супер відео для розуміння обрізки ще "не посвяченим"! І я взяв дещо. І дуже корисно у практиці арочного формування. Фактично це базисне знання, від якого відштовхується свідома обрізка-формування.

  • @СергейМостовой-ц3б
    @СергейМостовой-ц3б 4 года назад +2

    Очень хорошее, понятное и наглядное изложение материала. Очень Вам благодарен.

  • @НатальяПопова-ь8м
    @НатальяПопова-ь8м 5 лет назад +6

    Только по вашим видео и рисунка все поняла, столько ошибок, но будем все исправлять, пока виноград молодой. Огромное спасибо!

  • @МусяМаринина
    @МусяМаринина 4 года назад

    Спасибо. Теперь буду ждать весну с нетерпением. Виноградарство это мое новое увлечение, все остальные были не такие сложные. На Изабеллу никогда внимания не обращала. У меня 3 новых винных сорта и 4 приедут из Сибири весной.

  • @ЛюдмилаГерасимова-н5н2р

    Спасибо, Юрий. Очень все понятно и поучительно. Всегда очень жду Ваши выходы в эфир.

  • @MrSeryezniy
    @MrSeryezniy 5 лет назад +3

    Если ранее предпочитал кордон, то теперь буду совмещать оба способа обрезки. Обрезка на рожки дает лучший урожай, но до определенного момента. Через два-три года приходится менять рукав, так-как урожайность падает резко и от замены рукава не уйти. Тут и пригодятся сучки замещения чтобы не терять год на выращивания нового, как часто было у меня. Спасибо Юрий за науку, учту свои ошибки. Буду пробовать с сучком замещения и комбинированный способ обрезки. Посмотрю что лучше получится.

  • @ЮрийПанченко-г6э
    @ЮрийПанченко-г6э 5 лет назад +3

    Спасибо за объяснение по обрезке и формированию молодого куста винограда. Лайк, удачи и процветания.

  • @Один-ж3я
    @Один-ж3я Год назад +1

    Картинки фотографирую ,всё супер😊

  • @ТатьянаРеснянская-о8щ

    Юрий, спасибо! Учусь вместе с вашими уроками, опыта нет ,посадила виноград первый год. Надеюсь всё сделаю правильно, слежу за вашими роликами, жду следующие.

  • @ЕленаЛесик-н4м
    @ЕленаЛесик-н4м 5 лет назад +2

    Ролик супер!для любителей садоводов с малым стажем виноградарства))учиться и учиться...класс.

  • @ДенисАржаев
    @ДенисАржаев 5 лет назад +2

    Большое спасибо за Ваш труд, и подробное описание процесса выращивания виноградного куста. Мне кажется осталось ещё обратить внимание на приемы, которые помогают избежать удлинение основного рукава. (Хотя об этом уже упоминалось). Может как-то выделить или сгруппировать (по возможности).

  • @ludmilak2555
    @ludmilak2555 5 лет назад +3

    Так. Час ночи. На обеих каналах побывала. Всё проверила- подписка есть, колокольчик есть, комент оставила . Теперь спокойной ночи и до утра. 😃👋

  • @Alekceyakhtyrka
    @Alekceyakhtyrka 5 лет назад +2

    Жду ролик. Спасибо за Очень информативное видео.

  • @ГуманоидАльфаЦентавра

    Ясно,что без сучка замещения никак! В моем случае нежелание делать рукава по 5 метров.я уже начинаю давать советы виноградарям,благодаря Вашим роликам! В книжках пишут иногда такую х....,люди которые не вырастили сами ни одного куста винограда! Учиться никогда не поздно! Спасибо! Скоро сам напишу книгу ,советы опытного виноградаря! Шутка.

  • @Виноградинетолько-л7ь

    Постоянно вас смотрю,очень всё доступно,спасибо!

  • @АлександрКайдаш-м7ю

    Юрий Вам надо в учебном заведение преподавать. Вы очень грамотно объясняете. Спасибо.

    • @YuriyEgorutinVinograd
      @YuriyEgorutinVinograd  5 лет назад +4

      Тебе бы не картины, начальник, тебе бы книжки писать...))) Так, кажется, говорил один персонаж)))

    • @АлександрКайдаш-м7ю
      @АлександрКайдаш-м7ю 5 лет назад +1

      @@YuriyEgorutinVinograd Юрий я говорю искренне без сарказма. Вы молодец.

    • @YuriyEgorutinVinograd
      @YuriyEgorutinVinograd  5 лет назад +2

      @@АлександрКайдаш-м7ю да я чувствую это))) Вы же не первый раз пишите))) Спасибо за оценку)))

  • @63ru56
    @63ru56 5 лет назад +2

    Юрий, всё вроде понятно 👍👍👍 на практике через два годика попробую, если конечно не испорчу на первом или втором году. Да и саженцы купил в Крыму, а у нас пояса другие, посмотрю что получится, говорят что пропадут, но я упрямый, не верю, думаю 🤔, что будет всё ништяк.

  • @MrSmith01
    @MrSmith01 5 лет назад +3

    Спасибо, Юрий! Как всегда - супер! Контент на высоте.

  • @филиппфирсов
    @филиппфирсов 5 лет назад +3

    Спасибо Юрий! Как всегда все очень доходчиво и понятно💪👍👍👍

  • @АлександрГлущенко-о4з

    Как всегда чётко и грамотно! Благодарю за Ваш труд!

  • @АндрейГайворонский-м2ф

    Интереснейшая информация, спасибо!

  • @НемчукРоман
    @НемчукРоман 5 лет назад +2

    Перш за все хочу подякувати Вам за змістовні відео. Особливо відмічу дуже вдалу подачу матеріалу з допомогою детальних малюнків. Кілька років дивлюсь відео інших виноградарів, особливо про обрізання винограду, але лишень подивившись Ваші відео з малюнками нарешті збагнув суть і способи обрізання. За що Вам особлива подяка.
    Тепер запитання. По темі боротьби з полярностями методом "страдального положення". Чи не можна цей вигин лози для погіршення провідності замінити частковим вирізанням сегментів кори лози або перетягуванням пагона так само як це використовується при вкоріненні лози?

    • @YuriyEgorutinVinograd
      @YuriyEgorutinVinograd  5 лет назад +1

      Роман, спасибо. А что касается кольцевания или вырезанием сегментов лозы, то после таких операций , в случае, если на сучке будет недостаточно побегов для формирования нового плодового звена, из окольцованого участка старой плодовой лозы не представляется возможным использовать побеги, очень часто они просто обламываются осенью или весной при укрытии или подвязке. Т.е мы можем потерять весь рукав, на сучке побегов нет, а плодовая стрелка окольцована. и второе, сама по себе операция по кольцеванию вредная, можно кольцевать отдельные лозы, но не рукава, ведь отток питания из окольцованых участков значительно уменьшается и куст не получает его в достаточном количестве. И куст в общем слабеет. Изгиб лозы делает перераспределение более мягко, от этого старая плодовая стрелка страдает не так сильно, но как я и говорил, невозможно точно знать, какой изгиб сделать. Хотя пробовать никто не запрещает, я в этом году специально оставил окольцованные плодовые стрелки, если не обломаю, посмотрю как они будут плодоносить.

  • @ОлексійЗапорожець
    @ОлексійЗапорожець 5 лет назад +1

    Спасибо. Лайк.

  • @sashamagl2582
    @sashamagl2582 5 лет назад +2

    Юрий , очень интересно услышать ваше мнение по поводу формирование куста на арку и его обрезку)

    • @YuriyEgorutinVinograd
      @YuriyEgorutinVinograd  5 лет назад +1

      Проблемы арки или любой другой большой формировки заключаются в укрытии винограда. Если Вы не укрываете его, то и нет проблем. А на больших формировках виноград чувствует себя, особенно сильнорослые сорта, даже лучше. У меня есть небольшая пергола, на ней у меня Ризамат. Чтобы укрывать на зиму, я сформировал длинные рукава, они более гибкие, а обрезку провожу обычную, на плодовое звено.

  • @alexandrandreev5007
    @alexandrandreev5007 3 года назад +1

    👏🏻👏🏻👏🏻💪🏻

  • @octyabrina63
    @octyabrina63 3 года назад +1

    Все очень понятно! А когда осенью лучше обрезать? Когда листья опадут или в сентябре уже можно. Я первый год посадила. Выросли кустики, теперь обрезать готовлюсь🤗 конечно, с вашим роликом перед глазами

    • @YuriyEgorutinVinograd
      @YuriyEgorutinVinograd  3 года назад +1

      Лучше все обрезать после листопада, если он есть или после небольшого мороза, до -2-3. Или есть для каждого региона свои сроки укрытия винограда на зиму, для Донбасса это с 25 октября по 5 ноября. Вот и обрезать тоже можно в эти сроки.

    • @octyabrina63
      @octyabrina63 3 года назад

      @@YuriyEgorutinVinograd спасибо большое! А я уже хожу вокруг него с секатором. Я живу в Самаре. У нас в среднем первые морозы в начале октября

  • @ПростоАлександр-е1м

    Юрий, доброго дня. Сделайте пожалуйста ролик о выполнении такой операции как надрез у основании штамба для просыпания спящей почки. Так делает Наталья Пузенко, но в интернете нет ни одного ролика про это. А меня это очень интересует. Спасибо.

    • @YuriyEgorutinVinograd
      @YuriyEgorutinVinograd  5 лет назад

      Это нужно пробовать, так что только весной, наверное.

    • @МальчишКибальчиш-г2х
      @МальчишКибальчиш-г2х 5 лет назад +1

      @@YuriyEgorutinVinograd , мне эта тема тоже интересна. Можна сказать вкрай не обходима. Хотелось что бы ролик не запоздавший был.

    • @YuriyEgorutinVinograd
      @YuriyEgorutinVinograd  5 лет назад +2

      @@МальчишКибальчиш-г2х да уже наваял))) правда в основном свои мысли, до конца января будет)))

  • @АллаМилюкова-т4с
    @АллаМилюкова-т4с 5 лет назад +1

    Юра! Спасибо за уроки! Я свой виноград угробила, делала так как нельзя подвязывать - вертикально. Теперь не знаю как действовать дальше. Получится ли начинать все сначала. Трудно сказать

    • @YuriyEgorutinVinograd
      @YuriyEgorutinVinograd  5 лет назад

      Нужно недогрузить его немного, дождвться побегов снизу куста и с них формировать новый куст.

  • @alexpetr9103
    @alexpetr9103 3 года назад +1

    Здравствуйте, Юрий, извините, не знаю отчества, относительно недавно попал на Ваш канал и очень рад, естественно сразу подписался. Спасибо Вам большое за такую важную работу и интересные разъяснения.
    У меня остался один вопрос, возможно, я просто ещё не нашёл ответа на него.
    Каждый год на основном стволе винограда просыпаются почки, почему их нельзя рассматривать как плодовые? Почему только из годичного прироста?
    Буду благодарен за разъяснение или ссылку на соответствующий ролик. Спасибо.

    • @YuriyEgorutinVinograd
      @YuriyEgorutinVinograd  3 года назад +2

      Дело в том, что нормальные почки, это центральные почки в глазках на однолетней побеге. Есть ещё замещающие. В этих почках уже сформировано до 3-7 узлов будущего побега, в том числе и с соцветиями. Когда почки в глазках не идут в рост в положенное время, то они превращаются в спящие, при этом сам глазок с вот теми уже сформированными почками, в которых есть уже и соцветия, высыхают и отваливаются и зарастают древесиной. Но остаётся место, на котором был этот глазок и там остаются очень мелкие зародыши и в них нет сформированных соцветий. И в рост идут именно они и на большинстве сортов винограда они и сами не плодоносят и не успевают сформировать нормальные глазки. Дело в степени формировки почек.

    • @alexpetr9103
      @alexpetr9103 3 года назад +1

      @@YuriyEgorutinVinograd
      Спасибо большое, теперь всё понятно. Значит сделал ошибку, но ничего, на ошибках ...
      🤝

    • @YuriyEgorutinVinograd
      @YuriyEgorutinVinograd  3 года назад +2

      @@alexpetr9103 есть сорта, которые плодоносят из этих побегов, поэтому проверите, какой у Вас. Если не плодоносит, то рукав нужно формировать заранее, 1 год выращиваем побег, осенью его обрезаем на 2 глазка, а уже из этих глазков растет нормальный побег.

    • @alexpetr9103
      @alexpetr9103 3 года назад +1

      @@YuriyEgorutinVinograd
      Спасибо, удачи Вам.

  • @Виталинаххх
    @Виталинаххх 5 лет назад +2

    Отлично видео,всё понятно изложено. Спасибо за ваш труд. Сейчас самое время повышать свои знания. Можно спросить? Один знакомый в этом году построил горизонтальны шпалеры над своими столовыми сортами Плевен,Молдова,чтобы они росли и не укрывались. Т.е. просто надстроил горизонтальные профили над обычными вертикальными шпалерами. Сейчас лоза порядка 5-6 метров по его словам. Ничего не удаляет,ни пасынки,не чеканит побеги. Можете ли вы вкратце спрогнозировать результат такого выращивания? Каков может быть урожай? Или не быть? Он меня заинтриговал,слушать ничего не хочет, не хочет ничего укрывать. Это Волгоград. Спасибо,если найдёте время на ответ.

    • @YuriyEgorutinVinograd
      @YuriyEgorutinVinograd  5 лет назад

      По укрытию нужно знать погоду Волгограда и какие сорта выращивать, здесь может и не страшно, что нет укрытия, а вот без обрезки будет худо, виноград закладывает в десять раз больше почек, чем может вытянуть, так что часть побегов просто не вызреет и в перспективе урожай очень сильно упадет.

    • @Виталинаххх
      @Виталинаххх 5 лет назад +1

      @@YuriyEgorutinVinograd спасибо за ответ. Я свой виноград режу и укрываю,и все нормальные люди тоже так поступают в нашей области. Интрига вопроса именно в необрезке столовых сортов и пускании их на самотёк. Хотелось узнать что из этого выйдет,считаю,что вы ответили на мой вопрос,спасибо вам.

  • @_WoWka_
    @_WoWka_ Год назад +1

    Дорий день! НАрешті стало зрозуміло... все ніяк із цим сучком заміщення не міг вибудувати логічний ряд як росте та як обрізається... а це відео повністю все пояснило.
    Ще казали про обмежений термін служби рукавів при такому способі формування, підкажіть, будь ласка, обмежений - це скільки років? Дякую.

    • @YuriyEgorutinVinograd
      @YuriyEgorutinVinograd  Год назад

      Срок службы рукавов при таком способе будет всегда больше, чем если сучка замещения не было бы. Но все индивидуально, обычно рукава могут служить от 3х лет и старше

  • @ПавелК-з3ж
    @ПавелК-з3ж 5 лет назад +2

    Спасибо Юрий, тоже так ращу. Вопрос: две ветки которые идут с сучка замещения для следующего года, даёте ли вы им плодоносить? Я даю.

    • @YuriyEgorutinVinograd
      @YuriyEgorutinVinograd  5 лет назад +1

      Я оставляю всегда на кустах бесплодные побеги, поэтому, если на плодовой стрелке достаточно соцветий, то на спобегах на сучке удаляю соцветия, а если не хватает, то оставляю и на сучках

  • @Звукиживоїприроди
    @Звукиживоїприроди 5 лет назад +1

    а как формировать и подрезать на арке не нарушая полярность

    • @YuriyEgorutinVinograd
      @YuriyEgorutinVinograd  5 лет назад

      У меня есть куст, одна половина двухплоскостная шпалера вертикальная, вторая на перголе. Говорят, что обычно такие кусты начинают перебираться на верх- на перголе, но у меня уже 10лет нормально растет и там и там. Я и на перголе формирую тоже на рукаве плодовые звенья, пока все ок.

  • @МальчишКибальчиш-г2х

    М-да... Вам 100% не видать премию «Prix Lyssenko» (премия Лысенко). Не достойны продолжать дело "народного академика". Кстати, пару лет назад подогнали книгу 1949-го года издания под редакцией Лысенко "Итоги шестидесятилетних работ". Очень красочная. Держа и читая - ощущаешь, что проникаешься духом того времени.

  • @ДмитрийБондров
    @ДмитрийБондров 5 лет назад +2

    Веерная много рукавная формировка это прошлый век. Нужно идти в ногу со временем.У китайцев вертикальный кордон более популярен, т.к. дает в три раза больше урожая с 1 кв. метра.Не нужно думать при обрезке и проще укрывать.

    • @YuriyEgorutinVinograd
      @YuriyEgorutinVinograd  5 лет назад

      Дмитрий, в три раза больше урожай от чего??? Средняя цифра какая???

    • @МальчишКибальчиш-г2х
      @МальчишКибальчиш-г2х 5 лет назад +1

      @@YuriyEgorutinVinograd .....а в ответ ти-ши-на, он вчера не вернулся из боя.

    • @YuriyEgorutinVinograd
      @YuriyEgorutinVinograd  5 лет назад +1

      @@МальчишКибальчиш-г2х интересно то, что вертикальный кордон это даже не прошлый, а скорее позапрошлый век))), а может и прошлого тысячелетия))), но никто не говорит,что он хуже, всему свое место.

    • @МальчишКибальчиш-г2х
      @МальчишКибальчиш-г2х 5 лет назад +1

      @@YuriyEgorutinVinograd , например в Чили вертикальный кордон однозначно уже был в 1840-х годах (узучал один вопрос и поэтому знаю).

  • @НиколайУльянов-у3г
    @НиколайУльянов-у3г 5 лет назад +1

    Всё правильно, но это все о лишь один из способов.