«Удивительная жизнь Аполлония Тианского» (лекция #4.12); Леонид Немцев

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 10 янв 2024
  • Аполлоний из Тиана ровесник Иисуса и, может быть, Флавий Филострат хотел сделать его жизнеописание важнее евангельского текста. Этого не случилось, но в итоге возникла фантастическая легенда, которая вдохновляла Апулея, Оригена, Дюма, Флобера, Гийома Аполлинера, который даже свой псевдоним возводил не к прямо к Аполлону, а к Аполлонию.
    В ночь его рождения его матери пригрезилось, будто она рвет цветы на берегу озера. Сверкнула молния - и она произвела Аполлония на свет под пение лебедей, певших в ее сновидении. Он беседовал с Саманеями Ганга, с халдейскими астрологами, с вавилонскими магами, с галльскими друидами, со жрецами негров. Он восходил на четырнадцать Олимпов, изведал до дна озера Скифии, измерил громадность пустыни.
    Мы познакомимся с философом, который изобрел фантазию и с тех пор поэты неизменно обращались к его жизнеописанию за секретом понимания голосов всех тварей и за мастерством езды на единорогах, драконах, дельфинах и гиппокентаврах.
    Если нам позволит Аполлоний Тианский, пресекавший эпидемии и воскресивший девушку, мы увидим спящую на примулах ящерицу, которая пробуждается каждое столетие, когда в пору ее зрелости карбункул падает с ее лба.
    #ЛитМеханика #Немцев #Анонс #мифология

Комментарии • 14

  • @Roman_Bondarenko
    @Roman_Bondarenko 5 месяцев назад +8

    Леонид Владимирович прекрасный чудорассказчик его лекции это услада для ушей.

  • @user-yk3ss8vc3y
    @user-yk3ss8vc3y 5 месяцев назад +6

    Прекрасная лекция! Спасибо, Леонид Владимирович!

  • @user-fi6hu3ws4m
    @user-fi6hu3ws4m 5 месяцев назад +4

    Очень Интересно !!!! ПОБОЛЬШЕ АНТИЧНОСТИ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • @user-ud3yp8vc2w
    @user-ud3yp8vc2w 5 месяцев назад +4

    БлагоДарю!
    Очень ценно

  • @user-kn3di4bv9o
    @user-kn3di4bv9o 5 месяцев назад +3

    15 лет не употребляю невинноубиенных в пищу и очень солидарен с Апполоном Тианским)) , сгущённый дух нам не нужен.
    Благодарю за увлекательную лекцию, творческих успехов, дорогой наш!

  • @irina_nikienko
    @irina_nikienko 5 месяцев назад +5

    00:01:45 Помнится, в 1998 году мы отмечали 50-летие серии «Литературные памятники», и мне нужно было приготовить обзор для очередного заседания клуба «Библиофил». Наткнулась тогда на публикацию, в которой какой-то ретивый читатель (якобы из народа) предъявлял ряд претензий (и отбор произведений, дескать, какой-то странный, и комментарии размещены неудобно, и дизайн обложки оставляет желать лучшего), на которые Лихачеву пришлось отвечать. Так вот, Дмитрий Сергеевич тогда сказал, что обложка у «ЛП» не _унылого булыжного,_ как утверждал этот всем недовольный тип (и не зеленого, кстати), а _благородного темно-оливкового_ цвета 🙂

    • @lit-mekhanika
      @lit-mekhanika  5 месяцев назад +2

      Обожаю эти обложки. Есть давний спор колористов, можно ли объединять цвета и как отличать малахитовый от изумрудного, мятного, фисташкового и хаки. Булыжный тут точно не подходит! Темно-зеленый мне не кажется оскорбительным, а пищевые ассоциации меня сбивают. Потому что при синестезии цвета и вкуса эти обложки напоминают не только оливки, а еще рукколу, киви и халапеньо.

    • @irina_nikienko
      @irina_nikienko 5 месяцев назад +2

      @@lit-mekhanika Они точно не просто ("чисто") зеленые, там подмешано что-то серо-коричневое. А производные цветообозначения коварны, да: уводят в область оценки 🙂 Но я не думаю, что Лихачев использовал прилагательное "оливковый", чтобы навести аудиторию на мысль о еде. Наверное, он все-таки хотел вызвать ассоциации с Древней Грецией, рассчитывал на актуализацию некоторых сиволических смыслов (победа, бессмертие , мудрость, сила духа и т.п.).

    • @user-fi6hu3ws4m
      @user-fi6hu3ws4m 5 месяцев назад +1

      Всё-таки обложки ужасные по цвету были @@irina_nikienko

    • @irina_nikienko
      @irina_nikienko 5 месяцев назад

      @@user-fi6hu3ws4m Не могу с Вами согласиться. Во-первых, не были, а есть: книжная серия живет и здравствует. Во-вторых, цвет хороший: сдержанный, солидный. А вот БВЛ-овский кислотный "skittles", например, меня всегда смущал 🙂 Правда, там суперы иногда ситуацию исправляли. Сейчас уже, правда, все реже: аляповато стали оформлять 😞 Хотя логотип исключительно удачный, не то что у КС.

  • @irina_nikienko
    @irina_nikienko 5 месяцев назад +3

    Константинос Кавафис
    *Мудрецы предчувствуют*
    _Боги ведают будущее, люди - настоящее, а мудрецы - то, что не за горами._
    Филострат, «Жизнь Аполлония Тианского»
    Смертным известно о настоящем.
    Богам - начала и их концы.
    О том, что близится, о предстоящем,
    знают только, склоняясь над шелестящим
    листом пергамента, мудрецы.
    Иногда им в их кельях, далеких от перипетий,
    чудится странный гул. И они в него
    вслушиваются, точно в мотив забытый.
    Это - гул надвигающихся событий.
    Населенье не слышит, как правило, ничего.
    (Пер. И. Бродского)

  • @irina_nikienko
    @irina_nikienko 5 месяцев назад +2

    Леонид Владимирович, спасибо! Нелегко все-таки с античными авторами: современного читаешь и пытаешься распознать отсылки к предшественникам, а тут нужно перспективные связи учитывать 😂 Но кроме шуток: Аполлоний Тианский как персонаж, конечно, впечатляет, однако писателя Флавия Филострата (и даже конкретно это его произведение) полюбить сложно... Надо, наверное, быть истинным ценителем житийного жанра 🙂
    У меня вопрос: почему Вы отказываете евангельскому тексту в стилистической изысканности? 01:13:30 Разве одни только притчи (в особенности в изложении евангелиста Луки как наиболее литературно одаренного повествователя) не позволяют утверждать обратное? И они ведь они появляются именно в речи Христа, а не в авторской.

    • @lit-mekhanika
      @lit-mekhanika  5 месяцев назад +4

      Евангельские тексты можно назвать изысканным, они стилистически безупречны. Но это не эстетика полноты, почти нет тропов и художественных украшений, это эстетика простоты, удивительной в самом расцвете античной литературы.

    • @irina_nikienko
      @irina_nikienko 5 месяцев назад +1

      @@lit-mekhanika Все равно не могу понять 😞 Вот, скажем, притча о плевелах: там ведь сплошь аллегории (враг=дьявол, пшеница=праведники, плевелы=грешники, житница=рай и т.п.); тропика однообразная, но ее довольно много в тексте (включая сквозные образы -- например, Агнца). Фигуры наверняка тоже есть (риторические вопросы и восклицания, разные виды параллелизма, антитеза и градация -- как минимум), и значительная часть этого всего -- именно средства из арсенала художественной литературы, а не фольклорные или средства "документальной" прозы.