Лекция Алены Барсуковой "Улицы как главные общественные пространства"

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 21 июн 2023
  • Лекция урбанистического сообщества «Мы ТУТ» о роли улицы в городском пространстве.
    Спикер: Алёна Барсукова - урбанист, главный архитектор проектов МЛА+
    На лекции Алёна расскажет:
    - как возникли и как развивались улицы?
    - как определить роль улицы в городе?
    - что такое уличный балет и какое значение улицам придавали знаменитые теоретики урбанистики?
    - кто такой Корбюзье и правда ли что он “уничтожил улицу”?
    - кто главный на улице: автомобиль или пешеход?
    И самое главное - при помощи каких инструментов мы можем сделать наши улицы живыми, удобными и интересными?
    Покупая билет, вы поддерживаете вклад сообщества «Мы ТУТ» в развитие городской среды.

Комментарии • 2

  • @chudesnaya2006
    @chudesnaya2006 11 месяцев назад

    В прошлом году была на подобной лекции на фестивале " Белый июнь". Вёл Дмитрий Селивохин. И меня больше всех всегда интересовал вопрос КАК СДЕЛАТЬ УЛИЦЫ доступными для инвалидов?? КАК сделать среду реально доступной для всех?! Не просто какую -то отдельную площадку для детей, а и для взрослых тоже! Понятно,что для этого нужно убрать все бордюры. Но как ещё сделать улицы удобными и доступными для всех? Почему нет закона формирования такой среды?

    • @andreytver
      @andreytver 11 месяцев назад +1

      На самом деле законодательная основа для создания доступной среды есть.
      Если идти сверху вниз по иерархии, то выглядит так Конвенция ООН по правам инвалидов, которую наша страна ратифицировала, Конструкция, признающая равные права всех граждан, 181ФЗ, а далее было так. Вроде все признается, а как делать? Вышел СП59.13330-2012 , там было всё как делать правильно. В Сочи примерно так и старались. У нас в Твери делали "наглаз". И ничего не доказать было, потом в 2015 году, спустя три года вышло постановление правительства 985, устанавливающее СП59 2012 года обязательным для использования. Но дальше ничего не изменилось. В 2016 году новый СП59 вышел, но был не обязательный.
      Сейчас действующий и обязательный СП59.13330-2020. Включен в перечень национальных стандартов постановлением правительства 815 в 2021 году.
      В 2019 году нам впервые удалось попасть в группу по приемке дорожных работ. И сейчас у нас в Твери, как минимум исполняются нормативы СП59, а это уже очень много для безбарьерной доступной среды. А местами даже делают ещё лучше, например уклоны с бордюров не 1:20, а 1:40, если позволяет место, примыкают тротуары к входам зданий.
      К сожалению, пока ремонты старых дворовых территорий проходят как попало, лучше чем до 2018, но в разы хуже чем муниципальные улицы, т.к. приемшиками там являются жители.
      Мы не принимаем пока парки, но через сми удается влиять. И имеем возможность влиять на застройщиков новых домов пока только через прокуратуру. Здесь успехи более скромные, но тоже есть. Некоторые застройщики города были на наших семинарах и сами стараются всё делать правильно.
      Одним словом, если бороться, то лучше это делать системно и с причинами, чем с посоедствиями.
      Обращайтесь в МыТУТ, у нас здесь два эксперта по доступной среде, я (председатель ТОО инвалидов колясочников "Кристалл") и Савина Анастасия (руководитель НКО Эксперт)