56. Взаимодействие датчиков DS18B20 по шине 1 Wire с микроконтроллером PIC (Урок 47. Теория)

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 9 янв 2016
  • Спасибо за Like и за Подписку на мой канал.
    Получить информацию о канале можно и со страницы в вконтакте! Страница в вконтакте: mychippic
    Описание к видео
    В уроке рассказано про подключение к ножке микроконтроллера PIC16F84A нескольких датчиков температуры DS18B20, данные которых выводятся на светодиодные индикаторы. Показан способ, который позволяет определить адреса устройств, которые работают по 1 Wire интерфейсу на примере датчиков DS18B20. Написана программа, позволяющая обращаться к датчикам температуры, подключенных к шине 1 wire, используя их уникальный адрес. После получения данных с датчиков информация о температуре выводится на светодиодные индикаторы.
    Итоговый код программы, написанной в уроке (.txt): drive.google.com/file/d/0B3lF...

Комментарии • 11

  • @MALETIN83
    @MALETIN83 4 года назад +1

    Работал как-то на одном предприятии мастером КИПиА.По этой технологии была смонтирована система термометрии в силосах хранения зерна - которую в последствии пришлось по инструкции восстанавливать таким же способом опроса и программировать атмега8 .Конечно разобрался по инструкции присланной из фирмы которая монтировала эту систему.(держа в секрете некоторые вещи) но я разобрался.Так вот это я к тому чтоб сказать спасибо автору - который в чистом виде и бесплатно даёт информацию,которая пригодится людям.

  • @vladimirtrump6189
    @vladimirtrump6189 2 года назад

    Михаил Петрович будет ли продолжение ваших видеоуроков?

  • @user-pd9ty2zt4s
    @user-pd9ty2zt4s 8 лет назад

    Михаил Петрович приветствую! Мне очень нравится как глубоко вы развиваете каждую из тем. Может есть возможность разобрать внешнее АЦП? Скажем вначале взять датчик температуры, затем датчик давления, затем просто контролировать заряд батарейки. Возможно даже их одновременное подключение, обработка данных от датчиков и динамическая индикация обработанных данных. Мне кажется после стольких уроков как раз эта тема была бы от простого к сложному.

    • @MyChipPic
      @MyChipPic  8 лет назад

      +Сергей Козьмин Хорошо. Я наверно закажу АЦП, которое работает по 1-Wire интерфейсу, разберусь с ним и сделаю урок по нему. А потом уже АЦП с другими интерфейсами и со встроенными в некоторые PIC микроконтроллеры АЦП. Но работа с АЦП будет рассмотрена в будущем. Как именно, пока ещё не думал)

  • @user-xy9hw6dv5m
    @user-xy9hw6dv5m 8 лет назад +1

    Михаил Петрович,здравствуйте,очень нравятся ваши видиоуроки, так как недавно начал сам познавать мир микроконтроллеров. У меня такой вопрос: можно ли по 1-wire интерфейсу подключить разные внешние устройства,а не одинаковые как в данном уроке. Если вам этот вопрос показался некорректным,прошу прощения,так как я еще только учусь).Заранее спасибо за ответ и большое спасибо за ваш труд

    • @MyChipPic
      @MyChipPic  8 лет назад

      +роман куликов Здравствуйте. Не нужно бояться задавать вопросы!) Как бы он не звучал, если что я попрошу уточнить) Да, можно подключать разные 1-wire устройства) На данный момент вам известен способ определения адреса. К тому же если вы заведомо знаете какие устройства вы подключаете, то можете обращаться к каждому конкретному устройству по его адресу и также отправялть команды, которые будет понимать это самые ваши 1 wire устройства)
      Например есть датчик температуры и "1 wire устройство X"
      В начале обращаемся, например, к термометру, зная его адрес и говорим ему, что он должен делать. А потом к "1 wire устройству X" и говорим ему, что он должен делать, ну а дальше либо всё по кругу, либо двигаемся дальше.
      У разных 1 wire устройств могут быть разные команды. Чтоб узнать их и для каких целей используются, нужно читать либо datasheet, либо справочник, либо книгу найти ну или на посмотреть в интернете на сайтах или форумах.

  • @dizel105
    @dizel105 8 лет назад

    Михаил здравствуйте,с новым годом вас,и извените сразу вопросец,не могли бы вы научить нас как написать програму для радиоуправления на радио трансмиттере MRF49XA,конешно много в нете про это написано даже прошивки есть,НО охото же самому,и чтоб код свой был ,можно ещё и с али китайские модули заказать,но они все под один код зашиты,охото что нить с обратной связью запаять,а с ними не получиться.я думаю это многим бы тоже очень понравилось,как и всё что вы делаете.спасибо

    • @MyChipPic
      @MyChipPic  8 лет назад

      +dizel105 Здравствуйте. И вас с новым годом. Я не работал с трансмиттером MRF49XA. Поэтому не смогу в ближайшее время сделать видеоурок. Но я посмотрю информацию и может попробую разобраться.

  • @BFY1
    @BFY1 8 лет назад

    а где ещё видео?

  • @user-wy9jf2eb8o
    @user-wy9jf2eb8o 8 лет назад

    Вот я счас в замешательстве. Вот купил 4 DS18B20 и хочу смастерить схему. Мне лучше дождаться следующих уроков с командой search ROM или можно вот по этой схеме (если прошить МК) узнать адрес и CRC каждого отдельного DS а потом вставить полученные значения в программу вместо H'C5', H'B8' H'E0' и т.д. и перепрошить МК. Как мне лучше сделать??

    • @MyChipPic
      @MyChipPic  8 лет назад

      +Игорь Флейфле Лучше сделайте как в этом уроке. Быстрей и проще будет) Да, нужно будет вставить ваши значения адреса ваших датчиков. После, когда я расскажу про поиск устройств, вы сможете перепрограммировать свой микроконтроллер. Если вы хотите его в схему впаять, то лучше используйте панельку для микроконтроллера и впаяйте её, а в неё вставьте микроконтроллер. Панельки стоит не дорого.