В нужном направлении двигаетесь, тёзка. Сам долго копал тему про японский зуб, по геометрии и углам. Все началось с одного видео с соревнований по скоростному резу, вот оно то меня и подтолкнуло к затотчке. Уже который год занимаюсь заточкой и японских и наших ножовок. Попробуйте переточить "сучкорез", там как раз продольный зуб, который легко перетачивается в Японский. Вижу у Вас остался рефлекс толокать ножовку, а при тяге обратно ножовку нужно наклонять вниз. Рефлекс пиления должен быть как от ручного "модельного" лобзика, там зубья продольные, смотрят вниз и тянем мы к себе => вниз. Эффективный рез у Японской ножевки будет когда рукоять будет ниже уровня полотна, это в сучкорезных ножевках учтено, попробуйте. не знаю пропустит ли ссылку на видео ruclips.net/video/NdPgcdi0td8/видео.html и видео с соревнований ruclips.net/video/u1VxK8raIms/видео.html
У стариков видел высечку для нарезки зубьев, делали сами со вставками для любой геометрии зуба по желанию.Если такую сделать, то думаю ходоки пойдут и это будет уже минизавод.
Спасибо за наглядный материал. На Ютьюб есть где-то видео с объяснением по японским пилам, что там зубы разные, есть для продольного и поперечного реза, это важно, и демонстрация какого размера пила под какой размер древесины, черновая ли работа или более мелкая, и что производитель делает зональную закалку и предполагается не заточка, а покупка нового полотна. Еще интересные попадались станки для вырезки зуба по типу гильотины, только цельный треугольный такой резец зуб заточенный с двумя скосами, что б шел поочередно проходя заготовку, и шаблон с зубом, для позиционирования последующих. Такую ножовку кусает на раз, сталь из пальца тракторной гусеницы.
Про заточку понятно , но извините когда режете то используйте всю длину полотна , все зубья будут участвовать в работе и будут дольше служить ! Спасибо !Всяких благ , удачи !
В процессе иакой заточки происходит нагрев и металл отпускается(падает твердость). И обычная дедовская пила с заточкой, подправленная напильником пилит не хуже.
Японцы точат алмазами, а не абразивными расходниками из Китая, и у них зуб маленький (не дружба-2). Там сразу стоят несколько разных дисков которые про проводке через них полотна сразу в один заход точат всё, без смены угла полотна. У меня Интертул, наклон как у японской, калёный, но нет скоса на вершине, и направление вперёд привычное нам по ножовке по металлу. Пилит хорошо, только не надо жать с дурным усилием, она пилит как-бы под своим весом и тогда режет на ура, а то бывает по некоторому дереву поперёк скачит по кольцам (кстати сухую акацию не берёт ни одна пила, железное дерево). Так я понял зачем на остриях скос у японцев, он работает не как зубило, а наоборот при проходе вперёд нежно как нож режет волокна что стоят поперёк, а на обратном ходу он их рвёт или будет скакать, а снова вперёд он их нежно режет, а назад выгребает очищая разрез. А когда они мелкие с малым шагом, ножовка работает как по металлу и не скачет а ровно пилит снимая 5аждым зубом а не при подскоке через 2-3.
Геометрия неправильная, если что. Треугольник зуба неравносторонний, передняя грань должна быть короче, фаски должны быть запилены правильно и расстояние между зубами должно быть меньше расстояния между меридианами. А так это просто зуб с усиленной верхушкой.
А если 10 мм шаг сделать? Ну или хотя бы 8. Вообще злая получится. дрова пилить. В японской отогнутый зуб задал бы бОльшую ширину пропила, что тоже с точностью не дружит
Это заточка как на гросс пиранья и у нее разводки нет, пилит хорошо. Заточил советскую ножевку гравером с алмазным кругом и разницы в пилении не увидел, хотя советская короче.
Зубы ломаеш из за болгарки, точи руками не будут ломаться. Я скупаю ножовки 40-50 годов , рихтую планирую только вручную ДЛЯ СЕБЯ, у меня даже есть оригинальная ,, феладовская ручка , по ней делаю остальные
Не понимаю таких видео. Разметка правильная .Пропил на выбор. Но делается тонким диском в 1мм. И пила точиться в приспособлении ,двумя заходами. При пропиле зуба на глубину делается приспособление чтоб зуб был одной длинны. Далее закрепляется в приспособление и формируется зуб . Можно даже затачивать сразу . Но это ерунда. То что Я увидел в Сибири меня сильно удивило . Там ребята проточив зуб по форме под углом одевают приспособление для разводки и расклепки зуба. То есть зуб под наклоном не разводится а рассклепывается. Примерно выглядет как ложка но и как стамеска. Это примерно как Вы расклепываете косу или серп перед заточкой оселком . Но немного по другому. Выглядет как круглая болванка толщиной 5-7 см. с пропилом по середине вдоль радиуса .В ней два штифта но с расчетом . Да в пропил вставляется не разведеное полотно . Два штифта проходят поперечно пропилу болванки с расчетом : первый штифт попадает в 1 зуб ,второй пропускаем и в третьем зубе попадает еще один штифт. Это два огранечителя . Третье отверстие попадает во второй зуб .Через него с расчетом вставляется ось с пропилом под эксцентрик. Его работа такая: Спил попадает на зуб. На эксцентрике рукоятка см 30-40. Рукоятка направлена параллельно полотну при установке а эксцентрик пропилом попадает на зуб. С другой стороны оси эксцентрика сделана резьба больше оси эксцентрика и в неё вкручивается еще одна ось с отверстием под ось эксцентрика. В пропил вставлена пластина и она ходит по штифтам которые уже стоят .На резьбовой оси крепиться вторя рукоятка такой же длинны .Принцып её работы: Ось с резьбой при повороте рукоятки выдвигается в прорезанный паз по которому на штифтах ходит платина . Она играет роль прижима полотна .Поворачивая рукоятку мы зажимаем полотно намертво .Затем поворачиваем эксцентриковую ось . И эта ось при повороте расклепывает зуб как жало стамески . Пилить такой ножовкой дольше .Так как зуб расклепан точно и по бокам тоже! То есть разводить такое полотно уже не нужно . Расклепка всех зубов занимает минуту. Данный инструмент рассчитан на косой зуб.
Дорогой друг, сделайте видик со своей разводкой-расклепкой. Суть понял, но лучше один раз увидеть, чем много раз прочитать. С уважением, ваш читатель. Можно чертёж. Желательно покрупнее и по чётче. Заранее благодарю.
У джапов сидит на отк чел и правит хорошим напильником через экран, но сравни цены на джаповские пилы и аглицкие -прочувствуеш разницу, а у американской ,, фелады,, даже музей ручных пил имеется, невзирая на то , что фирмы уже нет!
С такими дисками и без хорошего приспособления никогда одинаковости зубев не получается.Это не отточка если с двумя руками потянуть пилу.Так долго не выдержаться работнику.С одним словом это ерундовая работа.Рабочий не должен испытвать нагрузку даже с одной рукой.Есть у меня такие ножовки которые по дереву как по масло идут.
Сам эксперементировал! разници не вижу1 оБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ЗУБ НА СОРЕВНОВАНИЯХ, СПИЛА ДЕРЕВА В РУЧНУЮ. Да ещё: мелкий зуб-для твёрдой породы,крупный для мягкой породы дерева.
Это мне напоминает анекдот -в инструкции обещали 5кубов дров в час, а я больше 2х невытягиваю??а вы какой бенз заливали?а чё не заводить нужно было!!!?
и правильно сделал, что взял, и старой ножовке ума дал и другим показал. а цена ей совсем не три копейки, это инструментальная сталь, а не гвоздевая китайщина
@@Ded_s_Passatigamiпацик учиться нужно, чё ты упёрся в ипонию?у тебя чё руки уем на улицу как у них, посмотри аглицкие , мерикановские, есть чему поучиться
Вы кому там показываете? Покажите и нам, чтобы также поняли.
СПАСИБО большое за помощь в получении знаний по теме заточки пилы. Желаю дальнейших рассылок автора Браво 🎉
Спасибо!Очень полезное видео,лично для меня по крайней мере, потому что сам тоже точу,перезаю зубья. Но жаль раньше не видел японский зуб.
А я так его и не увидел.
Уважаемый,на бумаге пожалуйста чертежи делайте фломастером, будет видно отчётливо..
ТАК!!!!!++
Спасибо. Очень интересно и поучительно. Немного поработайте над освещением во время съёмки.
В нужном направлении двигаетесь, тёзка. Сам долго копал тему про японский зуб, по геометрии и углам. Все началось с одного видео с соревнований по скоростному резу, вот оно то меня и подтолкнуло к затотчке. Уже который год занимаюсь заточкой и японских и наших ножовок.
Попробуйте переточить "сучкорез", там как раз продольный зуб, который легко перетачивается в Японский.
Вижу у Вас остался рефлекс толокать ножовку, а при тяге обратно ножовку нужно наклонять вниз. Рефлекс пиления должен быть как от ручного "модельного" лобзика, там зубья продольные, смотрят вниз и тянем мы к себе => вниз.
Эффективный рез у Японской ножевки будет когда рукоять будет ниже уровня полотна, это в сучкорезных ножевках учтено, попробуйте.
не знаю пропустит ли ссылку на видео
ruclips.net/video/NdPgcdi0td8/видео.html
и видео с соревнований
ruclips.net/video/u1VxK8raIms/видео.html
Ниуя брат не отличное видео, стремись к совершенству, забей на джаповские и смотри на английские
Для скоростного реза возьми бензопилу, а меня интересует тонкость и чистота
У стариков видел высечку для нарезки зубьев, делали сами со вставками для любой геометрии зуба по желанию.Если такую сделать, то думаю ходоки пойдут и это будет уже минизавод.
Матрица.
Сергей, благодарю за урок - будь здоров брат.
Спасибо за наглядный материал. На Ютьюб есть где-то видео с объяснением по японским пилам, что там зубы разные, есть для продольного и поперечного реза, это важно, и демонстрация какого размера пила под какой размер древесины, черновая ли работа или более мелкая, и что производитель делает зональную закалку и предполагается не заточка, а покупка нового полотна. Еще интересные попадались станки для вырезки зуба по типу гильотины, только цельный треугольный такой резец зуб заточенный с двумя скосами, что б шел поочередно проходя заготовку, и шаблон с зубом, для позиционирования последующих. Такую ножовку кусает на раз, сталь из пальца тракторной гусеницы.
Спасибо! Очень полезное видео!
Вторая сторона первой ножовки, очень интересна " М" Образный зуб то же вещь! Я переразвел обычную 2 по2. Эффект есть.
Про заточку понятно , но извините когда режете то используйте всю длину полотна , все зубья будут участвовать в работе и будут дольше служить ! Спасибо !Всяких благ , удачи !
Здравствуйте, очеь рад, что моё видео помогло вам. Скажите, а стружка у вас получается такая же мелкая (крошкой), специфическая для японского зуба?
отличное видео, спасибо!
В процессе иакой заточки происходит нагрев и металл отпускается(падает твердость). И обычная дедовская пила с заточкой, подправленная напильником пилит не хуже.
Гравёром с алмазным кругом,подправил советскую пилу, грызёт дай дороги.
Камеру над рисунком надо держать
Японцы точат алмазами, а не абразивными расходниками из Китая, и у них зуб маленький (не дружба-2). Там сразу стоят несколько разных дисков которые про проводке через них полотна сразу в один заход точат всё, без смены угла полотна. У меня Интертул, наклон как у японской, калёный, но нет скоса на вершине, и направление вперёд привычное нам по ножовке по металлу. Пилит хорошо, только не надо жать с дурным усилием, она пилит как-бы под своим весом и тогда режет на ура, а то бывает по некоторому дереву поперёк скачит по кольцам (кстати сухую акацию не берёт ни одна пила, железное дерево). Так я понял зачем на остриях скос у японцев, он работает не как зубило, а наоборот при проходе вперёд нежно как нож режет волокна что стоят поперёк, а на обратном ходу он их рвёт или будет скакать, а снова вперёд он их нежно режет, а назад выгребает очищая разрез. А когда они мелкие с малым шагом, ножовка работает как по металлу и не скачет а ровно пилит снимая 5аждым зубом а не при подскоке через 2-3.
Все хнрня-покажи срез!!! закажи настоящую аглицкую ножовку афигееш от разницы в цене
рисовать надо было чёрным маркером.
В остальном доходчиво и интересно.
Уважаемый,делайте развод топором,никогда а жизни не сломаете ни один зуб,прверено,мне 75лет.
Для работы руками нужна голова,тогда ни чего не сломаеш.
@@Сергей-п1ы8ч некоторым только клаву мацать
Геометрия неправильная, если что. Треугольник зуба неравносторонний, передняя грань должна быть короче, фаски должны быть запилены правильно и расстояние между зубами должно быть меньше расстояния между меридианами. А так это просто зуб с усиленной верхушкой.
37 движений первая пила,классический зуб, японский 4мм 25 движений, последняя 5мм японский зуб 30 движений, вывод 4мм победила!
А вы ещё уями померяйтесь, ты дрова пилить?!или для тонкой столярки?!!
Ни хрена не видно ваш карандашный рисунок.....Фломастер, бумага, чёткий рисунок или тогда ваще не стоит выкладывать видео.
Я думаю надо ещё зубья отбивать как косы тогнда они приобретают твёрдость и заточку будут держать долго, тоесть гартуются
Неправильно думаешь.
Эти полотна закалены твёрже любой гартовки, молотком все зубья поотбиваешь.
@@iridios6127❤возьмите любимое произведение ,,как закалялась сталь,,-,,як гартувалась сталь ,, на украинском.
А если 10 мм шаг сделать? Ну или хотя бы 8. Вообще злая получится. дрова пилить. В японской отогнутый зуб задал бы бОльшую ширину пропила, что тоже с точностью не дружит
С пилы дружба 2 сделал две ножовки и рад что работаю один.
@@АнатолийРакевич-т9н теперь напарник не перепьет))
Это заточка как на гросс пиранья и у нее разводки нет, пилит хорошо. Заточил советскую ножевку гравером с алмазным кругом и разницы в пилении не увидел, хотя советская короче.
Зубы ломаеш из за болгарки, точи руками не будут ломаться. Я скупаю ножовки 40-50 годов , рихтую планирую только вручную ДЛЯ СЕБЯ, у меня даже есть оригинальная ,, феладовская ручка , по ней делаю остальные
Не понимаю таких видео. Разметка правильная .Пропил на выбор. Но делается тонким диском в 1мм. И пила точиться в приспособлении ,двумя заходами. При пропиле зуба на глубину делается приспособление чтоб зуб был одной длинны. Далее закрепляется в приспособление и формируется зуб . Можно даже затачивать сразу . Но это ерунда. То что Я увидел в Сибири меня сильно удивило . Там ребята проточив зуб по форме под углом одевают приспособление для разводки и расклепки зуба. То есть зуб под наклоном не разводится а рассклепывается. Примерно выглядет как ложка но и как стамеска. Это примерно как Вы расклепываете косу или серп перед заточкой оселком . Но немного по другому. Выглядет как круглая болванка толщиной 5-7 см. с пропилом по середине вдоль радиуса .В ней два штифта но с расчетом . Да в пропил вставляется не разведеное полотно . Два штифта проходят поперечно пропилу болванки с расчетом : первый штифт попадает в 1 зуб ,второй пропускаем и в третьем зубе попадает еще один штифт. Это два огранечителя . Третье отверстие попадает во второй зуб .Через него с расчетом вставляется ось с пропилом под эксцентрик. Его работа такая: Спил попадает на зуб. На эксцентрике рукоятка см 30-40. Рукоятка направлена параллельно полотну при установке а эксцентрик пропилом попадает на зуб. С другой стороны оси эксцентрика сделана резьба больше оси эксцентрика и в неё вкручивается еще одна ось с отверстием под ось эксцентрика. В пропил вставлена пластина и она ходит по штифтам которые уже стоят .На резьбовой оси крепиться вторя рукоятка такой же длинны .Принцып её работы: Ось с резьбой при повороте рукоятки выдвигается в прорезанный паз по которому на штифтах ходит платина . Она играет роль прижима полотна .Поворачивая рукоятку мы зажимаем полотно намертво .Затем поворачиваем эксцентриковую ось . И эта ось при повороте расклепывает зуб как жало стамески . Пилить такой ножовкой дольше .Так как зуб расклепан точно и по бокам тоже! То есть разводить такое полотно уже не нужно . Расклепка всех зубов занимает минуту. Данный инструмент рассчитан на косой зуб.
Дорогой друг, сделайте видик со своей разводкой-расклепкой.
Суть понял, но лучше один раз увидеть, чем много раз прочитать.
С уважением, ваш читатель.
Можно чертёж. Желательно
покрупнее и по чётче.
Заранее благодарю.
А смотреть надо под перископом?
Микроскопом.
Тайна острия осталась.
У джапов сидит на отк чел и правит хорошим напильником через экран, но сравни цены на джаповские пилы и аглицкие -прочувствуеш разницу, а у американской ,, фелады,, даже музей ручных пил имеется, невзирая на то , что фирмы уже нет!
Можно имеющиеся зубья слегка переточить и всё будет о'кей.
Что бы понять как он заточил, смотрите на 23:13. там пыль, а должны быть опилки.
Надо маркером ато не видно
эх, хотя бы 720 качество, совсем плохо видно да же в очках сильных((
и как же пилить собрался?
Первая около 40 движений , вторая около 25, третья 30.
О бетоне точно сказал)))
Та показать рисунок не судьба?
Я тобі куплю маркер ...... Напиши куди переслати .
В целом интересно, но рисунок не видно. Для таких вещей есть алмазная тарелка.
Лучше всего затачивать Лазером.
Рисунок плохо видно, не надо делать видео если не умеешь
С такими дисками и без хорошего приспособления никогда одинаковости зубев не получается.Это не отточка если с двумя руками потянуть пилу.Так долго не выдержаться работнику.С одним словом это ерундовая работа.Рабочий не должен испытвать нагрузку даже с одной рукой.Есть у меня такие ножовки которые по дереву как по масло идут.
я перетачивал полотно с крупным зубом успешно.
Сам эксперементировал! разници не вижу1 оБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ЗУБ НА СОРЕВНОВАНИЯХ, СПИЛА ДЕРЕВА В РУЧНУЮ. Да ещё: мелкий зуб-для твёрдой породы,крупный для мягкой породы дерева.
Для тех кто знает это не надо, а кто не знает, тот ничего не увидел и вряд ли, что понял!
ломом подпоясанный?
Сами себе рисуете обьясняете. прежде чем выложить надо было самому посмотреть. Много лишних слов.
Спаси Бог нас всех,от души .
..что-бы пропилы, при первом проходе, были ровными, проведи на разметке прямую линию, перпендикюлярно пропилам... и будет тебе счастье.!
Нарисовал блоху или вшу??😅😅
Мандавошку!!
Это мне напоминает анекдот -в инструкции обещали 5кубов дров в час, а я больше 2х невытягиваю??а вы какой бенз заливали?а чё не заводить нужно было!!!?
попробую. Видео в закладки....Ну и лайк, естест...
Рисунок невидно 😢
Хозяева съехали, я взял. Ты вор.
Не наезжай. Ей цена 3 копейки. Она никому не нужна
Приробив ноги !😊@@Сергей-щ4ф4х
@@Сергей-щ4ф4х по 3 копейки - воровать можно? Всё начинается с малого!
и правильно сделал, что взял, и старой ножовке ума дал и другим показал. а цена ей совсем не три копейки, это инструментальная сталь, а не гвоздевая китайщина
@@Ded_s_Passatigamiпацик учиться нужно, чё ты упёрся в ипонию?у тебя чё руки уем на улицу как у них, посмотри аглицкие , мерикановские, есть чему поучиться
Ни чего не видно
👍
Валенок,где твои мозги😀😀😀😀😀
Чувак, это грубо, но ... точно.
Кому он изобразил форму зуба,себе?На бумаге ничего не видно.
Ничего не видно на бумаге, мог бы и не рассказывать
Я так понял что японский и 3D зуб это одно и тоже.
Пояснення, малюнки не професійні.
Хто ЗНАЄ - той тебе не дивиться !!!
Кому ти там рисуеш не видно них хрена
А вот на диск ставьте защиту обязательно.
Прощекупить японскую ножовку, ето вещь охеренная
Проще купить китайскую сабельную пилу аккумуляторную,
@@akreator1780 Смотря для каких работ...
@nickevdokimov9741 Да для любых, тем более по дереву, даже полотна с АлиЭкспресс пилят будь здоров
@@akreator1780да расскажи кому то, полтора метра хода против 30см
и? какая разница? имхо ни какой
кгам
Сам соі розказує
бестолковый видос
чего, куда - хер пойми...
Ну и гумозный. А рисовал зубья для кого?
Стесняюсь спросить, чисто для саморазвития, ,,гумозный,,это как?(очень точное слово, понравилось)гумозный!!!мужик ты сделал мой день!
Бл мужик!гумозный это мое слово на пол года!