Вторая мировая война: Цена империи 10 серия - Операция «Оверлорд»(2015)

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 19 апр 2016
  • Под натиском России немцы продолжают отступление, но самое значительное событие этого этапа войны - открытие Второго фронта в Европе и проведение операции «Оверлорд» 6 июня 1944 года

Комментарии • 32

  • @dianamyrna7261
    @dianamyrna7261 3 года назад +2

    Шикарна правдива історія

  • @Hedymin.
    @Hedymin. Год назад +2

    Стоимость империи и чего стоит империя, это две большие разницы.

  • @user-yu6ig4le2s
    @user-yu6ig4le2s Год назад +2

    на фоне войны, которую вел советский союз, боевые действия британии, соединенных штатов и т.п. выглядели как мелкая уличная потасовка хулиганов...

  • @user-lj4nx4dj7g
    @user-lj4nx4dj7g 7 лет назад +4

    АДИК ЖЁСКО НАКОСЯЧИЛ!

    • @hurma138
      @hurma138 2 года назад +2

      Что было бы, не напали Гитлер на СССР а следуй договору? Отвечу сам. Мы были бы ничем не лучше нацистской Германии.

  • @_ZaRus_
    @_ZaRus_ 2 года назад +1

    Это был ад для всех...

  • @V71062
    @V71062 4 года назад +3

    Ему 90 лет почему он еще не повешен ....

  • @user-vc9pz6kd3q
    @user-vc9pz6kd3q 4 года назад

    Чаво, да ни чаво!

  • @user-kz9mv6gk7c
    @user-kz9mv6gk7c 2 года назад +1

    Кино для барака, дональда и джо.

  • @user-qc7wn4ew6r
    @user-qc7wn4ew6r 4 года назад +1

    Это реальные сёмки?

    • @titogomes2173
      @titogomes2173 3 года назад +1

      Да, это документальные съёмки

  • @Alexanderreger4824
    @Alexanderreger4824 10 месяцев назад

    Люди современной эпохи,ничем не отличается менталитет от людей той древней эпохи, такие-же первобытные, такие же агрессивные,такие-же варвары,только ездят в авто и летают в самолётах, да ходят во фраках, а не в набедренных повязках и в руках у них ни дротики и булыжники, а оружие массового уничтожения!

  • @user-ok1wk7gn6h
    @user-ok1wk7gn6h 2 года назад

    +

  • @zenonas795
    @zenonas795 7 дней назад

    😜😇💙💚💛✌🤞✌

  • @user-lj4nx4dj7g
    @user-lj4nx4dj7g 7 лет назад +2

    СОВЕТЫ ОТЫМЕЛИ АДИКА!

    • @hurma138
      @hurma138 2 года назад

      А перед этим лабызались с ним.

  • @kapaV16
    @kapaV16 2 года назад

    6:43 25:33 ебать кадры конечно

  • @user-gc7jo3xk7m
    @user-gc7jo3xk7m 4 года назад +2

    Фильм исключительно для сша

  • @jordysampaoli1615
    @jordysampaoli1615 7 лет назад +7

    второй фронт открыли тогда ,когда немцам уже конец настал

    • @ruslan4032
      @ruslan4032 7 лет назад +6

      советские войска вторглись во владения Японий тогда, когда тем уже конец настал

    • @ruslan4032
      @ruslan4032 7 лет назад +3

      Второй фронт открыли в через 5 месяцев после Тегеранской конференций(декабрь,1943), а не через два год как вы говорите. А СССР начало кампанию через 3 месяца после победы в Европе. И еще союзники до открытия второго фронта высадились в Италии в сентябре 1943 года.

    • @iliagamburg2793
      @iliagamburg2793 7 лет назад +3

      2й фронт был всегда--вопрос на сколько он был масштабным и как он влиял на Восточный фронт....Сложно оценить точное значение каждого отдельного момента в столь масштабном конфликте,однако во первых необходимо понять что всё взаимосвязанно.Во вторых нельзя при этой оценке опираться на голые цифры--на войне куда важнее не обшее соотношение сил,а конкретное положение на конкретном участке фронта в конкретное время.
      1.Первый случай повлиявший на растановку сил на Востоке произошёл ещё до начала Барбароссы--Изначально Гитлер планировал начать Барбароссу в апреле,однако события на Балканах заставили его отложить вторжение до июня...К сожалению СССР не сумел использовать эту задержку.
      2.Следующий раз во время битвы за Москву.Мало кто замечает одну особенность этой битвы по отношению к остальным сражениям 41-42 годов--а именно превосходство СССР в воздухе.Как же это проиошло?Барбароссу начали 4 воздушные армии,однако,участившиеся бомбардировки Германии заствили перебросить одну из них на запад в сентябре 41го,а ещё одну пришлось перебросить на Средиземное Море.Оставшиеся 2 армии продолжали действовать против СССР,но Германия уже не могла полноценно поддерживать свои войска с воздуха в условиях активного наступления.Кстати в 42м ситуация повторилась--не смотря на Сталинград немцы так и не смогли вернуть 2ю армию Рихтгофена для поддержки наступления на Кавказ,а затем для попытки деблокировать Паулюса--причина сначала Мальтийская опперация,затем активизация союзников в Африке.Если учесть,что летом 42го главным ужасом для всего Южного фаса было тотальное превосходство немцев в воздухе(достаточно вспомнить про действия авиации во время эвакуации Севастополя и бомбардировку Сталинграда),и то,на сколько изменилась картина осенью,когда без серьёзных авиаподкреплений уже советская авиация полностью доминировала на поле боя--то для успешной обороны Кавказа значение перевода 2й армии ВВС в августе против Мальты резко повышается,а если к этому добавить,что когда Ю52(транспортник) без истребительного сопровождения толпами летали к Сталинграду и назад,теряя по 15-20 самолётов за день 2я воздушная по прежнему вынуждена была прикрывать отступление Роммеля из вст.Ливии и сдерживать союзников рвущихся к Тунису,то значение этого перевода для успешной ликвидации Паулюса становится просто колоссальным
      3.Высадка в Италии произошла во время Куской дуги--на прикрытие Италии были переброшены из под Курска 2 из 3х остававшихся в резерве танковых дивизий,и мото-гренадёрскую "Великую Германию"--это окончательно сорвало надежды даже на ограниченный успех опперации Цитадель хотя бы на южном фасе дуги,как и не позволило немцам эффективно организовать оборону Харькова.Когда мы говорим,что Гитлер перевёл в Италию всего лишь 300 танков из под Курска,то мы должны понимать,что в то самое время,что эти танки ехали в поезде 4я танковая армия бросила в бой последние 72 остававшихся у неё танка в надежде преломить ход битвы под Прохоровкой.А если добавить что соотношение потерь в танках под Курском было 1немецкий к 5 советским,и то,что под конец бытвы в двух советских танковых армиях оставалось менее 400 целых машин...то значение цифры 300 резко меняется.
      4.Высадка в Нормандии произошла за 16 дней до начала опр.Багратион.А наступление на Рим за месяц до.В италию с восточного фронта была переброшена 1 дивизия и 3 штурмовых танковых батальона("Тигры"--конечно 92 танка это капля в море,но их забрали у...3й танковой армии,на которую пришёлся главный удар Багратиона--к слову это же были единственные танки этой "танковой"армии и 60% всех тяжёлых танков группы армий "Центр").Во Францию с 7 по 23 июня с восточного фрона были переброшены 24 дивизии в т.ч. 5 танковых--главный "донор" группы армий Центр и Север.Всё решилось в первые 5 дней,если бы немцы смогли бы задержать наступление 5й гвардейской армии 2го Белорусского фронта ,или отразить удар группы Рокосовского под Бобруйском успех общего наступления не был бы столь безоговорочным.Достаточно вспомнить,что единственный переброшенный из под Львова батальон Тигров умудрился 5 дней сдерживать наступление СССР западнее Минска--вряд ли бы немцы могли бы отразить удар,однако если бы русские не замкнули бы кольцо вокруг грп.Центр за 5 дней,то скорее всего 3 немецкие армии смогли бы избежать полного разгрома,да и цена победы была бы намного выше,а 3 танковых батальона могли это сделать--на пример закупорить на 2-3 дня дырку под Сенно.
      5.Летом 44го 42% всех немецких сухопутных сил,почти все 100%морских и более 80% всех ВВС были направлены на противодействие союзникам на западе.
      6.СССР вступил в войну на востоке,когда Япония уже была разбита "оффициально".Мало кто вспоминает о том,что СССР снабжал армию Мао,воюющую против Японцев на севере Китая,что благодаря советским станциям метео и радио слежения американские бомбардировщики спокойно летали над Японией,а так же иногда использовали советские аэродромы для экстренных случаев.Так,что свой вклад в войну с Японией СССР внёс.Да и бои на Хасан и Халкин Голе так же оказали огромное значение на все последующие действия японцев(в первую очередь в Китае).На окончательное решение о капитуляции вступление в вону СССР и атамные бомбардировки повлияли одинаково.Оба события произошедшие одновременно стали последней каплей для уже не имеющей возможности полноценно защищаться Японии.К тому момнету она уже потеряла весь свой флот,почти всю авиацию.Авиазаводы и верфи уже были разбомблены--основная масса японской армии была в Китае и уже не имела возможности вернуться для обороны собственно Японии.Куда более важным фактором было то,что японские генералы не могли гарантировать безопасность императора в случае "битвы за Японию",а она к августу 45го стала неизбежной.

    • @kolart2101
      @kolart2101 7 лет назад

      Все верно! Иногда для победы не хватает одного танка, если утрировать.

    • @doctor-jh9gg
      @doctor-jh9gg Год назад

      @@iliagamburg2793 если,если,если,если....а если бы германия не напала БЫ на СССР,то ничего бы и не было бы....

  • @user-ch1df4fs8p
    @user-ch1df4fs8p 7 лет назад

    хрень полная, Сериал "Поля Сражений" более объективен. К тому же про собственно "Оверлорд" тут ничего нет. Про Японию рассказали. Про Италию. Про африку почему-то забыли.

  • @user-ym4uf6bo1o
    @user-ym4uf6bo1o 7 лет назад +4

    "но самое значительное событие этого этапа войны - открытие Второго фронта в Европе и проведение операции «Оверлорд»"
    Хрень. Багратион был значительнее.

  • @Palevaaa
    @Palevaaa 8 лет назад +5

    ха ха ха
    американский бред

    • @ruslan4032
      @ruslan4032 7 лет назад +3

      В док. фильмах где войска союзников освобождают европу, италию, африку и океанию это бред.
      Там где советские войска освобождают европу и манчьжурию это уже другое дело.