210 лет со Дня рождения М. Ю. Лермонтова - поэта и патриота России

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 15 май 2024
  • В октябре мы будем отмечать 210 лет со Дня рождения Великого русского поэта и патриота России -М.Ю.Лермонтова.
    Дом-музей в Тарханах, в Москве, места, где бывал и учился Лермонтов (Москва, Петербург), памятные места на Кавказе - вот где можно побывать этим летом.

Комментарии • 7

  • @user-ps5ro8og8j
    @user-ps5ro8og8j 14 дней назад +3

    Прекрасное видео позволило пройти по лермонтовским местам и окунуться в эпоху великого, любимого поэта М. Ю. Лермонтова, поэта гениального, трагического, мятежного, утончённого и изысканного. Понятого и непонятного многими поколениями . " А он мятежный просит бури, как будто в буре есть покой..."Чудесная музыка. Великолепное трогательнте исполнение любимого романса н. а. Олегом Погудиным " И скушно и грустно... " . Благодарю. ❤

  • @user-sb2qp3df5l
    @user-sb2qp3df5l 6 дней назад

    Была у Лермонтова в Тарханах. Памятное место!

  • @user-sb2qp3df5l
    @user-sb2qp3df5l 6 дней назад

    Очень скромный дом для богатой помещицы.

    • @user-ij4xo6il1g
      @user-ij4xo6il1g  5 дней назад

      Кстати, этот дом бабушка Лермонтова снимала. Это не её дом. А потом снимала на Поварской, 26.

  • @juju06fr
    @juju06fr 14 дней назад +2

    Спасибо! Какие произведения для фортепиано использованы в первой половине видео, Шопен ?

  • @komendorf
    @komendorf 13 дней назад +2

    Белинский, ставя Пушкина выше Лермонтова в плане владения художественностью, считал Лермонтнова Духом, Содержанием своего творчества НАИВЫСШИМ среди всех поэтов 19-го века. Именно Лермонтов содержательностью своего творчества изменил взгляд великого русского критика на роль художественности и содержания в творчестве, в искусстве:"...Трудно найти в нём (Демоне") и четыре стиха сряду, которых нельзя было бы окритиковать за неточность в словах и выражениях, за натянутость в образах; с этой стороны "Демон" должен уступить даже "Эдде" Баратынского; но - боже мой! - что же передним все антологические стихотворения Майкова или и самого Анакреона... Да, Боткин, глуп я был с моею художественностью, из-за которой не понимал, ЧТО ТАКОЕ СОДЕРЖАНИЕ."
    Что касается лично меня, то у меня поэт Пушкин всегда ассоциировался с Моцартом в музыке, тогда как Лермонтов - с Бетховеном. Пушкин и Моцарт - прекрасная воздушность и лёгкость стиха и музыки, Лермонтов и Бетховен - мощь Духа.