Весна в Санкт-Петербурге, часть 13: Дворцово-парковый ансамбль Петергоф | Peterhof

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 6 фев 2025
  • Дорогие друзья, я продолжаю свой рассказ о 5-ти замечательных весенних днях в Санкт-Петербурге в мае 2021 года.
    Сегодня я расскажу о любимом детище Петра I, его парадной летней резиденции - Петергофе.
    * *
    Петергоф (нем. Peterhof - «двор Петра») - дворцово-парковый ансамбль на южном берегу Финского залива. Находится на территории муниципального образования город Петергоф в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга. Петергоф включает в себя несколько дворцово-парковых ансамблей, формировавшихся на протяжении двух веков. Нижний парк, Верхний сад и Английский парк - ансамбли, получившие развитие в XVIII веке. Александрия, Колонистский парк, Луговой парк, Александринский парк, Сергиевка, Собственная дача - ансамбли XIX века.
    В годы Великой Отечественной войны, находясь на территории, оккупированной немецкими войсками, все парки Петергофа получили очень серьёзные повреждения. Особенно пострадали Верхний сад и Нижний парк, система фонтанного водовода. Реставрационные работы, начатые в 1944 году, продолжаются до сих пор.
    Петергоф вместе с рядом других памятников Санкт-Петербурга образует единый комплексный объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.
    Ансамбль имеет одну из крупнейших в мире фонтанных систем - ок. 150 действующих фонтанов!
    Дата постройки: 1714 - 1723 гг.
    Архитекторы: И. Браунштейн, Ж. Б. Леблон, Н. Микетти, Ф. Растрелли, А. Н. Воронихин, А. И. Штакеншнейдер.
    Садовые мастера: Л. Гарнихфельт, А. Борисов, Б. Фок, Т. Тимофеев.
    Петергоф, на протяжении 200 лет бывший парадной летней резиденцией императоров, неразрывно связан с нашей историей. Приморский парадиз строился как грандиозный триумфальный памятник, прославляющий величие России, завоевавшей в ходе Северной войны столь необходимый и желанный выход к Балтийскому морю.
    Первое документальное упоминание Петергофа относится к 1705 году, когда он на голландский манер назывался "Питергоф" - "Петров двор".
    Проект по праву можно назвать детищем самого Петра I - сохранилось более десяти его собственноручных рисунков, относящихся к Петергофу, и ещё большее количество чертежей с исправлениями и пометками. Даже после смерти императора, на протяжении полутора веков преображая летнюю резиденцию, архитекторы не только бережно сохраняли, но и продолжали воплощать все основные замыслы царя - реформатора.
    Строительство резиденции, не уступающей по красоте и роскоши лучшим резиденциям европейских монархов, в том числе французскому Версалю, началось в 1714 году.
    Уже в августе 1723 года состоялось торжественное открытие Петергофа, причем к этому времени был распланирован Нижний парк, прорыт Морской канал, действовала часть фонтанов, были отделаны верхние палаты, а также построены дворцы "Монплезир" и "Марли".
    После Октябрьской революции 1917 года Петергоф превратился в крупный просветительский центр.
    * *
    Фотографии из поездки в Санкт-Петербург смотрите в Альбоме:
    album45...
    * *
    ➀͏͏͏ Подписывайтесь на мой канал RUclips - а это, как правило, 20-25 новых интересных фильмов в месяц о Путешествиях по Миру и России, жизни детей, спектакли и концерты - то, что составляет мою жизнь, увлечение и работу.
    ➁ Подписывайтесь на мой Canal - Telegram: t.me/Vladimir_...
    здесь я ежедневно в режиме online веду репортажи о жизни и путешествиях!
    ➂ Добавляйся в ВК - vladimir_cat_photographer
    ➃ Пишите мне лично в Telegram: t.me/Vladimir_...
    ☆ Ни один Ваш комментарий, ни одно ваше письмо не останется без ответа!
    P.S. Если я вдруг не ответил - значит я еще не прочитал Ваше письмо или комментарий!
    © Для СМИ и любых информационных площадок: вы можете использовать или копировать материалы из этого ролика полностью или частично, но только с указанием моего авторства (фотограф © Владимир Кот) и ссылкой на это видео.
    P.S. Видео - Canon XA40
    фотографии - смартфоном - Xiaomi MI 8,
    съемки с высоты птичьего полёта - DJI Mavic Mini

Комментарии • 57