Kenbak-1, знакомимся с первым персональным компьютером
HTML-код
- Опубликовано: 9 фев 2025
- Kenbak-1 считается первым персональным компьютером в истории. Выпущенный в 1971 году в количестве всего нескольких десятков, он не достиг коммерческого успеха и теперь является крайне редким экспонатом музеев компьютерной истории. В этом видео я представляю его краткий обзор.
Не помню, как подписался на этот канал. Пьяный наверное был😁. Фига ты технику находишь. Крутой очень контент у тебя!
В первый раз о таком узнал. Спасибо за видео.
Интересная железка, хоть и новодел. Раскиданная по корпусам процессорная логика в оригинальном "KENBAK-1" очень заинтересовала.
Ключевой компонент - две штуки Intel 1401A (1024 bit shift register). Остальное мелкая логика 74XX, из них 45 штук 7400.
какой же суперский у тебя контент, прямо ТОПОВЫЙ. спасибо огромное
Спасибо большое за рассказ. После Ваших роликов об Альтаире заказал его клон через посредника, из США. Этот комп тоже очень интересный, но учитывая цены и комиссии за переправку денег и пересылку в Москву - пока ограничусь просмотром ютуба ))
Есть же simh!
Неплохой контент для русскоязычного контента.
Спасибо, очень интересно! Я думаю, что автор и не планировал представлять сей аппарат широкой публике. Обывателю такой агрегат был и даром не нужен. Сфера применения его как раз прикладные вычисления (не очень сложные) в научных целях. Проблема не рекламе, а в отсутствии вменяемых устройств вывода данных и хранения программ. Ну или хотя бы каких либо сопрягающих модулей для работы с уже существующими. Если бы была возможность сохранить программу (например на перфокарте) и вывести в удобной форме результат (например на цифровой индикатор, или на ЦАП для управления чем-то), то конечно предложение по такой цене было бы вполне привлекательно для научного сообщества тех лет.
Круть какая, этож можно много реле подцепить и новогодней ёлкой управлять..... На деле помню что то такое, в приложении к ЮТ рекламировался комп без клавиатуры и монитора, с индикацией диодами, по адской цене, разумеется ... Видимо какой-то из первых программируемых калькуляторов... Для обучения - годнота, конечно.
С точки зрения бытового современного применения, конечно, это неведомая инопланетная железяка. Но особенно интересно, что это фактически первый персональный компьютер. И всего за 60 лет мы добрались до персональных суперкомпьютеров, потому что в свободной продаже сейчас есть серверные пк с 56 ядрами и 28 потоками обработки, с поддержкой 4 терабайт оперативной памяти и какими-то космическими параметрами производительности. Задумывались ли энтузиасты 1940х, 50х, 70х, насколько продвинутой будет техника при их детях и внуках? У этого персональника элементарная схема программирования. А у современных я даже эпитетов не смогу подобрать по уровню сложности. Сейчас ведь программируют на персональнике коды для создания киберсчетчиков с принципами развития, как у биологической жизни. Тут условно десять лампочек да три огонька, а там на мониторе своя биосфера и эволюция пикселей.
Удивительно.
До чего техника дошла.
чел продолжай пж, вчера все видосы твои заюзал cool
Этот комп может ещё себя показать, если подвергнуть апартным и програмным модификациям, mp3, wi-fi, usb порты, порты для подключения прочьего оборудования, выход на дисплей, выход на клавиатуру, упровление герляндой, подключение лазерной или обычной светомузики, и т.д. Этакая первая версия ARDUINO.😳 жаль не радио техник, инжинер😭, сделал бы такое😢, выглядет футуристично-оригинально, для совеременного мира.
Жаль не придумали вывода на какой нибудь носитель. Это солидно расширило бы применяемость ПК.
Это новогодняя кибер елка!!
Интересное устройство, надо было чуть больше выделить время ещё на рассказ где оно хотя бы получило своё применении в реальности, а то если только как мигалка лампочек, так это компьютером то назвать сложно.
А в чем разница между программируемыми калькуляторами и первыми компьютерами. Вроде и там и там память есть и программы выполнять можно.
Я бы сказал, разница в объёме памяти и наборе команд. Как видим, даже самый первый персональный компьютер имел память 256 байт. В программируемых калькуляторах (типа наших Электроники Б3-34 или Электроника МК-61) память была в районе ста байтов. Видимо, считалось, что для калькулятора больше не нужно. Ну и система команд в первых персональных компьютерах была более универсальная, в то время как в калькуляторах она заточена на математические вычисления, как правило.
ПМК законченное устройство, а это по сути программный обучающий автомат.
С чего 1 Мегагерц тактования - близское к миллиону операций в секунду ?? напомню что как минимум команда NOP в i8080 занимает 4 такта, и это самая простая и быстрая команда, и это я еще не считаю разных бази и разных регенераций ДРАМ и времени на дисплейный модуль (тех времён) - который тоже не сильно то сам по себе работал. даже были такие компы который впринципе формировали картинку засчёт CPU там вообще "сливай воду" производительность вычислений. Любая процессорная команда выполняется последовательно, и даже какие то именно побитно (внутри ядра - хотя это громко) (XOR, INC, DEC и тд)
Это по факту учебный микропроцессорный комплект, очень примитивный, но зато первый. Не знаю, используют ли сейчас УМК, но раньше в институтах использовали, процессоры были обычные широкого потребления, 8080,Z80,8086,8048,8051 и пр. В принципе сейчас эмуляторы можно использовать, хотя не знаю.
Терминал не подключается?
Насколько я знаю, без вариантов. К этому компу ничего нельзя подключить. И способов расширения функциональности нет. Вещь в себе. Возможно, поэтому он и не взлетел.
Спасибо! А для чего его практически использовали? Просто как учебный?
Ну да, как учебный. Для изучения программирования на ассемблере и, в целом, основ построения компьютера. Вы не забывайте, что других персональных компьютеров в тот момент просто не было. :) Это -- первый.
Не в жизнь бы не догадался,что это ПК.
А что внутри?
В интернетах пишут, что внутри -- микроконтроллер PIC18F45K22. Я сам пока не разбирал.
Microchip не может быть АТмега ! АТмега это фирма Атмел. А Микрочип у них процы PIC.
Кажется вы проспали. В прошлом году Микрочип купил Атмел. Теперь и Атмеги Микрочиповские.
@@JohnSmith-bf1bz А вот что! Понятно... )
а что умеет этот компьютепр? я так и не понял
Выполнять любые программы в машинном коде, которые помещаются в ОЗУ размером 256 байт и выводят результат своей работы с помощью светодиодов. Основное предполагаемое применение - обучение ассемблеру и принципам функционирования компьютера.
Светомузыка
Название турецкое что-ли?
В видео же рассказываю, как образовано название.
@@retro-bytes да ладно тебе, не загоняйся, я прикалываюсь )))
Так это новодел