Мужик, так держать! Молодец, интересно смотреть. Давай видео по камералке, как дальше обрабатываешь результат съемки. Какие программы используешь, как используешь и тд.:)
Да, из всех нынешних каналов про геодезию,это самый толковый.Все просто и понятно.Удачи вам в продвижение канала!)Было бы интересно видео про всякие лайфхаки в геодезии.
в Латвии у нас подключения к референсным станциям если я не ошибаюсь стоит в районе 1000 евро в год, и есть только одна государственная сеть которая находится частично под министерством обороны и все работают от нее самопал ты сам себе можешь поставить ну к примеру стонекс ГНСС который с двумя антенами но та которая будит работать как база все равно через эту сеть будит работать. Хотя был случай когда работали на Российско Латвийской границе попали в зону где небыло мобильного сигнала и не могли получить координаты с РТК, по итогу мы замерили точку без РТК режима, а потом брали отдельно файлы с данными пролитавших в тот момент спутников и референсных баз и через прогу выравнивали, как то так было. Я тогда только начинал работать, да и в универе подобное на практике делали, больше я такого не делал страна маленькая все покрывается и перекрывается нормально. Но и вопросов с оформлением в гос учреждениях не возникает, теодолитный ход выравнивается только с помощью одобренных програм это пару местных и проги производителей типа тримбл центра, работа с ГНСС только от одной сети, подпись на плане мало того что от человека с образованием ему еще надо отдельно лицензию иметь на выполнение тех или иных работ, геодезия или кадастр. КРЧ как то так у нас.
Спасибо)) На тот момент уровень моего мастерства в видео монтаже был весьма слаб. И отсутствовали нормальные программы для записи с экрана. Хотя эти все "фенечки" занимают очень много времени. Когда занимаюсь своей работой основной, халтурой, плюс видео, и домашними дела и воспитанием детей, то это можно опустить))
А есть опыт запроса координат ПГГС в Росреестре на Лен обл.? И последующим сравнении их координат с помощью спутниковых наблюдений? Что то у меня в Ломоносовском р-не не совсем сошлось (Геоспайдер, да)
От Геоспайдера? Раньше делал запросы через сотрудников своей фирмы на ЛО, но это на топографию. Сам не ходил. В начале года работал в Лом. районе у залива ( межевые выносил) от Геоспадера, с контролем на ПГГС. В 5 см. уложился. В контроль стараюсь брать всегда ГГС, (омс наблюдаю для понимания ситуации) иногда на ПП стою.
я выписывал из каталога, но на месте, сильно удивился что ПП это обычные уголки (3х3), не особо глубоко тупо забитые в грунт (причем не совсем давно)! И на них в ЕГРН выдают официальные координаты!
хватает же всяких тоо ип по геодезии и землеустройства вот почти 80% как то работает же поле откуда они берёт координаты конечно через трети лиц. а должны по идее официально запрашивать координаты а потом спокойно работать
Лучше бы РОСРЕЕСТР этим занялся, вместо всяких интернет ресурсов. Давно все ходит по интернету, правда как повезет, очень много не верного. Но тогда бы было хоть все однозначно и не было бы "паленой" информации и кривых кадастров.
Хорошо если полигонометрии хватает,а в Краснодаре пункты уничтожают со страшной силой. Триангуляция отлетает от полигонометрии, а переуравнивание было в ... году. А поэтому каждый фигачит как может
Дак получаются ведь, что базисы для тахера ты координируешь в ртк, а сьемку делаешь тахером? Один фиг придется подключаться к сетям.. Или я не так не понял:) поправьте пожалуйста
В какой именно ситуации? Комбинации всегда разные. Ландшафт условка- тах. Ландшафт+межевые без дома- спутниковое от сети Юрика. Ландшафт с домами +межевые-спутниковое от сети Юрика+тах. Работа со задачей в фонд или экспертизу- 90% только тах, так как делать два отчёта не хочу. Работа для фонда или экспертизы где нет рядом ОГС -спутниковое для ПВО от гос. сети базовых станций+тах.+два отчета. Либо если площадка открытая, а это очень редко, то спутниковое от гос.сети БС +отчёт. Это вся про РТК. Как-то так)
ну это всё ясно. Мне кажется что вы когда уходили с кадастр вы сабой унесли ксерокопию координаты и высот тригапунктов )))) или тетрадь не сдали с координатами 😃
База-ровер становится актуален только где нет связи GSM. Если работу необходимо сдавать, для создания ПВО со своим базой-ровером есть свои требования, изложенные в Инструкции по использованию спутникового оборудования от 2002 года. Не так все просто. Надо использовать 5 высотных реперов и 4 исходных пункта в плановой части( не ниже 2-го разряда). И ПВО создается в статике для м 1:500))
@@iam___611 Ровер сейчас для меня самое оптимальное решение. Могу спокойно один работать, нет необходимости на пунктах оставлять приемник с охраной. Экономия времени.
Вставлю свои пять копеек))) Если делать статику (иногда приходится, у нас на Ставрополье ни одной официально разрешенной сети нет( ), то неплохо бы для выполнения всех требований нормативки заиметь хотя бы 3 приемника, лучше 4))) Двумя полигоны замыкать заморешься, а замыкать необходимо. Только замкнутые построения можно нормально уравнять и получить более-менее достоверный результат. Людей и авто тоже надо побольше. Вчетвером на двух авто за день управится реально.
Что значит самопал? С какого перепугу работа не принимается от сетей? Всё она принимается, причём в том числе судами, в том числе в составе экспертиз. Сеть базовых станций даёт поправки. ПОПРАВКИ! Превращает автономный метод (+-10м) в относительный(сантиметры)! Каталог пунктов она не даёт и не должна! Если только опционально может автоматически пересылаться локализация, сделанная заранее полевиками. Все эти ноу хау с приравниванием самой базовой станции к пункту чисто Российский прикол, а корень в непонимании как это всё работает и как устроены системы координат. Если человек не умеет оформлять отчёты и документацию, либо не хочет сделать локализацию должным образом, это ни как не отражает на статусе сети.
Ключевое слово отчет. Как методику подтверждать будете? Ее просто нет... Где локализация прописана? Видео немного устаревшее, после его выхода владельцы "Геоспайдера" сдали свои отчеты по сети в фонд Росреестра исполнив требование ФЗ. Как бы то ни было, есть реалии и есть нормативка. Какая экспертиза принимает отчеты? Негосударственная? Попробуйте отчеты сдать в Архитектуры от своих сетей в Питере или Москве, например...
@@ГЕОДЕЗИСТИнструкцияпоприменени всё сдаётся и отчёт заполняется. Причём отчет будет содержать большей копий документов, чем самого отчёта. Вся методика прописана, в том числе в инструкции к прибору, которая прикладывалась при сертификации. Прибор сертифицируется вместе с ней, а не отдельно.
@@Alexeykonst Вы, наверное ,другую экспертизу имеете в виду, судебную. Для получения разрешения на строительство результаты инженерных изысканий в обязательном порядке проходят экспертизу. Это указано в Градостроительном кодексе РФ. А там все разложено по полочкам, что должно быть, как и почему. И без соблюдения требований тех. регламентов результаты ИГДИ экспертизу не пройдут. Ну и плюс работа должна сдаваться в архивные фонды в обязательном порядке. Вы ее сдаете туда? Инструкция по использованию оборудования сертификаты не получает, это просто правила использования и пишется в ней все, что угодно и заменить ее можете в любой момент, это не документ. А вот методика может разрабатываться и утверждаться в соответствии с определенными ГОСТами. Есть определенный порядок. Это, образно, как "Правила дорожного движения"и мануал по использованию авто., Вы должны соблюдать ПДД а не мануалом руководствоваться, так и здесь...
ГЕОДЕЗИСТ Инструкция по применению как раз таки она документ. Прибор сертифицируется в установленном законом порядке вместе с ней и работать им полагается в соответствии с этой инструкцией (а ещё в документах на прибор прописано ПО, которое имеет свои инструкции). Она может содержать, в том числе методику, в том числе ртк. На суде могут прямо спросить, чем руководствовался исполнитель, помимо фз, инструкций и прочего там должно быть все на что ссылается приложение к сертификату об утверждении типа средства си. Работа выполнена не в соответсвии, с тем что требует приложение к свидетельству - значит работа не легитимна.
Самый классный канал! Приятно слушать грамотного специалиста, а не всяких там кнопочников-самоучек... :)
просмотров мало. отчего то...не иначе Гена Безумный перебивает)))
pro trick : you can watch series at Flixzone. Been using them for watching a lot of movies during the lockdown.
@Vincent Reuben Yea, I've been watching on flixzone for years myself =)
@Vincent Reuben Yup, have been watching on Flixzone for years myself :D
Мужик, так держать! Молодец, интересно смотреть. Давай видео по камералке, как дальше обрабатываешь результат съемки. Какие программы используешь, как используешь и тд.:)
Да, из всех нынешних каналов про геодезию,это самый толковый.Все просто и понятно.Удачи вам в продвижение канала!)Было бы интересно видео про всякие лайфхаки в геодезии.
КабакOFF's
Спасибо)
Мужик ты топ по гео! Спустя время по твоим видосам будут учить) ссылайся всегда на конктретную нормативку и проговаривай её. Респект!
Спасибо)
Очень содержательно! Всем советую послушать!
Молодец! Все понятно, в тему. Интересно посмотреть обработку топосъемки. Однозначно лайк!
Спасибо) Камералка будет, это же целый процесс. Из середины не начать)
Ну и ересь по Их требованиям... Выехал, отснял, отдал результат, получил деньги.
Правильное видео!
Приятно послушать хорошего спеца.
в Латвии у нас подключения к референсным станциям если я не ошибаюсь стоит в районе 1000 евро в год, и есть только одна государственная сеть которая находится частично под министерством обороны и все работают от нее самопал ты сам себе можешь поставить ну к примеру стонекс ГНСС который с двумя антенами но та которая будит работать как база все равно через эту сеть будит работать. Хотя был случай когда работали на Российско Латвийской границе попали в зону где небыло мобильного сигнала и не могли получить координаты с РТК, по итогу мы замерили точку без РТК режима, а потом брали отдельно файлы с данными пролитавших в тот момент спутников и референсных баз и через прогу выравнивали, как то так было. Я тогда только начинал работать, да и в универе подобное на практике делали, больше я такого не делал страна маленькая все покрывается и перекрывается нормально. Но и вопросов с оформлением в гос учреждениях не возникает, теодолитный ход выравнивается только с помощью одобренных програм это пару местных и проги производителей типа тримбл центра, работа с ГНСС только от одной сети, подпись на плане мало того что от человека с образованием ему еще надо отдельно лицензию иметь на выполнение тех или иных работ, геодезия или кадастр. КРЧ как то так у нас.
Леха-молодец!
Хорошее видео.) На будущее - текстовые вставки лучше делать отдельно при монтаже, а не держать лист перед камерой.)
Спасибо)) На тот момент уровень моего мастерства в видео монтаже был весьма слаб. И отсутствовали нормальные программы для записи с экрана. Хотя эти все "фенечки" занимают очень много времени. Когда занимаюсь своей работой основной, халтурой, плюс видео, и домашними дела и воспитанием детей, то это можно опустить))
А за видосы респект
Геоспайдер тоже внесли в фонд пространственных данных. уже не самопал, Росреестр их даже рекомендует)
Да, я даже в одном из видео об этом говорил и показывал акт)) Отличная сеть!!
А что КИ в МП в разделе "ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ" пишут? (при кадастровой сьемке ЗУ от Геоспайдера)
Геоспайдер - это официальный представитель лейки?
@@ВладимирВолнов-м8ж КИ указывают ближайшие пункты СГГС
отлично
А есть опыт запроса координат ПГГС в Росреестре на Лен обл.? И последующим сравнении их координат с помощью спутниковых наблюдений? Что то у меня в Ломоносовском р-не не совсем сошлось (Геоспайдер, да)
От Геоспайдера? Раньше делал запросы через сотрудников своей фирмы на ЛО, но это на топографию. Сам не ходил. В начале года работал в Лом. районе у залива ( межевые выносил) от Геоспадера, с контролем на ПГГС. В 5 см. уложился. В контроль стараюсь брать всегда ГГС, (омс наблюдаю для понимания ситуации) иногда на ПП стою.
я выписывал из каталога, но на месте, сильно удивился что ПП это обычные уголки (3х3), не особо глубоко тупо забитые в грунт (причем не совсем давно)! И на них в ЕГРН выдают официальные координаты!
Уголки под ПП ещё не встречал) Только в ОМ сети
Уголки это точно ОМЗ, они по всей стране так заложены по халяве)))
@@ВладимирВолнов-м8ж Подскажи пожалуста как в ЕГРН можно заказать официальные кординаты?
хватает же всяких тоо ип по геодезии и землеустройства вот почти 80% как то работает же поле откуда они берёт координаты конечно через трети лиц. а должны по идее официально запрашивать координаты а потом спокойно работать
Лучше бы РОСРЕЕСТР этим занялся, вместо всяких интернет ресурсов. Давно все ходит по интернету, правда как повезет, очень много не верного. Но тогда бы было хоть все однозначно и не было бы "паленой" информации и кривых кадастров.
Хорошо если полигонометрии хватает,а в Краснодаре пункты уничтожают со страшной силой. Триангуляция отлетает от полигонометрии, а переуравнивание было в ... году. А поэтому каждый фигачит как может
а что в отчетах пишете? (на что опирались при работе)
Дак получаются ведь, что базисы для тахера ты координируешь в ртк, а сьемку делаешь тахером? Один фиг придется подключаться к сетям.. Или я не так не понял:) поправьте пожалуйста
В какой именно ситуации? Комбинации всегда разные. Ландшафт условка- тах. Ландшафт+межевые без дома- спутниковое от сети Юрика. Ландшафт с домами +межевые-спутниковое от сети Юрика+тах. Работа со задачей в фонд или экспертизу- 90% только тах, так как делать два отчёта не хочу. Работа для фонда или экспертизы где нет рядом ОГС -спутниковое для ПВО от гос. сети базовых станций+тах.+два отчета. Либо если площадка открытая, а это очень редко, то спутниковое от гос.сети БС +отчёт. Это вся про РТК. Как-то так)
Кроме этого есть ещё работы для строительства. Там тоже разные комбинации)
тогда вопросов нет:)
Пожалуйста, Рифат)
норм!
ну это всё ясно. Мне кажется что вы когда уходили с кадастр вы сабой унесли ксерокопию координаты и высот тригапунктов )))) или тетрадь не сдали с координатами 😃
Нет, о чем ВЫ?!!!!! Боже упаси взять грех на душу! Нам на руки выдавали все частями, такого не собрать!
А если взять комплект база-ровер, поставить базу на официальный реппер, ровером выставить опорные точки для таха?
База-ровер становится актуален только где нет связи GSM. Если работу необходимо сдавать, для создания ПВО со своим базой-ровером есть свои требования, изложенные в Инструкции по использованию спутникового оборудования от 2002 года. Не так все просто. Надо использовать 5 высотных реперов и 4 исходных пункта в плановой части( не ниже 2-го разряда). И ПВО создается в статике для м 1:500))
А где ее взять (базу)? Она дорого стоит, и Леша ее не покупал. У него только ровер. Поэтому подключаемся к "базодержателям" ;))
@@ВладимирВолнов-м8жкомплект база/ровер для координирования 2-х опорных точек для таха в статике стоит совсем не дорого.
@@iam___611 Ровер сейчас для меня самое оптимальное решение. Могу спокойно один работать, нет необходимости на пунктах оставлять приемник с охраной. Экономия времени.
Вставлю свои пять копеек))) Если делать статику (иногда приходится, у нас на Ставрополье ни одной официально разрешенной сети нет( ), то неплохо бы для выполнения всех требований нормативки заиметь хотя бы 3 приемника, лучше 4))) Двумя полигоны замыкать заморешься, а замыкать необходимо. Только замкнутые построения можно нормально уравнять и получить более-менее достоверный результат. Людей и авто тоже надо побольше. Вчетвером на двух авто за день управится реально.
Доброе время суток автор я могу с вами связаться ?
Здравствуйте, да можете писать мне на почту. Почта указана в закладке " о канале".
Скорости 2х мало....
Слушай. А земля плоская?))
Что значит самопал? С какого перепугу работа не принимается от сетей? Всё она принимается, причём в том числе судами, в том числе в составе экспертиз. Сеть базовых станций даёт поправки. ПОПРАВКИ! Превращает автономный метод (+-10м) в относительный(сантиметры)! Каталог пунктов она не даёт и не должна! Если только опционально может автоматически пересылаться локализация, сделанная заранее полевиками. Все эти ноу хау с приравниванием самой базовой станции к пункту чисто Российский прикол, а корень в непонимании как это всё работает и как устроены системы координат. Если человек не умеет оформлять отчёты и документацию, либо не хочет сделать локализацию должным образом, это ни как не отражает на статусе сети.
Ключевое слово отчет. Как методику подтверждать будете? Ее просто нет... Где локализация прописана? Видео немного устаревшее, после его выхода владельцы "Геоспайдера" сдали свои отчеты по сети в фонд Росреестра исполнив требование ФЗ. Как бы то ни было, есть реалии и есть нормативка. Какая экспертиза принимает отчеты? Негосударственная? Попробуйте отчеты сдать в Архитектуры от своих сетей в Питере или Москве, например...
@@ГЕОДЕЗИСТИнструкцияпоприменени всё сдаётся и отчёт заполняется. Причём отчет будет содержать большей копий документов, чем самого отчёта. Вся методика прописана, в том числе в инструкции к прибору, которая прикладывалась при сертификации. Прибор сертифицируется вместе с ней, а не отдельно.
@@ГЕОДЕЗИСТИнструкцияпоприменени экпертиза смотрит отчёт когда уже суд.
@@Alexeykonst Вы, наверное ,другую экспертизу имеете в виду, судебную. Для получения разрешения на строительство результаты инженерных изысканий в обязательном порядке проходят экспертизу. Это указано в Градостроительном кодексе РФ. А там все разложено по полочкам, что должно быть, как и почему. И без соблюдения требований тех. регламентов результаты ИГДИ экспертизу не пройдут. Ну и плюс работа должна сдаваться в архивные фонды в обязательном порядке. Вы ее сдаете туда? Инструкция по использованию оборудования сертификаты не получает, это просто правила использования и пишется в ней все, что угодно и заменить ее можете в любой момент, это не документ. А вот методика может разрабатываться и утверждаться в соответствии с определенными ГОСТами. Есть определенный порядок.
Это, образно, как "Правила дорожного движения"и мануал по использованию авто., Вы должны соблюдать ПДД а не мануалом руководствоваться, так и здесь...
ГЕОДЕЗИСТ Инструкция по применению как раз таки она документ. Прибор сертифицируется в установленном законом порядке вместе с ней и работать им полагается в соответствии с этой инструкцией (а ещё в документах на прибор прописано ПО, которое имеет свои инструкции). Она может содержать, в том числе методику, в том числе ртк. На суде могут прямо спросить, чем руководствовался исполнитель, помимо фз, инструкций и прочего там должно быть все на что ссылается приложение к сертификату об утверждении типа средства си. Работа выполнена не в соответсвии, с тем что требует приложение к свидетельству - значит работа не легитимна.