Маленькая, но принципиальная, поправка - цепь разрывается не при смене полярности, а при снижении тока до определенного уровня, называемого током удержания ( Ih), при переходе синусоиды через ноль. И когда в точке А напряжение со знаком "-" то на управляющий электрод можно подавать то же "-" по отношению к общему. По такому принципу построены регуляторы мощности например в пылесосах и электроинструменте на 220 переменных Вольт.
@@jesterolog7 Вот если управлять выпрямленной синусоидой то смены полярности не будет а переход через ноль будет и регулировка мощности в нагрузке будет как и при применении тиристора.
Спасибо.Интересно, и толково все обьяснили.Но было бы еще круче, чтобы Вы показали, например, как с помощью этого радиокомпонента,усилить контакты слаботочного реле.Спасибо.
Всё супер... так как же его использовать в цепи постоянного тока?))) Постоянный ток течёт постоянно и у него нет пропадания или смены направления... он постоянный, а значит и симистор не закроется и нагрузка будет постоянно включена ... Повторяю вопрос... как же его использовать с постоянным напряжением?))) как его отключить, как отключить нагрузку от постоянного напряжения?)))
Ты не прав только в полярности подаваемом на управляющий электрод. Симистор открывается универсально минусом в обе стороны и плюсом только в одну строну.
Посмотреть интересно было бы еще обзор про тип симистора: logic-sensitive gate(ACS). Такие часто встречаются в СМА или ПММ, где управление с МК, например: помпами; клапанами и прочим.
А как может работать симисторный переключатель откачки воды в стиральной машине?Там- переменный ток подаётся на электродвигатель, т.е. чтобы двигатель вращался надо, чтобы на управляющий электрод поступало напряжение. Положительное?Достаточно просто снять управляющее напряжение и цепь "сама себя разорвёт"?
Прикольно что из двух батарей по 120 вольт, получается у автора 220😂 по факту получается 120 переменки, если ключом дергать, а что бы было 220, то нужно батареи по 220 вольт, а точнее по 310, и тогда при комутации с частотой 50герц мы получим среднеквадратичные 220.
Из Вашего урока понял, что на управляющем должно быть низкое напряжение. У меня в схеме управления электродвигателя симистор ВТВ 06 , у него на управляющем и А1 220 вольт в на выходе 0,такое может быть или где то в схеме пробой.
...есть замечания ...во-первых амплитуда в сети переменного тока 220В равна 311В...т.е. батарейки по 120В её не описывают даже условно....но это так...просто уточнение....для куривших лекции....во- вторых мне просто интересно каким образом будет мигать лампа накаливания при предлагаемом фазовом управлении симистором?.....она даже не успеет загореться за одну ЧАСТЬ полуволны длительностью 1/100 секунды!!!...))).....автору явно не хватает знаний....а при фазовом управлении можно управлять ЯРКОСТЬЮ свечения лампы - именно так и работают диммеры на тиристорах....надо книжки не курить, а читать....
Принципиальной разницы в работе никакой, - 120В или 310В. Здесь рассказывалось не о модулированном ШИМ сигнале, но о том. что его можно модулировать.Уровень объяснения немного глубже Вашего понимания.
Guta298 В отличие от тиристора, имеющего катод и анод, основные (силовые) выводы симистора называть катодом или анодом некорректно, так как в силу структуры симистора они являются тем и другим одновременно. Однако по способу включения относительно управляющего электрода основные выводы симистора различаются, причём имеет место их аналогия с катодом и анодом тиристора. На приведённом рисунке вывод симистора называется выводом 1 или условным катодом, 2 или условным анодом, вывод справа(слева) - управляющим электродом.
Все отлично,такой вопрос,у меня в ремонте аккумулятор от шуруповерта литийионный с платой управления на котором присутствуют два симистра k4066,аккумулятор не принимает заряд и не отдает заряд,подскажите,как быть?
А если лампу запитать от сети 220 В через выпрямительный диод, как будет в этом случае происходить работа симистора? Он так же не будет отключать нагрузку при отсутствии напряжения на управляющем электроде, как и при постоянном напряжении?
А вы можете по картинкам определить что это такое на симисторном усилителе мощности стабилитрон-диод или динистор DB3 просто у меня лупы с большим приближением нету на данный момент и не вижу что это но линии там вроде нету черной? picua.org/img/2018-08/19/gxwq0asf6xrfuspj3ovg0u9ns.jpg picua.org/img/2018-08/19/bf6emk8bjyk0lov02n9xzvkwg.jpg picua.org/img/2018-08/19/3y92j1wdvyn396lxw8v7bqkmn.jpg
причем ШИМ до частоты импульсов ? на сколько я понимаю ШИМ это Изменение продолжительности сигнала на определенной частоте, поправьте меня если я не прав .
+lansFerdom2076 Рекомендую установить программу Electronik Work bench или MULTISIM , собрать там схему и проверить. Обычно если мне что-то не понятно, я так делаю
+Александр Гранкин какие проблемы? Заказал на Али SSR-25DA за 211 руб (нагрузка - 25А переменка до 380В, управление постоянкой 3-32В), выпаяю релюху (5В) от микропроцессорного термостата и вперед.
Автор, вибач - я не додивився і 2-х хвилин. Заважають звуки, схожі на дитячий крик. Як би я записував звук, то обрав би місце, де нема сторонніх шумів. Хочеш, щоб не подразнювати глядачів - пиши звук у тихій кімнаті.
Для регулирования момента включения, а значит и времени, в течение которого подаётся напряжение на нагрузку на полупериоде сетевого напряжения. Перед динистором стоит ёмкость, которая заряжается с какой то скоростью (регулируется зарядным сопротивлением) и в момент, когда напряжение на конденсаторе достигает пробоя динистора происходит разряд конденсатора на управляющий электрод тиристора или симистора. Последний открывается и держится открытым до уменьшения тока нагрузки до так называемого тока удержания(минимального тока при котором тиристор(симистор) остаётся ещё открытым при выключенном управлении).
это всё понятно. но напряжение пробоя динистора аж 32 вольта, так зачем "так много и долго ждут"? могу добавить, что и без динистора всё прекрасно работает и всё регулируется (да, да, проверено лично на реальном устройстве, можно закоротить динистор). Так повторю ещё раз вопрос: а зачем, собственно тогда динистор нужен?
ничего не дёргается (с каких делов ей дёргаться), напряжение стабильно, всё регулируется. зачем динистор? хочу предупредить, что это величайшая загадка древних радиоэлектронных шаманов, лишь избранные могут дать ответ, а таких считанные единицы. среднеквадратическому обывателю не дано решить эту загадку. но дано лишь бездумно подражать, не вникая в суть вещей.
В принципе это поддаётся объяснению. Динистор - это пороговый элемент на определённое напряжение пробоя, а тиристор или симистор на входе тоже имеет порог напряжения при превышении которого он открывается. Вы убрали динисторный порог. Остаётся сделать так, чтобы хватило энергии на конденсаторе для открытия ключа. Особенно это касается индуктивной нагрузки.
Дядя, ты знаешь, что такое монтаж? Что такое переснять? Что такое выбрать время для съемки, когда никто не орет рядом? Я с вах худею, запилил как попало и вывалил, нате, жрите
Симистор очень хорошо работает даже електроны визжат.
А главное консультанта своего береги он у тебя классный специалист.
красавчик, объяснил хорошо
только вот задний фон :)
ещё бы про обвеску симистора объяснил, вообще было бы круто
Михаил Михаил Если буду знать в достаточной мере об этом - поясню.
Спасибо, информативное видео! Лайк! Рад, что ещё есть люди, несущие полезную информацию.
Рассказано очень просто и доходчиво.
А мне детский фон нисколько не мешает. Главное, что это видео несёт очень полезную информацию.
Инесса Голд
Полностью согласен!
Спасибо огромное! Крайне доходчиво.
Маленькая, но принципиальная, поправка - цепь разрывается не при смене полярности, а при снижении тока до определенного уровня, называемого током удержания ( Ih), при переходе синусоиды через ноль. И когда в точке А напряжение со знаком "-" то на управляющий электрод можно подавать то же "-" по отношению к общему. По такому принципу построены регуляторы мощности например в пылесосах и электроинструменте на 220 переменных Вольт.
Спасибо
@@jesterolog7 Вот если управлять выпрямленной синусоидой то смены полярности не будет а переход через ноль будет и регулировка мощности в нагрузке будет как и при применении тиристора.
Толково объяснил! Спасибо!
Спасибо.Интересно, и толково все обьяснили.Но было бы еще круче, чтобы Вы показали, например, как с помощью этого радиокомпонента,усилить контакты слаботочного реле.Спасибо.
Симистор или тиристор используется ВМЕСТО реле
Всё супер... так как же его использовать в цепи постоянного тока?)))
Постоянный ток течёт постоянно и у него нет пропадания или смены направления... он постоянный, а значит и симистор не закроется и нагрузка будет постоянно включена ...
Повторяю вопрос... как же его использовать с постоянным напряжением?))) как его отключить, как отключить нагрузку от постоянного напряжения?)))
Спец не конкретизировал, как поведет себя симистор, когда в отрицательной полу волне не будет запускающег импульса?
какие же они громкие эти дети, как они сами от себя не глохнут
Они глохнут.
А вдруг поймут не заебавшись? Представляешь как упадёт рейтинг радиолюбителей.
А вы почему в детстве не глохли от самих себя))
Ты не прав только в полярности подаваемом на управляющий электрод. Симистор открывается универсально минусом в обе стороны и плюсом только в одну строну.
Посмотреть интересно было бы еще обзор про тип симистора: logic-sensitive gate(ACS).
Такие часто встречаются в СМА или ПММ, где управление с МК, например: помпами; клапанами и прочим.
Карапуз свой видос записывал.?
В закладки ссылку на его канал! Плиз))
четко обьяснили, спасибо большое.
Спасибо, очень понятно объяснил
3:30 диод только одну полуволну пропускает, симистор на 2-й полуволне закроется?
Какой резистор, как рассчитать его номинал?
бля это фильм ужасов смотрю с нормальной акустикой - чуть в штаны не наложил :)
А как может работать симисторный переключатель откачки воды в стиральной машине?Там- переменный ток подаётся на электродвигатель, т.е. чтобы двигатель вращался надо, чтобы на управляющий электрод поступало напряжение. Положительное?Достаточно просто снять управляющее напряжение и цепь "сама себя разорвёт"?
+dekhanin Или всё-таки отрицательное напряжение на управляющий электрод?
молодец хорошо просто отлично распидалил самсибо
А можно узнать вкакой программе вы делали симуляцию?
А можно пусковой или фазоздвигающий кондёр поключать и отключать? Спасибо.
При смене полярности дети начинают орать.
Прикольно что из двух батарей по 120 вольт, получается у автора 220😂 по факту получается 120 переменки, если ключом дергать, а что бы было 220, то нужно батареи по 220 вольт, а точнее по 310, и тогда при комутации с частотой 50герц мы получим среднеквадратичные 220.
Скажите а оба ключа (при двух тиристорах) совмещены в одной точке? В схеме не указывается?
Из Вашего урока понял, что на управляющем должно быть низкое напряжение. У меня в схеме управления электродвигателя симистор ВТВ 06 , у него на управляющем и А1 220 вольт в на выходе 0,такое может быть или где то в схеме пробой.
...есть замечания ...во-первых амплитуда в сети переменного тока 220В равна 311В...т.е. батарейки по 120В её не описывают даже условно....но это так...просто уточнение....для куривших лекции....во- вторых мне просто интересно каким образом будет мигать лампа накаливания при предлагаемом фазовом управлении симистором?.....она даже не успеет загореться за одну ЧАСТЬ полуволны длительностью 1/100 секунды!!!...))).....автору явно не хватает знаний....а при фазовом управлении можно управлять ЯРКОСТЬЮ свечения лампы - именно так и работают диммеры на тиристорах....надо книжки не курить, а читать....
Принципиальной разницы в работе никакой, - 120В или 310В. Здесь рассказывалось не о модулированном ШИМ сигнале, но о том. что его можно модулировать.Уровень объяснения немного глубже Вашего понимания.
Скажите старому пню: На вашем рисунке где у симистора "Анод", "Катод" "затвор". Или у современного в пластиковом корпусе (вид у него как у КТ805бм)
Guta298 В отличие от тиристора, имеющего катод и анод, основные (силовые) выводы
симистора называть катодом или анодом некорректно, так как в силу
структуры симистора они являются тем и другим одновременно. Однако по
способу включения относительно управляющего электрода основные выводы
симистора различаются, причём имеет место их аналогия с катодом и анодом
тиристора.
На приведённом рисунке вывод симистора
называется выводом 1 или условным катодом, 2 или
условным анодом, вывод справа(слева) - управляющим электродом.
Тиристор как я знаю можно выключить, если сменить потенциал на управляющем выводе с + на -, с симистором тоже так?
я подписался , хорошая работа
Все отлично,такой вопрос,у меня в ремонте аккумулятор от шуруповерта литийионный с платой управления на котором присутствуют два симистра k4066,аккумулятор не принимает заряд и не отдает заряд,подскажите,как быть?
+Анатолий Сергеев Я не силен в этом. Обратитесь в сервис
Благодарю.
спасибо , всё понятно объяснил
А если лампу запитать от сети 220 В через выпрямительный диод, как будет в этом случае происходить работа симистора? Он так же не будет отключать нагрузку при отсутствии напряжения на управляющем электроде, как и при постоянном напряжении?
Посмотрите курс о диодах и как они режут волну вопросы отпадут
А вы можете по картинкам определить что это такое на симисторном усилителе мощности стабилитрон-диод или динистор DB3 просто у меня лупы с большим приближением нету на данный момент и не вижу что это но линии там вроде нету черной?
picua.org/img/2018-08/19/gxwq0asf6xrfuspj3ovg0u9ns.jpg
picua.org/img/2018-08/19/bf6emk8bjyk0lov02n9xzvkwg.jpg
picua.org/img/2018-08/19/3y92j1wdvyn396lxw8v7bqkmn.jpg
причем ШИМ до частоты импульсов ? на сколько я понимаю ШИМ это Изменение продолжительности сигнала на определенной частоте, поправьте меня если я не прав .
норм, только детей убери с заднего фона
а можно заменить на полевой транзистор ?
А что будет если поменять полярность на управляющий электрод (тот который 1V на схеме)? Симистор будет проводить ток в другом направлении?
+lansFerdom2076 Рекомендую установить программу Electronik Work bench или MULTISIM , собрать там схему и проверить. Обычно если мне что-то не понятно, я так делаю
+jesterolog7 Ок, спасибо попробую!
А можна включать трифазний трансформатор симисторами?
Кого там на фоне убивали )
Тебя
скажи пожалуйста, можно ли симистр поставить на мощный тэн который управляется термостатом?
+Александр Гранкин - Конечно можно, смотри: forum.homedistiller.ru/index.php?topic=8.80
Слишком много деталей, я хотел поставить термостат от бойлера с электромагнитным пускателем. Но он сильно щелкает. Сказали что есть тихие
www.qrz.ru/schemes/contribute/power/3.5kWt/
+Александр Гранкин какие проблемы? Заказал на Али SSR-25DA за 211 руб (нагрузка - 25А переменка до 380В, управление постоянкой 3-32В), выпаяю релюху (5В) от микропроцессорного термостата и вперед.
спасибо, доходчиво
Всегда рад помочь.
Все доходчиво, но вопли дитенка все портят
Автор, вибач - я не додивився і 2-х хвилин. Заважають звуки, схожі на дитячий крик. Як би я записував звук, то обрав би місце, де нема сторонніх шумів. Хочеш, щоб не подразнювати глядачів - пиши звук у тихій кімнаті.
Мне кажется, что он срезает синусоиду, и импульсы получаются подобными трапеции.
зачем ставят динистор в цепи управляющего электрода симистора в схеме регулятора мощности?
Для регулирования момента включения, а значит и времени, в течение которого подаётся напряжение на нагрузку на полупериоде сетевого напряжения. Перед динистором стоит ёмкость, которая заряжается с какой то скоростью (регулируется зарядным сопротивлением) и в момент, когда напряжение на конденсаторе достигает пробоя динистора происходит разряд конденсатора на управляющий электрод тиристора или симистора. Последний открывается и держится открытым до уменьшения тока нагрузки до так называемого тока удержания(минимального тока при котором тиристор(симистор) остаётся ещё открытым при выключенном управлении).
это всё понятно. но напряжение пробоя динистора аж 32 вольта, так зачем "так много и долго ждут"? могу добавить, что и без динистора всё прекрасно работает и всё регулируется (да, да, проверено лично на реальном устройстве, можно закоротить динистор). Так повторю ещё раз вопрос: а зачем, собственно тогда динистор нужен?
А как со стабильностью напряжения на нагрузке?
Если включить лампу накаливания, то яркость не дёргается?
ничего не дёргается (с каких делов ей дёргаться), напряжение стабильно, всё регулируется. зачем динистор? хочу предупредить, что это величайшая загадка древних радиоэлектронных шаманов, лишь избранные могут дать ответ, а таких считанные единицы. среднеквадратическому обывателю не дано решить эту загадку. но дано лишь бездумно подражать, не вникая в суть вещей.
В принципе это поддаётся объяснению. Динистор - это пороговый элемент на
определённое напряжение пробоя, а тиристор или симистор
на входе тоже имеет порог напряжения при превышении которого он
открывается. Вы убрали динисторный порог. Остаётся сделать так, чтобы
хватило энергии на конденсаторе для открытия ключа.
Особенно это касается индуктивной нагрузки.
А как же семистором управлять мощностью в нагрузке при постоянном токе через семистор
за мучался с этим семистром
Нажми на русский..! А потом и электроника пойдет!
Каким образом производится регулировка больше-меньше? Открылся... Закрылся... Ни че не понятно
В какой программе делали систему схемотехнического моделирования?
воркбенч или мультисим .
Ты детей то бы убирал, когда рассказы ведешь. Это ж невозможно просто слушать.
Дядя, ты знаешь, что такое монтаж? Что такое переснять? Что такое выбрать время для съемки, когда никто не орет рядом? Я с вах худею, запилил как попало и вывалил, нате, жрите
Если сможете забрать детей к себе не один день, поделать всю работу во дворе, вот тогда я смогу снять так, как вы желаете
sounds interesting- pls translate into english
Asress Araia I dont speek english well... sory
очень круто
4:35
неправильно симистором управляете
За детские крики - не зачет
За фон дизлай
чайлдфри?
@@shabmen76 Childfobie
За вопли дизлайк
666 лайков! Поэтому дизлайк))))))))))))0