ГРАММОФОН БЕЗ МОТОРА компании FUJIYA SHOKAI (Япония) KUTOU. Музей граммофонов Хобби Ее Хозяина.

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 21 дек 2023
  • В фильме играет граммофон KUTOU (Куто) японской компании FUJIYA SHOKAI (Фудзия Шокай). Фонограф создан в Эпоху Тайсё (1912 - 1926 годы) и стоил тогда от 7 до 9 йен. Это удивительный проигрыватель во многих отношениях. Во-первых, у него нет привычного нам мотора - граммофон приводится в действие ручным приводом, в процессе проигрывания нужно просто крутить ручку привода. Большая часть деталей сделана из дерева, благодаря чему, граммофон значительно легче своих аналогов. Из дерева сделаны даже диск вращения пластинки и шкивы, а привод обеспечивает ремень из кожи, который, судя по всему, дожил с тех пор до наших дней. Да и все в этом фонографе мне удалось в процессе реставрации сохранить в первозданном виде! Во-вторых (или даже, в третьих), компания запатентовала способ коррекции скорости вращения диска с пластинкой, так что он крутится, как утверждал производитель FUJIYA SHOKAI, с постоянной скоростью примерно 80 оборотов в минуту, причем, крутить ручку с легкостью могли даже дети. Перед записью видео я потренировался всего два раза, но при должной сноровке опытный пользователь (например, гейша Императора) мог практически без ошибок сохранять постоянную скорость вращения. Ну и конечно, компания хвалила свою деревянную головку, которая тоже была запатентована (непонятно, какой именно механизм - это держалось в секрете). Звукосниматель весил примерно на 30 % меньше, чем металлические стандартные головки, и, по утверждению FUJIYA SHOKAI, запись должна была звучать лучше, а пластинке продлевалась жизнь более, чем в два раза. Предлагаю удивляться и наслаждаться этой поистине замечательной говорящей машиной!

Комментарии • 14

  • @JurabekMuradov-sj7gi
    @JurabekMuradov-sj7gi 27 дней назад +2

    Как я люблю такие граммафоны!

  • @user-il3ub2sx6q
    @user-il3ub2sx6q 5 месяцев назад +1

    Интересная вещь. Не видел таких. С удовольствием посмотрел. Спасибо.

  • @phonograph7856
    @phonograph7856  5 месяцев назад +3

    В фильме играет граммофон KUTOU (Куто) японской компании FUJIYA SHOKAI (Фудзия Шокай). Фонограф создан в Эпоху Тайсё (1912 - 1926 годы) и стоил тогда от 7 до 9 йен. Это удивительный проигрыватель во многих отношениях. Во-первых, у него нет привычного нам мотора - граммофон приводится в действие ручным приводом, в процессе проигрывания нужно просто крутить ручку привода. Большая часть деталей сделана из дерева, благодаря чему, граммофон значительно легче своих аналогов. Из дерева сделаны даже диск вращения пластинки и шкивы, а привод обеспечивает ремень из кожи, который, судя по всему, дожил с тех пор до наших дней. Да и все в этом фонографе мне удалось в процессе реставрации сохранить в первозданном виде! Во-вторых (или даже, в третьих), компания запатентовала способ коррекции скорости вращения диска с пластинкой, так что он крутится, как утверждал производитель FUJIYA SHOKAI, с постоянной скоростью примерно 80 оборотов в минуту, причем, крутить ручку с легкостью могли даже дети. Перед записью видео я потренировался всего два раза, но при должной сноровке опытный пользователь (например, гейша Императора) мог практически без ошибок сохранять постоянную скорость вращения. Ну и конечно, компания хвалила свою деревянную головку, которая тоже была запатентована (непонятно, какой именно механизм - это держалось в секрете). Звукосниматель весил примерно на 30 % меньше, чем металлические стандартные головки, и, по утверждению FUJIYA SHOKAI, запись должна была звучать лучше, а пластинке продлевалась жизнь более, чем в два раза. Предлагаю удивляться и наслаждаться этой поистине замечательной говорящей машиной!

  • @user-vz4sk8lw6h
    @user-vz4sk8lw6h Месяц назад +1

    Интересно. Потренироваться, и скорость вращения стабилизируется. А у меня "Питер Пэн" швейцарский стоит со встроенным будильником. Тоже странная конструкция. Утром начинает играть...

    • @phonograph7856
      @phonograph7856  Месяц назад

      Питер Пэн Клок очень редкий граммофон, я свой восстановил практически до заводского состояния

  • @user-vg1rc9tq3p
    @user-vg1rc9tq3p 3 месяца назад +1

    Занятное устройство. Конструктору, вероятно,была поставлена задача максимально удешевить граммофон и снизить расход металла. Наверное, в свое время это был самый дешевый граммофон в Японии.

    • @phonograph7856
      @phonograph7856  3 месяца назад +1

      И самый долговечный

    • @user-vg1rc9tq3p
      @user-vg1rc9tq3p 3 месяца назад +1

      Согласен полностью-ломаться в нем особо нечему. Чем проще устройство и чем меньше в нем деталей-тем оно надежнее.

  • @Chugunov_Igor
    @Chugunov_Igor 3 месяца назад

    Спасибо! Диковинка, однако. Звук, кстати, очень хороший, чувствуется, что паразитных резонансов немного и АЧХ, для граммофона вполне равномерная. А вот механизм стабилизации какой то совсем нерабочий оказался. Я, к стыду, так и не понял, как он устроен, подскажите, пожалуйста.

    • @phonograph7856
      @phonograph7856  3 месяца назад

      Подвешенные грузы на диске при увеличении скорости начинают разбегаться от центра. Чтобы их остановить на нужном расстоянии (и угловой скорости) они сцеплены кожаным ремнем, который ещё и трётся об неподвижный деревянный шкив. Как только скорость увеличивается, ее сбрасывает ремень за счёт увеличения трения об шкив. Поверьте, я пробовал в свободном полете крутить - это ужас). Просто нужен опыт, а я крутил второй раз всего при съёмке.

    • @phonograph7856
      @phonograph7856  3 месяца назад

      Система обратной связи некая

    • @Chugunov_Igor
      @Chugunov_Igor 3 месяца назад

      @@phonograph7856 спасибо! Я как раз тяги от грузов рассмотреть не смог. Получается, работает по тому же принципу, что и центробежный регулятор в классическом моторе. Может для лучшести надо как то подобрать силу трения тормоза, все таки времени с момента изготовления немало прошло. Канифоль, надо полагать, уже слишком будет, но можно попробовать менее зверские вещи, типа мела. Деревянные колки на музыкальных инструментах, бывает им натирают в качестве временной меры до ремонта.

    • @phonograph7856
      @phonograph7856  2 месяца назад

      Сила трения правильно подобрана. Просто нужно при увеличении усилия вовремя сбрасывать скорость. Я пытался преодолевать усилие, и сразу за этим следовал сброс скорости.

  • @Lion_Goldberg
    @Lion_Goldberg 23 дня назад

    Интересно, но исключительно, как диковинка. По-существу, это что-то, типа современных дешевых "аналогов" вещей, которые принципиально не могут быть дешевыми.
    Вспоминаю смешной случай. Мой приятель, коммерсант средней руки, приобрёл часы, инкрустированные бриллиантами - мелкими, такие стоят 10 долларов за штуку. Корпус из белого золота. Подделка под известную швейцарскую фирму. Визуально - не отличишь, 100% соответствие. Но механизм - самая дорогая часть настоящих часов - был китайский (как и всё остальное). И часы поломались через пару месяцев. А на фирменные гарантия - миллион лет! Если поломаются - пароход в подарок, в виде компенсации! А этот деятель так и ходил с неработающими часами на руке, и всем рассказывал, что "не такая уж она и надёжная, эта Швейцария"... )))