Фокусное расстояние объектива тепловизора

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 10 фев 2025
  • 00:00:06 - Почему это нужно понимать.
    00:01:45 - Суть проблемы.
    00:03:49 - Методика измерений.
    00:06:34 - Вычисление фокусного расстояния.
    00:06:56 - Полученные данные.
    00:07:24 - Диаграмма на основе данных.
    00:07:59 - Послесловие.
    Определяем фокусное расстояние у объектива тепловизора. Данный метод подойдёт для других оптических приборов с заявленным в описании углом обзора.
    *Канал Дзен:
    dzen.ru/id/624...
    Подпишись :)

Комментарии • 28

  • @ivanofffamily9803
    @ivanofffamily9803 2 года назад +1

    Серьёзный инженерный подход к вопросу. Дмитрий, респект!

  • @НиколайМаслов-х8ф
    @НиколайМаслов-х8ф 2 года назад

    Спасибо за обзор,🙏

  • @БогВойны-п1й
    @БогВойны-п1й 2 года назад

    Да уж 👍🔥🤝

  • @NaBobra
    @NaBobra 2 года назад

    Лайк за труд. Но на 19мм тоже интересно было бы )

  • @TGspektr
    @TGspektr 2 года назад +2

    Тут ещё момент, какая оптическая кратность у объективов? И цыфры 25,35,50 и тд обозначают не диаметр линзы, а фокусное расстояние линзы. Ещё есть момент, когда делают( проектируют) сборку объектива там почти всегда 2 , а иногда и 3 линзы, очень влияет на стоимостью. Ну и сами линзы и их покрытие тоже влияет сильно! ( я работаю в фирме по производству тепляков)

    • @not_fun_man
      @not_fun_man  2 года назад +1

      Приветствую. Когда я сравнивал два объектива, я говорил не о диаметре объектива, а о визуальном коэффициенте преломления внешней линзы, и что обе линзы визуально одинаковые. А еще оба монокуляра отображают одинаковое поле зрения ≈15 градусов по горизонтали. Поэтому и потребовались расчёты. Я рассчитал угол и сравнил его с характеристиками и выявил несоответствие порядка 25%-30%. Далее рассчитал примерные "цифры" для распространённых для этого оборудования объективов. Кратность рассчитать не могу, т.к. не знаю реальную диагональ активной зоны сенсора микроболометра. Но так же я уточнил, что расчёты актуальны для микроболометров 384х288 при этом vox и ps по размеру практически одинаковые, для других нужно проверять...
      Где можно увидеть маркировку объектива?

    • @TGspektr
      @TGspektr 2 года назад

      @@not_fun_man только ра3обрав прибор, на внутреннем диметре пишут ( но не всегда) так что не советую. сегодня посмотрю все объектив в мастерской и сфотаю!

  • @НАФАНАИЛЗАДУШЕВНЫЙ

    Что бы не потерять тему +

  • @olegoleg2725
    @olegoleg2725 2 года назад

    Хороший обзор Дмитрий. В данный момент испытываю муки выбора теплоприцела. Думаю взять с АлиЭкспресс, я так понял, у вас есть опыт покупок на этой площадке. Может поможете советом, стоит связываться? И с кем?

    • @not_fun_man
      @not_fun_man  2 года назад +1

      Алиэкспресс:
      - гарантий нет никаких. Поэтому лучше отдавать деньги за товар который Вы осмотрели и проверили. Можно просто остаться без денег. Можно запросить чарджбэк (есть видео как и что), но это сложно тоже...
      - присылают "кота в мешке" и каждый раз как на иголках. Уже оборудовал "парнастудию" для распаковки посылок. Если потом не хотите доказывать что либо - лучше воздержаться от покупок на АЕ.
      - обменный курс - это неприкрытый грабёж. Заказываю только когда акции или курс цб выгодный. Если не мониторите - покупки не выгодны.
      - свыше 1000 евро налог, с апреля свыше 200 евро налог вернут наверное. Если брать то сейчас, но сейчас и в России ценники попросели, тем более на б/у...
      - до 2022 года али был более лоялен, работал чат с людьми из цпп, было больше скидок, были промокоды, были альтернативные способы оплаты. Теперь Али Экспресс это боль и нервы. Рекомендовать никого не буду - не хочу быть кем-то проклятым))).
      Будет время -попробую сделать инструкцию как можно съэкономить и не остаться без денег.

    • @olegoleg2725
      @olegoleg2725 2 года назад

      @@not_fun_man спасибо за информацию, придется наверное ехать в Москву. У нас (в Казахстане), выбор крайне скудный

    • @НАФАНАИЛЗАДУШЕВНЫЙ
      @НАФАНАИЛЗАДУШЕВНЫЙ 2 года назад +1

      Вот так "обезличенно", через Али, я бы не рискнул. Гарантий по факту ноль при неисправности в гарантийный срок, да и что приедет к вам тоже нет уверенности.
      Только очно, в приличном магазине или хотя бы проверенном. Из Казахстана и Сибирь недалеко с магазинами, и Астрахань.

    • @olegoleg2725
      @olegoleg2725 2 года назад

      @@НАФАНАИЛЗАДУШЕВНЫЙ пожалуй вы правы, поеду в Россию. Спасибо.

  • @romanpankratov5531
    @romanpankratov5531 2 года назад

    Здравствуйте, а как вы оцениваете матрицы на основе оксида кремния по сравнению с оксидом ванадия, есть ли у кремния плюсы?

    • @not_fun_man
      @not_fun_man  2 года назад +1

      доброго времени суток. у поликремния два плюса: цена дешевая и на плате второй. если есть деньги - однозначно VOx. но немаловажно из какого материала линза...

  • @СергейИванов-щ8к7ю

    Ну 384х288 с12 um тоже под вашу таблицу не подходит

  • @gusen1983
    @gusen1983 2 года назад

    Чертов гений

  • @TGspektr
    @TGspektr 2 года назад

    Как в итоге решили вопрос с продавцом?

    • @not_fun_man
      @not_fun_man  2 года назад

      Пока общаемся, продавец в "отказе"... Как решится что то - уточню.

    • @TGspektr
      @TGspektr 2 года назад

      @@not_fun_man не спускайте на самотёк. китай он такой китай. такое постоянно выла3ит. если брали чере3 али експресс то шансы есть!

    • @not_fun_man
      @not_fun_man  2 года назад +1

      Goyojo Franchise Store и Goyojo Official store кинули меня. Брать не брать - Вам решать...

  • @mountaineering6108
    @mountaineering6108 Год назад

    Данный метод не универсален и выводы неправильные. Меня тоже эти китайцы и российские коммерцы уже задолбали перевиранием характеристик тепликов. Я фотолюбитель и в конце концов пришел к выводу, что важен только угол зрения - именно он определяет кратность оптики (масштаб изображения). У меня есть измерительный теплик Unit 260b с углами обзора 52х42 градуса (точно не помню). Через программку вычислил какое фокусное расстояние соответствует таким углам обзора в эквиваленте для кадра фотопленки (полный кадр). Получилось 36 мм. Взял фотоаппарат, выставил на объективе 36 мм и масштаб теплика и картинки на фотике совпали. То что безграмотные продавцы пишут 10, 15, 20 мм и т.д. это должен быть диаметр передней линзы, который просто определяет количество ИК-излучения которое захватывает теплик. Соответственно чем меньше угол зрения (выше кратность) тем больше должна быть линза чтобы не падала светосила и теплик хорошо видел. Кратность в описании продаванов - это вообще взрыв мозга!!! У того же Гайда при углах обзора 17х13 кратность может заявляться от 0,7 до 1.5!!! Да как так-то?!! Это же оптика, а не магическая гравицапа! ))) Только у iRay параметры угла обзора, кратности и диаметра линзы сравниваются нормально на разных моделях. Хотя я не все просматривал. )

    • @not_fun_man
      @not_fun_man  Год назад

      Это всего лишь метод расчёта поля зрения (FOV) и он универсален. В видео речь идёт именно о тепловизорах с микро болометром 384х288 пикселей и как видно от технологии изготовления микро болометра разница разница не существенна. Я представил табличные данные на основании информации об устройствах с довольно распространённой матрицей и скромным разнообразием объективов.
      Цель видео: Чтобы покупатель мог понять и проверить что он купил.
      Не все понимают строение объектива и не все знают размеры матриц в их приборах...
      Не все могут понять это:
      Формула фокусного расстояния:
      образом: 1/F=1/d+1/f.
      В данном соотношении величина F - это непосредственно искомая величина. Дистанция до объекта - d. Под f понимают дистанцию от устройства до полученного изображения. Величина, обратная F, называется оптической силой и обозначается буквой D, единица измерения - диоптрий.
      Для любой линзы формула имеет другой вид: D=1/F=(n-1)(1/R2-1/R1).
      В данной формуле n - это относительный показатель преломления.
      R1, R2 - радиусы кривизны соответственно передней и задней частей прибора.

    • @mountaineering6108
      @mountaineering6108 Год назад +1

      @@not_fun_man , надо определить понятия. "Фокусное расстояние" в фотографии - это характеристика объектива обозначающая угол его зрения. Формально это расстояние между оптическим центром объектива и фокальной плоскостью (сенсором, пленкой). Чем больше фокусное расстояние тем больше приближение и соответственно меньше угол зрения. И наоборот. Только в фотографии фокусное расстояние для всех размеров сенсоров ВСЕГДА приводится (через кроп-фактор) к полнокадровым объективам (покрывающим кадр пленки 36х24 мм). Все кто увлекается фото знает, что может объектив 24, 35, 85 мм независимо от размера сенсора. Т.е. фокусное расстояние в фото это универсальная и всем понятная величина. В тепловизионной технике все по другому. И это взрывало мне мозг! )) В тепликах единственная универсальная величина - это угол зрения. Именно угол зрения определяет кратность объектива теплика (масштаб картинки). Фокусное расстояние вообще ни о чем не говорит т.к., как вы правильно заметили, оно зависит от размера матрицы. Насколько я понял объектив хорошего теплика должен иметь постоянную светосилу F1 = const. Поэтому чем больше размер матрицы, тем больше диаметр передней линзы (при сохранении угла обзора). И на одинаковой матрице чем меньше угол обзора тем больше диаметр передней линзы. В общем в тепликах надо обращать внимание всего на 2 параметра: разрешение матрицы и угол обзора. Из них вытекают все возможности теплика. Простым и универсальным понятием могла бы стать кратность теплика (по аналогии с обычными биноклями и монокулярами), НО многие фирмы указывают кратность неправильно и верить этому нельзя. А вот угол обзора все указывают плюс-минус верно. А еще лучше указывать для каждого теплика угловое разрешение IFOV. Потому что в цифрах сравнивать всегда лучше. Для моего измерительного Unit 260b IFOV = 3,8 мрад (милирадиан), а для TD210 IFOV = 1,16 мрад. Т.е. теплик для охоты и наблюдения способен дать более информативную картинку т.к. у него плотность пикселей на кв. метр пространства в 3 раза выше! И еще фокусировка на близкое расстояние есть! Единственное чего нет - это измерение температуры, настройки отражающей способности объекта и подавления фона.
      В общем вместо простых и понятных цифр часто применяется словоблудие типа "плотность матрицы 12 микрон", "25-й или 35-й объектив", "фокусное расстояние объектива" ... Поэтому у многих, въезжающих в тему тепловизоров, каша в голове! )))

    • @not_fun_man
      @not_fun_man  Год назад

      @@mountaineering6108 а на этой каше наживаются не чистые на руку продавцы))))

    • @mountaineering6108
      @mountaineering6108 Год назад

      @@not_fun_man , скорей большинство продавцов (в т.ч. "официальные представители") сами не пытаются разобраться в том, что они продают. ) Менеджеры они такие - сегодня продают молочные продукты, а через месяц тепловизоры! ))) Я пробовал общаться с разными продавцами iRay и Guide, и все они мыслят только в рамках рекламных материалов и характеристик предложенных китайцами. Пришлось самому разбираться, переводя характеристики на понятный для меня язык. )

  • @АлександрЦукарь
    @АлександрЦукарь 2 года назад

    Зачем я это смотрел?