БУМАГА. Как выбрать правильно бумагу для рисования? Разбираемся в основных видах и параметрах бумаги

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 28 окт 2024

Комментарии • 87

  • @JuliaOmelchenko
    @JuliaOmelchenko  2 года назад +1

    ✅ уроки рисования цветными карандашами и пастелью
    www.artcolor.online
    ✅ посетите бесплатный мастер-класс по рисованию цветными карандашами
    www.artcolor.online/free-art
    ✅ FAQ: подробнее об обучении на моём курсе
    www.artcolor.online/faq

  • @JuliaOmelchenko
    @JuliaOmelchenko  5 лет назад +18

    Пожалуйста, если вам понравилось видео - поставьте лайк, напишите комментарий или поделитесь видео с друзьями. Любая поддержка с вашей стороны сильно способствует развитию канала! Это очень важно для меня. СПАСИБО ВАМ ЗА ПОДДЕРЖКУ!

    • @JuliaOmelchenko
      @JuliaOmelchenko  4 года назад

      @@JulieFerrars спасибо за поддержку :)

  • @Anna_Veg-Art.
    @Anna_Veg-Art. 2 года назад +2

    Ух ты, даже на фотобумаге, оказывается, рисуют! У меня лет 5 лежит пачка, теперь знаю, куда применить)

  • @ЕленаХомин-ж2й
    @ЕленаХомин-ж2й 5 лет назад +7

    Спасибо огромное. Все коротко ясно и по делу. Очень познавательно и интересно.

  • @mugellidagah2863
    @mugellidagah2863 4 года назад +5

    Спасибо вам за вашу трудоёмкую работу .

  • @Dulsineia2009
    @Dulsineia2009 3 года назад +7

    Большое спасибо, очень много полезной, толковой информации!

  • @Danil08121953
    @Danil08121953 5 лет назад +3

    Огромное спасибо за такой подробный разбор! Сам накупил пять видов бумаги разных производителей с разной текстурой. Буду тестировать по одной-две работы на каждую. Успехов Вашему замечательному каналу!!!

    • @JuliaOmelchenko
      @JuliaOmelchenko  5 лет назад +3

      Спасибо вам за добрые слова, Адам :) я сама в своё время на какой только бумаге не рисовала, пока опытным путём не нашла ту, что меня устраивает. Но думаю, что эксперименты буду продолжаться до бесконечности ))) так что видео на те или иные отдельные виды бумаги, да и не только, будут ещё появляться в будущем :)

    • @Danil08121953
      @Danil08121953 5 лет назад +1

      @@JuliaOmelchenko, буду с нетерпением ждать других Ваших видео))))

  • @АнастасияВолкова-р4ш
    @АнастасияВолкова-р4ш 3 года назад +2

    Четко и по делу!
    Благодарю!

  • @liliboulanger6615
    @liliboulanger6615 4 года назад +3

    мне тоже в новинку было что есть кислотность в бумаге! у меня аж бровь приподнялась. скорее всего, до этого я видела acid free, но не обращала на это внимание, для меня это было из разряда gluten free =)

    • @JuliaOmelchenko
      @JuliaOmelchenko  4 года назад

      А тем не менее это крайне важный параметр 😊

  • @Glora66
    @Glora66 Год назад

    Промывка бумаги (продолжение )
    Итак, начинаем промывать.
    Кладём на дно кюветы/поддона москитную сетку, наливаем в поддон воды, не доходя до верха ёмкости 1- 0,5 см. Кладём на сетку лист, на него кладём снова сетку, на сетку лист… Допустимо 4-5 слоёв. Больше не нужно. Если есть возможность (листы маленькие, а поддон - наоборот), то листы можно укладывать рядом друг с другом. Главное, чтобы они не накладывались друг на друга и края/уголки листов не загибались и не оставались над поверхностью воды. Листы можно «притопить» рукой. Оставляем минут на десять (это если пожелтение слабое), или минут на тридцать, если бумага пожелтела сильно. Затем отчерпываем/отливаем немного воды в прозрачную стеклянную баночку и смотрим. Если вода слишком жёлтая, то аккуратно сливаем воду из кюветы (слои остаются в кювете, вынимать пока ничего не надо). Затем по краю кюветы наливаем чистой воды. Следите, чтобы воду не лить на саму бумагу. Также выдерживаем примерно полчаса. Повторять этот процесс можно несколько раз, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Постепенно продолжительность «ванны» можно снижать до 10 мин. В процессе промывки кювету раза три-четыре аккуратно наклоняем с боку на бок, чтобы вода «перемешалась».
    Пока листы промываются, подготовим место для просушки (я, обычно, просушиваю листы на полу). Для этого укладываем на пол «основу», на неё кладём плёнку, на плёнку кладём фланель, на фланель бумажные полотенца. Но полотенца кладём встык друг к другу! Никаких нахлёстов! чтобы на бумаге не остались рубцы. На этом этапе можно посмотреть сколько бумажных полотенец вам понадобится и заранее подготовить нужное количество. Далее кладём на бумагу такие же по размеру (как и те, что «принимают ванну») сухие листы (это для того, чтобы «подогнать» размеры полотенец). Далее слои повторяем в обратном порядке: бумажные полотенца, фланель, плёнка. Если вы знаете, что у вас вся промытая бумага поместится в один слой, то в этом случае кладём сверху «основу». Если вы промываете сразу несколько листов бумаги (что логичнее и экономичнее), то поверх плёнки укладываем лист упаковочного картона, но, опять же, картон по размеру должен быть больше чем листы бумаги. Далее повторяем всё сначала. Плёнка, фланель, полотенца, бумага, полотенца, фланель плёнка. Самый верхний слой это «основа», на которую мы стопочкой уложим книги или поставим другой груз.
    Теперь мы разберём наши слои и уложим их так, чтобы потом не пришлось думать, что на что укладывать. Итак, основа, плёнка, фланель, полотенца (складываем всё стопочкой, полотенца кладём длинной стороной вдоль). Сухие листы убираем в сторонку, продолжаем складывать наши слои. Бумажные полотенца, но теперь мы укладываем их поперёк, фланель, плёнка, разделительный картон, плёнка, фланель… На нижней основе оставляем всё как есть, убрав, естественно сухие листы бумаги.

  • @Glora66
    @Glora66 Год назад

    Промывка бумаги (окончание)
    После того, как вода стала прозрачной, воду из кюветы сливаем, ставим её на бок, для лучшего слива воды. Не бойтесь, бумага не свалится! После этого возвращаем кювету в горизонтальное положение и, взявшись за край верхней сетки, вынимаем первый слой листов. Подержим недолго сетку вертикально, вода ещё стечёт, теперь поворачиваем сетку к себе и прямо вместе с сеткой идём к нашему месту просушки. Примеряемся и укладываем промытые листы на бумажные полотенца. Сетка останется сверху, для этого мы её и повернули к себе. Приподнимем уголок сетки и аккуратно снимем её с бумаги. Далее нам остаётся положить на бумагу бум.полтенца, фланель… У вас это всё уже приготовлено в нужном порядке. Со следующей «дозой» промытой бумаги поступаем точно так же.
    Укладываем сверху нашу «основу» и помещаем на неё груз.
    Примерно через час можно заменить все бумажные полотенца на сухие, а потом просто следить, если видите, что концы полотенец влажные (а вы должны это увидеть, потому что концы полотенец ВЫСТУПАЮТ за края бумаги), то вновь меняем полотенца на сухие. После того, как края полотенец остались сухими не нужно тут же вынимать бумагу. Пусть она полежит ещё сутки. На следующий день проверим бумагу ладошкой. Если бумага ещё влажная, вновь меняем полотенца на сухие и оставляем до полного высыхания бумаги.

  • @Glora66
    @Glora66 Год назад

    Кислота в бумаге может появиться ещё и из-за неправильных условий хранения. И это основная причина пожелтения даже самой высококачественной бумаги. Но кислотность бумаги можно значительно снизить. Правда на это потребуется примерно двое суток. Для снижения кислотности бумаги реставраторы книг/листовых материалов промывают книги, плакаты... Сначала они аккуратно разбирают книгу на отдельные листы. А потом промывают пожелтевшие листы.
    Для того, чтобы промыть листы нужно подготовить следующее:
    1) Пластиковую кювету, по размеру на 1-2 см (по !всем! сторонам) больше чем листы, которые нужно промывать. Вместо кюветы (у которой на дне уже есть рубчики) можно взять эмалированный поддон без сколов эмали, или какой либо другой пластиковый поддон, главное, чтобы глубина этого поддона была 3-4 см., но 2,5-3 тоже подойдёт;
    2) Литров пять дистиллированной воды (продаётся в магазинах автозапчастей), но можно заменить и кипячёной водой. Воду нужно вскипятить, дать ей остыть, после этого воду процедить через 3-4 слоя чистого носового платка;
    3) Плёнка, но не тонюсенькая, а по толщине примерно такая, как папки-уголки. Ещё файлики (они же мультифоры) бывают такими «толстенькими». Но размер этой плёнки должен быть таким, чтобы он был больше, чем, разумеется, сами листы, и больше чем та «основа», на которой будут просушиваться эти листы;
    4) Для основы можно взять два одинаковых по размеру листа толстой фанеры, листы ДВП/ДСП. Это могут быть стенки или полки от старой мебели. НО! они не должны быть деформированы. Обязательно ровные!
    5) Лучше, конечно, взять толстый некрашеный драп/сукно/фетр. Но можно заменить толстой фланелью. Если фланель окрашена, предварительно проверить - не линяет ли она (смочите ватный тампон и прижмите его на одну минуту к рисунку. Если следов краски на тампоне не осталось, то О.К). Даже толстую фланель лучше сложить в два слоя.
    6) Белые бумажные полотенца;
    7) Какой либо груз. Это может быть стопка книг, трёхлитровая банка с водой и т.п.
    8) Сетка типа москитной, но её тоже лучше взять жестковатую, чтобы её нельзя было скомкать в комок.
    Все эти материалы должны превышать размер бумаги! (см. продолжение в след. коммент.)

  • @Базовыйкурс-з9е
    @Базовыйкурс-з9е 5 лет назад +10

    Отличный обзор

  • @ВикторияВиктория-в3р
    @ВикторияВиктория-в3р 4 года назад +2

    Интересно Ваше мнение о бумаге Fabriano Academia Drawing. Насколько она хороша для цветных карандашей?

    • @JuliaOmelchenko
      @JuliaOmelchenko  4 года назад

      Не доводилось работать с ней. Смотрите по параметрам плотности итд.

  • @ИннаТен-д9ь
    @ИннаТен-д9ь 3 года назад +1

    Наконец-то нашла нормальное видео для новичков , спасибо .

  • @fv3503
    @fv3503 5 лет назад +1

    Подписалась на ваш канал , буду вас рекомендовать в Америке . Какую лучше использовать бумагу для разукрашивание карандашами размера бумаги для принтера ? Мне очень понравился ваши уроки про то как разукрашивать кожу и волосы . Хотелось бы увидеть как раскрашивать всю кожу на теле . Спасибо ещё раз

    • @JuliaOmelchenko
      @JuliaOmelchenko  5 лет назад

      Подойдёт любая бумага, которая отвечает тем параметрам, что я указала в конце видео. Что касается размера, бумагу всегда можно нарезать так, как вам нравится. К примеру, Canson Iris Vivaldi, которую я использую в основном, продаётся в больших листах, я её сама разрезаю, как мне нужно.

    • @fv3503
      @fv3503 5 лет назад +1

      Спасибо 🙏

  • @ВодичкаСКислородом
    @ВодичкаСКислородом 4 года назад +1

    Мне нравится для Графики
    Пастель масл
    И
    Сух паст

  • @silverysnow8790
    @silverysnow8790 3 года назад

    Здравствуйте.
    А можно ли рисовать на гознаке цветными карандашами полихромос?И наслаивается ли она?Какая бюджетная марка подходит больше всего для карандашей полихромос?

  • @svetlanatitova9932
    @svetlanatitova9932 5 лет назад +2

    Юлия, огромное спасибо за Ваш обзор и замечательный канал! Я только недавно начала рисовать цветными карандашами, до этого лишь пробовала и только акварельными. Купила сразу фаберы. А насчет бумаги - пока делаю небольшие зарисовки в блокноте формата А5 и раскрашиваю. Сейчас много где продаются скетчбуки с желтоватой, очень приятной рыхленькой бумагой, плотность не пишут, но она потолще чем офисная. И хоть она тонковата, но для маленьких зарисовок, по моему мнению, для начала подходит. Большую работу буду рисовать с учетом Ваших рекомендаций >^..^

    • @JuliaOmelchenko
      @JuliaOmelchenko  5 лет назад

      Пожалуйста 😊 обязательно попробуйте хорошую плотную бумагу, думаю, вам ещё больше понравится рисовать фаберами на ней.

  • @ilgarhasanov6037
    @ilgarhasanov6037 9 месяцев назад +1

    Спасибо огромное.

  • @НадеждаРучкина-е6я
    @НадеждаРучкина-е6я 4 года назад +1

    Большое спасибо за видео!
    Очень хотелось бы понять, какая бумага из подходящих более экологична.

  • @Hahauz
    @Hahauz Год назад

    Доброго времени суток!
    На просторах интернета нашел целую упаковку офисной бумаги плотностью 200/м2
    Вопрос подойдет ли она для цвтных карандашей, при условии что производитель открыто заявляет бумага предназначена для принтера?

    • @Hahauz
      @Hahauz Год назад

      И кстати что не мало важно учесть формат бумаги А3

    • @JuliaOmelchenko
      @JuliaOmelchenko  Год назад

      Сложно сказать наверняка, не держа эту бумагу в руках. Надо пробовать.

  • @pavel1939
    @pavel1939 5 лет назад +4

    Хорошее видео всё понятно и подробно описано, спасибо Юлия приятно смотреть твои выпуски. Всегда с нетерпением жду новых))

    • @JuliaOmelchenko
      @JuliaOmelchenko  5 лет назад

      Всегда пожалуйста😊

    • @pavel1939
      @pavel1939 5 лет назад +1

      Ещё хотел добавить, недавно смотрел твои рисунки в контакте очень красиво и реалистично так держать!

    • @JuliaOmelchenko
      @JuliaOmelchenko  5 лет назад

      @@pavel1939 Спасибо 😊

  • @TiaLengley
    @TiaLengley 5 лет назад +2

    Спасибо! Узнала для себя много полезного!

  • @nataliefaan
    @nataliefaan 5 лет назад +2

    Замечательный обзор) Всё ясно и по полочкам.
    Не подскажите, зачем нужна синтетическая бумага? Видела скетчбук с такой, на ощупь похожа на мелованную.

    • @JuliaOmelchenko
      @JuliaOmelchenko  5 лет назад

      Насколько я понимаю, такую бумагу преимущественно используют для рисования чернилами

  • @annart4887
    @annart4887 3 года назад +1

    Обожаю ваш канал

  • @jslcherryberrycat9642
    @jslcherryberrycat9642 5 лет назад +1

    А canson drawing/design(dessin) подойдет цветным карандашам?

    • @JuliaOmelchenko
      @JuliaOmelchenko  5 лет назад +1

      Сравните её параметры с теми, что указаны в конце видео и станет понятно :)

    • @jslcherryberrycat9642
      @jslcherryberrycat9642 5 лет назад +1

      @@JuliaOmelchenko ладно, спасибо за видео и ответ. Попробую canson bristol с koh-i-noor polycolors

    • @JuliaOmelchenko
      @JuliaOmelchenko  5 лет назад +1

      Бристоль может быть слишком гладкой для них, вам бы что-то более шероховатое. Если рисунки для себя, возьмите лучше Гознак для рисования. Бристоль для более насыщенных карандашей типа Полихромос подойдёт скорее.

  • @user-uymnklm181cg
    @user-uymnklm181cg 3 года назад +1

    Спасибо, очень познавательно)

  • @mariasoroka6700
    @mariasoroka6700 4 года назад +1

    Спасибо большое за такую важную информацию 😍😍😍

  • @Ghtiakkk57
    @Ghtiakkk57 3 года назад +1

    подойдет ли бумага canson Bristol и Fabriano bristol для акварели? мне нужна смешенная темника акварель и карандаши

    • @JuliaOmelchenko
      @JuliaOmelchenko  3 года назад +1

      Нет

    • @Ghtiakkk57
      @Ghtiakkk57 3 года назад

      Julia Omelchenko Art а какая бумага подойдёт ?

    • @JuliaOmelchenko
      @JuliaOmelchenko  3 года назад

      Акварельная горячего прессования.

    • @Ghtiakkk57
      @Ghtiakkk57 3 года назад

      Julia Omelchenko Art а какие фирмы Вы можете посоветовать?

    • @JuliaOmelchenko
      @JuliaOmelchenko  3 года назад +1

      Посмотрите плейлист обзоров, там есть несколько обзоров на бумагу, которую я могу рекомендовать.

  • @Felmyst
    @Felmyst 4 года назад

    Многое зависит от конкретного материала, к сожалению не всегда можно заранее узнать о свойствах исключительно по плотности.
    Видел я акварельную бумагу на 300, которая пошла волнами. И на 200, которая осталась почти идеально ровной.
    И даже у уже известного товара, может быть всякое. К примеру, подруга недавно взяла фабриано, не в первый раз. А лист оказался покрыт каким-то веществом, вроде клейстера, который не давал ложится акварели, пока его не смыли.
    Брали в арт-квартале, ранее такой фигни никогда не было.

    • @JuliaOmelchenko
      @JuliaOmelchenko  4 года назад

      Верно, поэтому я упоминаю не только плотность. Состав бумаги также очень важен.

  • @panzerpatriot4920
    @panzerpatriot4920 5 лет назад +1

    Интересное видео Юля,спасибо!
    Скажи,а ты не пробовала бумагу Stonehenge white 250gsm?
    Если да,то какого твоё впечатление? Если нет то попробуй,я думаю она тебе понравится,правда она дороже Strathmore и других.

    • @JuliaOmelchenko
      @JuliaOmelchenko  5 лет назад +1

      Нет, такую не пробовала.

    • @panzerpatriot4920
      @panzerpatriot4920 5 лет назад +1

      @@JuliaOmelchenko
      Если будет возможность и желание попробуй )
      Фактура у неё интересная,как мелкая наждачка,я её для маркеров приобрёл,но её изначальное предназначение для принтов,а так она к разным материалам подходит,в том числе и к цветным масловым,и восковым карандашам,которые на ней для лучшего эффекта можно разбавить растворителем красок,пример вот тут ruclips.net/video/lyGqT6NPXsc/видео.html
      Всего доброго и побольше наслаждения в художественных процессах! :)

    • @JuliaOmelchenko
      @JuliaOmelchenko  5 лет назад +1

      Однажды обязательно попробую, так как я люблю изучать новые арт-материалы :) спасибо за идею и добрые пожелания! Тебе тоже всего самого хорошего :)

    • @panzerpatriot4920
      @panzerpatriot4920 5 лет назад +1

      Пожалуйста Юля! Спасибо и тебе большое! :)
      Вот ещё интересненькая техника,где фаберкастелловские поликромосы размазывают паралоновыми кисточками для блендирования пудры (где то с пудрой а где то без,если я правильно понял),что приводит просто к крутейшему масловому эффекту!
      ruclips.net/video/HyqczGyGjXk/видео.html

    • @JuliaOmelchenko
      @JuliaOmelchenko  5 лет назад +1

      Да, я видела ранее это видео и про пудру слышала и даже её нашла в ДжексонсАрт, но пока что не приобретала, отложила на будущее :) Но кто знает, может, это будущее не такое и далёкое.

  • @marinatabachnikova4617
    @marinatabachnikova4617 5 лет назад +1

    Юля,спасибо за ваши видео.всегда с удовольствием смотрю.всегда очень полезно и интересно.

  • @Smirushka
    @Smirushka 3 года назад

    Спасибо большое 💐

  • @КристиУстьянцева
    @КристиУстьянцева 4 года назад +1

    Здравствуйте, отличное видео, спасибо, с удовольствием лайк, а для новичка какую бумагу лучше брать, который только начинает рисовать?

    • @JuliaOmelchenko
      @JuliaOmelchenko  4 года назад

      Будет достаточно ватмана или бумаги для рисования от Гознак. Для зарисовок и вовсе сгодится любая бумага.

  • @mikepolo2887
    @mikepolo2887 4 года назад +1

    Тот неловкий момент, когда делаю маньячные детали акварелью на торшоне;)

  • @ciel_art
    @ciel_art Год назад

    Спасибо за видео, полезное, но все же так жаль видеть распространенную ошибку в сокращениях: граммы сокращать правильно "г", а не "гр". 🙏🙏🙏

    • @JuliaOmelchenko
      @JuliaOmelchenko  Год назад +1

      Я всю жизнь живу в Эстонии, поэтому иногда действительно могу ошибаться.

  • @ЛидаМухина-ц9щ
    @ЛидаМухина-ц9щ 5 лет назад +4

    Спасибо за обзор огромное! Лайк и подписалась сразу же. Буду всем рекомендовать Ваш канал. Еще раз большое спасибо и успехов Вам!

    • @JuliaOmelchenko
      @JuliaOmelchenko  5 лет назад

      Пожалуйста :) я рада, что обзор был вам полезен ) и спасибо вам )

  • @artdemon8415
    @artdemon8415 5 лет назад +2

    Топ обзор !!!

  • @danchic306
    @danchic306 4 года назад

    А папка для черчения - это горячее прессование.

  • @ВладимирЖибрик
    @ВладимирЖибрик 4 года назад

    Нет маркировки на бумаге при продаже в магазинах, материал доведен плохо. Как вычитала инструкцию

    • @JuliaOmelchenko
      @JuliaOmelchenko  4 года назад +4

      Если в магазине не указаны параметры бумаги или вам не могут их озвучить, то вы не там ищите хорошую бумагу для рисования.