На лодке из Москвы в Нижний Новгород по Москве реке и реке Оке..Часть 1.

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 18 июл 2022
  • Вернулись из дома на Москву реку, в Жуковский, в Яхт-клуб «Новорождественно». Спустили на слипе лодку на воду. Приготовили катер к путешествию. Экипаж в лодке у нас семейный: дедушка, я с супругой и дети. Планируем на лодке по Оке, по Москва реке за трое суток дойти от Москвы до Волги, до Нижнего Новгорода. По Москве реке до реки Оки нам необходимо пройти девяносто восемь километров, преодолеть три гидроузла: Софьинский шлюз, шлюз Фаустово и шлюз Северка и несколько наплавных мостов. За городом Воскресенск левый берег на Москва реке обрывистый. Сама Москва река извилистая. По реке идут баржи груженные щебнем. Подходим на лодке к Коломне, просим по рации развести Бобреневский наплавной мост, затем Митяевский мост, потом Голутвинский мост. Посмотрели с воды на Коломенский кремль. Выходим на лодке в реку Оку. Берем в яхт-клубе Сороковой меридиан талоны на заправку топливом. Ниже на километр по Оке на барже заправляемся на плавучей заправочной станции бензином. Пройдя ниже по Оке встали на якорь выкупаться. Течение на реке Оке быстрое. Вода прохладная и грязная. Идем к шлюзу Белоомут. Гидроузел Белоомут расположен в сорока пяти километрах от впадения Москва реки в Оку. Проходим его. Сразу за гидроузлом за поворотом на Оке расположен остров. Остановились на нем ночевать в лодке, в палатке. Расчалили на два якоря лодку возле берега. Поставили палатку. Пожарили шашлык. Поужинали на берегу. Дети легли спасть на острове в палатке. Мы с супругой и дедушкой легли спать в лодке. Утром разогрели на лодке еду, позавтракали. Отправились дальше, на лодке вниз по Оке. Через тридцать километров прошли деревню Константиново - родину Сергея Есенина. Ока становилась всё более извилистой. На реке очень много поворотов на сто восемьдесят градусов. Прямо на судовом ходу сидят рыбаки на якоре, на резиновых лодках. На Оке, на пятьдесят километров ниже шлюза Белоомут расположен Кузьминский гидроузел со шлюзом. Это последний гидроузел на Оке до Волги. Проходим Кузьминский шлюз, направляемся на лодке по Оке к Резани.
    Пока идем давайте расскажу о береговом питании. Лодка почти вся электрическая. Начиная от управления двигателями, заканчивая управлением всеми бортовыми устройствами. Все потребляет электричество и когда лодка стоит на воде в яхт-клубе чтобы беречь аккумуляторы нужно отключать массу. Что чревато, вдруг течь, а помпы обесточены. Либо подключать к береговому питанию. С завода у нас для берегового питания десяти метровый водопогружной кабель, заканчивающийся водонепроницаемой силовой вилкой. Десяти метров мало. Лучше брать кабель метров пятнадцать. Это когда есть колонки в яхт клубе. Когда ее нет нужен удлинитель до ближайшей розетки. У нас он тридцатиметровый, из водопогружного кабеля с обычной штепсельной вилкой. Сейчас бы уже делал пятидесяти метровый но из обычного бытового кабеля. И нужно иметь комплект переходников для всех однофазных разъемов.

Комментарии • 81

  • @nikolayalexandrovich8171
    @nikolayalexandrovich8171 Год назад +6

    Лодка - просто загляденье, двигатели смотрятся шикарно! 👍 Дружная семья - молодцы!

    • @aleksandrvivcharenko
      @aleksandrvivcharenko  Год назад

      Спасибо, Вам Николай, большое, за тёплые слова и высокую оценку!🤝

  • @IlijaBrostyuk
    @IlijaBrostyuk 2 месяца назад

    Мда)) дорого-богато!!
    Красивый поход!!

    • @aleksandrvivcharenko
      @aleksandrvivcharenko  2 месяца назад

      Добрый день, Илья!
      Спасибо большое за комментарий
      Разве это дорого?! Вот в яхт-клубе Завидово и МРП там лодки «дорого-бАгато!»….
      ….у нас это так…. баловство… крыша над головой….)))
      🤝

  • @larryscott203
    @larryscott203 Год назад +2

    Респект отцу... Это счастье...завидую тебе...береги батю...
    Мой отец ушëл Царствво ему Небесное, вечная память...

    • @aleksandrvivcharenko
      @aleksandrvivcharenko  Год назад +2

      Спасибо Вам большое за тёплые слова! Берегу Вот!)) Катаю по стране…. развлекаю!)))🤝

  • @irinammm6594
    @irinammm6594 Год назад +1

    Лодка супер! из всех, проходящих рядом - ваша самая крутая по всем параметрам!

    • @aleksandrvivcharenko
      @aleksandrvivcharenko  Год назад

      Спасибо Вам Ирина большое за тёплые слова! 🤝

  • @user-du4nf7xn5w
    @user-du4nf7xn5w Год назад +1

    Позитивное повествование веселого и дружного семейного аквапутешествия!
    Все молодцы!
    Так держать.
    Ждём продолжения

    • @aleksandrvivcharenko
      @aleksandrvivcharenko  Год назад

      Спасибо, Вам большое, за добрые слова!

  • @igorivanchenko5750
    @igorivanchenko5750 Год назад +2

    Александр, здорово как всегда 👍Спасибо за труд и новых интересных путешествий!

    • @aleksandrvivcharenko
      @aleksandrvivcharenko  Год назад

      Спасибо, Вам Игорь, за тёплые слова!🤝

  • @Serene_Sky
    @Serene_Sky 11 месяцев назад

    Тёплая подача материала. Отличная команда. Картинка звук, супер. Спасибо Вашей дружной команде.

    • @aleksandrvivcharenko
      @aleksandrvivcharenko  11 месяцев назад

      Спасибо Вам большое! Искренние приятно слышать добрые слова!
      🤝

  • @vladimirsharonov7310
    @vladimirsharonov7310 Год назад

    Ещё не досмотрел, а уже очень зашло, спасибо за контент!! Подписка.

    • @aleksandrvivcharenko
      @aleksandrvivcharenko  Год назад

      Спасибо, Вам большое, за высокую оценку!🤝

  • @ValeriyTeleshov
    @ValeriyTeleshov Год назад +7

    Здравствуйте Александр. Посмотрел ваше видео, кстати случайно наткнулся. Интересно снимаете и без постанов, все жизненно.
    На видео наткнулся на себя и свою речь. На Москве реке вы как раз с нами и расходились, когда вам сделали замечание на счет глисса, а так же вам по рации я и объяснял про наплавные мосты. Мне бы хотелось прокомментировать мысли маломерного флота про наши грузовые теплоходы.
    Примите не в упрек, а к сведению.
    При движении по ВВП необходимо объявляться ( сказать в рацию о подходе к повороту или перекату). Тем самым вы обезопасите себя и встречные суда от столкновения. Вы молодец, что у Вас есть атласы рек, так пользуйтесь же ими. Там указаны все названия поворотов и перекатов. Конечно объявлять каждый вы устанете, но непросматриваемые участки необходимо. Особенно это актуально на Москве реке, так она очень извилиста. Ведь мы на грузовых теплоходах не имеем такой маневренности, как у вас на катерах. Поэтому даже при желании можем не успеть отрулить и избежать аварии. Наши суда могут вас просто закатать.
    Еще момент! БАРЖА - это нескмоходное судно, которое буксируется теплоходом. Соответственно когда вы хотите установить радиосвязь с судном, то нужно вызывать к примеру ТОЛКАЧ ( возможен буксировщик или одиночное судно) и указать место. К примеру: "толкач на Городецком перекате моторному катеру". И тогда вам обязательно ответят и у себя на мостике похвалят за профессиональную речь и ответственность.
    На счет прохождения на глиссере во время расхождения с грузовым теплоходом. Вы создаете волну, которая может загнать воду в трюма, а также в случае с толкачами привести к обрыву тросов, которые удерживают толкач и баржу вместе. Только по этим причинам судоводители грузовых теплоходов и ругаются на маломерный флот.
    По поводу AIS . только в этом году начали внедрять AIS на все суда поголовно и эта система есть не на каждом. По этой причине необходимо постоянно вести визуальное наблюдение. На моем картплоттере ваша AIS не отображалась, а так бы я заранее знал о вашем подходе и изменил бы курс для более удобного пропуска вас при расхождении.
    По поводу езды в ночное время.
    Очень плохая идея, потому как вы заметили, что при наличии огней населенных пунктов отличительные знаки судов сливаются и можно не заметить. Так у нас такие же глаза и мы тоже можем вас не заметить, особенно учитывая ваши большие скорости.
    Очень надеюсь, что мой комментарий будет вам полезен. И вы учтете , что я вам рассказал. Всегда будем рады помочь и разъяснить некие моменты касающиеся судовождения.

    • @aleksandrvivcharenko
      @aleksandrvivcharenko  Год назад +3

      Валерий, добрый день!
      Приятно удивлён и немного смущён такому объемному комментарию и таким подробным разъяснениям. Спасибо Вам за это большое! Абсолютно всё принимается и за всё благодарен!
      Взаимоотношения капитанов крупнотоннажного флота и владельцев лодок можно сравнить с взаимоотношениями на дороге дальнобойщиков профессионалов и владельцев легковушек. Взаимоотношения разные - от партнёрства и взаимопомощи ночью и в тяжелых погодных условиях, до скандальных стычек во время стрессовых ситуаций.
      Много путешествую и на машине и на лодке. Бывал уже в разных ситуациях и на воде и на дороге. И уровень взаимодействия тех кто работает на дороге и на воде с теми кто там отдыхает тоже разный. На машине даже раньше стояла рация дальнобойного диапазона, сейчас снял её по причине некорректного и не цензурного отношения по стороны «хозяев дороги».
      Но на воде порядка и взаимоуважениях однозначно в десятки раз больше. Пройдя все значимые водоемы Волгу, Дон и почти все самые крупные каналы, мне действительно стыдно перед Вами за то, что доставил неудобства в узком водоеме, при сложном маневре. Будем исправляться!)))
      Спасибо большое за подсказку по мостам, и объяснение про AIS. Действительно полезная информация!
      Жму руку! И до встречи, на наших Родных водоемах!

    • @user-sn9hl3sc7c
      @user-sn9hl3sc7c Год назад

      Валерий все правильно обрисовал. Одно только: при прохождении сложных участков, независимо о оповещении,Я всегда держался своего фарватера,делая поправку на д-ка.так учили.БОП.

    • @ValeriyTeleshov
      @ValeriyTeleshov Год назад +1

      @@user-sn9hl3sc7c Вы абсолютно правы и двигались по своей стороне движения. У нас на реке, как и на дороге установлено правостороннее движение. И согласно правил плавания расхождения судов осуществляется только левыми бортами! Но по правилам, если невозможно произвести расхождение левыми бортами, то производится пропуск по левому борту. Как исключение из правил, при невозможности произвести пропуск по левому борту, выполняется пропуск по правому борту ( только при предварительной договоренности между судоводителями судов, участвующих в данном манёвре ). Кроме лоцманских карт ещё есть регулирующий документ " особенности движения судов и составов в (определённом бассейне) " , который указывает на особенности безопасности судоходства.
      Для примера наш с вами случай при встрече: в данном месте был непросматриваемый участок (крутой поворот) и судовой ход смешается к правому берегу. Это обусловлено тем, что выгнутая часть берега (мыс) более мелкий по глубине, чем вогнутая часть берега (яр). В связи с этим, в данном случае был бы более безопасен манёвр " пропуск по правому борту " , по той причине, что наша осадка позволяет пройти вдоль ЯРа , а ваша вдоль МЫСа. А тут получилось, что мы не ожидали вашего появления и не могли уклониться в право для оставления вам большего места. И при выполнении манёвра, мы переживали за вас, чтобы вы успели повернуть и не задеть остатки бетонных плит находящихся под водой. Ну и соответственно нам пришлось резко изменять свой курс и балансировать на кромке с недостаточной глубиной.
      Поэтому лучше всегда вести наблюдение и сообщать свое местоположение по радиостанции.

    • @aleksandrvivcharenko
      @aleksandrvivcharenko  Год назад +1

      Спасибо большое за информацию. Теперь согласовываю борта расхождения со всеми судами. На Волге и на Каме Ваши коллеги почти смеются над нашими попытками общения с ними.

    • @aleksandrvivcharenko
      @aleksandrvivcharenko  Год назад

      Спасибо большое за информацию.

  • @daniilkondyk7345
    @daniilkondyk7345 Год назад +1

    Скоро тоже попробуем, повторить данный маршрут))) мы с Вами с одной верфи вышли, почти одновременно. 960 у нас.

    • @aleksandrvivcharenko
      @aleksandrvivcharenko  Год назад +1

      Давайте! Давайте! Уверен, что Вам очень понравится данный маршрут!
      Чем больше нас на воде, тем быстрее там появится достойный сервис!🤝

  • @user-xi5hx1jl8w
    @user-xi5hx1jl8w 8 месяцев назад

    Класс!!! Хочу предложить совместные усилия для дальнейших путешествий семьями… Может получится..Москва…

    • @aleksandrvivcharenko
      @aleksandrvivcharenko  8 месяцев назад

      Добрый день, Александр!
      Попробовать можно, но мы сложные компаньоны, для совместных поездок. Раньше пробовали с кентами кооперироваться для совместных авто путешествий. Потом стали ездить сами. Сложно друг под друга подстраиваться. Кто то устал, кто то есть захотел и т.д.
      С лодкой все еще сложнее: одни хотят ночевать в лодке, другие в гостинице, одни хотят ужинать в ресторане, вторые у костра на берегу, одни хотят выходить с рассветом, вторые хотят спать до девяти и т.д.
      Работа (бизнес) у меня связаны с безопасностью. Если случилось ЧП могу поездку перенести.
      Мы стараемся в одни и те же места два раза не ездить. Хотим как можно больше посмотреть нового.
      На следующий год планируем идти по Черному морю, Вначале по Кавказскому побережью, потом по Крымскому. СВО покажет с чего начинать. Когда начнем навигацию еще пока не знаю. Слишком много вводных: СВО, свои планы и т.д.
      ...если есть желание, присоединяйтесь. Попробуем объединить усилия.
      Мой телефон +7-989-811-00-00

  • @user-gs3fq5fm2z
    @user-gs3fq5fm2z Год назад

    половина барж без аис и огни не всегда включают+ мелей с косами много.отличное видео.походу вас видели на 2 ,повороте после порта.класс!

  • @irinammm6594
    @irinammm6594 Год назад

    ребят, Вы крутые! у нас нет таких рек! наши возможности имея лодки сегодня - только по региону ходить.....

    • @aleksandrvivcharenko
      @aleksandrvivcharenko  Год назад

      Добрый день, Ирина!
      А у Вас это в каком регионе?

  • @user-tv3rg5xn2f
    @user-tv3rg5xn2f Год назад

    Задорнов отдыхает Рядом с тобой

    • @aleksandrvivcharenko
      @aleksandrvivcharenko  Год назад

      Прошу прощения за задержку с ответом! Почему-то телефон Ваш комментарий не отображает, а в RUclips c компьютера не часто захожу...
      Спасибо большое за Высокую оценку!
      Жму руку и до встрече на воде!

  • @makimbo101
    @makimbo101 Год назад

    5:40 метко и с юмором подмечено по поводу семейных поездок.

  • @user-tv3rg5xn2f
    @user-tv3rg5xn2f Год назад

    Ты вообще красавчик

  • @justdaniel4816
    @justdaniel4816 Год назад

    🔥🔥🔥

  • @user-qo8fr6cg4i
    @user-qo8fr6cg4i Год назад

    👍👍👍

  • @user-qb7nk7gr3j
    @user-qb7nk7gr3j Год назад +1

    Спасибо за видео. интересно. На алюминьки и пвх если честно уже надоело смотреть.буду на ваш катер теперь в ближайшее время любоваться.А семья обязательно должна быть у нормальных водномоторников.

    • @aleksandrvivcharenko
      @aleksandrvivcharenko  Год назад

      Спасибо Вам большое за высокую оценку. Будем стремиться соответствовать Вашим ожиданиям!

  • @user-vj8tc1hh7y
    @user-vj8tc1hh7y Год назад

    Катер отличный и главное на мой взгляд это два МЕРКУРИЯ это по моему надежно.

    • @aleksandrvivcharenko
      @aleksandrvivcharenko  Год назад

      Спасибо Вам большое за высокую оценку!🤝

  • @Wolfgang_Oleg
    @Wolfgang_Oleg 3 месяца назад

    Здорово,но почему дочка ныряет топлес???😮😮😮 Она уже большая

    • @aleksandrvivcharenko
      @aleksandrvivcharenko  3 месяца назад +1

      Добрый день, Олег!
      Спасибо большое за комментарий!
      Дочку уже одели! Ей тогда было девять лет… думали ещё маленькая)))

  • @FishXMAO86
    @FishXMAO86 Год назад

    Доброе время суток вам хорошее видео , что за программа стоит на планшете?

    • @aleksandrvivcharenko
      @aleksandrvivcharenko  Год назад

      Добрый день! Во всех видео на планшете планшетный навионикс. В видео про Белое море на планшете …. не нашёл название….чуть позже напишу, не под рукой. Карты Белого моря для планшетного навионикса нет.

    • @FishXMAO86
      @FishXMAO86 Год назад

      @@aleksandrvivcharenko просто получается карта навионикс ?

    • @aleksandrvivcharenko
      @aleksandrvivcharenko  Год назад

      Да, просто карта Навионикс.

  • @nazvaniekanala6677
    @nazvaniekanala6677 9 месяцев назад

    А по Клязьме там никак нельзя? Короче ведь получается.

    • @aleksandrvivcharenko
      @aleksandrvivcharenko  9 месяцев назад

      Честно говоря такой маршрут даже не прорабатывал, хотелось по «классической Московской кругосветке» пройтись…..
      …. после Вашего вопроса погуглил маршрут, сложилось впечатление что Клязьма сложноватый водоем для не местного водномоторника…

  • @bolek_i_lyolek
    @bolek_i_lyolek Год назад

    Ваш комментарий по ходу действа-это что-то!!! Вам надо телепередачи вести про путешествия!!!

    • @aleksandrvivcharenko
      @aleksandrvivcharenko  Год назад

      Спасибо большое! Но пока будем в жанре семейных путешествий совершенствоваться! )))🤝

  • @user-ik5dj2ue2s
    @user-ik5dj2ue2s Год назад

    Привет! Рад встрече в Кузьминском шлюзе! Мы завершаем кругосветку, сейчас уже на Рыбинке. Лодка Нептун.

    • @aleksandrvivcharenko
      @aleksandrvivcharenko  Год назад

      Добрый день! Тоже рад знакомству. Кругосветку мы проходили частями. Прошли за три года)))
      Сейчас в Казани, идём в Каму!🤝

  • @mukhlaev.A.A
    @mukhlaev.A.A Год назад

    А почему картинка не во весь экран?

    • @aleksandrvivcharenko
      @aleksandrvivcharenko  Год назад

      Добрый день! Да вот разбираюсь….

    • @mukhlaev.A.A
      @mukhlaev.A.A Год назад

      @@aleksandrvivcharenko может при Рендере в редакторе стоит. Второй вариант если снимали с 2х камер и одна из них пишет в 4к редактор построил все под разрешение 4к, а у вас материал 1080

    • @aleksandrvivcharenko
      @aleksandrvivcharenko  Год назад

      @@mukhlaev.A.A Пока сам не пойму. Ещё бы знания иметь))) Спасибо большое за подсказки!🤝

  • @user-wv2rr7ym7p
    @user-wv2rr7ym7p Год назад

    Обалдеть 2 по300л.с.как у Американцев....

    • @aleksandrvivcharenko
      @aleksandrvivcharenko  Год назад +1

      А чем мы хуже?!))) С нашими бескрайними водоемами нужно 2 по 450 )))

    • @user-wv2rr7ym7p
      @user-wv2rr7ym7p Год назад

      @@aleksandrvivcharenko 600нехватает ух....Тише едешь дальше будешь.

    • @aleksandrvivcharenko
      @aleksandrvivcharenko  Год назад

      Шучу! Всего хватает!))) Иногда даже востребованы. В следующей серии буду показывать как опаздывая на Пермский шлюз, мчался 40 минут на максимальной скорости…

    • @user-wv2rr7ym7p
      @user-wv2rr7ym7p Год назад

      @@aleksandrvivcharenko 80км.час идет наверное.И средниий расход150л.на 100км.

    • @aleksandrvivcharenko
      @aleksandrvivcharenko  Год назад

      У меня на канале есть обзор этой лодки. Максимальная скорость 90 км/ч расход на этой скорости 200 л/100 км, на крейсерской скорости 50 км/ч расход 120 л/100 км.

  • @383Kill
    @383Kill Год назад

    70р 1л 95🤦‍♂️

    • @aleksandrvivcharenko
      @aleksandrvivcharenko  Год назад

      В 21 году с нас 70 рублей брали на Свири, на базе отдыха Свирская за доставку бензина с заправки…..

  • @denisdenis8626
    @denisdenis8626 Год назад

    70 рублëв больно

    • @aleksandrvivcharenko
      @aleksandrvivcharenko  Год назад

      Это Да! Но таскать бензин канистрами больнее.

  • @qweqaz5588
    @qweqaz5588 6 месяцев назад

    Блин ...,какой геморрой😂

    • @aleksandrvivcharenko
      @aleksandrvivcharenko  6 месяцев назад

      Спасибо! Будем стараться, чтобы «геморроя» было поменьше!

  • @-Unkind-
    @-Unkind- Год назад

    качество катера говно, но сука красивый!

    • @aleksandrvivcharenko
      @aleksandrvivcharenko  Год назад +2

      Действительно качество катера не сильно высокое и действительно выглядит он на мой взгляд не плохо.