Теплоноситель в системе отопления.

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 28 окт 2024

Комментарии • 53

  • @АлексейЛихолатов

    Наконец то нашел толкового монтажника!! Браво коллега!!

  • @zvbyggservice
    @zvbyggservice 4 года назад +7

    Привет, великолепно. Браво👏👏👏👏👏
    P.S. Что то я отстал, пора браться за восполнение знаний. ДЕМИНЕРАЛИЗАЦИЯ,ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТЬ воды -это же логично, хорошо что есть такие спецы. Сколько котлов и систем ''убитых'' видел в своё время .

    • @JurijsKalinins
      @JurijsKalinins  4 года назад +4

      Мучас грасисас сеньор за добрые слова. 95% оборудования дохнет по причине отвратительного теплоносителя в системе отопления.

    • @zvbyggservice
      @zvbyggservice 4 года назад +1

      @@JurijsKalinins Точно

  • @Eugenios_V
    @Eugenios_V 4 года назад +3

    Отлично. Нигде в ютубе такого объяснения и нет. А тут максимум по теплоносителю в коротком ролике.
    Даже про автоматический воздухоотводчик упомянули, что после деаэрации его нужно закрыть. Хотя в сети попадались мнения, что его надо держать открытым. Что интуитивно странно - где-то заморачиваются над кислородопроницаемостью труб, а тут открытый клапан на системе.

    • @JurijsKalinins
      @JurijsKalinins  4 года назад +3

      Автоматические воздушники должны быть закрыты. И тут не может быть двух мнений. А борьбой с микропузырьками и растворенным в воде кислородом, занимается сепаратор воздуха.
      Безусловно, трубопроводы должны иметь антидиффузионный слой.

    • @Eugenios_V
      @Eugenios_V 4 года назад +1

      @@JurijsKalinins представляю диаметр глаз большинства наших сантехников, если у них спросить есть ли в их любимых ppr трубах антидиффузионный слой.
      А в Латвии есть умельцы которые делают отопление из ppr(макмимум - армированного стекловолокном), а самое дорогое из инструмента это паяльник за 20€? 😈

    • @JurijsKalinins
      @JurijsKalinins  4 года назад +3

      Не надо идеализировать просвещенную Европу. Что в Латвии, что в странах северной и западной Европы, есть мастера, которые свою работу исполняют отвратительно. Где то больше, где то меньше. Они по тихоньку как класс отмирают, ибо сидят в основном без работы, а если строительство контролируется технадзорами и жестко регламентируется законами страны, то они туда даже при большом желании попасть не смогут. Их удел чесать по малобюджетным объектам или где бессовестные застройщики ваяют дома на продажу из говна и палок. Не открою большого секрета, что не так сладко живётся в Эйропах. Большая часть населения живет от зарплаты до зарплаты, закредитованы по самое не могу, а собственный домик в деревне с коровкой и курочками хочется, а бюджет не позволяет. Вот тут и всплывают ППРщики.
      А по большому счету, да, в плане запроса на высокое качество работ и высококачественное оборудование, за последние лет 5 картина заметно изменилась. Сейчас никого не удивишь, что в стандартной котельной будет и сепараторы, и деминерализаторы, и погодазависимая автоматика с удаленным доступом. Техническая грамотность людей растет и спрос на это бешеный. Все вышеперечисленное раньше с боем приходилось ставить, а сейчас это уже по дефолту и даже наоборот, заказчики сами настаивают на полном «фарше» своих систем отопления.

    • @Eugenios_V
      @Eugenios_V 4 года назад +1

      @@JurijsKalinins ну а пока нам никто(даже Юрий Калинин) не показал неидеальных домов в Латвии, мы грешным делом будем думать, что почти каждый латвийский гражданин(и негражданин) может позволить себе дом в 300м2, за 300.000 евро, с фарш-котельной! 😁😁😁

  • @vadim_slastnikov
    @vadim_slastnikov 2 года назад +3

    Подскажите что производитель деминерализатора и прибора для измерения электропроводности жидкостию

  • @Pavelsobolev86
    @Pavelsobolev86 Год назад

    Спасибо

  • @r.a.s.h.o.d.
    @r.a.s.h.o.d. 9 месяцев назад

    Добрый день! Шикарное видео)
    Можно попросить эту котельную нарисовать на схеме интересует узел ввода воды, а именно где и как установлены Умягчитель воды, Сепаратор шлама, воздухо-удалитель.)) Заранее благодарю!
    Вопрос! Если установлена такая система водоподготовки, то получается, что бойлер косвенного нагрева защищен от накипи и не нуждается в катодной защите. Благодарю

  • @ОлегКондря-т2б
    @ОлегКондря-т2б 2 года назад +2

    Юрий здравствуйте. Скажите что лучше для паковки резьбовых соединений использовать . Спасибо.

    • @JurijsKalinins
      @JurijsKalinins  2 года назад +1

      Я не могу сказать что лучше или хуже. У всех разные предпочтения.
      У меня лично примерно 80% лен, 20% нитка Loktite 55. На отоплении 100% будет лен, на водоснабжении до 1” будет 100% нить.

  • @EugeneVolobuyev
    @EugeneVolobuyev 3 года назад +2

    О Ph теплоносителя тоже нужно было сказать. А то иногда заливают дистиллированную воду и потом имеют проблемы. А деминерализатор - этот тот же умягчитель воды.

    • @JurijsKalinins
      @JurijsKalinins  3 года назад +2

      Расскажу и об pH.

    • @vadimromanchenko7997
      @vadimromanchenko7997 2 года назад

      Почему нельзя заливать дистиллированную воду?

    • @EugeneVolobuyev
      @EugeneVolobuyev 2 года назад

      ​@@vadimromanchenko7997 Дистиллированная вода имеет высокую коррозионную активность. Дистиллированная вода в вакууме при температуре +22 имеет Ph=7, то есть нейтральна. Но в дистиллированной воде, находящейся в контакте с атмосферным воздухом, имеются ионы углекислого газа. Она становится слабокислотной средой с Ph=5,4-6,6 и начинает разъедать металл в фитингах, арматуре, радиаторах, теплообменниках котлов, что способствует быстрому выходу из строя металлических частей системы отопления. Многие ведущие производители котлов не рекомендуют использовать дистиллированную воду. Ее можно применять в системе отопления только с добавлением специальных деактивирующих присадок. На центральных котельных вода для системы отопления проходит специальную водоподготовку. Требования к сетевой воде в закрытой системе отопления такие: содержание растворенного кислорода, не более 20 мкг/л; уровень кислотности Ph = 8,3-9,5; содержание железа, не более 0,3-0,5 мг/л; количество взвешенных веществ, не более 1 г/л; жесткость не выше 9 мг/л.

    • @vadimromanchenko7997
      @vadimromanchenko7997 2 года назад

      @@EugeneVolobuyev Спасибо за развёрнутый ответ.

  • @ЕвгенийПопов-г8з4р
    @ЕвгенийПопов-г8з4р 4 года назад +1

    Спасибо!!!

    • @JurijsKalinins
      @JurijsKalinins  4 года назад +2

      Евгений Попов надеюсь пригодится.

  • @EugeneVolobuyev
    @EugeneVolobuyev 2 года назад

    Вопрос по поводу паковки резьбовых соединений. Вы пишете в ответе на вопрос Олега Кондря: на отоплении 100% будет лен, на водоснабжении до 1” будет 100% нить. Можете пояснить, почему такая разница? Водоснабжение имеется в виду холодное или горячее?

  • @bmw735i
    @bmw735i 3 года назад +2

    Снова здравствуйте )))). Для чего перед демираллизатором стоит редуктор давления?

    • @JurijsKalinins
      @JurijsKalinins  3 года назад +3

      Нужна определенная скорость потока при заполнении и что бы заказчик, если нечаянно забудет закрыть подпитку, больше 2 Бар в системе не стало.

  • @ВладимирМелешкин-ь9н
    @ВладимирМелешкин-ь9н 3 года назад +2

    Здравствуйте!У меня открытая самотечная система отопления.Можно ли заливать в неё теплоноситель на основе пропиленгликоля ?И можно ли его разбавлять дистиллированной водой(для снижения текучести и вязкости),если да,то в какой пропорции?Заранее спасибо за ответ.

    • @JurijsKalinins
      @JurijsKalinins  3 года назад +1

      Воадимир, я не отвечу на ваш вопрос, потому что некомпетентен в самотечных системах.

  • @96gennadiy
    @96gennadiy 4 года назад +2

    Здравствуйте! А что за деминелизатор на видео(марка)? и если можно ссылку. Спасибо.

    • @JurijsKalinins
      @JurijsKalinins  4 года назад +1

      Геннадий Земсков Бодрый день. В данном случае все из каталога Buderus.
      1.Деминерализационный патрон VES P10 на 800 л деминерализованной воды при 20 dH
      2.Ионообменная смола для патронов VES
      3.Цифровое устройство для измерения электропроводности с LED индикацией
      4.Редуктор
      Еще бы не плохо поставить счетчик, дабы знать количество воды, но он туда уже никак не лез.
      Подобные приблуды можно приобрести у других производителей на каких 30-40% дешевле.
      На русском языке не могу найти. Либо на немецком, либо на латышском. Вот каталог и на странице 88 это все есть. www.buderus.lv/files/Buderus_catalogue_LV_2020_LV.pdf

  • @Black--general
    @Black--general 3 года назад +2

    Насчет доп гарантии. У нас эта замануха тоже есть, но она не интересна монтажникам и торгашам.

  • @PROMASTER-BEL
    @PROMASTER-BEL 2 года назад

    Что-то не так вы говорите с токо проводностью. Ионообменка не снижает токо проводность. Токопроводность снижается при удалении солей из воды путем пропускания воды через мимбрану обратного осмоса.

  • @ДимаЗернаев-ф2ы
    @ДимаЗернаев-ф2ы 2 года назад +1

    Я в шоке. 2года гарантии и если все сделано По указке производителя то дают ещё гарантию на 3года. Мой родительский дом с 75года. Агв в подвале, расширительный бак на крыше и батарея. И ни какой гарантии не было. До сих пор все работает. Промывай только 1раз в год.

  • @alexandertimanov9104
    @alexandertimanov9104 4 года назад +2

    Очень познавательно! Про спец носители слышал давно, что они зло! У нас заливают в систему дистиллированную воду, что Вы об этом думаете?

    • @JurijsKalinins
      @JurijsKalinins  4 года назад +5

      Вот кто подобную ересь распространяет? Не, можно и пиво закачать в систему отопления. Я не буду умничать и рассказывать про индекс Лонжелье, номограммы, pH воды и коррозионную активность. Отвечу просто.
      Каждый волен делать со своей системой отопления все что захочет, просто потом не надо ныть, мол гавно ваш котел и радиаторы.
      Подчеркну, ни один европейский производитель теплотехники не рекомендует дистиллят в качестве теплоносителя. Для этого достаточно открыть любую проектную документацию и убедиться в этом.
      А идиоты были, есть и будут. К сожалению, один такой балбес, может засрать мозги сотням тысяч, а то и миллионам.

    • @alexandertimanov9104
      @alexandertimanov9104 4 года назад +2

      @@JurijsKalinins Про идиотов полностью согласен! В России до сих пор у соседа совет просят))) Спасибо Вам за знания! Хорошое дело делаете!

  • @igormamonov
    @igormamonov 4 года назад

    Про химию расскажите, пользуетесь ли всякими bwt или sentinel?

    • @JurijsKalinins
      @JurijsKalinins  4 года назад +4

      Вопрос понятен. Приходится пользоваться. Пока трудно объяснить людям, что выгодней купить деминерализатор, чем использовать гликоли и прочую химию. В основном это как раз и есть Sentinel. Самый распространенный случай. Люди банально не хотят считать деньги. Либо выбирают в качестве теплоносителя гликоли, либо используемую в качестве теплоносителя воду, поправляют за счет ингибиторов и биоцидов. Вот буквально пару дней назад, запускал котельную, как всегда, пламя в заднице, быстрей - быстрей дай тепло. Созвонился с представительством бренда, уточнил дружат ли они с Sentinel, сказали да. Ну чё делать, других вариантов не было. Взяли воду из скважины и за счет Sentinel X100 и X700 попытались улучшить качество воды для системы отопления.
      Злые языки утверждают, что ингибиторы и биоциды, это не самое лучшее решение. Обратного утверждать не берусь. Пройдет время, гляну на теплоноситель и на то, в каком состоянии оборудование.
      Касательно BWT. Это одни из самых крутых «чуваков» в плане очистки воды. По сути, они практически везде присутствуют, не только под своим названием, но и под названиями других брендов, которые продают смесители ал ин уан.

    • @bmw735i
      @bmw735i 3 года назад +1

      @@JurijsKalinins bwt вообще делают вещи начиная с качества заканчивая практичностью . Чего только стоит bwt e1 правда цена кусачая ... Но когда себе можешь позволить машину с объемом в 6000 куб /см ее заправка для тебя должна быть как детский лепет

  • @aleksklyuch4204
    @aleksklyuch4204 4 года назад

    Доброго дня, подскажите пожалуйста, в видео вы сказали, что в этом проекте будет буферная емкость на 750 литров, какого производителя емкость использовали? Спасибо.

    • @JurijsKalinins
      @JurijsKalinins  4 года назад +2

      Тут комичная ситуация случилась. И грянул короновирус. Изначально планировалась Buderus. Кинулись склад пустой. Рождество. Поставка в лучшем случае 5 недель. Ок. Побежали по городу за более дорогой емкостью от Reflex. А нету. Поставка 6 недель. Начал названивать по всем углам, в соседние страны. О! В Литве есть Dražice. Везите. Выясняется не та. А заказать? Поставка 3 недели. Берем.
      Аккумуляционная ёмкость здесь стоит Dražice Nad V.5 на 750 литров. Это просто счастье, за достаточно смешные деньги, получить такой качественный продукт. Так как эта емкость имеет 2 теплообменника площадью по 1,5 кв.м закольцовав получаем 3 кв.м. А так как, у нас отопление с поддержкой от солнца - лучше и не придумаешь.

    • @aleksklyuch4204
      @aleksklyuch4204 4 года назад

      @@JurijsKalinins Спасибо, хорошо что нашел Ваш канал, нравится исполнение и объяснения, отвечаете быстро, а то так самому долго можно в интернете лазить. Собираю свою котельную, очень помогает, когда есть где спросить.

    • @aleksklyuch4204
      @aleksklyuch4204 4 года назад +1

      Еще по ходу, у меня котел газовый, есть смысл в буферной емкости, или косвенником обойтись. площадь котельной позволяет.

    • @JurijsKalinins
      @JurijsKalinins  4 года назад +1

      Я немного не понял вопроса. Ни про буферную емкость, ни про «косвенник».
      В моем случае, аккумуляционная емкость в газовой котельной стоит для одной цели: мы скидываем в нее излишек тепла от солнечных коллекторов, после нагрева горячей воды и далее запускаем в систему отопления. Как только, температур не хватает, клапан автоматически отсекает аккумуляционную емкость от основной системы отопления, дабы не тратить газ для нагрева лишних 750 литров.

    • @aleksklyuch4204
      @aleksklyuch4204 4 года назад +1

      Jurijs Kalinins да сформулировал не удачно. Бытует мнение, что буферные емкости используют с твердотопливными котлами, но по факту источником тепла может быть любой котёл. Из минусов дороговизна и места они хан мают, обычно под котельную закладывают не большое помещение. Поэтому я и написал что помещение позволяет. Я собираю себе схему. Дом 250 квадратов, отопление можно сказать стандартное - по двум этажам тёплый пол и по тех помещениям, лестничному маршу - батареи. Но так же хочу заложить магистраль под гелилстстему. Вот и думаю как быть сразу поставить буферную ёмкость на 750-1000 литров или просто обойтись косвеннтком, а буфер тужить уже когда созрею на гделио? Котёл газовый 28 кВт. Спасибо

  • @ЮрийГорковенко-ю1о
    @ЮрийГорковенко-ю1о 3 года назад +1

    Скажите а антифриз или незамерзайку можно заливать?

    • @JurijsKalinins
      @JurijsKalinins  3 года назад +2

      Вы наверное имели ввиду гликоль. Но прежде не плохо бы ознакомится с требованиями к жидкостям, которые указывает производитель котла.

    • @ЮрийГорковенко-ю1о
      @ЮрийГорковенко-ю1о 3 года назад +2

      @@JurijsKalinins нет не гликоль я слышал заливают тосол и типо у неё тепло отдача лучше чем у вады и плюс не замёрзнет если что

    • @JurijsKalinins
      @JurijsKalinins  3 года назад +2

      Не знаю кто Вам сказал это, но лучше воды в качестве теплоносителя ничего нет. Тосол и прочие гадости - однозначно нет. Гликоль соответствующую и воду правильно приготовленную - да.

    • @ЮрийГорковенко-ю1о
      @ЮрийГорковенко-ю1о 3 года назад +2

      @@JurijsKalinins скажите что такое гликоль и где его можно купить у меня кател лемакс wise - 24 радиаторы стальные панельные. Тоже лемскс

    • @JurijsKalinins
      @JurijsKalinins  3 года назад +1

      Вот Вам выдержка из инструкции от Lemax. ibb.co/FWqdTfF
      А дальше, если плевать на гарантийные обязательства, уже дело каждого, чем заполнять свою систему отопления.