Здесь кубачинцы выплавляли железо
HTML-код
- Опубликовано: 7 фев 2025
- Х/ф "Мимино" на кубачинском языке - dzen.ru/video/....
Мульфильмы про "Винни-пуха" на кубачинском языке -dzen.ru/video/....
"Винни-пух и день забот" -dzen.ru/video/....
Дорогие друзья от вашей активности, подписок, комментариев, лайков и ссылок на канал зависит его работа. Желающие лично поддержать канал могут это сделать на карточку Сбер - 2202 2061 8994 1987
МашАллах тепло местных людей,делает это место ещё лучше и красивей ❤
Шикарный репортаж , смотрел как голливудский фильм 👍
Спасибо за интересное видео 😊👍
Шлак по аварски Мукъричо,у нас тоже очень много мест где плавили железо Эти места находятся где лес ,речки и руда,удобные места для выплавки железа и ещё рядом строили мельницу.
Х1ябкьвяйла кьатти ( х1яб - три кьвай - линия , шов , ров , кьатти - ушель )
А как на даргинском будет Капкай? Есть там такое селение дальше. Я думал с этим селением как-тго связано название ущелья "х!ябкьай" - капкай
@@KubachiTV села такого нет , это пересечение трех ущелий поэтому х1ябкьвай
@@KubachiTV на литературном также скорее всего х1ябкьвай так как муйринский похож и на акушинский
@@Магомед-я7л Да, оно сейчас называется Капкайкент. Как его название будет звучать на даргинском?
@@KubachiTVтак и будет на даргинском х1ябкьвай , это же искажение слова х1ябкьвай , я не знал что есть и такое село , шас посмотрел на карте где находится это село Капкайкент так оно внизу этих ущелиний как раз находится
Печки у нас строили только из глины.Камень не самый удачный материал для печки, потому что он трескается и печка разрушается под действием высоких температур.
Да, обычно из глины строятся такие печи. Но у нас в селе сохранились остатки одной из таких печей, она изнутри слоем глины обмазана, а сама каменная.
@@KubachiTV Внешнюю стенку наверное так и делали в некоторых местах Дагестана.
Рядом строили мельницу ,видимо делали какое-то приспособление для продувки печи,что бы не качать ручную меха.
@@KubachiTV И ещё не маловажная деталь глину сушили и мололи в мельнице, чтобы даже крохотные камушки не оставались в глине,иначе они могли трескаться и разрушать печку,потом ещё соль добавляли в глину,я не знаю для чего.
@@monte.avar.3154 По идее да, потому что производство стали в Дагестане судя по всему было не мелкое, а довольно развитое. И к тому же мы находили много руды и в районе речки Сулейче акв, это не так далеко от старого Сулеквента. А там развито было мукомольное производство, было много мельниц. Так что местные умельцы вполне могли додуматься до механизации плавки. Тем более кубачинцы много ездили по миру и могли видеть такие приспособления. Но к сожалению это только предположения, если что-то подобное и было, то не сохранилось. А так, у нас в Дагестане много чего не изученого.
@@monte.avar.3154 на сколько я помню в цементный раствор тоже соль добавляют чтобы не замерз и не растрескался зимой. Может и здесь для этого же.
Раньше эти окрестности входили в состав шандана ( сталь) с центром кьялкни
Лучше бы наш район переименовали на Шандан это все таки наша история