Лекция Андрея Боровского "Русский кокошник: от и до..." на фестивале "Тюбетейка"
HTML-код
- Опубликовано: 5 фев 2025
- Андрей Боровский - человек, который умеет захватить внимание слушателя и увлечь историческими хитроспелетениями, тайнами, достоверными данными, научными исследованиями, народными мифами и загадками.
Публичный лектор. Искусствовед, художник, исследователь традиционного костюма. Любая тема в его руках превращается в увлекательное исследование.
Найдите свой ответ на вопрос, что же такое кокошник, для чего его носили и нужен ли нам этот головной убор сегодня.
Спасибо❤за замечательную лекцию, русский костюм и особенно кокошники поразительно красивы!
Кажется, это одна из лучших лекций про кокошники, что я слышала! Спасибо за подсвеченные связки между разными событиями, датами и персонами! Да, это не "душевные" посиделки где рассказывают про обычаи и традиции, как некоторые ждали. Это лекция, основанная на доказательных исторических фактах, поданная в простой современной манере, на языке, понятном разным поколениям
Спасибо вам огромное за комментарий. А то я отбиваться устала... Очень рада вашему взгляду!
Этот коментарий - просто люкс !
Андрей,благодарю Вас за замечательный рассказ и удивительно интересное повествование. Ждём новых исторических изысканий и прекрасных историй.
Спасибо, великолепная лекция. Я изготавливаю кокошники, для фото, ( мои как у Марии Фёдоровны). Мне очень нравится, как красиво в них выглядят девицы. Жалею, что сейчас их не носят, остались в традициях. Но Вы Андрей открыли мне новый взгляд на это! Кокошник может жить и сейчас, дальше меняясь по форме и стилю ношения, как и века назад, соответственно нынешней моде. Если вещь используется, то она не уходит в небытие.
Почему не носят? Есть современные ободки в форме кокошников, посмотрите бренды "Княжна Коко" или "Русская корона", например
У Вас есть свой сайт? Где можно увидеть Ваши кокошники?
фантастический человек. прекрасный рассказчик и умница. какой же прекрасный . спасибо большое за видео. истинное удовольствие от просмотра
Я под неимоверным впечатлением! Благодарю за знания, за то, что поделились!❤
Лекции Боровского всегда интересны. Спасибо
Пожалуйста❤
Очень интересная лекция . Прослушала на одном дыхании .
Великолепная лекция! Я сделаю себе мой кокошник!
Спасибо большое! С удовольствием посмотрела и послушала!
Невероятный, великолепный оратор! Ходячая энциклопедия. Полтора часа держать внимание аудитории с такой лёгкостью... Время пролетело незаметно 👏👍
Спасибо, Андрей!
Лекция-восторг! Спасибо!
Спасибо! Интересная и познавательная лекция. Я делала кокошники для сцены, даже с жемчужной сеткой. Это увлекательный и творческий процесс.
Огромное спасибо! Было ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!!!
Очень заинтересовал портрет декоративной собачки на 7-ой минуте.
спасибо!!!! это так интересно!!!
спасибо большое!
спасибо большое
прекрасно!
Такая роскошная лекция и такой грустный финальный плюх про Манижу
Ну да, Манижа безусловно воспевательница русской культуры, кокошника и права делать что хочешь от имени клана таджикско-узбекских миллиардеров Усмановых , а мы все, по мнению Боровского, ксенофобы. А вот по нашему мнению, мы все рьяные воспеватели туркменских халатов и тюбетеек, но при этом почему то не скачем по сцене и не орём от имени таджиков и узбеков в попытке их прославить... (( Видимо потому что нет на земле средней Азии клана условных "миллиардеров Усмановых "от России.
Великолепная лекция!❤
не согласна со взглядами автора, но информативно и интересно подан материал
Благодарна вам за такой комментарий! С уважением к своему и чужому мнению❤️
Вот именно, что автор не знает что же такое Русский кокошник. Очень поверхностные суждения.
Популчризатор. Но не учёный - этнограф, конечно
👑 А как модны сейчас кокошники, которые называют диадемами, при английском королевском дворе ‼️
Некоторые из диадем английских королев и принцесс изготавливали для русских императриц. Поэтому они имеют форму кокошника.
@@innaunderwood7000
Так и я про это.
В каком именно музее США хранится такой кокошник, расшитый жемчугом на основе из конского волоса?
@@rawsunnata829 к сожалению, я вам не отвечу. Хорошо бы найти в соц.сетях лектора и спросить у него
Лекция, конечно, познавательная, но на душу не легла вообще.
При всём уважении, но на 7:49 портрет жены посла Матвеева Андрея Артамоновича
Боровский грешит немалым количеством ошибок. В частности в области этнографии костюма русских. Увы.
@@ЕленаФедорова-к4ки какие ошибки у него?
Ну у вас и сравнение Великую Екатерину , которая приехала в Россию прусской принцессой с другим именем.Приняла православие , поменяла свое имя на Екатерину , стала Русской Императрицей и естественно свою немецкую веру на православную и естественно Русская Императрица Екатерина имеет право носить русскую одежду.
Моя бабушка носила платок всегда. Вернее на выход одевала два платка, а зимой три. Она родом с курской области. Дома никогда не снимала нижний платок при посторонних. Если снимала нижний платок, то только чтобы помыть голову и причесаться. Все слои платков одевались каждый особым образом. У неё была коса которая закреплялась гребешком. Где гребешки и платки в славянской истории??? Не надо православие клеить к славянской культуре и насаждать ложь о наших предках. Православие очень тяжело приживалось на Руси. У славян была своя культура и своя вера. И к православию никакого отношения не имела.
Тоже это покоробило. В другом видео про наряды невесты ей на грудь повесили ОГРОМНЫЙ КРЕСТ! Он там как корове седло! Испортил все впечатление! Это чужеродный предмет. Наши предки никаких крестов в народных костюмах не носили! Это чувствуется на генетическом уровне. А лектор, судя по всему, таким чутьем не обладает по ряду причин.
Да, я тоже ожидала о русской культуре древней услышать, а что там в Европе мне не надо, всё своё лучшее, и родители свои лучшие, чужих не надо, так и земля своя и народ свой и культура своя и песни , всё своё, самое лучшее.Только любители расскажут правильно, а не прозападные профессионалы.
Интересная лекция, но завершающая часть как-то испортила всё предыдущее. Жаль. Жаль, что лектор, прежде всего сам страдает скрытой ксенофобией и не осознаёт это
Сорока, именно от птицы, потому что у головного убора есть крылья и хвост
Тихой сапой нкокошник приберают к рукам нац меньшинства
Тема интересная, а преподается не интересно
Надеть Андрею тюбетейку и вылитый таджик будет)
При всей информированности лектора, не уловилось любви к Руси и русской культуре, как то всё недо...
Благодарность вам от нашей семьи 🎉🎉🎉
Первая лекция без лайка. Надо же было так вляпаться в манижу. Позор
1:25:44 Хотелось бы, чтобы была честность до конца. Почему усиленно подчеркивается русскость в народных костюмах, хотя большинство одежды явно имеет финно-угорское происхождение. И что-то есть и татарское. Такие территории, как Карелия, Вологда, Пенза, Кострома, Тверь, Рязань и другие области населяли коренные финно-угры - вепсы, чудь, водь, меря, мещёра, эрзя, мокша и многие другие народы Залесья, которых после крещения Киевской Церковью Руси в православие стали называть для простоты обозначения одним словом "русские", потому название в форме прилагательного. К тому же Киевская Церковь дала этим финно-угорским племенам старый болгарский, церковно-словянский язык, на котором была написана Библия для православных. Со временем эти крещенные народы забыли свои родные языки и стали считать церковный язык родным. Так же Киевская Церковь Руси принесла вместе с церковно-словянским языком и письменность - кириллицу. Русские - это синоним слова православные, это означало, что многочисленные финоугорские народы уже крещеные в православье. Русские - это славянизированные финно-угры посредством религии, то есть, стали славяноязычными. Русские - это не этнос, а принадлежность гибридного финоугорского народа к православию. Все эти головные уборы, одежда принадлежат финно-угорской культуре западной части России. Славяне не носили кокошники. У славян - украинцев и беларусов были головные уборы, но в форме невысоких тиар по типу европейских.
И еще, если внимательно присмотреться, то можно найти "кокошники" у татар и других азиатских и восточных народов. Вполне возможно, что финно-угорские народы заимствовали кокошники у татар, но в силу своего умения и видения изменили форму азиатского головного украшения в финно-угорском вкусе. А может наоборот, это татары заимствовали у финно-угров. Во все времена люди перенимали, заимствовали у других народов, особенно близких соседей какие-то элементы одежды, идеи, они приживались и начинали считать своими родными. И это нормальное явление. Например, казаки терские, кубанские стали носить кавказские черкесски и башлыки и считают это своей одеждой.
Хотелось бы, чтобы в лекциях не забывали рассказывать о коренных финно-угорских народах, населявших территорию Московского, Костромского Рязанского, Тверского и других княжеств, это помогало бы лучше понять разнообразие народной одежды и ее происхождение. То, что кокошник не имеет славянское происхождение, это точно.
Смотрите карту языков европа полиглота
Согласна с Вами.
А вы в курсе, что русские это восточные славяне генетически в основе? Единственные русские, имеющие значительный финно угорский компонент - это северные русские. Почитайте «Русский генофонд на Русской равнине» уважаемого ученого-генетика О. Балановского.
Если на Руси кокошники носили все люди (а не только знать или цари), это значит, что это культура русского народа. Больше нигде такого нет. Очень здорово было бы в наши дни шить головные уборы с элементами кокошников, жемчужной и биссерной вышивки, жемчужного плетения и т.д. Мотивы природы - деревья, цветы, птицы, - всегда были в русском народном творчестве и рукоделии. Васильки, колосья и пр., в том числе. Народные костюмы, прежде всего, должны носить те, к кому они относятся. Остальные могут это носить, но для чего? Чтобы пропиариться? Или для хайпа?
Какое хамство рассказывать, что Екатерина 2 изобрела русский национальный костюм, Екатерина хотела угодить русским людям, стремилась из всех сил перенять русскую культуру, впитать , от того и была великой в отличии от лектора. Что за бред вы несёте про кокошники, которые изготавливали какие то специальные мастера. В каждой деревне, в каждом доме, в разных уголках России и на севере , и на юге был свадебный народный костюм, и да, девушки шили эти наряды себе сами.
Головные уборы чаще всего заказывали у мастериц. Слишком сложно и дорого их было делать самой
Какую чушь несёте: русский кокошник и арабский шёлк 🤦 Какой страх у вас перед русской культурой. И не нужно на ней паразитировать или делать очередную диверсию .
Тогда докажите, что арабские и персидские шелка не использовались. На то время это были самые дорогие и роскошные ткани, так что нечего этого стесняться
@@elishshev доказывать?! вам?! Не смешите меня))))))
@@elishshev и вы наверное это почитали в книгах, которые специально написали и внедрили в массы. Эффект Манделы в действии. Много что на Руси пытаются исковеркать: истинную летопись, изменить традиционные ценности, изменить образ , что же такое настоящий мужчина, безусловно изменить и образ настоящей женщины. Но самое главное, те кого переформатировали именно из них сделать оружие против культуры Руси, воспевая чужие.
@@psycholog3333 ну тогда не несите бред, восточные ткани очень широко использовались в русской культуре, у любого музейного работника или этнографа спросите, если Боровскому не верите
@@psycholog3333 нет, я ходила в музеи и знакомилась с экспонатами в собраниях
Кокошник переняли у тюркских женщин.
Смешно. :)))
Благодарю за просвещение!