#15/15. СОЛО НА ИНДИГИРКЕ. Окончание. 14-15-е дни. Хонуу (Мома). Август 2020.
HTML-код
- Опубликовано: 6 фев 2025
- Резервная ссылка: rutube.ru/vide...
15 Часть. Окончание сплава. Выброска у посёлка Мома (Хонуу).
Одиночный сплав 320~340 км по р.Индигирка (Якутия) от н.п. Усть-Неры до н.п. Хонуу. Август 2020.
Музыка: freemusicarchive.org/music/Kai_Engel
Огромное спасибо вам 💁🏽 за ваш труд👍! Всё моё детство прошло в Момском улусе, с.Хонуу🤩! С начала 80'х и до конца '90х, в те времена население там проживало очень интернациональное💁🏽..,а из инфраструктуры работало всё: продуктовые магазины, хоз товары, магазин игрушек, клуб, советская столовая😋, несколько садиков, 2школы, спортзалы, больницы, военкомат, банк, почта, музей, бани, 3 полосы аэропорта (2старые) и т.д.. Рыбалка там роскошная🔥, бооожечки , в походы ходили, на сенокос возили, по горам лазали за орехами, ягодами, грибами (красные маслята😍)! Зимой во дворе в хоккей играли с пацанами.., каток для детей заливали, турслеты.., на плотах катались😂😂 в протоках внутри села🤭, а по реке на моторных лодках, на велосипедах гоняли, на мотоциклах рассекали, зимой на буранах, на лыжах..на санках с горок 😅. Бооожечки, в Хонуу жизнь просто кипела🤷, ни на шаг не отставали: те же бразильские сериалы крутили🤣, Санта Барбару и т.д.., модная молодежь ,актуальная модная музыка и т.д и т.д,🥳!!! У нас было самое роскошное детство🥰😇! Да и сейчас , вижу, поселок сильно не загнулся👍!
Спасибо вам за ваш комментарий. Посёлок ещё какой живой! Может навещу этим летом.
Спасибо за качественную картинку. Мало кто из путешественников-блогеров уделяет ей должное внимание.
Спасибо за оценку! Она обязывает.
Моя малая Родина, люблю. Знаю каждый уголок и даже истории домов всплывают:кто, когда там жил. Благодарю за качественный видео ролик
Спасибо! Я пока не оставил мысль перепройти этот маршрут. Хочу попасть в золотую осень, когда тисвеницы будут жёлтыми. Если 1-15 сентября - нормально будет?
Огромная Благодарность за путешествие по прекрасному краю нашей страны! Фильм потрясающий, красота завораживает! Как же Велика и разнообразна природа России! Алекс, вы большой молодец! Продолжайте творить, у вас это получается достойно.
Спасибо! Очень воодушевляют такие комментарии! Буду стараться
Я смотрю и вспоминаю все прожитое с 1985по2000г.спасибо за память.всех помню большой привет всем.руссу в.п.
Я рад, что помог вспомнить. Жаль, что с ноткой грусти вышло, но жизнь ведь продолжается!
Большое уважение и спасибо смелому романтику за красоту и музыку в природе. Житель Усть-Неры.
Ух ты, ценно! Спасибо! У Вас замечательные места, жаль (а может это и благо?), что места слишком удалены от того места, где водится массовый турист.
Потрясающе! Посмотрела 15 фильмов на одном дыхании! Усть-Нера -родина моя, уехали в 1974, мне было 10 лет.
Alex Dan Вы просто герой, и страна должна знать Вас в лицо!
Ой, ну уж Вы скажите!.. Спасибо. Там невероятно красивые места. Я их увидел впервые у Сергея Карпухина, потом у Марины Галкиной. Сергей ещё написал серию очерков "Якутский дневник", 90 дней соло похода по тем местам, почитайте. И я "заболел" Индигиркой. И Якутией.
Север.край земли. Красиво. Природа класс! Людей мало не видно.
Так и есть. Там ненаселёнка. Там даже МЧС не водится. На всю Индигирку нет ни одного ПСО, зато на Колыме целых два :-(((
Скучаю по своей Родине🤩спасибо за видео. Всем привет из Нерюнгри
Был в этом году в Нерюнгри. Промежуточная точка заброски на Олёкму от Юктали до Олёкминска.
Я СМОТРЕЛ И ВСПОМИНАЛ ВСЁ-ПРОЖИТОЕ
СПАСИБО ЗА ПАМЯТЬ
Пожалуйста. :-)
Мой родной поселок. Спасибо за замечательный поход и обзор.Словно дома побывала, сейчас в Якутске живу поэтому редко бываю там. Проезд не по карману.
Рад, что понравилось. Я ни разу до этого не был в Якутии. Но эта красота природы, даже больше скажу - атмосфера ландшафтов очень сильно запали в душу. Через 2 года, Бог даст, снова пойду в поход в Якутии. Маршрут готов, осталось дождаться. А в следующем - Красноярский край, если всё сложится хорошо. Маршрутка в Усть-Неру 9000 руб. стоила, если с одним местом багажа. А до Момы, видимо, только зимой.
@@alexdan- Да так и есть. Я может по весне опять поеду по зимнику. Но сейчас там уже лютует ковид поэтому посмотрим по ситуации. А так, да именно природа притягивает снова и снова. Вот домик с интересной конструкцией называется Дом Арчи, дом яеутского обряда. Если бы зашли там обряд очищения по якутски сделали бы. А церковь в летнее время закрыта была так как местный наш батюшка сейчас на операции в Москве еще с лета, тяжелая болезнь.🙏 а службы мирским чином проходят в часовеньке возле кладбища. Кстати от дома где вы остановились, совсем недалеко. Кто знает, может через два года я там буду и свидимся с виртуальным другом по ютуб подписке. Удачи вам!!!✊
да это прекрасно
Индигирка? Да, очень.
Посёлок чем то на наш похож) Лошади и коровы так же гуляют по улицам) 😀 Завтра сплав буду смотреть))) 👍👍👍
Уникальный посёлок. Связь с внешним миром весной, летом и осенью по воздуху или с Чокурдаха баржами (топлив - электричество от ДГ). Продукты самолётами возят - +250 р. к каждому кг, всё равно чего. 1 яйцо - 25 рублей. Зимой - легче, открыапется зимник польду Индигирки. Мне очень понравилось там.
Репостнула по местным ватсап группам!!! Всего доброго и процветания вашему каналу 👍👍👍
И Вам всего хорошего!
@@alexdan- вижу, помогли иои репосты в продвижении? 👍
Да, спасибо.
И спасибо вам за это большое! Тоже погуляла по родному поселку вместе с автором!
@@АннаПриходько-о1б пожалуйста.:-)
Каждый вечер смотрел по одному фильму. И вот они закончились... Даже как-то жалко.
Алекс, ты молодец, хотелось бы так же побродяжить, но я уже на пенсии и денег на такие дальние путешествия нет. Отличный маршрут, отличные съёмки, отличная музыка. Кстати, ты смелый человек, бродить в таких местах одному, где полно медведей, не каждый решится.
Спасибо Алекс!
Спасибо Вам за добрые слова! Рад, что смог показать природу тех мест и она понравилась. Индигирка, пожалуй, именно этот участок, наиболее красивая часть Якутии. Это не моя мысль, Сергея Карпухина, фотографа, путешественника, геолога в прошлом, исколесившего Якутию вдоль и поперёк. Рекомендую найти его тексты "Якутский дневник" на lifejournal. Увы, но остальные реки, где я проходил, не так концентрированно красивы. В этом году в планах Забайкалье, а потом хочу вернуться в Якутию. Если Якутия не вот как по карману, то Карелия - всегда рядом и цена щадящая. Как мне один раз сказала путешественница Марина Галкина, - надо просто себе позволить . Удачи!
Спасибо за видео путешествие! 👍
Пожалуйста!
Спасибо за прекрасный фильм! Виды просто нереально красивые!
Что сказать? ... Спасибо! Только в таких местах чувствую себя максимально реализованным.
Выход в город называется. или в село))) Церковь в современном обрамлении смотрится как то комично. Или непривычно. А вот культурный центр очень даже впечатлил. Практически все охватил, Алекс, продукты в магазине, памятники, достопримечательности. Людей маловато на улицах.
Людей вечером стало больше.
Ан24 полярных авиалиний, этим самолётам уже полвека некоторым и то больше, 60-70-80 х годов прошлого века, и до сих пор в строю...
Да, и пока сколь бы то ни было реальной перспективы их замены близко нет. ИЛ-114 пока в разработке, особенно после падения ИЛ-112 при полёте на выставку (общий двигатель). "Полярные авиалинии" разместили в 2019-м заказ на 10 локализованных Л-610. Можно поискать в сети статус этого самолёта и заказа. Когда-то АН-24 заменят, но вот когда?
Взял себе хатангу 3 , весла кстати такие же взял. И теперь думаю а как ее на самолетах перевозить, ведь еще куча вещей, а тут одна байдарка больше 20 килограммов весит
Сначала надо было думать)) В аренду можно брать)
Ну, если на опорные города, то Аэрофлот и Эс-севен обладают возможностью добавления багажных мест до 23 кг каждое, нестандартный багаж, отдельный досмотр. Местными авиалиниями будет сложно. Почта России или транспортные компании помогут. Особой проблемы не вижу.
Всё равно же с ней на самолёт. :-))
Яа помню это дни мой брат сташный учился ехал в учобе
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как вы договаривались насчёт сверхнормативного багажа? Просто слышал, что об этом нужно договариваться заранее.
Привет. Тогда, ближе к вылету, написал на адрес, указанный на сайте Полярных авиалиний для таких случаев, указав номер брони, рейс, ФИО, ожидаемый вес перевеса сверх 20 кг багажа. В течение суток получил ОК на почту. При посадке эта ремарка высвечивается сотруднику аэропорта. Так делал два раза, второй - при вылете из Олёкминска. Может не сработать, то есть, реален шанс отказа. Тогда лучше сразу запланировать отсыл Почтой РФ - знать где отделение связи, как и когда вы до него донесёте груз, как вы его будете оплачивать (карта, нал - нал везде лучше), как работает это отделение связи. Идти без брони перевеса на посадку в надежде доплатить по факту - крайне не советую в этих краях. Вплоть до "или летишь без перевеса, или не летишь совсем". Да, и рекомендую брать билеты с 100% возвратом или переносом вылета. Из-за нестабильной погоды поможет не опоздать на рейс Якутск-ТамГдеВыЖивёте.
@@alexdan- , спасибо большое!
@user-un8mu2sd1i удачи в сплаве по Индигирке. Скиньте потом ссылку на видео :-))
С музыкой какой-то трабл вышел, где квадрик летает. (На всякий...)
Интересно, спасибо.
Вроде все норм с ней.
Привет ютуба яа жыву в хонуу аа что делал в хонуу
Приплыл. Жил. Улетел.
В 1986-БЫЛ ТУТ-ПЕРЕЛЁТОМ-НЕРА МОМА-ДИПУТАЦКИЙ-КОМАНДИРОВКА НА ДИПУТАЦКИЙ ГОК-35 ДНЕЙ НА ЗАВВЕРШЕНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА ГОКА
От Депутатского можно сплавится за пару недель до какаого аэропорта? Или так, чтоб Депутатский точкой выброски был?
Очень красивые места👌
Да, очень!
Здравствуйте!
В одной из серий у вас был снимок из космоса Красной горы. Скажите пожалуйста, из какой это программы? Или с какого сайта?
Спасибо
Это с Яндекс карт, нужно выставить режим космоснимка.
8:00 тут летам играет много детей и ночи звослых играть
Поскажите как доехать на машине из Якутска до Хонуу?
До Хонуу только долететь. Или доплыть. Или зимой по зимнику - по льду Индигирки. Нет туда иных дорог.
@@alexdan- просто груз туда намечается на июнь месяц вот хотел узнать как его туда доставить! Есть ли какие-то паромы?
Нет. Индигирка горная река, если с Якутска. Ну, как вариант - почта России. Возможно, я только слышал, не в курсе, что-то можно отправить морем до Чокурдаха и как-то поднять вверх по течению, с Чокурдаха в Хонуу соляру завозят. Посёлок ведь на ДГЭ живёт. Остальные товары, строй материалы. Или зимой по зимнику на грузовике.
Ещё самолётом, ан-26 с Якутска. В голове сидит ценник 250-300 руб. кг. Так летом из Якутска продукты возят. Потому там и ценник астрономический на овощи и яйца.
@@alexdan- ок принял! Спасибо большое! 🤝
Посёлок будто вымер. Людей почти нет, одни коровы. Неоднозначное зрелище...
Мне не с чем сравнивать. Как есть.
Хотелось увидеть больницу как она теперь выглядит
Ну, Вам тут лучше к местным обратиться, я только мимо проходил.
@@alexdan- за шестьдесят лет очень изменилась но горы все такие впечатляющие красота
Мне кажется песня Городницкого "Деревянные города" как раз про Индигирку - но что-то не видно деревянных тротуаров. И салат Индигирка они там делают?
интересное сравнение... Нет там, ну, почти, городов. А в тех что есть, воду развозят водовозкой - мерзлота. В эту же степь про туалеты и кладбища... Сезонно-талый слой мелкий, всё вымораживает.