Восхищен Вами и благодарен за науку . Только шероховатости от Ra 0.32 до Ra2.6 на сталях с низким содержанием углерода и любой твердости получаются легко современными режущими инструментами , хоть резанием хоть шлифованием
Более половины измерений твёрдости на работе - по методу Виккерса, т.к. нет погрешностей из-за прогиба тонкостенных деталей и зачастую нет площадей для HRC (торец втулки, например, толщиной 1,5мм). Что касается требования к шероховатости - всё зависит от нагрузки и твёрдости материала, чем больше нагрузка при измерении и меньше твёрдость, тем меньше влияет шероховатость на результат измерения.
Вопрос: на чертеже указывается диапазон твердости либо номинальное значение твердости и допуск к нему. Где можно узнать эти допуски, либо ряд диапазонов твердости
очень, очень, очень нравятся ваши лекции. у меня вопрос, ваши картинки как можно распечатать, как справочный материал? есть ли где-то загруженное? спасибо
Так я и не нашел в видео как назначается твёрдость в широком смысле. Вот, допустим, я проектирую деталь "А". Знаю условия её работы. Ну и возникают два связанных вопроса: какой материал выбрать и какую твёрдость назначить и как??? Ну и где это в вашем видео? Вы разобрали две типовые технологии. А вот допустим деталь называется "Крепкотужка", работает на изгиб с высокими нагрузками и одновременно испытывает абразивный износ. Так и каким образом выбирать/назначать для неё твёрдость и материал при проектировании?
Клёпа ты задаёшь слишком глобальный вопрос о материале, деталях и их шероховатости, не раскрываемый в рамках данного видео - кстати сделанного "для чайников" Ваши претензии в данном случае не обоснованы. Более того, параметр "шероховатость" не является глобальным в большинстве случаев при проектировании сборки, сборочной единицы и деталей. Более подробно вопрос разбирается в специальной литературе или проводимых спец. исследованиях, на которые , иногда, выделяются большие "бабки" и добыть информацию поэтому крайне сложно. Увы, за всё в этой жизни приходится платить: деньгами, временем, энергией и т. д.
@@solongo0711 Прошу прощения, что???? Какой шероховатости????? Я ни чего не спрашивал о шероховатости??? И не разу даже не употребил этого слова в том вопросе/комментарии. О чем вы?
@@solongo0711 И вполне себе даже обосноаанный мой вопрос!!! Видео обозначено как "для чайников". Вот взялся чайник проектировать деталь, и как это видео поможет назначить твёрдость спроектированной им детали "Гнутику". А если это видео не имеет практического применения то для кого конкретно это видео???? Как им воспользоваться в практических целях????
@@КлёпаГуркен о шероховатости это мой "косяк" но всё остальное - это РЕАЛЬНОСТЬ, от которой не скрыться. Вы спросили - / Ну и возникают два связанных вопроса: какой материал выбрать и какую твёрдость назначить и как???/ А вам встречный вопрос - кто РЕАЛЬНУЮ деталь ПРОЕКТИРУЕТ? ВЫ или автор ролика? Повторяю, чтобы на ваш вопрос ответить КОНКРЕТНО, нужно выяснить о вашей детали максимум информации а не только то, что вы написали: абразивный износ и работа на изгиб под большой нагрузкой. Подумайте и согласитесь, что автор данного ролика не ставила перед собой такую задачу - дать УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ОТВЕТ на ВСЕ вопросы, связанные с назначением твёрдости, шероховатости , усталостной прочности и других параметров ДЕТАЛЕЙ, проектируемых для различных механизмов. И ещё, у вас не один а на самом деле два вопроса в одном. Посоветуйтесь с опытным ТЕХНОЛОГОМ, покопайте АНАЛОГИ и будет вам счастье!
@@solongo0711 1. Зачем вам максимум информации??? Я намеренно максимально обобщенно сформулировал вопрос. Потому что видео называется "как назначать твёрдость", вот о методике назначения и вопрос. А методика по определению должна быть универсальна. Я ведь не требовал конкретной цифры!!! Вопрос был о методике!!! 2. Я упомянул о материале, потому что иногда при конструировании невозможно разделить эти понятия. Невозможно назначить детали одновременно твёрдость HB350 и материал Ст3. Просто невозможно получить на этой стали такую твёрдость. А КОНКРЕТНО вопрос был о методике назначения твёрдости. 3. О каких вы там исследованиях говорили???? Это что ж вы реально считаете, что для каждого болта или даже вала проводятся исследования??? Сейчас я вас поражу - НЕТ!!! Тогда бы ни когда ни одна машина не родилась, и шли бы бесконечные исследования. 4. С технологом я не буду советоваться, только потому что эта задача вне его компетенции. Конструктор назначает "что" нужно получить, а технолог определят "как" это получить (то что назначил конструктор). 5. Видео озаглавлено "Как назначать твёрдость" и оно совершенно не отвечает на вопрос "Как назначать твёрдость?", на практике оно ни как не может помочь назначить детали твёрдость тем более "чайнику". Где там вообще "как назначать твёрдость" ???? И это РЕАЛЬНОСТЬ, от которой не скрыться.
Алексей Валерьевич, прямой связи нет. К примеру напряжение (ну и предел прочности) находится, как сила делённая на площадь или, например, момент силы делённый на момент инерции. Нет формулы, в которой фигурируют единицы твердости и через нее можно найти прочность материала. Этого нет. Но при этом после закалки увеличивается, как прочность, так и твёрдость изделия.. то есть еще раз повторюсь: нет прямой зависимости, но косвенная, опосредованная связь есть.
@@gost_k_chayku я сейчас погуглил, твердость по Бринеллю и по Виккерсу измеряется в кгс/мм². А это МПа. Пределы пластичности и прочность тоже измеряются в Паскалях. Точно нет связи?
Артем, вы такой милый 🙂 если бы Вы знали сколько времени на всё это тратится, а главное сами бы столько тратили, может быть поняли мою просьбу в обратном отклике. Я делаю это и для себя и для других, да.
@@gost_k_chaykuрад что для Вас я милый. Я все понимаю и уже не раз оставлял ссылку на ваш канал в группах в вк.. Но все же придумайте что то другое раз вы начали снимать видео... А так же вы все-таки учите людей а это дороже денег... Легкие деньги только у каналов малышей которые творят дичь и рекламируют заведомо обманные вещи, но там мозга нет и карма их найдет😉
@@artemy8097 , придумать другое? Что вы имеете в виду? И потом.. вас что не приятно цепляет? Ну не хочет человек что либо покупать - ОК. Мне часто пишут с вопросами без дальнейшего приобретения РМ, но такая услуга предлагается и будет предлагаться. Также сейчас я начала делать лекции в паре с одним очень сильным инженером, мне хочется, чтобы и ему было интересно продолжать над каналом работать. Может быть заметили как скакнуло качество последней лекции. Спасибо за то, что вы участвуете!
@@gost_k_chayku что то что помогло бы вашему каналу развиваться. Например обзор вашей работы , то чем вы занимаетесь, может быть выполнения заказа онлайн с пояснения. Можно заказать рекламу у др блогеров с тем же контентом как у вас. Просто вы так интересно говорите что если вы не купите или не приведет на канал ещё подписчиков то я не покажу вам сл ролик😨 как то не понятно, кому это больше надо, вы спросили я ответил... Если не снимать то как канал разовьеттся.? Да даже стримы на какие то технические темы, вас приятно слушать и полезно..
Решил посмотреть ваш канал, вроде интересно и хорошо все...но!!! Можно по медленнее рассказывать???куда вы торопитесь? Такие вещи наоборот тщательнее нужно рассказывать Уже не в первом видео такое есть, про подшипники тоже самое, тема не простая, а вы как с пулемета лупите... Согласитесь, на лекции вы бы такому преподавателю не сильно были бы рады, если он бы так излагал материал.
Дмитрий, по правде говоря, мне нравится мой стиль изложения и даже наоборот, когда пересматриваю, переживаю за зрителей, что им скучно и слишком долго всё разжевываю :( очень жаль, что наши темпы не совпадают, но по другому не получится. Так как я делаю, как мне ощущается
@@gost_k_chayku а вам делали замечания по тому, что вы долго разжевываете? я не спорю, ваше право как вести канал) просто тогда людей не понимаю, как к таким вещам можно "быстро относится". они же не на скорость чтения сдают в школе. спешка нужна в других местах)я просто тоже инженер-конструктор, и оператор на ЧПУ, поэтому спешки вообще не люблю, порой лишних 2-3 раза перепроверить себя, особенно когда речь о важных узлах идет и о сотых долях мм.
@@ДмитрийДейнека-ъ1н , в основном мне не делают замечаний, говорят, что очень всё понятно и ясно, но иногда пишут замечания разного рода, как вы сейчас.. я делаю лекцию "допуски и посадки", что вы хотите там услышать развернутее обычного?
@@gost_k_chayku мне тоже все ясно и понятно в ваших видео)просто думал будет немного по медленнее в плане скорости речи. более развернуто услышать ничего не хочу, в этом плане все понятно.
Спасибо большое Вам за лекцию.👍
Так держать . Молодцы !!!
Интересная и полезная информация для начинающих конструкторов и производстввенников .
Супер контент! Спасибо автору за труды!
Спасибо большое за очень полезную информацию!
Спасибо большое.
Восхищен Вами и благодарен за науку . Только шероховатости от Ra 0.32 до Ra2.6 на сталях с низким содержанием углерода и любой твердости получаются легко современными режущими инструментами , хоть резанием хоть шлифованием
Спасибо! Хорошее замечание =)
Пожалуйста продолжайте работу
Спасибо за лекцию!
00:00 Приветствие
00:30 Методы измерения твердости
08:14 Назначение твердости и последовательность действий
13:22 Общие рекомендации
16:45 Эпилог
Спасибо
Более половины измерений твёрдости на работе - по методу Виккерса, т.к. нет погрешностей из-за прогиба тонкостенных деталей и зачастую нет площадей для HRC (торец втулки, например, толщиной 1,5мм). Что касается требования к шероховатости - всё зависит от нагрузки и твёрдости материала, чем больше нагрузка при измерении и меньше твёрдость, тем меньше влияет шероховатость на результат измерения.
Вопрос: на чертеже указывается диапазон твердости либо номинальное значение твердости и допуск к нему. Где можно узнать эти допуски, либо ряд диапазонов твердости
👍
очень, очень, очень нравятся ваши лекции. у меня вопрос, ваши картинки как можно распечатать, как справочный материал? есть ли где-то загруженное? спасибо
Спасибо:). Мы их продаём по 100 рублей штучка, но не меньше 5 штук. В аннотации написаны условия.
Если дорого - объединяйтесь )
Спасибо за видео! Как могу Вам отправить мой проект на проверку прочности? Что то не так пошло.
У нас почта указана под видео
@@gost_k_chayku спасибо большое!
Так я и не нашел в видео как назначается твёрдость в широком смысле.
Вот, допустим, я проектирую деталь "А". Знаю условия её работы.
Ну и возникают два связанных вопроса: какой материал выбрать и какую твёрдость назначить и как???
Ну и где это в вашем видео?
Вы разобрали две типовые технологии.
А вот допустим деталь называется "Крепкотужка", работает на изгиб с высокими нагрузками и одновременно испытывает абразивный износ.
Так и каким образом выбирать/назначать для неё твёрдость и материал при проектировании?
Клёпа ты задаёшь слишком глобальный вопрос о материале, деталях и их шероховатости, не раскрываемый в рамках данного видео - кстати сделанного "для чайников" Ваши претензии в данном случае не обоснованы. Более того, параметр "шероховатость" не является глобальным в большинстве случаев при проектировании сборки, сборочной единицы и деталей. Более подробно вопрос разбирается в специальной литературе или проводимых спец. исследованиях, на которые , иногда, выделяются большие "бабки" и добыть информацию поэтому крайне сложно. Увы, за всё в этой жизни приходится платить: деньгами, временем, энергией и т. д.
@@solongo0711
Прошу прощения, что????
Какой шероховатости?????
Я ни чего не спрашивал о шероховатости???
И не разу даже не употребил этого слова в том вопросе/комментарии.
О чем вы?
@@solongo0711
И вполне себе даже обосноаанный мой вопрос!!!
Видео обозначено как "для чайников".
Вот взялся чайник проектировать деталь, и как это видео поможет назначить твёрдость спроектированной им детали "Гнутику".
А если это видео не имеет практического применения то для кого конкретно это видео????
Как им воспользоваться в практических целях????
@@КлёпаГуркен о шероховатости это мой "косяк" но всё остальное - это РЕАЛЬНОСТЬ, от которой не скрыться. Вы спросили - / Ну и возникают два связанных вопроса: какой материал выбрать и какую твёрдость назначить и как???/ А вам встречный вопрос - кто РЕАЛЬНУЮ деталь ПРОЕКТИРУЕТ? ВЫ или автор ролика? Повторяю, чтобы на ваш вопрос ответить КОНКРЕТНО, нужно выяснить о вашей детали максимум информации а не только то, что вы написали: абразивный износ и работа на изгиб под большой нагрузкой. Подумайте и согласитесь, что автор данного ролика не ставила перед собой такую задачу - дать УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ОТВЕТ на ВСЕ вопросы, связанные с назначением твёрдости, шероховатости , усталостной прочности и других параметров ДЕТАЛЕЙ, проектируемых для различных механизмов. И ещё, у вас не один а на самом деле два вопроса в одном. Посоветуйтесь с опытным ТЕХНОЛОГОМ, покопайте АНАЛОГИ и будет вам счастье!
@@solongo0711
1. Зачем вам максимум информации??? Я намеренно максимально обобщенно сформулировал вопрос. Потому что видео называется "как назначать твёрдость", вот о методике назначения и вопрос. А методика по определению должна быть универсальна. Я ведь не требовал конкретной цифры!!! Вопрос был о методике!!!
2. Я упомянул о материале, потому что иногда при конструировании невозможно разделить эти понятия. Невозможно назначить детали одновременно твёрдость HB350 и материал Ст3. Просто невозможно получить на этой стали такую твёрдость.
А КОНКРЕТНО вопрос был о методике назначения твёрдости.
3. О каких вы там исследованиях говорили???? Это что ж вы реально считаете, что для каждого болта или даже вала проводятся исследования???
Сейчас я вас поражу - НЕТ!!!
Тогда бы ни когда ни одна машина не родилась, и шли бы бесконечные исследования.
4. С технологом я не буду советоваться, только потому что эта задача вне его компетенции.
Конструктор назначает "что" нужно получить, а технолог определят "как" это получить (то что назначил конструктор).
5. Видео озаглавлено "Как назначать твёрдость" и оно совершенно не отвечает на вопрос "Как назначать твёрдость?", на практике оно ни как не может помочь назначить детали твёрдость тем более "чайнику".
Где там вообще "как назначать твёрдость" ????
И это РЕАЛЬНОСТЬ, от которой не скрыться.
"поддаются плохо" но тем не менее калибровка нержавеющая шероховатость 0.8 имеет, хоть и сырая...
Спасибо за лекцию! Есть ли чёткая связь между твёрдостью (определённой каким-либо методом) и пределом прочности, или временным сопротивлением σb ?
Алексей Валерьевич, прямой связи нет. К примеру напряжение (ну и предел прочности) находится, как сила делённая на площадь или, например, момент силы делённый на момент инерции. Нет формулы, в которой фигурируют единицы твердости и через нее можно найти прочность материала. Этого нет. Но при этом после закалки увеличивается, как прочность, так и твёрдость изделия.. то есть еще раз повторюсь: нет прямой зависимости, но косвенная, опосредованная связь есть.
@@gost_k_chayku благодарю за ответ, мне так и думалось.
@@gost_k_chayku я сейчас погуглил, твердость по Бринеллю и по Виккерсу измеряется в кгс/мм². А это МПа.
Пределы пластичности и прочность тоже измеряются в Паскалях.
Точно нет связи?
@@KazanSkyrim , связь в том, что они измеряются в одинаковых единицах
нам не все равно . но помоему Вы слишком быстро хотите развиться... а все придет постепенно, делайте свое дело не только ради материальных благ
Артем, вы такой милый 🙂 если бы Вы знали сколько времени на всё это тратится, а главное сами бы столько тратили, может быть поняли мою просьбу в обратном отклике. Я делаю это и для себя и для других, да.
@@gost_k_chaykuрад что для Вас я милый. Я все понимаю и уже не раз оставлял ссылку на ваш канал в группах в вк.. Но все же придумайте что то другое раз вы начали снимать видео... А так же вы все-таки учите людей а это дороже денег... Легкие деньги только у каналов малышей которые творят дичь и рекламируют заведомо обманные вещи, но там мозга нет и карма их найдет😉
@@gost_k_chayku такие канала конечно смотрят мало, но мы в тельняшке. Спасибо вам за видео 🙏
@@artemy8097 , придумать другое? Что вы имеете в виду? И потом.. вас что не приятно цепляет? Ну не хочет человек что либо покупать - ОК. Мне часто пишут с вопросами без дальнейшего приобретения РМ, но такая услуга предлагается и будет предлагаться.
Также сейчас я начала делать лекции в паре с одним очень сильным инженером, мне хочется, чтобы и ему было интересно продолжать над каналом работать. Может быть заметили как скакнуло качество последней лекции.
Спасибо за то, что вы участвуете!
@@gost_k_chayku что то что помогло бы вашему каналу развиваться. Например обзор вашей работы , то чем вы занимаетесь, может быть выполнения заказа онлайн с пояснения. Можно заказать рекламу у др блогеров с тем же контентом как у вас. Просто вы так интересно говорите что если вы не купите или не приведет на канал ещё подписчиков то я не покажу вам сл ролик😨 как то не понятно, кому это больше надо, вы спросили я ответил... Если не снимать то как канал разовьеттся.? Да даже стримы на какие то технические темы, вас приятно слушать и полезно..
11-й вал жалко резать
Его жальче всего
Решил посмотреть ваш канал, вроде интересно и хорошо все...но!!!
Можно по медленнее рассказывать???куда вы торопитесь?
Такие вещи наоборот тщательнее нужно рассказывать
Уже не в первом видео такое есть, про подшипники тоже самое, тема не простая, а вы как с пулемета лупите...
Согласитесь, на лекции вы бы такому преподавателю не сильно были бы рады, если он бы так излагал материал.
Дмитрий, по правде говоря, мне нравится мой стиль изложения и даже наоборот, когда пересматриваю, переживаю за зрителей, что им скучно и слишком долго всё разжевываю :( очень жаль, что наши темпы не совпадают, но по другому не получится. Так как я делаю, как мне ощущается
Не подумайте, что мне нет дела, до обратной связи, я её услышала, но возможно, к сожалению, вы не останетесь довольны.
@@gost_k_chayku а вам делали замечания по тому, что вы долго разжевываете?
я не спорю, ваше право как вести канал)
просто тогда людей не понимаю, как к таким вещам можно "быстро относится". они же не на скорость чтения сдают в школе. спешка нужна в других местах)я просто тоже инженер-конструктор, и оператор на ЧПУ, поэтому спешки вообще не люблю, порой лишних 2-3 раза перепроверить себя, особенно когда речь о важных узлах идет и о сотых долях мм.
@@ДмитрийДейнека-ъ1н , в основном мне не делают замечаний, говорят, что очень всё понятно и ясно, но иногда пишут замечания разного рода, как вы сейчас.. я делаю лекцию "допуски и посадки", что вы хотите там услышать развернутее обычного?
@@gost_k_chayku мне тоже все ясно и понятно в ваших видео)просто думал будет немного по медленнее в плане скорости речи.
более развернуто услышать ничего не хочу, в этом плане все понятно.