Инфекции, вызванные Escherichia coli (E.coli). Лекция для студента и практикующего врача.

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 22 апр 2023
  • Уважаемые зрители! Теперь на нашем канале функционирует супер-удобный бот для покупки лекционных презентаций. Можно оплачивать онлайн с карты любого банка из любой точки мира. Доступ к лекциям откроется мгновенно.
    Ссылка на бота: t.me/InfectologyBot
    Ссылка на мой Telegram-канал: t.me/docpetronair
    НОВЫЙ ЛЕКЦИОННЫЙ КУРС НА ПЛАТФОРМЕ STEPIK (купить): stepik.org/a/133895
    В комплекте- 11 видео-лекций, записанных в отличном качестве, pdf-конспекты лекций, авторские тесты и клинические задачи к каждому занятию, входной и итоговый тест. Направлен на понимание и систематизацию материала.
    Стоимость курса составляет 990 рублей
    Стоимость одной лекционной презентации (на выбор)- 150 рублей.
    Данное видео-лекция посвящена эшерихиозам. Рассмотрены этиология, патогенез, эпидемиология, классификация, клиника, диагностика, дифференциальная диагностика, лечение и профилактика эшерихиозов.
    Данное видео будет полезно студентам медицинских ВУЗов и ССУЗов, практикующим врачам, а также всем тем, кто интересуется инфекционной патологией.
    Тайм-коды:
    0:30 Общая характеристика возбудителя
    1:51 Антигенная структура возбудителя
    2:35 Факторы патогенности эшерихий
    4:08 Патогенез эшерихиозов( схематично, подробно для каждого вида)
    9:29 Эпидемиология эшерихиозов (источник возбудителя инфекции, механизмы, пути и факторы передачи, восприимчивый контингент, сезонность, иммунитет)
    10:46 Классификация эшерихиозов
    11:17 Клиническая картина эшерихиозов
    15:48 Диагностика эшерихиозов (особенности сбора жалоб, анамнеза,особенности объективного статуса, лабораторные, серологические, молекулярно-генетические методы диагностики)
    21:20 Дифференциальная диагностика эшерихиозов (заболевания с острым диарейным синдромом, острой хирургической патологией)
    25:30 Лечение эшерихиозов (немедикаментозное, медикаментозное- этиотропная, патогенетическая, симптоматическая терапия)
    28:50 Профилактика эшерихиозов
    29:25 Диспансерное наблюдение за переболевшими

Комментарии • 23

  • @elviralunina4655
    @elviralunina4655 11 месяцев назад +10

    Добрый день! На 5 курсе готовилась к инфекционным болезням по вашим лекциям, в этом году сдаю с ними госы и аккредитацию :) большое спасибо за труд и неравнодушие, на просторах ютуба именно ваши лекции по предмету - самые доступные, структурированные и понятные.

    • @PetrOnAir
      @PetrOnAir  11 месяцев назад +1

      Здравствуйте! Огромное спасибо за добрые слова! Очень рад, что материал Вам понравился:) Желаю удачи на государственных экзаменах и аккредитации!

  • @user-fh4fz1fo6b
    @user-fh4fz1fo6b 26 дней назад +1

    Жаль нет больше подобных каналов по другим дисциплинам . Очень помогает в понимании материала, успехов Вам🤝🏻

    • @PetrOnAir
      @PetrOnAir  26 дней назад

      Спасибо) есть же хорошие каналы по кардиологии, терапии)

  • @user-yk6pj1mw2w
    @user-yk6pj1mw2w Год назад +2

    Доброго дня, Пётр Георгиевич! У меня назрел клинический случай, который произошел с нами в 2014 г. Угостили нас родственники огурцами со своего огорода, да так, что до сих пор их помню😅
    Обстановка такова: дом в деревне, своя скважина, участок земли. Водятся кроты, потому что по периметру расставлены самодельные "шумелки". Как раз, где растут огурцы. Поливают водой из дома, подключают шланг. Вода в дом поступает из собственной скважины. Эту же воду наливают в канистры, чтобы пить, и пьют прямо не кипячёную, и ни у кого из них никогда не было даже небольшого расстройства живота. А у нас с супругом после тех огурцов случился. Огурцы мы эти мыли, промывали тщательно, ели вместе с кожурой. Через сутки, как и описывает Петр Георгиевич, случилось расстройство живота у нас. У родственников - нет. Мы же занимали очередь в клозет друг за другом. Я почему и спросила, раз у них в огороде кроты - могли они на эти огурцы какую- то заразу занести, и если могли, то какую? Теперь я думаю, что знаю, какую, это могла быть кишечная палочка энтероадгезивная либо энтеротоксигенная, которые вызывают похожие на дизентерию или холеру симптомы. Температуры, тошноты или рвоты, слабости, прочих симптомов интоксикации у нас не было. На фоне полнейшего благополучия случались схватки внизу живота, которые оканчивались жидким стулом , количество было разное, не вода, кстати. И спустя три дня, когда стало понятно, что Лоперамид и активированный уголь нас не берет совсем, я полезла в интернет и нашла кишечный антибиотик с красивым названием фталазол, стоил он за упаковку 10 таблеток всего 7 рублей. Плюс купила Мезим. Принимала фталазол по нескольку штук в день по схеме, соблюдая расстояние 1,5 часа между ним и приемами пищи, перед каждым из которых принимала 1 т. 3 р.в д. Мезим. Муж делал так же. Мне лечение помогло на второй день, мужу спустя дня два только стало легчать, но у него и желудок слабее. Пили мы этот курс неделю по убывающей. К врачу не обращалась, каюсь. Руки мыла постоянно, приучена бабушкой медиком с детства, а она войну прошла. Попробуй приди домой и руки не помой....... Но в своё время я так же столкнулась с некоей врачебной "разнарядкой". Сейчас коротко опишу ещё случай, на этот раз с ротавирусной инфекцией, где эпид.цепочка отслеживалась четко. Мой ребенок школьник побыл в гостях в двух соседских домах, и потом в том же порядке в этих домах пошла вспышка (понос, рвота, t 38,5) пока не дошло до нас. Я вызывала сначала себе участкового терапевта, она мне ставит диагноз Гастрит и прописывает лечение от гастрита. Я пыталась ей объяснить, что эпид.цепочка на виду, но мне сказали, что я съела что-то несвежее. . А участковый педиатр, зная, что я работаю в больнице, шепнула по секрету: "А у нас на ротавирус разнарядки не было". То есть три инфекционные семьи с ротавирусной лечились дома от гастрита или отравления. Как с корью в 90-е. Всем подряд ставили ОРВИ, пока взрослых людей, привитых полностью в детстве, смерть косить не начала, потом догадались объявить эпидемию и вакцинировать внепланово всех подряд.
    Успехов в работе всем, кто прочитал и автору канала! 😊🎉

  • @user-ic4sn5nh6m
    @user-ic4sn5nh6m Год назад +2

    круто что с камерой, так есть ощущение живой лекции, круто!

    • @PetrOnAir
      @PetrOnAir  Год назад

      В этом и была задумка) Спасибо за отзыв!

  • @user-by4gw1gm7u
    @user-by4gw1gm7u 8 месяцев назад +1

    Спасибо за лекцию!

  • @user-xd1kr4dc5o
    @user-xd1kr4dc5o Год назад +1

    Спасибо Вам за интересное и детальное преподношение темы!

    • @PetrOnAir
      @PetrOnAir  Год назад

      Спасибо за отзыв! Приятного изучения курса инфекционных болезней)

  • @Kakaya-to_tyan
    @Kakaya-to_tyan Год назад +1

    Спасибо! Ооочень круто 🙌🏻

    • @PetrOnAir
      @PetrOnAir  Год назад

      Спасибо Вам за отзыв)

  • @user-rq6lh5sd3x
    @user-rq6lh5sd3x 3 месяца назад +1

    Вы лучший 🎉

    • @PetrOnAir
      @PetrOnAir  3 месяца назад

      Спасибо за отзыв) надеюсь, лекция была для Вас полезной:)
      Приятного изучения курса инфекционных болезней!

  • @nastyashargen
    @nastyashargen 6 месяцев назад +1

    Лучший❤

    • @PetrOnAir
      @PetrOnAir  6 месяцев назад

      Спасибо за отзыв) надеюсь, вопросов по теме лекции у Вас не осталось.

  • @user-dt9iu6yu6u
    @user-dt9iu6yu6u Год назад +2

    Спасибо! Планируются ли видео по гепатитам?

    • @PetrOnAir
      @PetrOnAir  Год назад

      Здравствуйте! Да. Но скорее по острым. Хроническими гепатитами занимаются гастроэнтерологи:)

  • @user-yk6pj1mw2w
    @user-yk6pj1mw2w Год назад +1

    Здравствуйте, Петр Георгиевич! Спасибо за Вашу работу, это очень здОрово! У меня вопрос по симптомам: вышеперечисленные симптомы в каждой группе будут встречаться в 100% случаях везле? Или симптому могут присутствовать, но быть не столь ярко выраженными?

    • @PetrOnAir
      @PetrOnAir  Год назад +1

      Здравствуйте! Спасибо за отзыв, рад видеть постоянных зрителей канала! Не совсем понимаю вопрос- какие именно из вышеперечисленных симптомов?
      Если я правильно трактую Ваш вопрос, ответ будет такой: конечно, они могут быть не столь ярко выраженными. Какие-то симптомы могут и вовсе отсутствовать. Поэтому клиническая картина- ориентир для определения, а далее уже подключаем методы диагностики.

    • @user-yk6pj1mw2w
      @user-yk6pj1mw2w Год назад +2

      @@PetrOnAir Спасибо)) Вы верно поняли))) например, может присутствовать диарея - но без рвоты, или диарея не в виде рисового отвара, а окрашенный, но очень жидкий стул, или только рвота, или есть и диарея, и рвота, но нет повышения температуры тела, или нет обезвоживания - я это имела в виду)))

    • @PetrOnAir
      @PetrOnAir  Год назад

      @@user-yk6pj1mw2w Конечно может:)

    • @user-yk6pj1mw2w
      @user-yk6pj1mw2w Год назад

      @@PetrOnAir а через продукты жизнедеятельности мелких грызунов, например, кроты, мыши-полёвки, которые попали на овощи (например, огурцы) эти бактерии могут попасть к человеку?