Книги о войне, которые поразили

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 13 дек 2024

Комментарии •

  • @Gala-Kru
    @Gala-Kru 4 года назад +8

    Большое спасибо и низкий поклон за тихий, но пронзительный разговор о книгах про Великую Отечественную войну. Книгах, тех авторов, которые сами участвовали в этой страшной войне, и потому писали честно. С нетерпением жду продолжение этой рубрики.

    • @BooksBandicoot
      @BooksBandicoot  4 года назад +3

      Спасибо вам за добрые слова. Продолжать обязательно буду, очень хочется поговорить о многих.

  • @prohorovabook4025
    @prohorovabook4025 4 года назад +5

    здравствуйте. спасибо, было очень интересно послушать. очень трепетная тема!

  • @kdkhamraev
    @kdkhamraev 4 года назад +4

    Спасибо за очень интересную подборку книг.

  • @OksanaMatveeva-om
    @OksanaMatveeva-om 2 года назад +1

    Оксана, спасибо за подборку, новых для меня, книг о войне. К маю обязательно все прочту

  • @olgagushchina3733
    @olgagushchina3733 3 года назад +1

    Большое спасибо за пронзительный рассказ о таких замечательных книгах.

  • @tatyana2712
    @tatyana2712 4 года назад +3

    Большое спасибо за обзор, все книги очень заинтересовали.

    • @BooksBandicoot
      @BooksBandicoot  4 года назад

      Спасибо, хороших вам книжных открытий!

  • @ВалераАгафонов-б7ц

    120 обязательно прочту. Спасибо, за подбор.

  • @AlenaK2403
    @AlenaK2403 2 года назад +2

    Е. Ржевскую читала в далёком детстве, лет в 12. Одна из первых прочитанных мною книг, которую можно считать документальной. Прошло лет 40, а перечитывать не решусь... Не знала, что переиздали

    • @BooksBandicoot
      @BooksBandicoot  2 года назад

      Ее уже не раз переиздавали, сейчас даже есть какая-то переиначенная версия, для новых реалий.

    • @AlenaK2403
      @AlenaK2403 2 года назад +1

      @@BooksBandicoot О, нет! У меня то самое, старое издание. Но перечесть скорее всего не смогу. Думаю, я столько всего о войне прочла в школьное время, что некоторые книги и сама не вспомню.

  • @irinakuznetsova8338
    @irinakuznetsova8338 Год назад +2

    Книга «Щит и меч», меня потрясла, просто потрясла, потрясенная пересказывала подробно детям и они слушали. Фильм 0,001 от книги только имена нескольких главных героев ( при всем уважении к режиссёру В.Басову и актерам)

  • @ldhfan2243
    @ldhfan2243 Год назад +1

    У Ёсиэ Хотта выходил у нас роман Суд, там как раз у 2 главных героев эта тема выжженной души, когда травма оказывается настолько сильной, что по сути человек уже не живет, он уже умер. Но его можно найти только у букинистов. Мало кто читал, но шикарно прописанные персонажи, хотя и сюжета почти нет.

    • @BooksBandicoot
      @BooksBandicoot  Год назад

      Спасибо! Это мне точно надо найти.

    • @ldhfan2243
      @ldhfan2243 Год назад

      @@BooksBandicoot есть на алиб за 80 рублей, только там надо искать только по фамилии Хотта.

    • @ldhfan2243
      @ldhfan2243 Год назад

      @@BooksBandicoot Роман глубокий, очень насыщенный разными темами. И есть безусловно сильные сцены, прям на разрыв.

  • @valeriyagabriel6501
    @valeriyagabriel6501 3 года назад +2

    Я живу в Германии и тема истории, в том числе обе войны и Третий Рейх здесь постоянно обсуждаются. Факты, даже самые страшные здесь умеют обсуждать без страха, но детально. На вопрос "как такое могло произойти?" рефлексируют со школы. Люди сначала отвергали вину и замалчивали тему национал-социализма, следующее поколение потребовало разговор и переосмысление на эту тему, и так постепенно здесь учились жить с прошлым, помня и все еще постоянно изучая факты, что, пожалуй, тоже способ переработать тяжелое прошлое. Боль и эмоции не позволили бы посмотреть в глаза правде, потому что она страшная. В отечественной же литературе я вижу больше эмоций, боль и надрыв, ощущение жертвенности, что однозначно было. И подобная литература очень важна и нужна. Но это делает очень сложным знакомство с темой для тех, кто еще мало об этом знает. Все больше Великая Отечественная, а не Вторая мировая. А еще тема войны затмевает другие очень тяжелые аспекты истории (например, как политика Сталина до войны увеличила количество жертв в Великой отечественной?), которые тоже имели место в жизни страны, людей, но остаются в тени. Это мое субъективное впечатление, и, конечно, оно не объективно. Но тема очень волнует, и мне хотелось поделиться отзывом.

    • @BooksBandicoot
      @BooksBandicoot  3 года назад +4

      Спасибо! Я не вполне согласна, но только отчасти. Попробую обосновать.
      Немецкий опыт очень импонирует. Травмы надо прорабатывать. У нас такой проработкой стала литература. Поколения выговаривались, им ведь тоже необходимо было обрести голос. В том числе и из-за политики Сталина. До его смерти, да и потом еще сколько времени у людей просто не было нормального разговора о войне. И праздника не было. Васильев как раз об этом и говорит. Поэтому сделать именно как в Германии, как препарирование и переработку в России (или Беларуси с Украиной), значит убрать главное - боль, шок, ужас, память. Немцы прежде всего работают чувством вины и причинами. Мы - с памятью и признанием заслуг. И с тем, и с другим сперва было очень плохо. Отсюда и надрыв. Эмоциональную литературу больно читать, некомфортно. Но, мне кажется, что только дискомфорт (не такой уж и страшный) способен дать необходимое - помочь оценить значимость Победы, а ужас способен предотвратить искушение самому стать захватчиком. Другое дело, что этим надо руководить, грамотно подавать, еще в школе должно происходить. Здорово, что хоть движение молодежных поисковых отрядов у нас стало масштабным. Получаются два пути, каждый рожден спецификой пережитого страной опыта.
      А по поводу того, что затмеваются другие аспекты согласиться не могу. Они у нас скорее психологически неграмотно где попало педалируются, и что это может вызывать, кроме отторжения и отрицания? Очень одиозно, манипулятивно, с попыткой разобщить людей. А надо обсуждать в обществе существование репрессий. И как раз в этом брать на вооружение опыт Германии. Тогда и последствия репрессий будут очевидны. Пока не получается обсуждать, то полное отрицание, то огульное обвинение. И это очень плохо. По-моему, как-то так.

    • @valeriyagabriel6501
      @valeriyagabriel6501 3 года назад +1

      @@BooksBandicoot спасибо за Ваш ответ!

    • @Pakulko
      @Pakulko 3 года назад +1

      @@BooksBandicoot не могу согласиться с вами тема войны рассматривается давольно подробно и книг давольно много именно документальных. Ну например в огромном труде Евгения Юрьевича Спицына "История России 5 томов (пятый фотографии). Не считая таких книг как "Осень патриарха," "Хрущёвская слякоть" и "Брежневская партия."Что касается "репрессий" много трудов замечательного историка Юрия Жукова.

    • @Pakulko
      @Pakulko 3 года назад +1

      @@BooksBandicoot опять же не могу с вами согласится в том что в СССР замалчивалась тема войны или как то не правильно не критично освещалось. Худ. литература. Борис Полевой "Повесть о настоящем человеке" или книги Константина Симонова "Живые и мертвые" например и никакой цензуре не подвергались.

    • @BooksBandicoot
      @BooksBandicoot  3 года назад +1

      @@Pakulko так я и не отрицаю, наоборот, пишу, что не замалчивалась.

  • @ВладиславЮшкевич-г6у
    @ВладиславЮшкевич-г6у 2 года назад +1

    А где же Виктор Петрович Астафьев с его романом прокляты и убита а Николай Николаевич Никулин с его романом воспоминания о войне? Все эти названные книги а этой подборке и рядом не стали по сравнению с той правдой описанной в этих книгах

    • @BooksBandicoot
      @BooksBandicoot  2 года назад

      Это исключительно ваше мнение. Не превращайте его в аксиому. Особенно относительно Никулина.

    • @ВладимирПетровский-м4и
      @ВладимирПетровский-м4и 6 месяцев назад

      Вам откуда известна правда?!..