Ремонт балансира Tadano своими руками.
HTML-код
- Опубликовано: 5 фев 2025
- Восстановление пальца балансира на станине без его демонтажа и замены сваркой РДС, болгаркой и напильником. Замена и подгонка втулки балансира. В гаражных условиях без использования специальных станков.
ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК, ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ВИДЕО, МЕНЯ ТАКАЯ ПРОЦЕДУРА ТОЖЕ ЖДЁТ. 🤝👍
@@МихаилНежданов-н5я Здравствуйте. Буду рада если оказалось полезным.
Не перевелись еще рукастые мужики в НСК. ,👍💪
Привет, метод вроде колхозный, а получилось очень даже хорошо 👍👍👍
Привет, с помощью напильника и какой-то матери... Но вышло очень даже неплохо)))
Здорово! Матери с нами не было но напильник - это вещь! Странно, конечно, это звучит в 21 веке но в России напильник ещё долго будет спасать машины и механизмы, я так думаю.
Парни молодцы 👍👍👍, смекалка наше всё 👍👍👍
Все как всегда на высоком уровне
Привет, Стас! Да какой там уровень у напильника может быть так в поле починили балансир, чтобы руки не забыли, чтобы руки помнили как говорится.
@@ОАВ-з1ь Да руки помнят
Образив из притирочной пасты вьедатся в метал и продолжает ГРЫЗТЬ метал, наверно. Ну а вообще в целом неплохо учитывая отсуствие станков
Приятно посмотреть
Вот именно по этому я выбрал unic 8 лет полет нормальный считаю лучше сделать грамотно по ГОСТу подрамник чем брать кму с карамыслом , но это мое мнение.
👍
👍👌
Я этот вал срезал полностью болгаркой. Токарь выточил новый из болванки. Вставил и обварил. Заводской там из трубы🙁
Добрый день, купил кму на базе корнет маз, кму установлено балансиром к кабине, но стоит на высоком подрамнике ( чтобы перекидывать через будку) переходящий типа единым куском до конца кормы... Высокий подрамник 35см и у кузова переходит как ещё рама на раме... Вопрос, можно ли так поднимать груза больше 2-2.5 т и вообще как скажется по работе? P. S. Маши отработала три месяца проблем никаких, от слова совсем не замечаю... Но много мнений колег что это критично, неправильно и сами не знаем!))))
Приветствую. Я не большой специалист по части предсказаний но есть поверие у манипуляторщиков, что через кабинет работать нельзя.
@@ОАВ-з1ь +- что через кузов что через кабину прочность одинаковая, это суеверие что через кабину нельзя.На автокранах действительно нельзя потому что он теряет устойчивость, а на небольших манипуляторах без разницы,конечно есть риск оторвать стремянку крепления,но это редкость.
Размеры втулки есть
Приветствую Алексей. Как думаешь, что выгоднее, чинить кму установки или работать на манипуляторе? Чисто интересно твоё личное мнение.
Здравствуйте. Я думаю, это у кого к чему душа больше лежит. Доход примерно одинаковый.
@@ОАВ-з1ь Спасибо, понял. Душа больше лежит к ремонту. Есть руки, голова, тёплый гараж, весь инструмент, кроме мощных струбцин. Незнаю как начать, где взять клиентов.
Вот для меня интересней на заказы ездить разные, более творчески подхожу к делу.
Вот правильно выше сказали, у кого на что душа лежит.
Кто-то не очень никуда ездить, всё под рукой, в тепле. Главное знать своему труду цену.
А где размеры втулки взяли?
Приветствую, Иван! Опытным путём вычисляли эта втулка уже не первая. Замеряет родную втулку по наружному сварочному шву, а внутренний размер минус 0.5 мм с пальца.
Привет отлично получилось, какова цена ремонта качели?
Привет, Виктор! 3000 новая втулка и штук 5 электродов. Инструмент весь свой больше ничего никому не платили.
Здравствуйте а втулку делали из какого металла
Здравствуйте! Ст 35.
@@ОАВ-з1ь спасибо
Здравствуйте а если его просто заварить интересно будет держать?
Здравствуйте! Может и будет но рама изменит траекторию колебания и как это отразится на машине не понятно. С другой стороны установки Юник идут без балансира и ничего всё работает.
@@ОАВ-з1ь спасибо
Лопнет либо по сварке ,либо в другом месте.
А не пробовали внедрить бронзовую втулку?
Здравствуйте, Дмитрий! Не пробовали. Идея была такая, если заводская конструкция проходила 20 лет, то такой ремонт проходит не меньше.
@@ОАВ-з1ь просто у бронзовой втулки больше площадь под смазку,да и заморочек меньше,по замене
@@ДмитрийЛучков-м8ц Эта втулка обошлась в 3000руб. Что бы поставить бронзу нужно изготовить обойму из металла в которую будет устанавливаться бронза. Стоимость втулки из бронзы, предположительно 8000руб. + металлическая обойма 3000 итого 11000. Родная обойма, скорее всего, не подойдёт т.к. стенки у неё не более 10мм толщиной. Когда смазываешь втулку мазута должна лезть из всех зазоров распространяясь по всей площади втулки и пальца, это по идее. Почему у бронзовой втулки площадь под смазку должна быть больше чем у металлической, мне пока не понятно. Коэффициент трения у этих материалов действительно разный. Касаемо замены бронзовой втулки, в теории конечно так, выпрессовал бронзу вогнал на её место другую и делов на 30 минут. А на практике износ на пальце всё равно будет, хоть и меньше чем на втулке, живой пример шкворень, новые втулки болтаются на старом шкворне. По этому шкворень, на японца, продаётся в комплекте со втулками. И повторюсь, что установка 1999 гв, она проработала более 20 лет металлом по металлу, как задумал японец.
@@ОАВ-з1ь я имею ввиду втулки,которые продаются везде,в каждом магазине,и я говорю о каналах по которым смазка обволакивает палец.
@@ДмитрийЛучков-м8ц Я, что-то не видал пока ничего подходящего Ф 95 мм х 60мм стенка хотя бы 5-6мм. Потому и так решили делать.
Для чего нужен балансир?
Для компенсации нагрузок передаваемых на раму в момент её скручивания.
@@ОАВ-з1ь спасибо
Не хочу нагнетать, но мне кажется что этот ремонт не на долго. На первый взгляд кажется что приведя детали к заводской геометрии вы получите такой же срок службы. Но это не так. Втулка которую вы поставили скорее всего сделана из самой распространённой стали СТ-3, которая для таких узлов не подходит, и закалке не поддаётся. Заводские пальцы и втулки не просто сделаны из другой стали но и имеют поверхностную закалку. Закалка даёт хорошую износостойкость на трение. А в случае когда вы установили накалённую втулку из дешевой стали и наплавили палец, вы получите очень краткосрочный эффект. Ударными нагрузками набьёт элипс. Я понимаю что такую вещь довольно сложно починить хорошо, потому что палец и втулки не съемные, но это не ремонт «по заводской технологии». На мой взгляд было бы намного эффективнее восстановить геометрию пальца любым способом, а в родную втулку поставить бронзу. Да это тоже был бы не супер надёжный ремонт, но бронзовую втулку поменять намного проще, чем заново вырезать и вваривать стальную втулку и наплавлять палец.
Ответ на Ваш довод нужно, прежде всего, посмотреть в названии ролика "ремонт своими руками" без станков и термички в гаражных условиях. На заводской ремонт здесь никто не претендует. Надо продолжить тем, что втулка и палец детали приварные т.е. приварены полуавтоматической сваркой к балансиру и станине соответственно. Следовательно данная пара не может быть закалённой по причине отпуска сваркой термообработанного участка детали да и легированные стали поддаются сварке с большими ограничениями. Тот факт, что простой напильник с лёгкостью берет обе поверхности говорит о том, что никакой термообработки или цементации здесь не наблюдается. Касаемо втулки, она изготовлена из ст35, а не из ст3. Данный узел проработал больше 20 лет и последние 10 лет в России. Я думаю, что японские инженеры установили бы бронзовую втулки если бы это было необходимо но её там нет и это наверняка не просто так. Диспут на счёт бронзовой втулки был в коментариях чуть ранее Вашего, надеюсь, что Вы найдете ответ по поводу установки и простаты замены бронзы там.
Привет вам, можно заставку с трейлером/логотипом сделать, нужно вам для канала.?.?.
Если будет интересно то давайте переговорим детально в лс, контакт для связи если что у меня на каннале
/Успехов ! ...
[.][R.]ксъ
👍 🔥