Аральское море - крупнейшая экологическая катастрофа в СССР. Почему так произошло?

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 15 янв 2024
  • Привет, друзья! Сегодня мы поговорим с вами о теме, которая, к сожалению, не так часто звучит в средствах массовой информации, но имеет огромное значение для всего человечества. Это тема Аральского моря - когда-то четвёртого по величине озера в мире, которое теперь практически исчезло с лица земли. Как такое могло произойти? Кто виноват в этой трагедии? Какие последствия несёт усыхание Аральского моря для природы и людей? Эти и другие вопросы мы сегодня постараемся обсудить.
  • РазвлеченияРазвлечения

Комментарии • 30

  • @azamattolmakov5140
    @azamattolmakov5140 3 месяца назад

    Сейчас Каспийске море Оторвался от прежнего уровня 😔

  • @Gazovchik
    @Gazovchik 4 месяца назад +1

    Не могу понять
    -
    Те, кто брал воду -
    - Не могли брать её Меньше
    Чтобы часть Продолжала затекать в Море??....
    Всё-таки море есть море,,,,,,,
    Всем Адекватности мира и добра

  • @user-ys1rj4tc7n
    @user-ys1rj4tc7n 4 месяца назад +4

    Я родилась и 34 года прожила в г.Ходжейли, что находится где-то в 200 км от Аральского моря. Наш город находится на берегу Амударьи. Какая там была природа в 60-тых годах. Это был рай!!! Но все постепенно все высыхало, земля покрывалось солью. Воду нельзя было пить - мы пили только чай. И все из-за того, что Москва требовала хлопок, хлопок, хлопок.... . Очень много было больных. Детей летом умирало очень много. А ведь даже ни одного комбината легкой промышленности не было построено, весь хлопок вывозился за пределы Каракалпакии, а людям действительно негде было работать, кроме этих хлопковых плантаций, где не платили ни копейки. Мы, детьми начинали работать на хлопке с 5 класса, т.е. с 10-11 лет а начиная с 7 класса(13-14лет) уже работали лт темна до темна и жили в это время в колхозах по 3-3,5 месяцев осенью(сбор урожая) и 2 месяца весной и летом на прополке хлопка.

    • @Gazovchik
      @Gazovchik 4 месяца назад

      Добрый вечер
      Очень печальная история ((

    • @Jankarlo1000
      @Jankarlo1000 4 месяца назад +2

      После распада СССР прошло более 30 лет. За это время можно было прекратить забор воды из этих рек, и наполнить море. Кто мешает , Москва?

    • @user-ys1rj4tc7n
      @user-ys1rj4tc7n 4 месяца назад

      @@Jankarlo1000 сейчас, как мне рассказывают мои знакомые, которые живут там, Амударья более-менее наполнена водой, да и чище она стала; тогда ведь какие только удобрения и пестициды не применяли, чтобы повысить урожай. Самолетами распыляли, а у людей от этих химпрепаратов ресницы, брови выпадали. И хлопок сейчас сажают меньше, но экологическую катастрофу, так в конце 80-ых назвали ученые, то что произошло здесь, уже не остановить. В Каракалпакии одна река, она начинается в Афганистане, протекает через густонаселенную местность. Вообще нарушенную экологию очень трудно восстановить, это касается не только Амударьи, но, если почитать литературу соответствующую, то получается, что экологию очень трудно восстановить. Об этом нам говорили и сказали, что если есть возможность переехать, то уезжайте и вот мы, наша семья живем в Татарстане.

    • @Jankarlo1000
      @Jankarlo1000 4 месяца назад +2

      @@user-ys1rj4tc7n надо просто перестать полностью делать забор воды, тогда море наполнится водой. Но 30 лет ни кто это не делал, поэтому такая ситуация. Москва уже давно здесь ни причем...

    • @user-ys1rj4tc7n
      @user-ys1rj4tc7n 4 месяца назад

      @@Jankarlo1000 так ведь и в Амударье вода стала уменьшаться не вчера. Могу дать примерную хронологию: я 1956 года. Еще до школы, значит до 1964 года река была полноводной, моста не было и с одного берега до другого мы переправлялись на теплоходе, вода была коричневая, как кофе с молоком, течение очень бурное. Где-то к 70-ым привезли понтонный мост, оставшиийся от немцев(так у нас говорили) и течение реки было уже спокойное, воды еще много, но цвет зеленоватый. В середине 70-тых построили мост, на реке уже появились островки, вода цветом как на Волге. Летом вообще мало было воды. Ну и Арал высыхал такими же темпами. В середине 80-ых Арал уже разделился, в Амударье почти не было воды. Я же говорю, что Амударья - это единственная река, которая снабжает водой Афганистан, Узбекистан, Туркмению. Говорят сейчас плантации хлопка резко сократили, риса тоже. Но людям надо жить, сажать ,хотя бы для себя, рис, хлопок, пшеницу, бахчевые, фрукты, овощи. Вы знаете, какой это был благодатный край!!! И все из-за хлопка испортили. А теперь говорят, что и Афганистан строит канал для отвода воды из Амударьи. Жаль, конечно, такой край загубили. Море такое было красивое, столько рыбы было.

  • @koishinov
    @koishinov 4 месяца назад

    3:25 Амударьи, а не АмуРдарьи

  • @koishinov
    @koishinov 4 месяца назад

    5:15 вы серьезно? Животности?

    • @kru
      @kru  4 месяца назад +1

      :) Хотел сказать живности, а получилось как получилось :)

    • @Gazovchik
      @Gazovchik 4 месяца назад

      Многие НЕ способы к
      (собственному) труду
      Зато - /просто/ Сверхспособны - комментировать Труд других
      (К Сожалению)
      Серьёзно

    • @koishinov
      @koishinov 4 месяца назад

      @@Gazovchik как и у любого человека труда, есть другая сторона (клиент, потребитель), которая этот труд оценивает. Я этот канал ценю очень высоко и автор адекватно без занудства отреагировал на мой коммент. Именно, из-за его смирения он имеет благодать расти количественно и, самое главное, качественно. В Писании сказано, Бог ... смиренным дает благодать.
      А про себя скажу, я 18 лет назад имел неосторожность поработать в верстке газеты и после этого докапываюсь до деталей. Обычно молчу, но тут и тема болезненная, в соседней области живу и ошибки такие, что на безграмотность не указывают, просто сильно заметные. Извини, браток, короче!

    • @Gazovchik
      @Gazovchik 4 месяца назад

      @@koishinov
      кажется я уловил вашу главную мысль
      Попробую тогда зайти с Другой стороны:
      Одни и те же слова можно сказать по-Разному

    • @Gazovchik
      @Gazovchik 4 месяца назад

      @@koishinov
      Вернее так
      Можно что-то Сделать Замечание
      (так - чтобы у автора руки опускались)
      А можно
      Скромно
      просто что-то отметить
      Серьёзно?
      Звучит как-то НЕ дружественно
      (да и не скромно)
      На мой взгляд

  • @alexnadeev7661
    @alexnadeev7661 4 месяца назад +1

    Амударья!!!! Аму!

  • @user-xe3ui9fp8l
    @user-xe3ui9fp8l 4 месяца назад

    ... скажите спасибо "умникам-пи...рам", РАЗВАЛИВШИМ СССР....