Диплом больше не нужен? Стоит ли получать высшее образование в 2023 году?

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 26 июн 2024
  • 📌 Моё сообщество предпринимателей и управленцев: b.link/w6defw
    ____________________
    Подписывайтесь на меня в других соцсетях:
    Telegram ➤ t.me/mspiridonov
    ВКонтакте ➤ maximspiridonov
    Instagram ➤ / maximspiridonov
    Facebook ➤ / spiridonov
    ____________________
    Тайм-коды:
    00:00 - Приветствие
    00:40 - Мир образования изменился
    05:55 - Будущее высшего образования
    11:08 - Идти в ВУЗ или не идти
    ____________________
    Я МАКСИМ СПИРИДОНОВ
    ✓ Серийный технологический предприниматель и бизнес-ангел образовательных проектов, основатель образовательного холдинга «Нетология-групп», проектов Digital Dolina, Jump.bio.
    ✓ Автор книги «Стартап на миллиард. Пошаговое руководство по созданию диджитал-бизнеса», которая заняла первое место в премии «Деловая книга года в России 2020».
    _____________________
    Смотрите другие видео на моём канале:
    📍 Ответы на интересные вопросы от зрителей: • Вопросы к Максиму Спир...
    📍 Полезные видео о бизнесе и управлении: • Полезные советы и реко...
    📍 Мой разбор громких бизнес-провалов: • Бизнес-провалы
    📍 Мои интервью с интересными людьми: • Интервью
    #МаксимСпиридонов

Комментарии • 34

  • @mspiridonov
    @mspiridonov  2 года назад +2

    А что вы думаете о будущем высшего образования? 📌 Моё сообщество предпринимателей и управленцев: b.link/kt4yn6
    📌 Бесплатный модуль "Навыки и мышление предпринимателя": b.link/kujtdq
    ____________________
    Подписывайтесь на меня в других соцсетях:
    Telegram ➤ t.me/mspiridonov
    ВКонтакте ➤ vk.com/maximspiridonov
    Instagram ➤ instagram.com/maximspiridonov
    Facebook ➤ facebook.com/spiridonov

    • @yanatsist90_genatsidarmian_
      @yanatsist90_genatsidarmian_ 2 года назад +1

      вы вообще не понимаете зачем нужен вуз.он учит не понимать, он учит учиться понимать. понимание фундаментальных дисциплин в любых отраслях позволяет человеку быстро переучиваться,обретать новые навыки.вуз еще про связи,общение с умными людьми вживую.

  • @todorovaalena
    @todorovaalena 2 года назад +23

    Пожалуйста, Максим, передайте монтажёру, чтобы кадры так часто не менялись 🙏🏻 Информация очень классная, вас интересно смотреть и слушать 🔥 Но из-за того, что картинка постоянно скачет не получается сконцентрироваться и вникнуть в просмотр на все 100%..(

    • @463goals6
      @463goals6 2 года назад +2

      Согласен!

    • @kintme2075
      @kintme2075 2 года назад +1

      Плюс один

    • @a.osethkin55
      @a.osethkin55 2 года назад +1

      +

    • @a.osethkin55
      @a.osethkin55 2 года назад

      @@aic513 человек конструктивный коммент предложил, а ты просто поржал над ним. У тебя что в голове? Или может хочешь чтобы все кое-как по дилетантски какахи делали и их выкладывали, как малолетние пранкеры (раньше их ещё панками называли, они ещё фикалии ели..)?
      Автор крутой. И коммент не к автору, а к оператору

  • @christinemog2895
    @christinemog2895 2 года назад +11

    Есть профессии, где фундаментальное образование необходимо. Те же врачи, инженеры. Мир не состоит только из программистов, медиа, маркетологов, диджиталов ( хоть и цифровизация повсеместная). Цифровизация всё равно кладется не на пустое место. Она кладется на то, что существует не в цифровом виде.
    У человека должен быть развит интеллект, а не только технические скиллы, с помощью которых можно клепать деньги.
    Есть объективно доказанные сроки перехода человека в определенную профессию - у врача это от 7 лет, у кого-то другого 3.5-4 года минимум. И пока студенты "теряют время на записывание лекций" 4-5 года, это не совсем остаётся впустую потраченным. Что- то остаётся и работает незримо, что то показывает себя со временем, как это бывает.
    Нетология никогда в описанном формате не сможет готовить педагогов общего образования, например, потому что педагога из себя нужно "вырастить", а на это нужно время и фундаментальность, которые даёт хороший вуз.
    Поэтому это очень усеченный взгляд, верный, возможно, для тех профессий, которые непосредственно перечислялись в ролике.
    И потом - можно быть отличным программистом, но довольно ограниченным в плане кругозора. И это существенный пробел, провал, разрыв, который не так просто нарастить самому. Это встречалось в практике, и в общении в коллективе, группе, особенно неформальном это заметно.
    Соглашусь, что современные вузы не догоняют, и что много плохих среди них в принципе, и та самая научная база отстаёт. Но без фундаментального образования многие профессии немыслимы. Его отсечение или ре- форматирование сути - это такой своеобразный и не совсем хороший путь к усечению способностей человека, его видения до ограниченного операционного начала. Для конкретного работодателя может быть это отлично, для развития личности и уровня общества в целом - не очень. Человек в целом живёт не только ради выгод работодателя)

    • @LazizbekYusupov92
      @LazizbekYusupov92 2 года назад +1

      Подписываюсь под каждым словом.
      Если современное фундаментальное образование устарело и не поспевает за рынком труда, это не отрицает самого факта, что такое образование необходимо.
      Это вопрос к отставшему от времени бакалавриату. Пока голова еще свежая и умеет быстро и надолго запоминать, это время нужно использовать максимально.

    • @YGMelnikov
      @YGMelnikov 2 года назад +2

      Скорее тренд намечается в ту сторону что высшее 4-5 летнее образование избыточно для большинства профессий на рынке труда. При это отсутствует достаточный пласт профобразования за 1 -2 года.

    • @christinemog2895
      @christinemog2895 2 года назад

      @@YGMelnikov или очень многим нужно не в вуз идти продолжать обучение, потому как расположены по сути к среднему специальному образованию. А среднее специальное это вот как раз такие курсы, которые начинают онлайн школы. Правда тогда получается онлайн школы не дотягивают до среднего специального то, что они там дают.

    • @user-ru4sp5gn9g
      @user-ru4sp5gn9g 2 года назад +1

      @@LazizbekYusupov92 Как работодатель отвечаю : никогда не интересовали дипломы и образование соискателей; только профессиональные качества, профпригодность.

    • @LazizbekYusupov92
      @LazizbekYusupov92 2 года назад

      @@user-ru4sp5gn9g Как тоже работодатель отвечаю: людей без высшего образования я даже на собеседования не приглашал. Могут быть моменты, где отсутствие высшего образования давало о себе знать.
      Конечно же, есть позиции, где оно и не нужно. Но для ответственных позиций всегда нужен человек с серьезным отношением к своему образованию.

  • @kirill_krivitskiy
    @kirill_krivitskiy 2 года назад +5

    Профессия архитектор - как без знаний сопромата, нагрузок и прочего можно пойти в нетологию и обучаться красивому дизайну? Да может дизайн и будет красивый, но только на картинке, потому что дальше картинки воплотить в жизнь подобное творчество будет невозможно!

  • @ampir.v
    @ampir.v 2 года назад +7

    Максим, полностью с Вами согласен, что Вузы не способны адаптироваться к изменениям в мире, и более того преподавание и оценка знаний студента слишком субъективны (говорю как студент на 3 курсе)
    Однако университет является важным социальным институтом ещё и по другим причинам:
    1. Парни не могут просто не идти в вуз, т.к. им военкомат дышит в спину. А вуз - возможность пойти на военную кафедру, либо отложить службу
    2. Студенческую жизнь вне вуза практически невозможно воспроизвести, т.к. людей объединяет и знакомит общая деятельность в вузе
    3. Он хоть как-то дисциплинирует. Большинство людей не способны обучаться самостоятельно, построив себе программу. Как правило лишь небольшой процент людей после школы (и в последних классах) способны контролировать свое время и посвящать время самостоятельному обучению. Виной тому лень, перегорание, плохая дисциплина

  • @a.osethkin55
    @a.osethkin55 2 года назад +1

    Спасибо

  • @user-yy4em8py9j
    @user-yy4em8py9j 2 года назад +2

    На мой взгляд пока рано хоронить ВУЗы. Адаптироваться к этой ситуации и приобрести те же самые конкурентные преимущества онлайн-курсов не так то уж и сложно - записывать лекции на видео и обновлять учебную программу можно делать при должном желании коллектива. И по мере омоложения преподавательского состава это неизбежно будет происходить! Лишь бы наше чудное государство этому не мешало

  • @gospozhaTochko
    @gospozhaTochko 2 года назад +2

    90% не согласна, либо что с оговоркой, что речь идет о ВУЗах на пост-СНГ пространстве, там где все забили на оборудование и решают у доски задачки, а проф с листика перечитывает лекции 20-й год. Если посмотреть ситуацию в Delft или Zurich (и думаю много где еще), где ребята имеют доступ к новейшему оборудованию и софту, который ни за какие деньги самому не купить, то я бы воздержалась от таких высказываний. Может автор своим студентам высылает коробку со шлемом, CNC-станки, 3Dпринтеры, Adruino, KITы и прочее, чтоб они полноценно осваивали дигитал, а не просматривали видео в записи. Каким-то вещам можно научиться онлайн, но потрогать дорогие вещи скорее можно в порядочном вузе. 2 - за однобокий взгляд на вещи ради рекламмы себя

  • @tommybikkemberg6509
    @tommybikkemberg6509 2 года назад +2

    Интересное и актуальное видео, спасибо)
    Самого отчислили недавно с вуза, учился на 1 курсе, не стал тратить время на учебники и решил продавать товары, даёт много больше, чем 'фермерские' условия современных вузов
    Невозможно в таких условиях стать специалистом, университеты создают не актуальные программы, из студентов делают 'цыплят-бройлеров', не дают развиваться в реальных рыночных условиях

  • @kvadronoid
    @kvadronoid Год назад

    Практически все те, кто не идёт в вузы - не становятся успешными. В основном, люди без базового классического высшего образования работают на низкооплачиваемых работах, типа обслуживающего персонала. А вот успешных основателей бизнесов среди людей без высшего образования - единицы из миллионов. Наверное, можно было бы провести исследование и вычислить процентное соотношение тех кто пришёл к успеху с высшим образованием и без него. Цифры бы расставили всё по своим местам.

  • @user-rb1ol4bv9s
    @user-rb1ol4bv9s 2 года назад +3

    Максим Спиридонов,Я Айнур,Мне 16 и сейчас стоит вопрос ухода из школы в Среднее Профессиональное образование и Высшее Профессиональное образование,хочу стать предпринимателем-экономистом(маркетинг,коммерческий агент,агент по продажам и тому подобное,пока до конца не решил),но Что Делать? В ближних городах нет качественных Колледжей,да и думаю на работе не смогу подняться по карьерной лестнице без Высшего Образования,а в Вузе есть специальности, которые мне нужны. Хочу,как минимум стать агентом по продажам недвижимости или товаров и услуг потребностей людям,ну или завести свой собственный маленький бизнес. Можете рассказать почему на данный период времени все бюджетные места в Вузах на предпринимателем-экономистом нет? Было бы интересно услышать

    • @dmitryk4990
      @dmitryk4990 2 года назад +1

      Айнур, позволю ответить хоть и вопрос не мне.
      Чтобы стать агентом или завести бизнес, вам не нужно идти в вуз. Есть акселераторы для начинающих, там вы сможете по практиковаться в обоих областях.

    • @user-rb1ol4bv9s
      @user-rb1ol4bv9s 2 года назад +1

      @@dmitryk4990 спасибо большое, Дмитрий,я обязательно изучу это дело

  • @O.V628
    @O.V628 2 года назад +1

    Что на счёт школы? Аналогичная вроде как ситуация?

  • @chungro_ya
    @chungro_ya 2 года назад +1

    Мой диплом валяется где-то в пыли, как закончил университет.

    • @christinemog2895
      @christinemog2895 2 года назад

      Вопрос, что у вас осталось в голове, а не сколько раз показывали кому- то диплом

  • @channel1channel139
    @channel1channel139 2 года назад

    Во многом согласен! Проблема только в том, что работодатели часто используют универ, как быстрый «фильтр» - чтобы отделить более «талантливых, умных и усидчивых» - это далеко не всегда правда, но это быстрый способ для них это сделать. Потому что как ни крути - попасть в большинство универов (особенно топовые) намного сложнее чем на курсы. Курсы - это супер, но пока практически на любые из них может попасть/записаться почти кто угодно. А успех часто намного больше зависит от самого человека и его качеств, чем от учреждения или компании, в которой он образовывался (просто топовые места отсеивают самых талантливых заранее).

  • @user-dm3wh9yt4d
    @user-dm3wh9yt4d 2 года назад +2

    👍🔥💥💯💥🔥👍

  • @leonid3694
    @leonid3694 Год назад

    Максим, все правильно, вы только не учли силу традиций в России. Тут один мой знакомый - небольшой московский чиновник, хоть и близкий к высоким технологиям, искал себе ассистента. Календарь, встречи, письма, кофе, все такое. В требованиях написал - «...конечно, высшее образование». То есть это как само собой разумеющееся. Хотел его спросить, в каком вузе лучше учат вести календарь начальника, но не стал.

  • @vsenetak-007
    @vsenetak-007 2 года назад

    А кто сказал что маркетолог и рекламщик - это профессия?
    Это чисто прикладной навык, который как темперамент у одних есть а у других нет.
    Жать кнопки в рекламном кабинете - это не профессия.

  • @user-ut4ft6cv9u
    @user-ut4ft6cv9u Год назад

    Высшее образование - пустая трата времени. Я в ВУЗе научился пить. Да были веселые 5 лет, познакомился со многими людьми, с которыми до сих пор дружим, выпил много тонн спиртного, но специалистом не стал. Ситуацию выправила армия. Год армии так вправил мозг и помог начать искать себя и стать неплохим спецом. Многие в ВУЗы идут за бумажкой, а не за опытом. Лучшее образование - это опыт, что то сделанное своими руками (касательно инженеров). Понятно, что медикам наверное сложнее изучать что то по ютубу, им нужна мед. практика, но для инженеров , программистов не вижу смысла сидеть за партами и смотреть скучные лекции преподов. Лучший препод - это практика и постоянные ошибки. Наши универы стали коммерческими организациями, а не храмами науки. И не надо сравнивать ВУЗы в СССР и ВУЗы современной России...

  • @vsenetak-007
    @vsenetak-007 2 года назад

    Вот вы окончили академию театра и кино, а так и не усвоили как работать в кадре в формате Ютюба. И оператор тоже без высшего образования видимо.
    Руки махают картинка скачет - это экшн? Или это стентап? Или это Тони Роббинс на минималкахх? Или это конференция Тед?
    Высшее образование не даёт скиллы - оно даёт фундамент.