АВГУСТИН и его учение о СВОБОДЕ ВОЛИ

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 6 июн 2024
  • Сегодняшнее видео посвящено великому философу и богослову. Человеку, которого считают святым и католики, и православные. Речь пойдет об Августине Блаженном и его философской системе: в первую очередь меня интересует свобода воли в его понимании. Это первый ролик из цикла, посвященного этому вопросу: впоследствии я расскажу о полемике между Эразмом и Лютером на ту же тему. А также поведаю о научном взгляде на свободу воли. Сегодня же поговорим об Августине!
    00:00 Основные точки зрения о свободе воли. Детерминизм, индетерминизм, компатибилизм.
    03:50 Биография Августина.
    07:55 Значение Августина в истории философии.
    08:56 Учение Августина о свободе воли. Ранний Августин, трактат «О свободном выборе».
    14:20 Поздний Августин критикует свои предыдущие воззрения!
    16:56 Спор с Пелагием. Свобода воли в пелагианстве и у Августина.
    19:55 Резюме по Августину и Пелагию.
    23:17 Логические противоречия в христианстве? Повод задуматься. Свобода воли в религиозном и научном понимании.
    Источники:
    1) Хорошая статья о философии Августина и споре с Пелагием. pravoslavie.ru/92009.html
    2) Труды Августина.
    azbyka.ru/otechnik/Avrelij_Av...
    3) Эразм Роттердамский о свободе воли. www.sedmitza.ru/lib/text/443254/

Комментарии • 45

  • @mika_il
    @mika_il 4 дня назад

    Оочень доступное и интересное повествование, спасибо 🙏 Канал просто супер недооценен

  • @user-gv1kv1cq4o
    @user-gv1kv1cq4o 3 года назад +7

    Если углубляться в суть процесса, можно дойти и до фундаментальных сил взаимодействия и сказать, что всё в нашем мире, подчиняется гравитации и электромагнетизму. Но я думаю, что в контексте свободы воли, мы должны оперировать более простыми и поверхностными понятиями. Способность человека влиять на окружающий мир и есть свобода воли, пусть даже эта способность обусловлена волей чего-то более масштабного.

  • @vkh9551
    @vkh9551 3 года назад +1

    Очень хорошо изъяснено! Подписка.

    • @Nikobraz
      @Nikobraz  3 года назад

      Спасибо, я очень рад!
      Хотя, чтобы раскрыть все аспекты, надо много лет читать и учиться, мне кажется)

    • @vkh9551
      @vkh9551 3 года назад +1

      @@Nikobraz я давно с таким интересом не слушал подобные лекции. Всё сжато, максимум сути информации, непредвзято... Спасибо.

  • @user-bb8dq2tn8q
    @user-bb8dq2tn8q 3 года назад +6

    Даже колонии бактерий, проживающие в человеке, управляют его перемещением

  • @harut8905
    @harut8905 2 года назад

    Как раз искал видео на тему свободы воли. Здесь всё очень понятно изложено.
    Подписка!

    • @Nikobraz
      @Nikobraz  2 года назад

      Спасибо! Старался, хотя по теме свободы воли ещё читать и читать…

  • @vedun7159
    @vedun7159 3 года назад +2

    сам сейчас разбираю такие темы и подготавливаю подкаст, очень много времени занимает. Спасибо, за краткость и терпение, ведь изучать много времени уходит. Уважение тебе!

    • @Nikobraz
      @Nikobraz  3 года назад

      А подкаст про свободу воли? Или про средневековых философов?

    • @vedun7159
      @vedun7159 3 года назад +3

      @@Nikobraz я только начал вести авторский подкаст (как и у вас), где освящаю темы которые лично меня волнуют, так как опыт у меня как и интересы разностронний. Решил эту тему тоже расскрыть после прочтения Арни Поль Гольбаха "Система природы" (8-13 главы) и бесед Эпиктета, но и Сапольского лекции прослушал... сейчас структурирую полную картину аргументов

    • @Nikobraz
      @Nikobraz  3 года назад +2

      @@vedun7159 сами подкасты пока не слушал, но уже могу сказать, что оформление канала у тебя балдёжное)

  • @russianinterceptor5640
    @russianinterceptor5640 3 года назад +1

    В Большой этике Аристотеля был такой же аргумент. Только там говорилось о свободе выбора и о добродетельном человеке. Типа "почему мы должны считать кого-то добродетельным, если никто не выбирает быть им или нет"

  • @andvikuz
    @andvikuz 2 года назад

    Очень интересно вас слушать, Никита.

  • @MyElenaPrekrasnaya
    @MyElenaPrekrasnaya 2 года назад

    Свобода воли есть, несомненно! Выбор осуществляется каждую минуту в малом и большом. Господь, находясь рядом, изменяет свои намерения в соответствии с нашими выборами. Результаты нашего выбора меняют всё вокруг в той или иной степени и действия Бога также, изменяются в соответствии с Главным Его мейнстримом и целью - нашим Спасением. Мы созданы по образу и подобию Божьему. И творить мир или не творить - в этом тоже был выбор Бога. Он самодостаточен, зачем ему мир? Но по Любви, которая изливается исходя из Троичной природы Бога Он его творит. И Он продолжает участвовать в Творении мира. А сегодня мы являемся соучастниками Творения. И каждый момент мы своим выбором, который имеет такую же свободу в любви аналогично свободе в Любви Бога при Сотворении мира, движемся ко Спасению.

  • @alexromanowa5637
    @alexromanowa5637 3 года назад +1

    Очень интересно! С восторгом когда-то читала Блаженного Августина. Особенно Исповедь настолько эмоциональна. Это книга делает христианских неофитов лучше чем что бы то ни было. Жизнь во сне. Может быть что-то в этом и есть, вошел в одну воду и ходишь по ней, то она холодна, то нагреется, то пар исходит, то лед, но это та же самая вода (река) и ты знаешь все ее течения и понимаешь как все это "толковать". Есть что изучать, даже то, как воздействует на сознание такая литература. Какую химию она создает, что привело нас к такой необходимости - ходить по воде во сне. Как 20 лет назад зачитывалась Августином, Сергием Булгаковым или Бердяевым и материалами христианских конференций и диспутов, так сейчас с огромным интересом слушаю лекции Сапольски. И там правда и здесь. Но если и есть дух Истины, то он не посередине, все-таки он выше, берет в себя ВСЕ. Neverending story. А главное - интересно то как! Все чудесатее и чудесатее.

    • @Nikobraz
      @Nikobraz  3 года назад

      А вот Бердяева читать не могу, вообще не способен уследить за таким потоком сознания)
      Вы рассказы или блоги не пишете случайно?) Слог хороший, выверенный.

  • @DnevnicLevicev
    @DnevnicLevicev 3 года назад +2

    Вообще человек сам полностью управляет собой.
    Ну по крайней мере сейчас.
    Ещё лет 10 и мозгом можно будет управлять с помощью имплантатов. Буквально вставить микросхему в мозг и управлять мозгом с компьютерера или со смартфона.

  • @user-bb8dq2tn8q
    @user-bb8dq2tn8q 3 года назад +1

    У Кураева интересная лекция на смежную тему ,, Свобода в христианской традиции,, В православной догматике свобода объясняется наличием ,,троицы,,

  • @user-mu4nx3ij8b
    @user-mu4nx3ij8b 2 года назад

    Свобода воли она в сердце человека, это добро, любовь, терпение.

    • @Antonius77
      @Antonius77 Год назад

      Любовь - это не свобода... Это как раз противоположность ей.

  • @vkh9551
    @vkh9551 3 года назад +1

    Как я понимаю, и кальвинизм (августизм), и арминианство (полупелагианство) - всё это человеческие системы. Но Бог есть Дух и Его невозможно загнать в какую-то ограниченную систему. В Нем противоречия, которые не может примирить наш ограниченный разум.

  • @sergiybondarenko6527
    @sergiybondarenko6527 3 года назад +1

    У нас в исламе все просто :) вера в предопределение это одна из основ, но в рамках этого предоставления у нас есть выбор. Так что держимся подальше от запрещенного и уповаем на милость Господа.

    • @Nikobraz
      @Nikobraz  3 года назад +1

      Не сказал бы, что все прям-таки просто: нашёл кучу информации по разногласиям внутри ислама насчёт свободы воли)
      Богословские толкования самые разные бывают, как и в любой религии, в общем

    • @sergiybondarenko6527
      @sergiybondarenko6527 3 года назад

      @@Nikobraz моё понимание этого лежит где-то между осмыслением трансерфинга Зеланда и опытом игры в GTA5, т.е. в рамках предопределения у нас есть выбор, мы можем выбирать куда идти, но все эти варианты уже прописаны Создателем. Кадр это предопределение на арабском, а мы в нашем сознании эти кадры просматриваем :) ну это я так понимаю, а Господу ведомо лучше всего.

  • @ivankochetov9983
    @ivankochetov9983 2 года назад

    Августин, безусловно, крут. Лекция про него достойна пиджака) По теме: у современных проповедников христианства Свобода Воли (обычно) это предоставленная богом возможно хотеть что-то, иными словами, свобода мысли. Типичный аргумент проповедника: "человек молится, а значит у него есть свобода воли." Ни а какой свободе действия тут и речи нет. А вообще, свобода она либо есть, либо её нет, а всякие приставки - это фикция. На тему свободы много написано у Бердяева. О выборе и принятии решения размышлял Киркегор. О воле много писал А. Кроули в контексте своей религиозно-мистической дисциплины "Телема".

  • @nikolay40562
    @nikolay40562 Год назад

    Вынужден не согласиться насчет свободы воли. В современной философии свобода воли определяется чаще всего просто через способность субъекта к самоконтролю и к рациональным действиям. В этом смысле вопрос о свободе воли не очень связан с детерминизмом (такая позиция называется компатибилизм или суперкомпатибилизм и утверждает, что свобода воли существует, независимо от того, детерминированы наши поступки или нет). Важно то, чтобы причинами наших поступков были мы сами. Если что-то или кто-то другой мной манипулирует, то я не свободен. А сказать, что не мы является причинами, а процессы в нашем мозге или генетика - не совсем корректно. Потому что процессы в мозге - технически основание личности, которая принимает решение. Можно вести экстраполяцию дальше - мозгом управляют клетки, клетками молекулы, молекулами атомы, но это бессмысленно. То что процессы в мозге мной манипулируют, по логике то же самое, что части стола - ножки и столешница - манипулируют столом.

  • @SergeFrees
    @SergeFrees 3 года назад +2

    Вот только все эти ссылки на священные тексты не имею отношения к Богу. По идее, богословский спор должен исходить не из текстов каких то непонятных, которые написаны какими то людьми, а исходить из самой идеи Бога.

    • @Nikobraz
      @Nikobraz  3 года назад +1

      Не вижу противоречия. Идея бога и божья воля находят отражение в боговдохновенных текстах) иначе о чем спорить вообще? В итоге оба спорщика соревнуются, кто правильнее истолкует писание

    • @SergeFrees
      @SergeFrees 3 года назад +1

      @@Nikobraz так говорят, но с какой стати мы должны верить всему, что нам говорят? Тем более сами религиозные деятели склонны к обману людей. Так с какой стати слова сомнительных личостей мы должны принимать за правду? Это своеобразная попытка приватизировать Бога с их стороны.

    • @sergiybondarenko6527
      @sergiybondarenko6527 3 года назад +1

      @@SergeFrees сами читайте и вникайте

  • @SergeFrees
    @SergeFrees 3 года назад +3

    Весь этот вопрос о свободе воли человека на мой взгляд чисто спекулятивный. Свобода делать зло это не свобода вообще то. Здесь логическая ошибка в самих посылках. Зло не является свободой.

    • @tipsfitz9414
      @tipsfitz9414 2 года назад

      Это является не знанием,Сократ поведал нам ,что знание это благо и убедившись в этом через опыт жизненный ты творишь добро.

    • @SergeFrees
      @SergeFrees 2 года назад

      @@tipsfitz9414 Сократ говорил так же о том, что вещи надо называть своими именами. Ограничение свободы, которой является зло, нельзя называть свободой.

    • @tipsfitz9414
      @tipsfitz9414 2 года назад

      @@SergeFrees "Ограничение свободы,которой является зло,нельзя назвать свободой"это вздор.Ты не верно понимаешь роль свободы воли в жизни человека,если коротко свобода это внутреннее состояние не зависещее от всего материального.Эпиктет,философ-стоик,был рабом,но несмотря на ограничения физической свободы,обладал светлым разумом и красноречием.

    • @SergeFrees
      @SergeFrees 2 года назад

      @@tipsfitz9414 еще раз, имеется логическая ошибка в посылках, необходимо точно определиться в значении понятий прежде чем говорить о выводах. Зло это ограничение физической свободы человека. Любое страдание которое испытывает человек ограничивает его физическую свободу. А значит ни как не может быть тем, что называют свободой. Свобода это не рабство и рабство не может быть свободой. Зло это не свобода.

    • @tipsfitz9414
      @tipsfitz9414 2 года назад

      @@SergeFrees Философия стоиков заключается не в страдании,а в преодалении и борьбе всяких жизненных ситуаций которые происходят у нас.Простой обыватель понимает это как зло,а не как испытания.

  • @alexandermogylevsky7210
    @alexandermogylevsky7210 Год назад

    Нет свободы воли. Есть иллюзия ее (у меня нет). Все детерминировано плюс случайность.

    • @alexandermogylevsky7210
      @alexandermogylevsky7210 Год назад

      Никита, я вижу Вы читаете коменты. Это здорово. В наказание вопрос: а поздний Августин забыл что он говорил когда был ранним Августином? Он как то опровергает свой аргумент о грешниках и праведниках? В смысле почему мы осуждаем грешников и восхваляем праведников если нет свободы воли

  • @TEX18222
    @TEX18222 Год назад +1

    Свобода воли - это бред