Вскрытие мощей Сергия Радонежского в Троице-Сергиевой Лавре (кинохроника, 1919 г.)

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 15 май 2024
  • Российский государственный архив кинофотодокументов (РГАКФД)
    Фрагмент кинодокумента: "Вскрытие мощей Сергия Радонежского в Троице-Сергиевой Лавре"
    N Учетный: 423
    Дата выпуска: 1919
    Киностудия: Московский кинокомитет
    Режиссер: Л. Кулешов
    Операторы: Э. Тиссе, [Д. Вертов, С. Забозлаев]
    Аннотация: Сергиевский Посад; монастырь; вскрытие мощей Сергия Радонежского при участии представителей власти, иеромонаха Ионы.

Комментарии • 14

  • @VL_VL_
    @VL_VL_ Месяц назад +5

    Надо было бы ещё показать акты вскрытия, что там нашли на самом деле.

    • @karlwalther
      @karlwalther Месяц назад

      Нет ничего проще. Первый же запрос в яндекс принёс шикарный улов.
      Вот, скажем, протокол вскрытия мощей Артемия Веркольского в Архангельской губернии: «По вскрытии сундука обнаружено: обыкновенный уголь, перегорелые гвозди и мелкий кирпич. Признаков костей нет».
      Вот что нашли при обследовании мощей св. Иулиании Новоторжской: «Останки с костями рук и суставами пальцев». Всё бы ничего, только, согласно житию святой, руки у неё были отрублены и она «приплыла вверх по течению без рук». А в раке Макария Калязинского кроме ожидаемых останков более-менее сносной сохранности нашли вот что: «Медных денег 115 монет, 7 серебряных монет, пуговица, фабричный гвоздь, две гайки с полудюймовой резьбой, полтора фунта лаврового листа в упаковке».

  • @user-re9kk2yw2u
    @user-re9kk2yw2u 27 дней назад

    Конечно Бог!

  • @rgakfd1926
    @rgakfd1926  Месяц назад +4

    16 мая празднуется день рождения преподобного Сергия Радонежского, одного из самых почитаемых святых в Русской православной церкви.
    Со дня этого события прошло 710 лет. К мощам преподобного в Троице-Сергиевой лавре ежедневно стекаются паломники из разных уголков света.
    Но в бурном XX веке случились иные поистине драматические события. Архивные документы сохранили память о вскрытии мощей Сергия Радонежского в рамках развязанной кампании по антирелигиозной пропаганде.
    Особое внимание привлекают кадры кинолетописи «Вскрытие мощей Сергия Радонежского 11 апреля 1919 года». Это совместная работа двух классиков отечественного кино - Дзиги Вертова и Льва Кулешова. Троице-Сергиева Лавра в тот день была запружена народом. Перед началом вскрытия вереница людей выстроилась в очередь к раке Святого Сергия, чтобы, быть может, в последний раз приложиться к его мощам. Вооружённые красноармейцы тщательно охраняли территорию монастыря. К присутствию на вскрытии были допущены только предъявившие пропуска, что отсекало толпу верующих.
    В 20 часов 50 минут по приказанию председателя Сергиевского исполкома О.Г. Ванханена Благочинный Лавры иеромонах Иона начал осуществлять вскрытие раки, ему помогал священнослужитель, затем в «работу» включились эксперт - доктор И.П. Попов и доктор медицины Ю.А. Гвоздиков.
    Череп и кости Святого Сергия Радонежского, хорошо сохранившиеся, продемонстрировали собравшимся.
    Посягательство большевиков на национальную святыню вызвало бурю возмущений верующих по всей стране. В ноябре 1919 года, когда власти попытались вывезти мощи Святого Сергия Радонежского из Лавры в один из музеев, жители Сергиева Посада и окрестных деревень оказали этому сопротивление.
    Патриарх Тихон в свою очередь обратился к В.И. Ленину с просьбой приостановить акт осквернения.
    Последнее богослужение состоялось в Лавре перед её закрытием 30 мая 1920 года. Мощи Сергия Радонежского продолжали оставаться там под стеклом фактически в качестве музейного экспоната.
    В годы Великой Отечественной войны как особо ценную часть государственных музейных ценностей мощи святого были вывезены в Соликамск, и пребывали они там до 19 апреля 1944 года.
    На своё историческое место их возвратили в январе 1945 года - к моменту открытия Лавры в 1946 году святые мощи преподобного Сергия Радонежского уже находились в её Троицком Соборе.

  • @VL_VL_
    @VL_VL_ Месяц назад +4

    Нашли то,что есть в любой сухой могиле

  • @VL_VL_
    @VL_VL_ Месяц назад +6

    Заключение журналиста из интернета:
    "Казалось бы, церковникам будет трудно оправиться от такого удара по репутации. Но - нет. Преподобные отцы просто сделали вид, будто никогда и не утверждали, что останки Сергия "нетленны", что Сергий сохранился под покровами "как живой". Соответственно, по этой версии не было никакого обмана прихожан, а в 19-м году не произошло никакого "разоблачения". Просто злые большевики ни с того ни с сего пришли и "осквернили могилу великого молитвенника земли русской". Правда, эта версия вызывает изрядное количество вопросов. Зачем большевикам вообще понадобилось проводить вскрытие мощей, да ещё на камеру, если не для того, чтобы опровергнуть сказки о "нетленности"? Зачем было демонстрировать народу истлевшие кости? Что ж ещё должно лежать в могиле, как не истлевшие кости? В чём сенсация? В чём был смысл акции? На эти вопросы церковники не отвечают. То есть отвечают, примерно в духе "большевики хотели плюнуть в душу православному народу". По причине природной зловредности, видимо. А чё? Некоторые и на такую подачу "ведутся". А преподобные отцы продолжают стричь купоны. Молодцы, что тут скажешь... Наглость - второе счастье, знаете ли..."

    • @vadim4aka989
      @vadim4aka989 Месяц назад

      Если останки 1392 года истлели, это ещё не говорит что не было цели "плюнуть в душу православному народу". Ведь никто не будет спорить что вынос Ленина будет плевком в душу коммунистов?

    • @user-re9kk2yw2u
      @user-re9kk2yw2u Месяц назад

      Вы оскверняете Прааославную веру! У нас есть не тленные мощи святых и сегодня! Просто большевики в попытке заменить собой Бога попытались дезавутровать главную святыню России, главный символ её возраждения Победы над Ордой. Но не вышло у большевиков среди народа стать вместо Бога.

    • @VL_VL_
      @VL_VL_ Месяц назад

      @@user-re9kk2yw2u Кто больше сделал для России, бог или большевики?

  • @user-bv1fz3qv8z
    @user-bv1fz3qv8z Месяц назад +3

    "России нужны не проповеди (довольно она слышала их!), не молитвы (довольно она твердила их!), а пробуждение в народе чувства человеческого достоинства, столько веков потерянного в грязи и навозе, права и законы, сообразные не с учением церкви, а с здравым смыслом и справедливостью, и строгое, по возможности, их выполнение. А вместо этого она представляет собою ужасное зрелище страны, где нет не только никаких гарантий для личности, чести и собственности, но нет даже и полицейского порядка, а есть только огромные корпорации разных служебных воров и грабителей". /
    В.Г. Белинский письмо Н.В. Гоголю 1849 год.

  • @VL_VL_
    @VL_VL_ Месяц назад

    Никакого "нетленного"

  • @veryveryveryvery161
    @veryveryveryvery161 Месяц назад +1

    борьба с поповщиной во многом шла снизу