Принуждение к изменениям

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 10 янв 2025

Комментарии •

  • @ЛюдмилаПетрова-в4т
    @ЛюдмилаПетрова-в4т 2 месяца назад +5

    Расти над самой собой - это, на мой взгляд, лучшее направление на остаток моей жизни, и то дело, которое позволит мне отстать, наконец, от других людей. Спасибо за лекцию!

  • @krymovaart
    @krymovaart Месяц назад +1

    🙏

  • @НаташаАлександровна-б6э
    @НаташаАлександровна-б6э 2 месяца назад +3

    Спасибо большое, что освещаете такую важную тему ,принуждение к изменениям, очень много полезного , услышала для себя 🙏

  • @НаталияКисилева
    @НаталияКисилева 2 месяца назад +3

    Спасибо вам за лекцию,очень ценный материал, я тоже против насилия,,,😢

  • @ЗояАзарова-я2в
    @ЗояАзарова-я2в 2 месяца назад +1

    Про книжки... Я в советской школе не любила классическую литературу, потому что навязывали идеологическое понимание героев Достоевского, Толстого и других классиков. А теперь, спустя 50 лет я начала читать Льва Толстого, роман "Воскресение" и меня потрясло то, как писатель тонко понимал и описывал мысли, чувства своих героев, как происходили нравственные изменения в их мышлении. Это удивительно

  • @rws2030
    @rws2030 2 месяца назад +1

    Отличный выпуск! Просто массовый инсайт всего мозга! Смотрели сегодня в прямом эфире в Астане! Привет Денис, спасибо за служение, я считаю ты именно служишь. Твоя деятельность бесценна!

    • @Denis_Zlobin
      @Denis_Zlobin  2 месяца назад

      @@rws2030 , спасибо большое!

  • @TOP_SERIAL_KZ
    @TOP_SERIAL_KZ 2 месяца назад +1

    Отозвалось про то, что важно, что при встрече с насилием и неприятными ситуациями во внешнем мире важно иметь место, куда вернуться. Это ведь про дом. В детстве я возвращалась из школы, где плохо , в дом,где тоже плохо. Из-за этого зависимость моя произрастала

  • @ЗояАзарова-я2в
    @ЗояАзарова-я2в 2 месяца назад +1

    О подобном насилии для "исправления" литературно описывает Лев Толстой в романе "Воскресение"

  • @ЗояАзарова-я2в
    @ЗояАзарова-я2в 2 месяца назад +1

    Очень трудно проявлять любовь к зависимым 😢

  • @Вера-о6т8я
    @Вера-о6т8я 2 месяца назад +2

    Ходили недавно к главврачу городской больницы с несением вести. Просили разрешения разместить стенд Ал-Анона. Главврач (мужчина) не мог понять, какое отношение к больнице имеют родственники зависимых. А про алкоголиков сказал, что они вообще не страдают, а только кайфуют. В мединститутах что вообще не изучают такую болезнь, как алкоголизм? Удивляюсь некомпетентности врачей. В нашей стране пройдут, наверное, десятилетия, прежде чем появится закон об ответственности родственников за насильственное помещение в ребцентр. Сплошь и рядом силовые структуры применяют насилие к населению. А уж о том, что вступиться за алкоголика или наркомана и речи быть не может.

  • @АлександрАлександр-б2щ6ь

    Посыпалась тетя с 43 минуты,сама себе противоречит,закрытая дверь это конечно же не насилие а любовь с большой буквы,я не защищаю пленнве ребы,но барышня волшебная.

    • @Denis_Zlobin
      @Denis_Zlobin  2 месяца назад

      @@АлександрАлександр-б2щ6ь , закрытая дверь, когда взрослый человек остается снаружи - это, конечно же не насилие

  • @addiction_conselour
    @addiction_conselour 2 месяца назад +1

    Ну, глас вопиющего в пустыне. Пока, к сожалению, такая позиция это позиция явного меньшинства.

  • @oxanaprixodko891oxanaprixo3
    @oxanaprixodko891oxanaprixo3 Месяц назад

    Ребята, закрыть дверь по нашему законодательству нельзя, у вас будут проблемы. Делитесь опытом, когда ваши дети живут с вами и находяться в безумие. Я знаю лично человек 5 в длительной ремисии после закрытых рц.

    • @Denis_Zlobin
      @Denis_Zlobin  Месяц назад

      @@oxanaprixodko891oxanaprixo3 , в какой это стране закрыть дверь своего дома перед взрослым человеком - правонарушение? Что за дичь?
      А я лично знаю десятки примеров деградации и смерти в результате нахождения в закрытых центрах. И это подтверждается тем, что известно науке о работе психики человека.
      И тех, кто, как Вы говорите в стабильной ремиссии после закрытых центров тоже знаю многих. (Как говорится, "несмотря на лечение пациент выжил"). Так вот, они, в большинстве своем, очень больны и дисфункциональны. К сожалению, они и сами этого зачастую не понимают. А уж их близкие - тем более не понимают. И последствия очень тяжелые, в итоге.
      Есть такое явление, как ятрогения.

  • @romakatkov
    @romakatkov 2 месяца назад +1

    Привет Денис, здравствуйте Татьяна! Вообще, все о чем вы говорили, применимо к любому человеку, хоть и шла речь о людях с зависимым поведением. И у меня вопрос, является ли насилием и вмешательством навязывание значения различных терминов или понятий при лечении?

    • @Denis_Zlobin
      @Denis_Zlobin  2 месяца назад +1

      @@romakatkov , может, да, а может, нет. Тут все же есть несколько вариантов на мой взгляд. Во-первых само по себе навязывание против воли - насилие. Человеку самому решать, по итогу, согласиться ли он с тем, что предлагают или нет. Предложение и аргументация - не насилие. А если, в случае несогласия, его будут ущемлять, то это может оказаться насилием. С другой стороны, если человек решит, что в разговоре со мной он будет стул называть столом, хлеб и маслом, руки - ногами и так дале, то у нас просто не получится понимать друг друга. У понятий есть свои термины и обозначения, для того, чтобы мы могли говорить "на одном языке" что называется. Тогда, если человек отказывается изменить это, я откажусь от взаимодействия с ним, и это не станет ущемлением его свобод или прав - я просто фиксирую факт невозможности взаимодействия. Говорю правду, не нарушая базовый принцип "не навреди".
      Еще есть вариант, когда человек будет настаивать на том, чтобы выдавать нечто разрушительное за конструктивное, а очевидно вредное для себя и других за нечто незначительное и безобидное. Интервенция в таком случае, с приведением фактов и ясной аргументацией, не будет насилием. Но, опять же, человек останется при своем мнении, сам решит, как ему относиться к этому. И в этом случае тоже я имею право, как специалист, отказаться от взаимодействия с ним, если оно не имеет положительного для него смысла. Помогающий профессионал не может быть индифферентным. Иначе от него никакого толку.
      А вот, например, использование своего положения специалиста, для того, чтобы прививать клиенту то, что антинаучно, необоснованно, противоречит логике - может, и часто является насилием. Но тут, конечно тонкий лёд, так как и в научном мире есть радикально противоположные взгляды. Ковид нам это отчетливо показал. Но были и совсем вопиющие случаи, про лечение лимоном с имбирем, перекисью водорода и т.п. Если подобное делает тот, кто выдаёт себя за специалиста, в отношении клиента/пациента - он занимается насилием...
      Мое мнение такое

    • @romakatkov
      @romakatkov 2 месяца назад

      @ мое мнение, если клиент не имеет к науке никакого отношения, то прививать ему то научное, о чем в науке нет четких и точных решений не стоит, а попробовать поработать с тем, как это понимает человек. Спасибо за ответ

    • @Denis_Zlobin
      @Denis_Zlobin  2 месяца назад

      @romakatkov , если пациент врача болен диабетом, то ему нужно будет узнать то, что известно об этой болезни. Так же, как и зависимому нужно узнать о болезни зависимости. На сегодня, при всех неизвестных, все же многие механизмы понятны.
      И не получится "поработать с тем, как он это понимает", если он полагает, что ему нужны наркотики для лечения, или тайский массаж ему поможет.

    • @romakatkov
      @romakatkov 2 месяца назад +1

      @@Denis_Zlobin и такое мнение тоже есть

    • @Denis_Zlobin
      @Denis_Zlobin  2 месяца назад

      @romakatkov , обучая студентов основам профессионального консультирования в Институте, я на основании мнения признанных душеведов (Франкла, Юнга, Ялома и др.) преподаю, что специалист, работая с человеком в трудной жизненной ситуации, должен предложить объяснение проблемы (концепцию). Это не значит, что он должен все знать и все объяснить. Но на момент времени в конкретной ситуации терапии/консультирования/... профессионал должен иметь конкретную концепцию. Это декларируется родоначальниками и успешными терапевтами многих школ психотерапии (и подтверждено исследованиями эффективности психотерапии), как один из первых и важнейших аспектов, обеспечивающих эффективность психотерапевтической работы с клиентом.

  • @ЛюдмилаПетрова-в4т
    @ЛюдмилаПетрова-в4т 2 месяца назад +2

    Да, я тоже считаю, что ребцентры-тюрьмы - это места, куда созависимые родственники за деньги «сплавляют» своих зависимых. Другими словами, покупают себе «покой» и отдых. Покой сомнительный, конечно.
    Скажу из своего опыта, что наличие зависимого в семье - это своего рода старт, чтобы начать работать над собой, расти духовно и интелектуально. Выздоровление в 12-шаговой программе, в её здоровом варианте, меняет человека до неузнаваемости и меняет его жизнь в хорошем смысле.

  • @Кипарисовик
    @Кипарисовик 2 месяца назад +1

    Послушала , сложилось впечатление ,что проблема употребляющих в их родителях. Они его насиловали морально. И он стал пить с горя. Чувство вины у родителей и так большое всегда. И как тогда танцы с бубнами исполнять? То говорите, что жти отношения разрушают и нужно отходить и быть независимыми. Не жить жизнью ребёнка. Теперь получается, ты виновен без вариантов. Хлебай полной ложкой .🎉😂

    • @Denis_Zlobin
      @Denis_Zlobin  2 месяца назад +1

      @@Кипарисовик , ну, все же, фиксация факта - это не обвинение. Если я сказал, что у человека без руки нет руки, я его ни в чем не обвинил, и не стигматизировал. Я просто сказал правду.
      При этом мы постоянно говорим, что виноватых нет: нет возможности дать то, чего нет, и делали так, как сами понимали, как самих научили. Поэтому собственная проблема патологической вины может заставить принять на себя обвинения, а не те, кто говорят факты. С этим нужно работать, а не избегать этого.
      Что ж теперь из-за того, что кто-то "натянет на себя" вину нам нужно искажать правду или молчать о ней?
      А вот, про то, что "он из-за этого начал употреблять" - не моя концепция, я считаю болезнь биологически обусловленной, прежде всего. Татьяна, работает в психоаналитическом подходе. В этой школе, действительно, видят причину зависимого поведения в травмах детства. Но и это - тоже не обвинение, а поиск поломок, чтобы их починить...
      А в общем, если уж итак много насилия было (в моей концепции оно привело к слабой компетенции, чтобы справляться с зависимостью, в психологическом подходе - к самой зависимости, не так важно..), то тем, чем уже навредили, чем многое поломали, не нужно пытаться починить. Маслом огонь не тушат. Вот в чем посыл.