ИМЕНА БОГА: Элогим, Яхве, Адонаи, Саваоф, Эль-Шаддай... Священник Иоанн Лазурченко.

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 4 мар 2024
  • В Новом Завете, воплотившийся Сын Божий, открыл людям, что Бог есть любящий Отец. И даже предложил нам молитву, которую мы регулярно произносим и в ней мы называем Бога именно ОТЕЦ. (молитва Отче наш).
    И не только нас научил Иисус обращаться к Богу: «Отец», но и сам в молитве регулярно так к Нему обращается. Например, в так называемой Первосвященнической молитве, описанной в 17 главе Евангелия от Иоанна. Иисус обращается к Богу: «Отче», «Отче святый», «Отче праведный»).
    Т.к. Иисус есть истинный Бог, то ИИСУС это тоже одно из имён Божиих. Только в данном случае не Бога Отца, а Личное имя Бога Сына.
    Примечательно, что на Кресте, в момент, когда Иисус испытывает чувство Богооставленности, Он обращается к Богу НЕ ОТЕЦ, но БОГ.
    В Евангелии от Марка читаем: «В девятом часу возопил Иисус громким голосом: Элои! Элои! ламма савахфани? - что значит: Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил» (Мк. 15:34).
    А евангелист Матфей приводит эти слова как «Или, Или! лама савахфани то есть: «Боже Мой, Боже Мой! - для чего Ты Меня оставил?» (Мф. 27.46) и Матфей повествует, что некоторые из слышавших Иисуса подумали, что Иисус зовет Илию, (можно предположить, что это были римляне, язычники, не понимающие еврейского языка).
    и ЭЛОИ, и ИЛИ - это разное произношение имени Бога, которое звучит по-еврейски: ЭЛОГИМ (или ЭЛОХИМ или ЭЛОИМ).
    Переводится Элогим - Бог, а точнее, БОГИ. Во множественном числе.
    Именно ЭЛОГИМ - самое первое именование Бога в Библии. 1 стих всей Библии: это книга Бытие: «Вначале сотворил Бог небо и землю».
    Множественное число в еврейской традиции - это уважительное обращение к Богу, как бы на ВЫ.
    А христианские толкователи с самых первых веков видели в этом указание на троичность Бога. Причём троичность в единстве.
    «Сотворил» указывает на единство, единое, общее Божество, единую Божественную природу. Боги - указание на троичность лиц: Отец, Сын и Дух.
    Думаю, все вы хоть немного слышали про такую секту, именующую себя «свидетели Иеговы», которые говорят, что ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОЕ имя Божие, только ИЕГОВА. Только так надо Бога называть и никак иначе.
    В ответ на это можно у них спросить: тогда почему единородный Сын Божий, сущий в НЕДРАХ БОГА ОТЦА, с Креста обращается к нему не Иегова, а Элогим? Неужели Сын не знает настоящего имени Отца?
    Иегова - более правильное произношение ЯХВЕ.
    Здесь нужно иметь ввиду, что Ветхозаветные имена Божии написаны на еврейском языке и произношение не евреями будет не идеальным.
    Имя Яхве или Иегова упоминается в Библии больше прочих имён Божиих - более, чем 6500 раз. ЯХВЕ - это так называемый «тетраграмматон», то есть четырёхбуквенное изображение имени Бога: пишется в русской транскрипции, как йХВХ. (еврейский шрифт мы вообще не поймём, он пободен арабской вязи).
    С таким именем Бог открылся Моисею. В 3 главе книги Исход Моисей спрашивает Бога: как твоё имя? И Бог отвечает: (Исх. 3.14) «Я есмь Сущий» так на русский язык переведено. СУЩИЙ. Т.е Вечно, всегда существующий, САМО БЫТИЕ.
    Но в еврейском оригинале используется конструкция, которую можно перевести как свидетельство Бога о Самом Себе: «Я ЕСТЬ ТОТ, КТО Я ЕСТЬ».
    Примечательно, что, например, во 2-главе книги Бытия, 4 стих упоминается оба этих имени и Элогим и Яхве: ЯХВЕ-ЭЛОХИМ: «Господь Бог».
    Следующие имена Божии, употребляемое в Библии: Саваоф.
    С еврейского буквально переводится, как «Господь Воинств, Господин сил». Например у Исаии в 6 главе своей книги пишет: «видел я Господа, сидящего на престоле высоком. Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лицо своё, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал. И взывали они Свят, Свят, Свят Господь Саваоф»
    Опять-таки троекратное Свят христианская традиция относит к указанию на троичность Бога.
    Имя Божие Саваоф употребляют в Н. З. Павел в послании к Римлянам (9:29) и Иаков, брат Божий (5.4).
    Еврейское слово Саваоф написано в русской и церковно-славянской Библии, без перевода, в отличие от Иегова, Элогим.
    Саваоф - интернациональное слово, которое не переводят обычно на национальные языки. Подобно таким словам, как Аллилуия и Аминь.
    Следующее имя - Адонай - означает «Господь», Господин. Тоже стоит во множественном числе. Буквально: «ГОСПОДА МОИ». Употр. Уже в первой книге Библии, напр. Быт. 24:12.
    Далее. Еврейское Эль-Шаддай - в русском синодальном «Бог Всемогущий». Встречается в Библии 48 раз. Первое употреблен также в книге Бытия. Например, в Быт 17. 1 читаем: «Господь явился Авраму и сказал ему: Я Бог Всемогущий». По евр. Господь Явился и сказал: я Эль Шаддай».
    Следующее имя: Эль-Олам - «Бог Вечный» ( напр. Быт. 21:33).
  • ПриколыПриколы

Комментарии • 7

  • @user-ym9xf3iw1v
    @user-ym9xf3iw1v 3 месяца назад +1

    Так какое имя тогда святить христианам по словам Иисуса? Мужчина все смешал в некий винегрет, изза которого теперь трудно отвечать на простые вопросы и понимать простые истины.

    • @ierey_ioann
      @ierey_ioann  3 месяца назад

      Все имена Божии СВЯТЫ.
      Если бы вы конкретнее сформулировали ваш вопрос, я бы постарался ответить.

    • @user-ym9xf3iw1v
      @user-ym9xf3iw1v 3 месяца назад

      @@ierey_ioann Это считается ответом на вопрос? Хорошо давайте конкретнее.
      Иисус научил христиан молитве: :...Святится Имя Твое: Это о всех именах Бога или об одном?

    • @ierey_ioann
      @ierey_ioann  3 месяца назад

      @@user-ym9xf3iw1v думаю обо всех.
      Вы как считаете?

  • @css374
    @css374 3 месяца назад

    Слепой священник😂

    • @ierey_ioann
      @ierey_ioann  3 месяца назад

      Спаси вас Бог!