Серёж , невероятно юморно вышло , смеялся долго , и естественно информативно . Клёвая подача контента ! Продолжай в том же духе ;) (Р.S Лайк с первых секунд )
А у меня Ратон 901 из той же серии. Еще примитивнее шарманка. При включении начинает считать импульсы и увеличивать счетчик на экране. Спустя 40 секунд останавливает счет и пищит. Через минуту пищания сбрасывает показания и начинает с начала. Корпус из говенного пластика, полузаплывший ЖК индикатор.... Однако счетчик не СБМ-20, а какой-то свой, стеклянный. По ттх идентичный СБМу. Там даже место под СБМ размером. З.Ы. Пили видос про "белую коробочку". Ламповый Айзон-стайл источник ХВ, это конечно хорошо, но хочется что-то удобнее.
Обычный ZVS генератор на двух полевичках, самодельный ВВ трансформатор с изоляцией на скотче, залитый эпоксидкой под вакуумом, а множик состоит из десяти кондёров по 330 пФ, кажется, с диодами на 10 кВ.
@@drsstc416 Вольтаж непосредственно не мерил, но по гамма-спектру могу примерно предположить, что 30-35 кВ. Полумост - это хорошо, можно выжать большую мощность. У меня и полумостовой генератор имеется, правда там множик отдельно подключается. Схема на IR2153 хороша тем, что минимум деталей, но мне не нравится отсутствие регулировки ширины импульса. На холостом ходу при максимальной скважности это вызывает дополнительные потери в сердечнике, которых можно было бы избежать. Схема ZVS проста и надёжна. Можно питать хоть от батареек. Для кенотронного рентгена это более чем достаточно, даже для трубки БС1. Ну а если уж сильно хочется сотен рентген в секунду, то без соответствующей трубы и множика не обойтись.
@@drsstc416 возможно, экран слабенький и не светится под действием слабого излучения кенотрона.) Трубку надо, там всё светится будет, даже стекло. А есть какие-нибудь приборы для измерения кроме экрана?
3:36 киньте автора или ссылку на книгу.Уж очень почитать хочется, а нашёл вроде другую только книгу с похожим названием(мне 14,платную версию купить не смогу).
А вот такой вопрос. Как радиоскан определяет альфа-частицы, есть у самого детектора экран состоит из слюды, а альфа задерживается даже бумагой? Такой же вопро адресован к классическим цилиндрическим счётчикам Гейгера
Малабукаф: никак. Многабукаф: классические трубки Гейгера-Мюллера со стеклянным или металлическим баллоном предназначены для регистрации гамма- (можете называть его же и рентгеновским излучением, граница между ними по энергиям чётко не определена -- есть "негласная договорённость" о том, что фотоны, получающиеся в результате радиоактивного распада, называются гамма-излучением, все остальные -- рентгеновским. Однако же, основная продукция ядерного взрыва почему-то также называется рентгеновским излучением) и жёсткого бета-излучений, о чём у них честно в паспорте и написано. Торцевые счётчики Гейгера со слюдяным окном также способны регистрировать мягкое бета-излучение "в режиме вычитания" -- то есть, открываете шторку на окошке, получаете сумму излучений, закрываете шторку, получаете гамма- и жёсткое бета-, вычитаете одно из другого, получаете мягкое бета-. Тем не менее, при взаимодействии альфа-излучения со слюдой вылетают вторичные частицы, которые счётчик, теоретически, может зарегистрировать -- а может и не зарегистрировать. Так что точность определения альфа-излучения радиометрами на основе трубок Гейгера-Мюллера, прямо скажем, "не очень-то" -- принято использовать либо открытые ионизационные детекторы (искровые камеры), хотя нужно помнить, что в зависимости от энергии, длина свободного пробега альфа-частицы в воздухе составляет от 3,5 до 5 см, так что источник в карман убирать не надо :), либо сцинтилляционным способом. P.S: И прекращайте уже называть регистраторы частиц на основе трубок Гейгера дозиметрами. Дозу они измерять не могут по определению.
Тут вам уже написали развёрнутый ответ.) Если вкратце, то у счётчика, что применяется в Радиаскане, толщина слюды десяток или чуть больше микрон, а толщина одного листа А4 около 100 микрон, вот и получается, что сквозь слюду альфа-частицы проходят, а сквозь лист - нет. Цилиндрические счётчики Гейгера предназначены для регистрации бета-частиц с энергией выше 300 кэВ. Альфу они не видят.
@@sallevan Хороший развёрнутый ответ дали! Одно не пойму, почему прибор на счётчике Гейгера дозиметром нельзя назвать? Он же способен показать мощность дозы.
@@СергейМатюшенко-ю1ч, простите, каким это образом? Мощностью дозы называется первая производная дозы по времени. Соответственно, так как измерение времени -- задача тривиальная, остаётся задача измерения дозы. Экспозиционная доза, например, есть ионизирующая способность излучения по сухому воздуху -- если у вас ионизационная камера, то есть, тонкостенный (~100 мкм) кварцевый баллон с металлической нитью и полузеркалом, заполненный сухим воздухом, источник питания на 2-3 кВ и малошумящий операционный усилитель, то вы способны измерить экспозиционную дозу. Она, в частности, зависит как от типа частиц, так и от их энергии. А трубка Гейгера-Мюллера реагирует (или не реагирует) пробоем (который, между прочим, изначально, до наступления эпохи самогасящихся счётчиков, приходилось гасить схемотехнически -- сам он не прекращался) на любую частицу любой энергии, в неё попавшую -- гамма-квант от Pu-239 от космического мюона с её помощью отличить не получится. Приборы на основе датчиков Гейгера-Мюллера правильно называть радиометрами -- приборами для измерения радиоактивности.
У меня как то родилась идея а что если к металлоискателю приделать датчик радиации максимально упрощённый вариант, и вот что получилось, что он фиксирует? альфа гамма или бета я не знаю но фиксирует радиацию, кто хочет проверить схему этого шедевра вот ссылка vk.com/topic-33752123_31206872?z=photo-33752123_456246707%2Fpost-33752123_19435
@@sallevan Ну, во-первых, максимальная энергия рентгеновского излучения от кенотрона не более 40-50 кэВ, во-вторых, мощность дозы обратно пропорциональна квадрату расстояния, то есть, если у самой лампы на расстоянии в 20 см будет 1 Р/ч, то на расстоянии в 1 м будет уже в 25 раз меньше, проверено и, в-третьих, за 30 с работы прибора накопленная доза составляет 8,3 мР. Доза, которую получают при плёночной флюорографии около 57 мР. То есть, мне надо сделать около 7 флюорографий.))
@@СергейМатюшенко-ю1ч, закон обратных квадратов для векторных полей в трёхмерном пространстве мне известен (так же, как и теорема Стокса (не путать с формулой Кельвина-Стокса), частным случаем которой является теорема Гаусса-Остроградского, из которой этот закон и вытекает в случае многообразий, для которых размерность и вложение равны трём). :) Однако, даже если опустить "несущественные детали" типа, например, таких, что детектор на основе трубки Гейгера измеряет не рентгены в час, а вовсе даже беккерели -- рентгены в час там "рисованные от балды" -- а нас интересуют вообще зиверты в секунду (ну, или в час, чего уж там), нетрудно видеть, что лучевое поражение зависит от площади, на которую приходится лучевая нагрузка. Например, солнышко вообще никак не действует на ладошку. До тех пор, пока во второй ладошке не окажется собирающая линза. :))) Так что сравнивать флюорографию с её площадью грудной клетки с эффектом от трубки с площадью пучка размером с ладонь не вполне корректно.
@@sallevan Насчёт корректности измерений вы правильно заметили. В данном случае это лишь приблизительный значения. Если с прибора снять крышку-фильтр, то его зашкалит на большем расстоянии. Вот я и думаю, каким показаниям верить больше. С надетой крышкой или без неё? Мне кажется, без крышки прибор будет завышать реальную мощность дозы.
Улыбнул обзор, дрель в качестве сигнализатора вообще огонь!)
мы сами в шоке o_O
Можно было бы продемонстрировать положительную обратную связь, подключив в качестве сигнализатора рентгеновскую трубку, появившуюся в ролике позже. :)
Чем то Айзона напомнил, манера подачи информации просто блеск, даже десятилетний сын заинтересовался темой.
Просто не оторваться! Прекрасно сделано!
Прикольная манера подачи материала! Пили видео ещё на подобную тематику)
Гениально! Юмор, монтаж, материал)
Лайкос! Интересный прибор похожий был у моего отца в начале 90-х.
Серёж , невероятно юморно вышло , смеялся долго , и естественно информативно .
Клёвая подача контента !
Продолжай в том же духе ;)
(Р.S Лайк с первых секунд )
Спасибо!
А у меня Ратон 901 из той же серии. Еще примитивнее шарманка.
При включении начинает считать импульсы и увеличивать счетчик на экране. Спустя 40 секунд останавливает счет и пищит. Через минуту пищания сбрасывает показания и начинает с начала.
Корпус из говенного пластика, полузаплывший ЖК индикатор....
Однако счетчик не СБМ-20, а какой-то свой, стеклянный. По ттх идентичный СБМу. Там даже место под СБМ размером.
З.Ы. Пили видос про "белую коробочку". Ламповый Айзон-стайл источник ХВ, это конечно хорошо, но хочется что-то удобнее.
Подключить через реле внешнюю нагрузку это гениально)
😎👍👍👍
Крутой видос ))
Столько труда по видеосьемки и видеомонтажу, для меня непозволительная роскошь ) . Удачи
Спасибо!
А электролизёр на 10 Н куб метр в час сделать сможете?
Прибор должен быть сцинтилляционным!
отож то
Один из приборов должен быть сцинтилляционным!)
Если он единственный то точно!
Если в кристалл фигачить "рентгены в час", то он довольно быстро деградирует из-за радиолиза иодида натрия. Так что нет, не должен.
@@sallevan точно не быстрее чем его владелец :)
Надо было спрятать провод в розетку и получился бы преобразователь энергии радиации в 220 вольт))
Хорошая идея для видео с названием "Шок! Энергия из вакуума!"))
Повеселил
Интересно, какая будет реакция на молнию.
Этот прибор очень чувствителен к электромагнитным полям. Думаю, молнию зарегистрирует как гамма-квант.)
Хотелось бы поинтересоваться , какая схема блок питания для кенотрончика
Обычный ZVS генератор на двух полевичках, самодельный ВВ трансформатор с изоляцией на скотче, залитый эпоксидкой под вакуумом, а множик состоит из десяти кондёров по 330 пФ, кажется, с диодами на 10 кВ.
@@СергейМатюшенко-ю1ч а сколько кВ на выходе ? и будет ли полумост на ир2153 лучше?
@@drsstc416 Вольтаж непосредственно не мерил, но по гамма-спектру могу примерно предположить, что 30-35 кВ. Полумост - это хорошо, можно выжать большую мощность. У меня и полумостовой генератор имеется, правда там множик отдельно подключается. Схема на IR2153 хороша тем, что минимум деталей, но мне не нравится отсутствие регулировки ширины импульса. На холостом ходу при максимальной скважности это вызывает дополнительные потери в сердечнике, которых можно было бы избежать. Схема ZVS проста и надёжна. Можно питать хоть от батареек. Для кенотронного рентгена это более чем достаточно, даже для трубки БС1. Ну а если уж сильно хочется сотен рентген в секунду, то без соответствующей трубы и множика не обойтись.
@@СергейМатюшенко-ю1ч просто у меня имеется крм-125 и я все никак не могу его запитать чтобы засветить экран
@@drsstc416 возможно, экран слабенький и не светится под действием слабого излучения кенотрона.) Трубку надо, там всё светится будет, даже стекло. А есть какие-нибудь приборы для измерения кроме экрана?
3:36 киньте автора или ссылку на книгу.Уж очень почитать хочется, а нашёл вроде другую только книгу с похожим названием(мне 14,платную версию купить не смогу).
www.studmed.ru/kalashnikova-vi-kozodaev-ms-detektory-elementarnyh-chastic_301256b8e2b.html
@@СергейМатюшенко-ю1ч спасибо большое
А можно, пожалуйста, ссылку на анализатор импульсов?
louvaahmar.narod.ru/progi/myprog/
@@СергейМатюшенко-ю1ч спасибо большое!
А вот такой вопрос.
Как радиоскан определяет альфа-частицы, есть у самого детектора экран состоит из слюды, а альфа задерживается даже бумагой?
Такой же вопро адресован к классическим цилиндрическим счётчикам Гейгера
Малабукаф: никак.
Многабукаф: классические трубки Гейгера-Мюллера со стеклянным или металлическим баллоном предназначены для регистрации гамма- (можете называть его же и рентгеновским излучением, граница между ними по энергиям чётко не определена -- есть "негласная договорённость" о том, что фотоны, получающиеся в результате радиоактивного распада, называются гамма-излучением, все остальные -- рентгеновским. Однако же, основная продукция ядерного взрыва почему-то также называется рентгеновским излучением) и жёсткого бета-излучений, о чём у них честно в паспорте и написано.
Торцевые счётчики Гейгера со слюдяным окном также способны регистрировать мягкое бета-излучение "в режиме вычитания" -- то есть, открываете шторку на окошке, получаете сумму излучений, закрываете шторку, получаете гамма- и жёсткое бета-, вычитаете одно из другого, получаете мягкое бета-.
Тем не менее, при взаимодействии альфа-излучения со слюдой вылетают вторичные частицы, которые счётчик, теоретически, может зарегистрировать -- а может и не зарегистрировать. Так что точность определения альфа-излучения радиометрами на основе трубок Гейгера-Мюллера, прямо скажем, "не очень-то" -- принято использовать либо открытые ионизационные детекторы (искровые камеры), хотя нужно помнить, что в зависимости от энергии, длина свободного пробега альфа-частицы в воздухе составляет от 3,5 до 5 см, так что источник в карман убирать не надо :), либо сцинтилляционным способом.
P.S: И прекращайте уже называть регистраторы частиц на основе трубок Гейгера дозиметрами. Дозу они измерять не могут по определению.
Тут вам уже написали развёрнутый ответ.) Если вкратце, то у счётчика, что применяется в Радиаскане, толщина слюды десяток или чуть больше микрон, а толщина одного листа А4 около 100 микрон, вот и получается, что сквозь слюду альфа-частицы проходят, а сквозь лист - нет. Цилиндрические счётчики Гейгера предназначены для регистрации бета-частиц с энергией выше 300 кэВ. Альфу они не видят.
@@sallevan Хороший развёрнутый ответ дали! Одно не пойму, почему прибор на счётчике Гейгера дозиметром нельзя назвать? Он же способен показать мощность дозы.
@@СергейМатюшенко-ю1ч, простите, каким это образом?
Мощностью дозы называется первая производная дозы по времени. Соответственно, так как измерение времени -- задача тривиальная, остаётся задача измерения дозы.
Экспозиционная доза, например, есть ионизирующая способность излучения по сухому воздуху -- если у вас ионизационная камера, то есть, тонкостенный (~100 мкм) кварцевый баллон с металлической нитью и полузеркалом, заполненный сухим воздухом, источник питания на 2-3 кВ и малошумящий операционный усилитель, то вы способны измерить экспозиционную дозу.
Она, в частности, зависит как от типа частиц, так и от их энергии.
А трубка Гейгера-Мюллера реагирует (или не реагирует) пробоем (который, между прочим, изначально, до наступления эпохи самогасящихся счётчиков, приходилось гасить схемотехнически -- сам он не прекращался) на любую частицу любой энергии, в неё попавшую -- гамма-квант от Pu-239 от космического мюона с её помощью отличить не получится.
Приборы на основе датчиков Гейгера-Мюллера правильно называть радиометрами -- приборами для измерения радиоактивности.
@@sallevan То есть, хотите сказать, что приборы на базе счётчиков Гейгера-Мюллера не способны измерить мощность экспозиционной дозы?
))))
Что в баночке из под кофе? ))
Выключатели с СПД.
@@СергейМатюшенко-ю1ч Спасибо за ответ! А они часто на барахолках попадаются?
Годнотааа. С ДП-5 так не побалуешься
Кто автор книги?
У меня как то родилась идея а что если к металлоискателю приделать датчик радиации максимально упрощённый вариант, и вот что получилось, что он фиксирует? альфа гамма или бета я не знаю но фиксирует радиацию, кто хочет проверить схему этого шедевра вот ссылка vk.com/topic-33752123_31206872?z=photo-33752123_456246707%2Fpost-33752123_19435
Есть такие готовые уже у сфинкса.
@@MaxmaxOFF81 есть ссылка или по подробнее о сфинксе, в поисковиках ни чего не нашел
вот ещё схожая схема radioskot.ru/forum/14-13495-2
Был у меня такой 25 лет назад
Русский челевек простой, если зашкал то пора собиратся и уходить, тут точность несильно важна
Хочется верить, что это наводки от преобразователя, а не реальные показания :( Радиационая нагрузка ни к чему хорошему не приведет.
Увы, это не наводки, это рентген.)
@@СергейМатюшенко-ю1ч, 1 р/ч???
А не шило с такими энергиями в открытую работать? Хочется красивого шоколадного радиационного загара?-)
@@sallevan Ну, во-первых, максимальная энергия рентгеновского излучения от кенотрона не более 40-50 кэВ, во-вторых, мощность дозы обратно пропорциональна квадрату расстояния, то есть, если у самой лампы на расстоянии в 20 см будет 1 Р/ч, то на расстоянии в 1 м будет уже в 25 раз меньше, проверено и, в-третьих, за 30 с работы прибора накопленная доза составляет 8,3 мР. Доза, которую получают при плёночной флюорографии около 57 мР. То есть, мне надо сделать около 7 флюорографий.))
@@СергейМатюшенко-ю1ч, закон обратных квадратов для векторных полей в трёхмерном пространстве мне известен (так же, как и теорема Стокса (не путать с формулой Кельвина-Стокса), частным случаем которой является теорема Гаусса-Остроградского, из которой этот закон и вытекает в случае многообразий, для которых размерность и вложение равны трём). :)
Однако, даже если опустить "несущественные детали" типа, например, таких, что детектор на основе трубки Гейгера измеряет не рентгены в час, а вовсе даже беккерели -- рентгены в час там "рисованные от балды" -- а нас интересуют вообще зиверты в секунду (ну, или в час, чего уж там), нетрудно видеть, что лучевое поражение зависит от площади, на которую приходится лучевая нагрузка.
Например, солнышко вообще никак не действует на ладошку. До тех пор, пока во второй ладошке не окажется собирающая линза. :)))
Так что сравнивать флюорографию с её площадью грудной клетки с эффектом от трубки с площадью пучка размером с ладонь не вполне корректно.
@@sallevan Насчёт корректности измерений вы правильно заметили. В данном случае это лишь приблизительный значения. Если с прибора снять крышку-фильтр, то его зашкалит на большем расстоянии. Вот я и думаю, каким показаниям верить больше. С надетой крышкой или без неё? Мне кажется, без крышки прибор будет завышать реальную мощность дозы.
Ты в нижнем каменке живешь
Нет, в Омске.
Это какой то раритет?
В принципе, нет. Его и сейчас продают в магазинах.
зачем я смотрел это ?
Гейгера фюрера если быть точным