па5

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 3 дек 2023

Комментарии • 4

  • @user-cz8fh1eh1m
    @user-cz8fh1eh1m 7 месяцев назад

    Спасибо за лекцию! Может быть, мною было упущено в какой-то из лекций ранее, но мне кажется. или не было рассказано подробнее, как обещалось про двухчастотное кодирование команд. В чем его смысл? Как происходит "понимание" команды в этом случае?
    С уважением и благодарностью.

    • @BrainExplosive
      @BrainExplosive  6 месяцев назад +1

      Здравствуйте, уважаемый слушатель!
      Вы совершенно правильно подметили, что я не объяснил в своей лекции по устройству УПАСК АКА КЕДР принципа двухчастотного кодирования команд. Надо сказать, что я и не собирался этого делать, поскольку эта тема является побочной для содержания моей лекции. В принципе, об этом кодировании можно было и не упоминать, но поскольку в заводском техническом описании оно упоминается, то и я решил продублировать эту информацию. Кстати, завод тоже не приводит в своем описании принципа этого кодирования и области его применения, а лишь отмечает, что двухчастотное кодирование может быть выполнено по специальному заказу. Но тут, на мой взгляд, завод лукавит. Ведь заказ на аппаратуру УПАСК обычно оформляет служба РЗА предприятия, в которой, как известно, по штатному расписанию квалифицированных специалистов по радиотехнике не предусмотрено (а частотное кодирование как раз и относится к области радиотехники!). Так, спрашивается, откуда же релейщикам знать, в каких случаях и для чего нужно заказывать такой вид кодирования, если завод не объяснил принцип и назначение его выполнения. Вот и я тоже релейщик, а не радиотехник, и поэтому не стал в своей лекции углубляться в малоизвестную мне тему.
      Но коль вопрос задан, я порылся в интернете и выяснил, что кодирование ВЧ команд - это довольно сложная тема, требующая для своего освещения отдельной, довольно обширной лекции. Честно говоря, интернетовская информация меня не очень удовлетворила, поскольку простого объяснения (для «чайников») в ней нет, а профессиональное объяснение слишком обширно, громоздко и наворочено слишком заумными рассуждениями с применением многочисленных формул, схем, осциллограмм, таблиц, затрудняющих восприятие и понятных только узкому кругу специалистов по радиотехнике.
      Из всего этого хаоса информации я подобрал лишь самую малую толику, позволяющую довольно приблизительно получить весьма слабое представление об этой теме, которую и предлагаю Вашему вниманию:

    • @BrainExplosive
      @BrainExplosive  6 месяцев назад +1

      Понятие кодирования в системах связи
      Кодирование представляет собой преобразование данных из одной формы в другую с целью получения необходимого результата. При этом элементы транслируемого сообщения преобразуются в соответствующие кодовые символы.
      Кодовые комбинации
      Объединение элементарных сигналов, которое соответствует одному дискретному элементу сообщения, составляет кодовую комбинацию.
      Существует не6сколько различных видов кодирования ВЧ сигналов. Наиболее распространены временное кодирование (с разделением передачи сигналов по времени) и частотное кодирование (с разделением передачи сигналов по частоте). Кстати, в своей следующей лекции по аппаратуре УПАСК АКСТ «Линия-Ц» я как раз и упоминаю о том, что эта аппаратура может быть выполнена с разными вариантами разделения (демультиплексирования) сигналов:
      - с временным разделением сигналов - (режим ВРС),
      - с частотным разделением сигналов - (режим ЧРС).
      Но в данном случае нас интересует частотное разделение сигналов.
      Частотное разделение сигналов
      Для каждого из n - сигналов выдается своя полоса в частотном диапазоне и сигналы передаются последовательно (поочередно) или параллельно (одновременно) во времени. На приемном пункте каждый из посланных сигналов выделяется сначала полосовым фильтром, затем подается на демодулятор.
      При построении системы передачи команд можно использовать достаточно простую и надёжную цифровую систему частотного кодирования. Сущность такого принципа заключается в том, что на передающем устройстве устанавливается генератор прямоугольных импульсов, который вырабатывает импульсы определённой частоты. Эти импульсы поступают на модулятор и через канал связи поступают на вход декодера, который представляет собой упрощённый цифровой частотомер, задача которого состоит в преобразовании частоты в некоторый цифровой код, который затем сравнивается с кодом, установленным на выходе частотомера. И при совпадении на выходе декодера появляется логическая единица.
      Частотное разделение команд может быть выполнено двум способами: одночастотным и двухчастотным кодами.
      Одночастотный код. В этом случае каждое сообщение передается радиоимпульсом определенной частоты, число слов N=g, где g- число частот. Во время передачи данной команды остальные частоты не передаются. Если имеется, например, 4 частоты, то можно передавать только 4 сообщения.
      Двухчастотный код. При относительно большом количестве команд можно использовать двухимпульсный код с частотными признаками (двухчастотный код), причем передача частот может осуществляться или одновременно (параллельно) или последовательно (поочередно) во времени.
      Каждое сообщение передается комбинацией из двух частот, которые передаются одна после другой. По сравнению с предыдущим случаем, передача сообщений занимает в 2 раза больше времени. Однако число комбинаций оказывается в 2 раза большим, так как возможна передача сообщений перестановкой частот, например f1 и f2 - одно сообщение, а f2 и f1 - другое.
      Я, конечно, понимаю, что предоставляю Вам далеко не полноценную информацию. Поэтому рекомендую Вам самому порыться в интернете. Возможно, Вы найдете там более четко сформулированную информацию. А еще лучше разыскать контактные телефоны завода-изготовителя и получить требуемую информацию непосредственно от консультантов- разработчиков аппаратуры АКА КЕДР.
      С уважением. А.В. Лапидус.

    • @user-cz8fh1eh1m
      @user-cz8fh1eh1m 6 месяцев назад

      @@BrainExplosive Спасибо большое за ответ и помощь в направлении.
      Для меня это был вопрос для понимания принципов. Что это такое, зачем нужно.
      Осознаю, что это совсем другая область. Из Вашего ответа стало понятно, что всё в итоге приходит к алгоритмам уже внутри части аппаратуры, далекой от релейной.
      Неспокойно мне, если что-то осталось пропущенным, если что-то не понимаю хотя бы в основе.
      А еще это повод продолжить немного общение с Анатолием Викторовичем)