Как использовать чужой сертификат или декларацию?
HTML-код
- Опубликовано: 8 фев 2025
- Сертификация от года к году становится все дороже и дороже.
И все больше участников ВЭД задаются вопросом:
"а можно ли использовать чужой сертификат или декларацию?"
Давайте в этом разберемся.
Просто о сложном. Импорт / экспорт самой сложной товарной группы: электроника и радиоэлектроника. Как оптимизировать свою внешнеэкономическую деятельность без нарушения законодательства.
Наш сайт - notifikat.ru/
Наши публикации - notifikat.ru/i...
Нас рекомендуют - notifikat.ru/u...
Мы на Facebook - / notifikat.ru
Мы в instagram - / notifikat.ru
Мы в VK - notifikatt
Мы в linkedin - / 9326855
Мы в ЯДзене - zen.yandex.ru/...
Мы в Spark - spark.ru/start...
Музыка "Magic Moments" by Perry Como
Очень полезно. Спасибо!
Спасибо.
Из практики таможенного оформления.
Позиция, связанная с возможностью использования сертификата соответствия иными лицами содержится в письме ГТК России от 4 мая 2001 г. № 07-21/17494, согласно которому, действие сертификата соответствия на серийно выпускаемую продукцию (серийный выпуск) распространяется на весь объем продукции, произведенный определенным изготовителем в течение срока, указанного в сертификате, независимо от тех контрактов, при исполнении которых осуществляется поставка сертифицированного товара, или участников торговых договоров.
Аналогично ситуация обстоит и со свидетельством о государственной регистрации.
С целью разъяснений по наличию свидетельства о государственной регистрации, Роспотребнадзор подготовил письмо № 01/12252-1-23 от 26 сентября 2011 года «О подтверждении наличия государственной регистрации», в котором указано, что ввоз подконтрольной продукции и ее обращение на территории Таможенного союза «…может осуществляться как получателем свидетельства о государственной регистрации, так и лицами, не являющимися получателями свидетельства о государственной регистрации»
Иные взгляды никакой нормативкой не установлены.
ТР не предусматривает никаких доверенностей, дабы сертификат обрел свою легитимность. Существует только 2 случая, когда его могут не принять. Либо сертификат недействителен, либо относится к иным товара, нежели заявленные в декларации на товары.
АП же грозит только при использовании заведомо ложных сведений или подложных документов.
В отношении доверки, мое мнение такое:
В силу Гражданского кодекса Российской Федерации, доверенность непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого (в нашем случае лица, получившего сертификат соответствия), что неприемлемо при таможенном декларировании.
Спасибо за комментарий.
Если у Вас есть пруфы, то дайте ссылки и это уже будет полезным материалом для зрителей.
Пока - это скорее из теории таможенного оформления.
Т.к. только с этой точки зрения можно согласиться с данным доводом.
Практика как раз идет совсем по другому пути: непредоставление доверенности может повлечь отказ в выпуске товара. Подробнее можно ознакомиться в письме ФТС России от 12 декабря 2018 г. N 14-87/77613, а не использовать акты правоприменения 20-летней давности.
А СГР - совершенно иной документ, у него свои законы, своя процедура и сравнивать с сертификатом соответствия - нельзя.
Спасибо! Вопрос-уточнение: для реализации товаров на маркетплейсах должен ли в самом сертификате фигурировать в том числе и мой бренд? Или сама доверенность с формулировкой о предоставлении мне в пользование разрешительной документации снимает все вопросы?
1. Маркетплейс просит сертификат на продукцию.
2. Доверенность дает право пользоваться сертификатом на продукцию.
3. В сертификате должна быть идентификация (бренд можно не указывать), допускается идентификация по модели (артикулу).
В итоге должно совпасть: наименование, модель, изготовитель. (это юр. взгляд на Ваш вопрос)
А так, маркетплейс может диктовать и свои условия.
@@YoukoGroup большое спасибо за ответ! 👍🏻
А можно ли воспользоваться чужими протоколами испытаний для регистрации Декларации о соответствии?
1. Декларацию вы сможете зарегистрировать.
2. Могут ли быть вопросы со стороны проверяющих структур? Могут. Весь вопрос в том, что Вы имеете в виду под чужими протоколами испытаний. Иностраннные протоколы и так чужие. Если речь про РФ протоколы, то тут заявитель и держатель протолов должны совпадать, т.к. должен быть официальный ввоз образцов (ГТД)
@@YoukoGroup Спасибо за ответ. Я имел ввиду про протоколы оформленные в РФ по ТР ТС 009. Нам предоставляют протоколы, где заявителем указана какая-то российская компания, например "Ромашка". Можем ли мы использовать их протоколы, для оформления ДС на свою компанию?
А что по поводу ответственности при использовании по доверенности чужой ДС?
Если после тамож.оформления или реализации товара, через какое-то время в ДС обнаружились ошибки/несоответствия/иные проблемы и контролирующим органом (таможней, Росаккредитацие и пр.) эта ДС была отозвана/аннулирована, то ответственность несет лицо, оформившее данную ДС, это понятно.
Но если сторонняя организация, например дилер производителя, оформили ДС на серию. Мы импортируем товар и попросили воспользоваться этой ДС по доверенности, дилер дает доверенность и мы проводим ТО. Однако, спустя какое-то время ДС по каким-то причинам аннулирует Росаккредитация. Ясно, что дилер несет ответственность, как лицо, оформившее несоответствующую ДС. А вот какую ответственность несем мы при этом и несем ли вообще с точки зрения действующего законодательства?
Ирина, добрый день. Ответственности хватит на всех)) посмотрите видео про ответственность ruclips.net/video/hNYpPizKmSw/видео.html
У вас будет нарушение "таможенного кодекса" (как у импортера)
У того, кто сделал ДС - нарушение закона "О тех. регулировании"
У того, кто продал - нарушение закона "О защите прав потребителей"
Если все три - 1 лицо, то может прилететь с 3 сторон.
@@YoukoGroup Большое спасибо за ответ! Мы надеялись, что при такой схеме удается минимизировать риски ответственности т.к. на момент перемещения товаров ДС считается достоверной и действующей и мы не можем предполагать/знать о ее недостоверности или ошибочности. Какую же статью к нам могут применить, как вы считате? Спасибо
@@Irina-vs9et
1. Если Вам для понимания (чем грозит), то во всех статьях пердусмотрен штраф.
2. Если для подготовки защиты, то надо изучать детально вашу ситуацию.
ЗЫ: Если это в первый раз (ранее не было административных правонорушений), то возможно, отделаетесь легким испугом.
@@YoukoGroup Большое спасибо за ответы! Мы еще не попадали в такую ситуацию, но сама схема использовать чужую ДС нас привлекла, вот и пытаемся разобраться о мере нашей ответственности в такой схеме.