Директор ГМИИ им. Пушкина Ирина Антонова. Встреча в Концертной студии Останкино (1988)

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 4 янв 2025

Комментарии • 29

  • @ЛарисаРуденко-э3ь
    @ЛарисаРуденко-э3ь 4 года назад +14

    Спасибо, за возможность ещё раз услышать и увидеть эту замечательную женщину, Ирину Александровна Антонову !!!

  • @User846i
    @User846i Год назад +1

    Добрая память великой женщине ! На таких людей хочется держать ориентир

  • @sashjanoi
    @sashjanoi 5 лет назад +22

    Замечательная женщина!... очень культурный, ответственный и смелый руководитель и работник музейного дела.
    Спасибо за это воспоминание

  • @markcharney3556
    @markcharney3556 5 лет назад +14

    Such an eloquent, wise, cultured woman...a proud woman, highly accomplished...but not at all a snob. Absolute delight to listen to her speak.

  • @ОльгаЦарькова-ч6в
    @ОльгаЦарькова-ч6в 2 года назад +3

    Как красиво звучит голос, мягко, уважительно. Эта встреча - курс по общению, умению отвечать на вопросы Спасибо огромное, получила удовольствие.

  • @ВикторМарков-ю9ф
    @ВикторМарков-ю9ф 3 года назад +5

    Великая женщина! Вечная память.

  • @lidijatravina274
    @lidijatravina274 4 года назад +7

    Вечная память такому интеллигенту России. Аминь.

  • @МаринаТихонова-в1и
    @МаринаТихонова-в1и 6 месяцев назад

    Пересмотрела на одном дыхании! Спасибо!!! Ирина Александровна Вы живы в моём сердце!

  • @umo7228
    @umo7228 3 года назад +2

    Спасибо телевидению за то что увидел себя среди зрителей спустя 33 года и вспомнил замечательную встречу с Королевой искусствоведения

  • @tania-iw6kz
    @tania-iw6kz 5 лет назад +9

    Всегда нравились встречи в Останкино, много интересного можно было услышать и по особому раскрывались перед публикой именитые гости.

  • @creators144
    @creators144 5 лет назад +6

    Спасибо🌹🌹🌹💥

  • @ЕленаШершова-х9г
    @ЕленаШершова-х9г Месяц назад

    Великолепные ответы! Помню, я разговаривала с Антоновой, когда студенткой Академии художеств приезжала в музей по вопросу создания копии с картины Рембрандта. Она подошла к этому обстоятельно, заявив, что любую другую картину Рембрандта можно копировать, а эта помещена теперь под толстое тонированное стекло, а я и не знала:))) Да, это была великая и мудрая женщина, настоящий профессионал!!! Светлая память!

  • @svetlanaivanovna79
    @svetlanaivanovna79 5 лет назад +18

    для меня лично не интересен музей в таком объеме как пришедшим на встречу, меня завораживает речь аппонентов, как они нежно аккуратно грамотно многогранно изъясняются друг с другом. Жаль что это время ушло безвозвратно

    • @ЕленаНикифорова-р6п
      @ЕленаНикифорова-р6п 4 года назад +1

      Вопрос задал Владимир Шикин.Не тот ли это о.Владимир,который похоронен в Дивеевском монастыре?

    • @svetlanaivanovna79
      @svetlanaivanovna79 4 года назад

      @@ЕленаНикифорова-р6п не знаю ответа, простите)

    • @МаринаКуница-ь9ц
      @МаринаКуница-ь9ц 3 года назад +1

      Жаль, что уважаемая директор музея, не смогла предвидеть, что внедрение ее благих идей борьбы с массовым искусством , превратится в массовую борьбу " современного искусства" ( непочтенных акций "художников" неуважающих зрителя), перешедшего все границы человечности и отсутствия совести, о которой она говорит. Внутренняя свобода, которую они "набрали", как сказала директор музея, не обогатила ни Россию, ни Запад, на мой взгляд. Страстное желание обновления через терпимость к " черному квадрату", привело к терпимости к любой мерзости под видом художественного явления?

    • @МаринаКуница-ь9ц
      @МаринаКуница-ь9ц 3 года назад

      Люди задававшие ей вопросы, их забота о сохранении традиционных отечественных художественных произведений - невосполнимая утрата, в целом для всех.

    • @МаринаКуница-ь9ц
      @МаринаКуница-ь9ц 3 года назад +1

      Теперь массовая культура этих людей ( которой нет сегодня) - завораживает и восхищает.

  • @ЕлизаветаЧалова
    @ЕлизаветаЧалова 4 года назад +3

    Как эта гениаоьная женщина предвидела то, что происходит сейчас...на нас эксперементируют под флагом якобы свободы взглядов,вкусов,нас опускают на уровень ниже унитаза или приучая ценить только то что дорого продаётся в якобы элитных салонах, в музеи нередко бегут толпами ради модной выствки или своего селфи,типа "я здесь был, была" В любые времены не все и не всегда могли понять и прочувствовать настоящие произведения,НО было уважение к настоящему Броскость,скандальность ,шок как бы оживляет скучные жизненные гонки вверх,но притупляет, и основательно притупляет тонкость восприятия искусства и настоящей жизни.

  • @elenamukhina7884
    @elenamukhina7884 4 года назад

    Благодарим!

  • @guerlain10
    @guerlain10 Год назад

    жаль, что теперь не увидеть такие дискуссии. по нынешним временам за некоторые вещи объявили бы инагентом(

  • @alwinahuck8594
    @alwinahuck8594 4 года назад

    Когда-то смотрела ...

  • @МаринаНасонова-х2ф
    @МаринаНасонова-х2ф 3 года назад +1

    Перестроечная программа. Антонова, спору нет, опытный знаток музейного дела, но любитель переобуваться в прыжке. Смотрела с ней программу 1985 года, там Ирина Александровна вся из себя советская, а здесь напротив.
    Судит о том, о чем знала в 80х на уровне слухов - продажа нескольких шедевров из Эрмитажа на Запад в 20е гг. Называет это разгильдяйством и безграмотностью. Впрочем, это свойственно бОльшей части творческой интеллигенции - судить о том, в чем не разбираешься. В 00е историк Ю.Жуков, исследовав архивы, написал исторический труд «Операция «Эрмитаж». Шедевры продавали в нелегкие для страны времена в целях увеличения валютных резервов для индустриализации. Не на яхты Сталину, а на станки! Благодаря индустриализации СССР победил в войне, а Антонова получила блестящие перспективы. Извинилась ли она за сказанное? Нет.
    В то же время Антонову не смутил возврат Хрущевым бесценных шедевров Дрезденской галерее и Пергамского алтаря в Берлин. Нашли картины в конце войны, восстановили при Сталине, но его она ругает, а утратили при Хрущеве, для которого критических слов у Антоновой нет.
    Как оживилась от реплики зрителя, мол, надо отправлять хозяйственный и партийный аппарат на худ.курсы. Что бы она, интересно, сказала, если бы ее отправили, допустим, на курсы кролиководства или по литейному делу?))
    Антонова была очень комплиментарна к нынешней власти, при которой культура в упадке, в отличие от власти советской, когда шедевры были поставлены чуть не на поток. Помню, после премьеры так называемого «Евгения Онегина» в театре Вахтангова, где от Пушкина не оставили камня на камне, Антонова говорила, что это очень интересно..(( Критиковать влиятельного Туминаса (=уничтожателя русского театра)? Ни-ни! Подпевала ползучей власовщине - при Антоновой в Пушкинском музее состоялась выставка пленного немца о его стРРРаданиях в советском лагере для военнопленных.
    Внешне культурная, образованная, сдержанная дама, на деле - увы, приспособленка, которой бы только сидеть в хорошо оплачиваемом директорском кресле и держать нос по ветру.

    • @ЭрнестаЛиса
      @ЭрнестаЛиса 3 года назад

      " Совсем другую фигуру представлял собой Петипа. Приехав в Россию совершенно безвестным танцовщиком , он старался всеми средстами делать карьеру и для этого понравиться широкой публике , а главное -императорскому двору....Он всячески заискивал у балетоманов, среди которых у него образовалась довольно многочисленная партия. ..Главной заботой Петипа было давать балеты " большого спекталя"...на которые он ловко умел испрашивать у дирекции весьма значительные денежные средства....Безусловным минусом Петипа была его немузыкальност. Наконец, в чём можно было упрекнуть балетмейстера, так это в крайней его необразованнорсти , в силу которой едва ли не все его балеты кишели разными ляпусами и несуразностями.Впрочем , в этом отношении публика была не очень требовательна,-до того ей было всё равно, лишь бы спектакль был эффектен. Он ежегодно ездил весной в Париж и другие европейские города знакомиться с последними криками балетной моды, тщательно выискивая новые эффекты и трюки. Его главная работа со всем этим чужим матерьялом заключалась только в приспособлении к здешним условиям. В обращении с труппой Петипа был расчётлив до наглости. Если с отдельными артистами он бывал всегда вежлив и любезен, то с "мелкой сошкой" разговаривал безапиляционными тоном командира, часто не стесняясь в выражениях.. Болезненно-самолюбивый Петипа весьма ревниво оберегал свой автортитет и не очень любил , чтобы ему перечили. . Он очень раздражался, если артисты критиковали его постановки. В частной жизни Петипа был типичный француз, внешне любезный, фальшивый и деланно весёлый".
      Е.О. Вазем " Записки балерины Санкт-Петербургского Большого театра 1867-1884".

  • @павелфедоров-ж9г

    Глазунов в конце 80-х считался дурновкусием, не знал

    • @melanamelova9008
      @melanamelova9008 Месяц назад

      по оценке людей определённой национальности,Глазунов русский,верующий,но есть люди не русские и не верующие