Дом, в котором умер Лев Толстой (поселок Лев Толстой, Липецкая область)

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 18 ноя 2023
  • Всем привет!
    Ровно 113 лет назад, 20 ноября 1910 года (7 ноября по старому стилю), на небольшой железнодорожной станции Астапово Рязанской губернии (сейчас поселок Лев Толстой Липецкой области) скончался знаменитый русский писатель Лев Николаевич Толстой.
    В ночь на 10 ноября 1910 года Л. Н. Толстой, выполняя своё решение прожить последние годы соответственно своим взглядам, тайно покинул навсегда Ясную Поляну в сопровождении лишь своего врача Д. П. Маковицкого. При этом у Толстого не было даже определённого плана действий. Своё последнее путешествие он начал на станции Щёкино. В тот же день, пересев на станции Горбачёво в другой поезд, доехал до города Белёва Тульской губернии, после - так же, но уже на другом поезде - до станции Козельск, нанял ямщика и направился в Оптину пустынь, а оттуда на следующий день - в Шамординский монастырь, где встретился со своей сестрой, Марией Николаевной Толстой. Позднее в Шамордино тайно приехала дочь Толстого Александра Львовна.
    Утром 13 ноября Л. Н. Толстой и сопровождающие отправились из Шамордина в Козельск, где сели в уже подошедший к вокзалу поезд № 12 сообщением «Смоленск - Раненбург», следующий в восточном направлении. Билетов при посадке купить не успели; доехав до Белёва, приобрели билеты до станции Волово, где намеревались пересесть на какой-нибудь поезд, следующий в южном направлении. Сопровождавшие Толстого позже также свидетельствовали, что определённой цели у путешествия не было. После совещания решили ехать к его племяннице Елене Сергеевне Денисенко, в Новочеркасск, где хотели попытаться получить заграничные паспорта и затем ехать в Болгарию; если же это не удастся - ехать на Кавказ. По свидетельству В. Гиляровского, в вещах Л. Н. Толстого был найден билет до Владикавказа: «Вечное его стремление опроститься зародилось там же, в этих станицах… Он стремился в казачьи станицы! Там, на воле, в … простоте, …, он искал, видимо, последнего покоя…». Однако по дороге Л. Н. Толстой почувствовал себя плохо, простуда обернулась крупозным воспалением лёгких, и сопровождающие вынуждены были в тот же день прервать поездку и вынести больного Льва Николаевича из поезда на первой большой станции рядом с населённым пунктом. Этой станцией была Астапово.
    Льва Николаевича пытались спасти шестеро врачей, но на их предложения помочь он лишь ответил: «Бог всё устроит». Когда же его спросили, чего ему самому хочется, он сказал: «Мне хочется, чтобы мне никто не надоедал». Последними осмысленными его словами, которые он произнёс за несколько часов до своей смерти старшему сыну, которые тому от волнения не удалось разобрать, но которые слышал врач Маковицкий, были: «Серёжа… истину… я люблю много, я люблю всех…»
    20 ноября (7 ноября по старому стилю) 1910 года, после тяжёлой и мучительной болезни, на 83-м году жизни, Лев Николаевич Толстой умер в доме начальника станции Ивана Озолина.
    22 ноября в газетах была опубликована резолюция Николая II на докладе министра внутренних дел о кончине Льва Николаевича Толстого: «Душевно сожалею о кончине великого писателя, воплотившего во время расцвета своего дарования в творениях своих образы одной из славных годин русской жизни. Господь Бог да будет ему милосердный судья».
    23 ноября 1910 года Лев Николаевич Толстой был похоронен в Ясной Поляне, на краю оврага в лесу, где в детстве он вместе с братом искал «зелёную палочку», хранившую «секрет», как сделать всех людей счастливыми.
    ВК - ch1fra
    Дзен - dzen.ru/ch1fra

Комментарии • 2

  • @Emili_2125
    @Emili_2125 6 месяцев назад +2

    Большое спасибо за прекрасное, нужное видео! Моя тетя, филолог Крылова Раиса Николаевна уже много работает директором этого музея😊

  • @user-cg2ku6eg9e
    @user-cg2ku6eg9e 6 месяцев назад +2

    большое спасибо,моя родина так хочется побыть там.