Помогает ли СЕРТИФИКАТ DevOps-инженеру, программисту и т.п. при устройстве на работу?

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 21 май 2023
  • Надежный хостинг FirstVDS! Переходи по ссылке и получай скидку 25% на первый месяц на любой тариф firstvds.ru/s/zqhc6 !
    Нужно ли получать сертификат?
    Помогает ли сертификат устроиться на работу?
    Какой пройти курс DevOps, прогаммисту и так далее?
    Это самые задаваемые воппрсы в комментариях. Решил сделать видео, где я расскажу когда нужны сертификаты DevOps, программисту и так далее. При каком случает необходимо получать сертификаты, да и вообще проходить курсы. И как курсы и сертификаты помогают устроиться на работу DevOps-инженеру, программисту и так далее.
    Антон Павленко DevOps прошел путь от обычно эникея в маленькой государственной компании до DevOps и SRE в крупных международных и Российских компаниях.
    Подписывайся Канал в TELEGRAM: t.me/worlditech (worlditech) там интересно.
    #it #карьера #ityoutubersru #ityoutubers #devops
    ХОТИТЕ ПОМОЧЬ РАЗВИТИЮ КАНАЛА?
    ★ Boosty (подписка донаты) boosty.to/pavlenkoat
    ★ www.donationalerts.com/r/pavl...
    ★ www.tinkoff.ru/rm/pavlenko.an...
    КОНТАКТЫ:
    ✦ Канал в TELEGRAM: t.me/worlditech (worlditech)
    ✦ Чат в TELEGRAM: t.me/linux_witпростых примерах
    ✦ Группа в VK: worlditech
    ✦ INSTAGRAM: / pavlenko.at
    Еще контакты:
    atpavlenko
    ✧ / anton.pavlenko.94
  • НаукаНаука

Комментарии • 57

  • @pavlenkoat
    @pavlenkoat  Год назад

    Результат опроса t.me/worldithech_chat/17162

  • @nocomment8446
    @nocomment8446 Год назад

    всегда рад видосам Тони

  • @koskoskng
    @koskoskng Год назад +6

    За эту неделю, прошел 4 интервью, ни на одном сертификат не спрашивали, ни в Сбербанк, ни в Газпромбанк, ни в Касперского, ни в стартапы.

    • @ruskie_petuhi
      @ruskie_petuhi 5 месяцев назад

      конечно не спрашивали, после развала рф эти компании первыми пойдут на дно, по этому они стали нетребовательны

  • @OgVg
    @OgVg Год назад +5

    Сертификат, это приятный бонус после получения знаний, требовать то его не будут зачастую, но от крупных компаний: CISCO, MICROSOFT, Amazon(AWS) все же будут иметь вес

  • @Tattoson
    @Tattoson Год назад

    Круто! Спасибо

  • @KonstantinShavlov
    @KonstantinShavlov Год назад +5

    Про девопс-специалистов и программистов не скажу, но видел нескольких сисадминов с сертификатами cisco, которые не знают, что такое vlan, и как это настроить. Я не принижаю ценность сертификации - сам видел, что некоторые реально спрашивают на определённых вакансиях. Но сложилось мнение, что наличие сертификата ничего достоверно не говорит о реальных знаниях и навыках человека...
    Кроме того, подсвечен интересный момент - получение сертификатов сотрудниками для партнёрства работодателя и какого-то вендора. Тут, помимо того, что вендор проверяет, что вы знаете его продукцию и умеете её продавать/внедрять/обслуживать, есть ещё и некоторые плюшки - вам могут насыпать довольно интересные продукты в качестве бонуса, будь то лицензии, железки, да хоть и просто мерч. Майкрософт давала партнёрам довольно большую пачку разных лицензий на свои продукты, Акронис давал лицензию не для перепродажи, и т.д. Сейчас, возможно, что-то поменялось.
    Насчёт наличия сертификатов - у меня тоже нет. Я всегда шучу, что есть только ковидный, и тот просроченный))) Возможно, мой жизненный путь сложился так, что я попадал в компании, где решение о найме принимали на основе технического собеседования или тестового задания, оценив реальные умения. Да, и в принципе, считаю, что в нормальной компании всё равно должны проверить, что умеет кандидат, а не вестись на "фантики". Коллеги из одной арабской страны рассказывали, что у местных индусов есть очень популярная услуга, когда за условные $100 за тебя сдадут сертификационный экзамен. Не знаю, правда это или нет, потому как некоторые вендоры используют разные техсредства и методы приёма экзамена, но вполне может быть таковой - индусу, сдавшему с десяток таких экзаменов, не составит труда сдать ещё один и получить немного на карман)))
    Спасибо за видео!

    • @XsevenBeta
      @XsevenBeta 10 месяцев назад

      На все серты есть готовы лампы, которые можно купить и вызубрить. Но как по мне у того же lpic великолепные и структурированные материалы, которые не во всякой книге по Линукс найдешь. Поэтому для меня получение серта это возможность получить структурированные знания (Я опытный сисадмин, но знания фрагментарны, Я практик). Что касается пользы то серты безусловно преимущества, как ни крути. Тот же aws очень может помочь.

  • @Omega_lZl
    @Omega_lZl Год назад +4

    Достаточно полезное видео, порой есть курсы в которых знания достаточно глубоки и обширны, пример это курсы от Cisco (они душные), но если в России тебя ценят за знания, то заграницей они имеют такое же весомое значение как и твои знания.

  • @eltyllah
    @eltyllah Год назад +3

    Ок, а если такой случай: человек пришел в IT из другой сферы. На собеседование могут не позвать без сертификата в резюме.

    • @validationerror3830
      @validationerror3830 Год назад

      ты же не о сертификатах курсов говоришь?

  • @GreatOsmanSultan
    @GreatOsmanSultan Год назад

    Лайк на продвижение!

  • @ylarionov
    @ylarionov Год назад +1

    Был на митапе месяц назад, и одно из выступлений как раз этому было посвещено. И вывод у лектора был такой же, учимся ради знаний а сертификат приятный бонус а не наоборот.

    • @pavlenkoat
      @pavlenkoat  Год назад +2

      Меня звали недавно на митап. Я сказал не знаю что вам рассказать)))

  • @gogolmogol8122
    @gogolmogol8122 Год назад

    Антон сам всё правильно сказал, как по мне. Говорю как кто-то, кто сделал до сих пор 5 сертификатов (AWS и Azure). В основном сертификаты дают кучу ТЕОРЕТИЧЕСКИХ знаний (ну кроме тех, которые по своей сути сами по себе практические и где желательно делать много hands-on упражнений и туториалов, чтобы повысить шансы пройти экзамен - как например в случае с AWS DevOps Professional). Для меня они прежде всего являются методом сортировать концепции и принципы, тем более если они универсальные (например в области сетей); и ещё триггером для получения новых импульсов / областей, которые меня настолько интересуют, что я затем углубляюсь в них практически (будь то на работе, если представляется случай, или в частных проектах). Найти работу напрямую мне сертификаты не помогали (хотя я и верю в то, что с сертификатами увеличиваются шансы, что на тебя с первым контактом выйдет рекрутер из какой нибудь интересной кампании, например на LinkedIn). Единственная фирма, на которую я подавал СV, и которая сама инициативно спросила о наличии сертификатов, была AWS (и что интересно - хотя и не удивительно, их интересовали только их сертификаты).

  • @user-ov9ig5uo2b
    @user-ov9ig5uo2b Год назад

    Абсолютно согласен!
    Но есть еще особенность в сертификатах(обучении) - это + к мотивации.
    Если деньги уплочены, есть программа деадоайнов, ментор, который пинает, а если от компании, то вообще нельзя не сдать(((
    Кто ходил к тренеру в спорт зал или любой другой спорт 100% поймет, что без тренера можно и полениться и сделать меньше да и вообще на тренировку забить.
    А учитывая что люди и наш мозг ленивы и стараются сохраниться, то этот + становится очень даже весомым.

  • @user-ze8ze3lj4v
    @user-ze8ze3lj4v Год назад

    Работодатель регулярно засылает на всякие сертификации. Обычно это нужно для крупных заказчиков.
    Один заказчик даже попросил часть людей пройти мед. осмотр (включая тесты на наркотики, вирусы всякие и даже гастроэнтероскопия). Вообще воспринимаю это как приятный бесплатный бонус. Одному товарищу так рак нашли... полечился удачно. Заодно и ещё какой-то сертификат по информационной безопасности получил =)

  • @marusiad2784
    @marusiad2784 Год назад

    На новой работе требуют сдать ISTQB . Во-первых это прибавка к зарплате сразу , во-вторых -на проекте должно быть определенное количество людей с таким сертификатом

  • @djAbyssRT
    @djAbyssRT Год назад +1

    Так! А какой нужен!? ДАВАЙ СПИСОК НУЖНЫХ

    • @pavlenkoat
      @pavlenkoat  Год назад

      Какие сертификаты проходили опрошенные в телеграме канале ссылка в описании

  • @melonom
    @melonom Год назад +3

    Для ЛЛ:
    нет ну нужен=)
    но если отправляют бесплатно учиться то можно.

  • @MasterSergius
    @MasterSergius Год назад

    В аутсорсе или аутстафе сертификаты не нужны, разве что выбить себе чуть больше с галеры.

  • @user-or9dk4ng8r
    @user-or9dk4ng8r Год назад

    О, судя по креслу дома у Soer`а сразу видно - котики ни в чем себе не отказывают :D

  • @bennails3447
    @bennails3447 Год назад +1

    Интересное мнение. Я QA, и с моей колокольни видится так, что за сертификатом можно обращаться к тому, кому принадлежит технология. Например, Java => Oracle, MySQL => Oracle, C# => Microsoft и т.д. А тестирование никому не принадлежит, поэтому ISQTB моих денежек не увидит😊 С чего вдруг они решили, что знают тестирование лучше всех и стали собирать деньги? В такую сертификацию я не верю.

    • @ViktorAr2023
      @ViktorAr2023 Год назад

      ну на западе инода требуют его)

  • @user-mr2wx3uk4f
    @user-mr2wx3uk4f Год назад

    По превьюшки из видоса сначала подумал, что будет обсуждение курлов с сертами😂
    В такие моменты перестаёшь ощущать себя самозванцем😊

  • @ivandyk8428
    @ivandyk8428 Год назад

    Антошка, а чего менять работу собрался то?

  • @djAbyssRT
    @djAbyssRT 11 месяцев назад

    короче фигня сертификаты, но КРОМЕ! : Я очень хотел получить сертификацию от Oracle DB по администрированию. Что бы ее просто пройти попытка тогда стоила под 90 тысяч и не факт что пройдешь. вот такой международный сертификат примут где угодно.
    А ваши мусоленья про прошел школу в гдепоймипопало ... это треш. у нас HR до сих пор смотрит на универ и хотя бы как закончил.

  • @ivandyk8428
    @ivandyk8428 Год назад

    SELECTEL хостинг провайдер покруче всех

  • @albertrockalfredo8250
    @albertrockalfredo8250 Год назад

    Мой 1 коммент))

  • @MOTOYAMAWAN
    @MOTOYAMAWAN Год назад

    По поводу "FirstVDS" солидарен с автором видео. Много каких провайдеров перепробовал, в итоге остановился именно на них. У них действительно отличное и качество, и ценовая политика, и поддержка быстрого реагирования ) Кстати, интерфейс ЛК тоже нравится --- наверняка знакомый многим ISPmanager. А также поддерживается автоматическое резерв. копирование машины через интеграцию с сервисом Акронис. В общем рекомендую.

  • @Zodanurizodu
    @Zodanurizodu Год назад

    В РФ толком не знают, что такое IT, но любят просить сертификаты.

    • @pavlenkoat
      @pavlenkoat  Год назад +4

      В РФ одно из лучших айти в мире. Сертификат нигде не просили

    • @KonstantinShavlov
      @KonstantinShavlov Год назад

      Ну, не всегда. Я одно время активно пылесосил вакансии, и встречал явное требование о наличии сертификата только на очень серьёзные должности. Вроде того, что на старшего сетевого инженера нужны (какие-то обязательно, какие-то предпочтительно) сертификаты Cisco. На senior devops engineer, на старшего сисадмина на собственную инфраструктуру компании и т.д. То есть, должности такие, довольно стратегического плана, где работодатель хочет быть максимально уверен в человеке. Но это, скорее, исключение. Потому как на большинство вакансий ничего такого указано не было. А на нескольких собесах, где я недавно побывал, работодателя больше интересовал реальный опыт.

    • @Zodanurizodu
      @Zodanurizodu Год назад

      @@pavlenkoat не IT, а ITшники. Это разные вещи.
      Само IT в РФ на уровне каменного века и, к сожалению, оно там и продолжит оставаться из-за отсутствия нормальных руководителей. А руководителей то и не может быть так как менеджмент основан на западной системе, где колонизаторы за максимально короткие сроки вывозили из колоний максимальное количество ресурсов. Проще говоря за минимум времени максимум прибыли, где о долгосрочном развитии ничего не сказано.

    • @Zodanurizodu
      @Zodanurizodu Год назад

      @@KonstantinShavlov Антон в ролике рассказал для чего это делается.
      Например, я вообще встречал на вакансию Win-админа требования сертификатов 1С.

    • @ne4to777
      @ne4to777 Год назад

      ​@@pavlenkoat, это очередной сотрудник СБ Сбера пишет, не парься)

  • @ivandyk8428
    @ivandyk8428 Год назад +1

    Антошка, иди уже картошку покопай. Треш а не канал

  • @frolovskii_v
    @frolovskii_v Год назад

    ну наличие самого сертификата по сути дрянь. другое дело, что если ты сдал экзамены по CKA или LPIC, то работодатель в любом случае будет в тебе заинтересован. и с другой стороны джуну/недоджуну лучше повременить с этим, потому как много базы надо того же докера, линуха, и прочей прикладной требухи, а уметь админить линух и не уметь больше ничего занятие скудное

  • @KeskilChnProgram
    @KeskilChnProgram Год назад

    Если не сертификат, то диплом